みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 口コミ
国立福岡県/教育大前駅
福岡教育大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私の学科は1年から4年までの繋がりがあり、学校以外でも深く関わりがあるので勉強を教えて貰ったりなどとても満足しています
講義・授業良い正直とても難しい授業はあるが、それでもみんなで協力してテス勉などをする時は楽しい。講義も割と充実している
研究室・ゼミ普通これに関してはまだ私は1年なので分からないが、先輩の話を聞く限り充実してそうではある。
就職・進学良い教員を目指すなら進学実績はとてもいいと思う。中等は倍率も高いので初等に比べたら採用率は落ちる
アクセス・立地普通正直微妙な立地ではあるが、博多と北九州のど真ん中に位置するのでどっちにも電車で行けると考えたら良いと思う。
施設・設備普通トイレはめちゃくちゃ綺麗。設備も課程によってそれぞれあり、充実している。
友人・恋愛良いクラスやサークルですぐ仲良くなれる。教員をめざしてる人が多いので意気投合しやすい。
学生生活良い私の参加しているサークルのイベントや行事はとても充実しており楽しいです。
学科で学ぶ内容教育の指導法から、教科の専門的な内容を学びます。大学で学ぶ数学も学ぶのでついて来れない人は出てきます。
志望動機中学or高校の数学の先生になりたかったので志望しました。今は高校に固まりつつあります
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通数学科ですが、他の学科に比べると専門教科の授業の中身がハードだと思います。1年の前期から単位を落とす人は落としています。しかし、授業をしっかり聞いて与えられた演習問題を自分でしっかり解いていれば、問題は無いと思います。
講義・授業良い自分の専攻科目以外の科目も選択して学べます。90分授業でみっちり濃ゆい内容を学べます。
就職・進学良い教員採用試験の合格率が非常に高いです。教採についてのサポートは手厚いと聞いています。
アクセス・立地普通JR鹿児島本線の「教育大前」駅から門までは徒歩2分ぐらいですが、門から校舎までの道のりが長く、地味に傾斜のある坂です。10分ぐらいかかります。教育大前は快速が止まらないです。駅の目の前にファミリーマートがあります。大学の近くで栄えているところは栄えていますが、田舎と言われれば田舎です。
施設・設備良い図書館の本の冊数はとても多いと思います。自習スペースもあります。食堂や売店も最近リニューアルオープンして、とても綺麗になりましたし、売られているものも充実しています。教室等は綺麗な部屋が多いです。クーラーもついています。トイレは綺麗です。
友人・恋愛良い学科を越えての授業があるため、学科内に限らず、出会いの場があると思います。学年を越えても仲を深められると思います。
学生生活普通自分自身がサークルに所属しておらず、未だイベントを経験していないため分かりませんが、11月に福教大全体での学祭があります。学科ごとに出し物をすると聞いています。サークルの数も多かったです。ラグビー部が凄いと聞きました。
学科で学ぶ内容1年次は大学数学の基礎となるものを時間をかけて学んでいくそうです。一年次からも教育実習は3日間あって、基本は授業参観です。
志望動機高校数学が好きで、自分の担任の先生に憧れて数学科を受験しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学卒業後は教師になりたいと思う人にはとても素晴らしいところだと思います。それと、教師になりたいと思わなくても今後生きていく上で大切な事を学べると思います。
講義・授業良い充実した内容で、とてもわかりやすいです。様々なところから集めた講師方の授業がとても楽しいです。
就職・進学良い大学で学んだことを活かすため、学校関連に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い様々な方法で大学に通う人がいて、特に駅を利用して来る人が多いですよ。
施設・設備良い新しい施設が多くて楽しいですが、老朽化が進んでいるのが少し気になります。
友人・恋愛普通サークルとか、部活に入れば様々な活動ができるので、友人も多くできます。
学生生活普通サークルは種類が多いので、自分の入りたいサークルが結構あると思います。
学科で学ぶ内容必修科目が自分に相性が悪いのもあるかもしれませんが、内容は充実しているため、無意味では無いと思います。
志望動機昔から教師になりたいという夢があり、大学も教育学科があるところがいいと思っていたため。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い星四にした理由は
生徒が多すぎるのが原因です
大勢いると苦手です。
なので少しでも減らしてもらえれば簡単にはいれます -
講義・授業良い私の理想が詰まった大学で自分の夢を追いかけたいと思っていたら、私の理想が詰まった大学があり
この大学に決めました。 -
研究室・ゼミ良い自分で言うのもあれですが自分的には
かなり充実してるものだと思われます -
就職・進学良い実績は良い方でサポートもかなり純分だと思われます
就職先はまだ決めてません -
アクセス・立地普通たまに環境が悪い時もありますが
大体環境は良いです
とても良いところです -
施設・設備悪いそう言われると少し微妙な気がしますが
少しでも努力したいと思います! -
友人・恋愛良い私の周りには優しい人や面白い人ばかりでいつも楽しい生活をすごしています!
学生生活良いとても充実していて新しく来る子も
とても楽しめるイベントなどがあります!
学科で学ぶ内容時間と空間について、
進路のことについてをねっしんに学びたいです -
志望動機楽しそうだから
理想が埋まってるから
は優しい人が多そうだから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育について学びたい学生にはとてもいい大学だと思う。教育大ならではで、1年生から実習に行けるし、附属の小学校、中学校、幼稚園があり、学びが充実している。
講義・授業良い教育に特化した授業と、1年生から実習に行くことができ、教員の仕事について学べる。
就職・進学良い80パーセント近くが教員採用試験に合格している。
一般企業の就職のサポートもある。 -
アクセス・立地普通かなり田舎だふぁ、スーパーやコンビニはあるので暮らしには困らないが、遊ぶとこはない。
施設・設備普通新しい施設もあるが、授業で使う教室などの建物は古い。図書館は綺麗で学習室もあって快適。
友人・恋愛普通サークルや部活も多く、交友関係を広げるにはサークルに所属するといい。
学生生活普通学祭では様々なサークル、部活が模擬店を出したり、パフォーマンスをしたりして盛り上がる。外部からアイドルや芸人さんを招くこともあった。
学科で学ぶ内容1年次は学習指導要領を読み、理解した上で指導案の作りかたを学び、2年次では教科ごとにさらに詳しく学び、3年次は特別の教科について学ぶ。また、1年から興味のある授業を選択して受けることも出来る。3年次からは研究室に入る。
志望動機昔から教員になりたくて、教育に特化した大学に行きたかったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生を目指すという部分においてはとても心地よい?環境だとは思います同期も作れるから友達が作れるなら将来の仲間もできると思います
講義・授業良いやはり教育大学のため1度他の大学に行った身からするとやはり講義の内容も充実している
就職・進学良い学んだことが直接未来の職業(先生など)に関わっているため就職などのサポートは充実している
アクセス・立地良いバスや地下鉄電車などの様々な手段があるので様々な地域から通学している印象がある。
施設・設備普通校舎など全体的に満足できるレベル、清掃も行き届いております!
友人・恋愛悪い自分がコミュ症を極めすぎていて自分ではわかりませんが周りは充実してそうです
学生生活良い60サークルぐらいあり様々な課外活動を行っているようですラクロス部などの珍しいものもあります
学科で学ぶ内容めざす教員像に目標を定めそこに向かうサポートをしてくれますまた私は字が汚いからよく注意されたりします
志望動機やはり子供の成長を見届けるのが好きだから初等教育教員養成課程を選びました
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるために必要なカリキュラムと環境がしっかり整っているので、本当に教師を目指す人にとってはいい大学だと思います。
講義・授業良い疑問点はとことん説明してくれて理解するまで教えてくれます。授業は生徒の数が少ない、少人数でやるので先生との距離が近い。
研究室・ゼミ良い少人数なので、人と人との繋がりが強く、人間関係は充実しています。活動する回数は、他とあまり変わらないと思います。
就職・進学良い公務員試験対策が職員採用試験のときにとても有利になると先輩が言っていました。
アクセス・立地良い近くに駅があり、寮もあるのでとても通いやすいようになっていると思います。
施設・設備普通設備はまあ、古いです。しかし、中はきれいにしてあるので大丈夫です。
友人・恋愛良い元々、少人数なので交流関係が作りやすい環境になっている方だと思います。
学生生活良いサークルはとても充実していると思います。なので、簡単に自分の入りたいところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容将来、教師になるために必要なことをを学んで行きます。さらに自分の得意分野の知識を増やすことができます。
志望動機私は中学校のとき、部活の顧問の先生に何度も励ましの言葉をもらったりしたことがあって、かっこいいと思ったので教師を志願しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生はのとてもいい大学だと思っています。施設が充実していますし、教授も署名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業が数おおく設けられてます。社会に出てからも役立つような講座や設けられています!
就職・進学良い学んだことを活かすため、保育士に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあんまり積極ではなかった印象が強いです。
アクセス・立地普通最寄り駅から近くて近くに安い定食屋さんがあるのでとてもよいと思う
施設・設備普通新しい施設もありますが授業で主に使ったりする建物が老朽化しているのが目立つ
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると、友人がたくさんできます。
し学校内の繋がりが強いところでは多く見かけますが大半の場合は、サークルの人やバイト先の人が多い印象です。 -
学生生活良いサークル全体では25子ほどあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、自分が勉強したい。
必須科目は全く自分の興味のない分野に振り分けられる。 -
志望動機昔から色々な分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、
東京大学で学べる大学を探しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指している学生にとってはとてもいい大学だと思います。夢をもって学びに来てる学生が多いのでたくさん刺激を与えて貰えます。
講義・授業良い疑問点はとことん説明してわかるまで教えてくれます。先生との距離が近く少人数なこともあり、授業を受けやすい環境です。
研究室・ゼミ普通少人数で繋がりが強く人間関係が充実してます。活動頻度は他の大学とあまり変わらず、普通だと思います。
就職・進学良い公務員試験対策が教員採用試験にすごく有利になると先輩から聞きました。
アクセス・立地良い駅が近く、寮もあるので通いやすいです。家賃もそんなに高くなく、遠くから来てる学生もいるので住むには不自由がないと思います。電車で30分もあれば栄えたところに行けます。
施設・設備悪い設備は古いです。建物の外見はとても古いですが中に入ると思ったほど酷くなく、汚くはありません。
友人・恋愛良い小規模な大学なので交友関係を作りやすく楽しいキャンパスライフをおくれます。
学生生活普通コロナで行事事がなくなったりしてるためなんとも言えません。これから増えていくことを願ってます。
学科で学ぶ内容他の教育大学とあまりかわりはないと思います。付属校への実習が多いことがメリットになると思います。
志望動機小さい頃から教師という夢をもっていたからそれを叶えるために家から近い大学を探しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い楽しいです。みんな仲良くやってます。先輩とのかか割がほぼないのでかなしいけど、サークルとかで仲良くなる
講義・授業普通楽しい授業が多く、大満足です。色んな先生がいて楽しめると思います。
就職・進学普通かなりいいです。教師になるという場合しか分かりませんけども。
アクセス・立地悪いとにかく不便で仕方がないです。福岡県とは思わない方がいいですね。
施設・設備普通あんまり色んなことを学校で積極的にしていないのでよく分かりません。
友人・恋愛普通こんな質問があるのがナンセンスな気がして仕方がないです。勉強しろ
学生生活良い学祭とかはコロナの影響でしょぼいです。元々芸能人来ないししょぼい
学科で学ぶ内容教育とか、教育に関するものとか、関係なさそうなことも教育として学ぶとか
志望動機特に理由はなくここくらいしか行くところがなかったというのが事実
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。