みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 中等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立福岡県/教育大前駅
- 【募集停止】環境教育課程
- 【募集停止】芸術課程
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通専門的な授業の縮小がなされており、後輩たちが不憫に感じる。教員を排出するためだけの大学に方向転換している。
講義・授業普通講義そのものは理解できる内容だが、関東圏の上位大学と比べると浅く感じる。教員はそれほど研究に追われていないので、個別的な指導も求めれば叶う。
就職・進学普通教員養成大学としての最低限は整っている。しかし、サポートの厚さでいうと、やはり大学規模に比例するように感じる。
アクセス・立地普通JRから非常に近いため、通学はしやすいと思う。一方で飲食店などが付近に少ないことがネックではないか。
施設・設備悪い充実しているとはいえない。特に、共通講義棟以外の専攻ごとの建物に資金がまわっていないように感じる。
友人・恋愛普通少人数のため、友人関係は充実すると思われる。一方で、恋愛関係はこじれた時のリスクもある。
学生生活悪い施設面、資金面で充実しているとはいえない。イベントに大学幹部が口出ししたことで、中止になったものもあると聞く。
学科で学ぶ内容教育系の基本的内容、授業の組み方、教科の特性に応じた専門的知識など
就職先・進学先他大学の大学院
志望動機教員を目指していたことに加えて、専門的知識も学べると思ったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪いそもそも単科大学で一つの学部という括りをされているが、初等学科と中等学科では学力の差が激しく、勉強する環境としては悪いと言わざるを得ない。しかし、その中でも頑張ればそれなりの結果が残るので、結局は自分の努力次第であると言える。
講義・授業悪い中等理科においては、まず地学、生物の分野が弱すぎる。特に生物に関しては、動物分野を専門に扱っている教授が一人しかいないので、動物分野を選択したい人にとっては研究室の配属の際に非常に困る。物理、化学は幾分かマシだが、物理も教授の数が減りつつある。また、理科の全分野において、必修単位にレベルの低い非常勤講師を呼ぶ始末である。教師を目指すという面で少しだけ有利ということだけが利点であったが、学長および副学長は時代錯誤の政策をとり、それすらも消えつつある。いくらか教育現場の実態を知るまともな教員はいるが、それだけである。理科系を研究したいならば他の大学に目を向けた方が良い。
就職・進学良い教員を目指すという点においては、教育学部の単科大学ということで専門の者が多くおり、様々な情報が得られる。また、これは研究室にもよるが、就職へのサポートが充分になされている研究室も存在する。しかし、その反面でサポートがなされない研究室も存在する。
アクセス・立地悪い駅から大学までは確かに近く、そこのアクセスは良い。しかし、周辺環境としては、大学付近に友人等と遊びに行ける場所は存在しない。
施設・設備悪い中等理科であるが、化学実験に用いる薬品はいつもどこかに不足が生じたり、生物実験に用いる顕微鏡も古かったり、物理実験に用いる様々な器具も老朽化が目立つ。にもかかわらず大学側はそちらにお金を回さず、いつまでも古い器具を使わなければならない。他の理系学部に比べれば底辺レベルと言っても過言ではないはずである。
友人・恋愛良いサークルや部活はある程度充実しており、交友関係は築きやすくなっている。
学生生活普通サークルや部活は充実している。学祭もそれなりに盛り上がるが、裏で学長の権力が働き行動を抑制される。
学科で学ぶ内容1年?3年次まで、教育学系の講義とそれぞれの専門の講義を受ける。4年次は研究室で各分野の卒論又は教育系の卒論を書く。1年から4年まで毎年教育実習があり、2年次には介護等体験を行う。
就職先・進学先高校教員
志望動機本来は他大学の同じ学部学科に入学したかったが、センター試験の点数が及ばず、第3志望であった半額に入学した。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い将来教員を目指す方にはとてもおすすめできる大学です。実習や教員採用試験の対策も充実しており、教員を目指すだけあって、真面目な学生がとても多いです。ただ、もし、将来絶対教員になると決めているわけでないのであれば、よく考えた方がいいと思います。教員以外の道にうちの大学から進むのは難しく、教員を目指すだけあって、教育しか学べません。教員免許を取ることが、卒業の条件でもあるため、途中で道を変えるのも難しいです。
大学周辺は、学生が多く、駅、バスともにあり、とても住みやすいです。 -
講義・授業普通教育の専門家が多く、専門とする教科では、その学問について深く学ぶことができます。講義自体は、70パーセントが教育系の必修で、選択科目は3割ほどです。選択科目も多くはないため、人気のものは、すぐに満員になってしまいます。
研究室・ゼミ悪い教育のゼミに入ることもあれば、教科の分野のゼミに入ることもできます。今の所、成績がいい人から決めていくようです。
就職・進学悪い教員、教育系に進む道は、とても支援されます。合格実績もとてもよいです。その他、企業の道は情報も少なく、教授によっては、教員になることしか勧めない人もいます。
アクセス・立地良い駅、バスが近くにあります。バイトをするのには、周りにはあまりないので、移動してバイトをする人が多いです。学生の町だと知られているため、たまに夜に不審者がでます。
施設・設備悪い新しい建物と古い建物が混在しています。山の途中に建てられているため、夏は虫が多く、校舎までの坂がとてもきついです。
投稿者ID:201124 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教員になりたいという意思がある方には充実した学校だと思います。 私も入学当初は教員志望でしたが、在学中、一般職を志望するようになりました。 しかし、一般大学にはあるであろう就活支援や相談等がそこまで充実していませんでした。 卒業後のことを視野を広く持てる大学かと言われると、そうは思いません。
講義・授業良い教員になるため、資格を取るため、の講義内容は非常に充実していると思います。 講義以外でも実習等の指導もしっかりしています。
研究室・ゼミ悪いゼミの特色はそれぞれだと思いますが、私のゼミは個人に合った指導で理解も深く、卒業後のフォローも充実していました。 しかし他のゼミは、教授の手伝い等、自分勝手なゼミもあったようです。
就職・進学悪い前述した通り、就活支援に関しては本当に良くなかったです。 そもそも就職すること自体を推奨していない大学なので、しょうがないのかなとも思います。
アクセス・立地悪いバス、電車の駅はありますが、山奥にあるためか、もしくは学生数が少ないためか、あまり本数が多くありません。 さらに最寄駅から講義棟に行くためには、1キロ近くあるので電車やバスが遅れると急がないと間に合わないということもあります。
施設・設備悪い学生数に対する教室は多いと思いますが、私が先行していた学科は狭い教室が3つしかありませんでした。 実習や演習が多い学科にとっては、窮屈な思いをしました。
友人・恋愛悪いサークルや部活等に入っていれば、友達や恋愛は充実した生活を送れると思います。 私自身は入っていなかったので、そんなに多く友達はできませんでした。 周囲に友人と遊べる場所、ご飯を食べに行ける場所が少ないのも原因なのかなと思います。
学生生活悪い私はサークルに在籍していませんでした。 しかしサークルの数や種類は学生の数に対しては多いと思います。 イベントに関しては、学園祭以外何もなかったように感じます。 学園祭も出店数が少ない上に、参加人数も少ない気がしました。
学科で学ぶ内容主に中学校、高等学校の教員を志望する学生にとっての学科です。 小学校の教員免許もとりたい!と思っている方も時間割を調整したり、単位を多めにとったりして、周りより頑張れば取得できます。
就職先・進学先教育関係の一般職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い授業には、無遅刻・無欠席だった、さらに、テストもしっかりできていたはずなのに評価が低いことが何度もあり、評価の基準がわからなかった。正直、正当な評価がなされているのか不思議であった。
講義・授業悪い授業する人によって、まちまちである。ものすごいおじいちゃん先生の人が非常勤講師として、きていたが、ひたすら難しい話を淡々と述べ、声も全然届いていないこともあった
研究室・ゼミ悪い研究室で卒業論文に向けて、研究を各自で進めることはあったが、ゼミとして何かすることは一切なかった。そのため、研究室の先輩・後輩と関わることがほとんどなかった
就職・進学良いなんだかんだほとんどの人が就職できていた。教員採用試験に対しては、有料講座や無料講座が開講されていた。
アクセス・立地普通遊ぶ場所へは車がないと行くことはできなかったため、勉学などに励みやすかった。ただ、パチンコ店が充実しいた。
施設・設備悪い図書館は教育に関するものが多く、非常に助かります。設備はあるのに、研究室が違うと使用できないなど不便なことがありました。
友人・恋愛普通価値観が似ている人が、これまでの小・中・高の時よりも多く集まっており、気が楽でした。一生ものの人間関係を築くことができます。
学生生活悪いサークルは合う、合わないがもちろんあります。気の合う仲間たちと非公認サークルを作ってみるのは楽しかったです。アルバイトは、他大学との繋がりもでき、自分の価値観が広がりました。塾などで子どもと関わるのは、やりがいや楽しさがありました。
学科で学ぶ内容入学した時に言われたのは、大学の中では飛び抜けて大変だということです。筆記に加え、実技の試験もあるので、単位を落とす人も少なくありません。しかし、その大変なことで、仲間との繋がりが濃く、仲間と協力して乗り越える楽しさは間違いなくあります。
就職先・進学先院に進みました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い小学校教員を目指すのならば、いい大学だとおもいます。福岡県においては、福岡教育大学の名前はそこそこ通用すると思います。しかし、中学・高校の教員を目指すのであれば、お勧めしません。より教科の専門性を学べるような講義・大学教員が充実してる所に進んだ方がいいと思います。高校教員を目指すのなら、そもそも教育学部ではなく、より専門性を身につけられる学部(例:史学科)などに進んだ方がいいです。
講義・授業悪い社会科の講義に関していえば、専門的な知識を深く学ぶことはできません。地理科目に関しては、多少専門的なことが学べると感じます。
研究室・ゼミ悪い課程・専攻によって違うのか、福岡教育大学は研究室・ゼミといった形が曖昧で、教員の方も大学の制度・方針をイマイチ理解していません。卒論の指導教員も、引き受けることができる人とできない人がいるので、面倒です。
就職・進学悪い教員になるためのサポートはそれなりにしてくれると思います。私は公務員志望なのですが、公務員・民間への就職に関しては、サポートが手厚いとは言い難いです。ほんとに教員になる人だけを手厚く支援、という形です。
アクセス・立地悪い駅からは近いが、山を切り開いた場所に立地しているので構内に行くまでが大変。特に夏は、坂を登るのがきつい。周辺にはスーパー等あるのでそこは良いと思います。
施設・設備悪い施設は基本的に古いです。それから専攻によって使用する講義棟が異なり、社会に関していえば、いちばん高いところに講義棟が立地しているため、昇り降りがきついです。また、福岡教育大学周辺は、土砂災害等危険地域に指定されているので、安全面の問題もある。
友人・恋愛良い友人関係・恋愛関係に関しては、サークルや部活等で非常に充実しているイメージがあります。
学生生活普通学祭に関しては、有名人はなかなか来ないと思います。以前芸人を呼ぶ予定でしたが、学長の意向で教育関係者に変更になった、という話も聞きました。あまり期待はできません。
学科で学ぶ内容1年次では、社会の様々な分野を概論として学びます。2年以降は、歴史科目、地理科目、公民科目等々必修も含めて、自身の興味のある分野を免許取得要件に照らして取っていきます。
志望動機社会教員になりたいと思っていたので、社会科に進むことにしました。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い志が低かった。勉学を励むよりギャンブルやサークルを優先する人が多く、教師を目指すという意思が全くみられなかった。大学生活を楽しみたい人にとってはいいのかもしれない。
講義・授業悪い退屈な授業が多い。教師になるための学校を謳っていながら実際の指導はとても少ない。教師を実際に目指している人も半分程度と少ない。
研究室・ゼミ悪い学部によっては四年生からスタートする。先生によってはゼミのために集まることをせず、ただ関心のある事柄を勝手に調べれば良いだけで研究と呼ばない。
就職・進学普通教員採用試験に関していえば充実してる方だと思う。ただ、一般就職のための支援は限りなくゼロに近い。
アクセス・立地悪いアクセスでいえば福岡県で一番最悪だと言っても過言ではないだろう。田舎の山の上にある。坂の上に校舎があるため、夏はとても暑い。校舎に着く頃には汗まみれになる。
施設・設備悪い公立校ならではのボロ校舎。ムカデや蛇など危険成分の出現も少なからずある。はっきり言って人の通うところではないと思う。
友人・恋愛普通もともと教師を志す人が多いため、そういうグループではモチベーションを高め合うことができる。
学生生活悪いサークルに関しては他の学校と比較したことがないので分からないが、そこそこ充実してると思う。文化祭などのイベントはしょぼい。田舎ならではのクオリティで高校祭の文化祭以下。
学科で学ぶ内容一年次二年次は教養に関する勉強が主になる。三年時からは学部に特化した専門的なことを学ぶ。一年次には授業観察、2年次に養護教育・介護施設への実習、三年次には附属校実習、四年次に母校への実習がある。
志望動機県内でうちから通えるところ。そこそこ偏差値も良くて同級生が誰も行かないようなところだったから。
- 学科絞込
- 【募集停止】共生社会教育課程
- 【募集停止】環境教育課程
- 【募集停止】芸術課程
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。