みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 中等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立福岡県/教育大前駅
- 特別支援教育教員養成課程
- 【募集停止】共生社会教育課程
- 【募集停止】環境教育課程
- 【募集停止】芸術課程
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学ぶ意欲を持った人にはとても良いところだと思います。教育だけでなく各教科の専門知識も深く勉強することができるので、将来教員になった際の力がつくと思います。
アクセス・立地悪い大学の建っている場所が山なので、通学時には坂道を登ることになりとても疲れます。夏場は特に。さらに山にあるので虫が多いです。苦手な人は注意した方がいいと思います。
周辺は田舎なので大学生が遊ぶようなところはあまりありません。 -
友人・恋愛良いサークル活動や授業等を通じてたくさんの友達や先輩、後輩を持つことができます。恋愛に関しては、うちの大学は同棲している人が多いということだけ言っておきます。
学生生活良いサークルは非公認も含めたくさんあります。高校までの部活動と違いゆるい雰囲気で自由にやるものが多くあり、楽しいです。高校までに経験して来なかったスポーツや芸術活動に勤しむのも大いに有意義だと思います。
就職先・進学先基本的に教員になる人が多いですが、一般企業に就職する人も少なくありません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育のことについてしっかり学ぶことができます。近年は、採用試験対策にも力を入れており資料や情報が豊富なので教員を目指す人にはぜひ行って欲しい学校です。同じ志を持った多くの仲間に出会うことができるし、自然豊かで整った教室、良い環境で学ぶことができますよ。
講義・授業良い教授は教育に関する専門的知識がある方から、教員を経験した方、教職教養を深く理解している方や採用試験を熟知した方などエキスパートたちが集まっています。この学校でしっかり学ぶだけで、教育の昔~最先端まで学ぶことができます。授業は堅苦しいものではなく、どの方もフランクで面白く、話し上手な方が揃っていて退屈しません。授業も、フィールドワークを含むものや板書専門のもの、グループワークがあるものなど多種多様です。
就職・進学良い卒業生の多くが教員になっています。今では教員採用試験対策専門の場所があり、そこでは情報や知識・専門の教授から直接話をきいていただくこともできます。また一般就職についても、専用の講義が開かれたり外部の方が講演に来たりと充実しています。
就職先・進学先教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い九州唯一の教育大であるため,専門的に教育について様々なことを学ぶことができると思います。また,研究室も自分が希望する分野を選択することができるので,充実した学生生活が過ごせると思います。
講義・授業普通学外から来ていただいた特別講師による授業が設けられているため,幅広く学べる機会があります。
就職・進学普通教員採用試験に向けた,特別講座などもあるので専門的に勉強しやすい環境があると思います。
アクセス・立地悪い学校近くに駅やバス停があるので,通学はしやすいと思いますが,周辺のお店などは少ないです。
施設・設備悪い山に向かって大学が設置されているので,正門から講義棟までが遠く坂道が少しきついです。
友人・恋愛普通他の大学に比べ人数がそこまで多くないため,他の過程の人とも授業が同じになることが多く,様々な人と交流できる場があると思います。また,同じ目標を持った仲間と高め合い,切磋琢磨しながら勉強することができます。
学生生活良いサークルやイベントもたくさんあるので,大学生のうちにしかできないことにどんどん参加したほうがいいと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実践的な授業が多くて、実習の時に役に立つ。
実習やボランティアも十分にできるので、将来教員を目指すならば良いとおもう。 -
講義・授業普通先生の指導は充実しているが、学生側が積極的にならないと得るものに差がでてくるきがする。映像資料など、一般では手に入らないような資料を見ながら学べる。
研究室・ゼミ普通学科によってばらつきがあるが、だいたい3年生からはじまる。やってみたい研究に充実した指導を受けながら取り組める環境であるように感じる。
就職・進学普通教員を目指すならば、様々な支援の体制が整っていると言える。特に九州内の採用試験においては充分なほどに対策ができる。しかし企業への就職に関しては他大学に比べると少し頼りない部分もあるように感じる。
アクセス・立地悪い立地は都市部からは遠くあまり良いとは言えない。最寄り駅はあるが、快速列車は止まらない。周辺には、スーパーなどはあり生活するのには困らないが、大型ショッピングセンターや映画館などの娯楽施設はあまりない。
大学は山に立っており、大学内に池や登山口があるなど、自然が豊かである。たぬき、イタチ、ネコ、うりぼうなどの動物もよく出現するため、自然溢れる大学生活が楽しめる。 -
施設・設備悪い建て替えたばかりの建物や新しくできた建物と古い建物との差が激しい。勉強するためには困らない程度であるが、古い建物においては老朽化が目立つところもある。
友人・恋愛良い様々な部活やサークルがあり、交友関係を広げるためのツールは整っている。充実するかどうかは積極的に行動できるかどうかだと思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い中等の教育について専門的な勉強が出来ることや、実習の内容も多く、将来教師になろうと思っている人にとっては最高の環境であるとおもう。
講義・授業普通授業は比較的ディスカッションが多いものが多い。
研究室・ゼミ悪いゼミ事態がが少ない
就職・進学良い卒業生の話を聞く機会があったり、教員試験についての模擬試験、教育についての講話などが充実しており、進路についての質問などをいつでも受けられる施設もありサポートが充実している
アクセス・立地普通学校の側に駅があり交通には便利だが、大学周辺に日用品などを安く売っているスーパー等が少ない
施設・設備普通最近になってトイレなどの施設が新しく作り替えられているが、一部の先攻の棟では改修が行われていないなどの問題が多々ある
友人・恋愛普通教師を目指している人が多いことと、同じ専攻の人で集まるためか気さくな人が多く友達を作りやすい環境である。
学生生活普通有名なサークルは活発に活動しているが、活発なサークルの数が少ない。
学科で学ぶ内容専攻によっても異なるが、学年が上がるにつれてより教育についての専門的な学習ができる。
就職先・進学先中等なので、中学校の先生になろうと考えている。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指すならすごくいいです
学校教育や実際の授業についてなど、詳しく細かく学ぶことができます
また様々な学校関係者とのコネクションも構築しやすいため、就職にも有利なことが多いです。
大学でできた友人も教師になる人がほとんどで、相談できたり、すごくいいです
ただ、教師になるための勉強がほとんどですので教科での専門的な授業はあまりありません
「教師になりたい!」など教師を目指す前提なら有利なとこが多くてすごくいい大学です -
講義・授業普通授業はそれほど難しくはありません
教育実習や、教員免許取得が中心です
ですので学力に関しては入学できる程度であれば落ちこぼれることはありません -
研究室・ゼミ悪い研究については、あまり充実してるとは言えません
特に教育系が多いので初めて触れるという方が殆どでそこまで深く研究することはできないと思います
特に理系の方は不完全燃焼感があると思います -
就職・進学良い学校の性質上、教師を目指すのであればほとんど就職で困ることはありません
ただ一般就職もできますが、教育大学ですのであまり有利ではありませんし、サポートも心もとないと感じると思います。 -
アクセス・立地普通西鉄のバス停、JRの駅が徒歩5分圏内(というか大学の隣)にあります
ただ最寄り駅に快速電車が止まりません。 -
施設・設備良い教育関係の勉強で困ることはまずありません
友人・恋愛良い聞くところによると同棲率が県内でも高いみたいですね
学生生活悪いサークルの数はそれほど多くありません
学園祭も小規模です
就職先・進学先教師
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い名前の通り、教員養成大学ですので、教員になるためのカリキュラムが組まれています。この大学を出て、教員になるのであれば充実した大学ですが、後々何になるか迷っている、国公立に通いたい、と思っている方は、就職のサポートはあまり充実してないと思うので考えた方が良いと思います。教員を目指す方には専門教科だけでなく他教科の教員養成課程と接する機会もありますのでぜひオススメいたします。
講義・授業良い各教科での、教員養成カリキュラムが組まれています。その教科ひとつにしてもジャンルの違う専門の教授がいらっしゃいます。分からないことを聞ける、分かるまで追求する環境が整っていることはもちろん、自分にあった専門性を見出すことができます。
アクセス・立地普通大学の目の前には駅があります。バスも充実しておりら交通の便ではあまり不便はありませんが、店が少なく、電車やバスで少し遠くへ行かないとあまり店はありません。ですが、生活するためのスーパーなどはありますので、困る、ということはありません。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人のための大学です。1年生のころから実習等充実していますし、そのための準備や勉強も教授の先生方が熱心に教えて下さるので心配はありません。また、教員採用試験に向けての勉強会も熱心です。ただ、教員になりたくない人は少し肩身が狭く、自分で情報を取りにいかないとほとんど何もわかりません。その点、教員になるかわからない人にはあまりおすすめはしません。しかし、教員になりたい人にとっては、大学側が全面にバックアップしてくれますし、周りも教員になりたい人ばかりですので、心強いかもしれません。大学が山の麓にあるので、毎朝長い坂を登るのは少し骨がおれますが、次第に慣れます。
課程は初等教員養成課程(小学校の教員の免許がとれる)と中等教員養成課程(中学校と高校の教員の免許がとれる)の二つを主としていて、初等はどの教科もまんべんなく、中等は国語、数学、理科……と教科ごとに専門があります。 -
講義・授業普通1年生のときから専門性が強く、ほとんど自分の専攻の勉強が主になります。また、教員になるための大学ですので、生徒に教えるにはどう言うか、この内容が中学生や高校生の内容にどう関係するか等も講義の合間に指導していただけます。
研究室・ゼミ普通研究室によりますが、専門性の高い先生の元で学習ができ、とても充実していると思います。また、教育大独自の、それぞれの教科で、生徒にどんな指導をすれば効果的なのか、等を研究する研究室もあり、教員になる人はその研究室を選ぶ人も多いです。また、研究室ごとで教員採用試験の勉強会があったりもします。
就職・進学悪い教員採用試験に対する支援はとても十分だと思います。現役合格は決して多くはありませんが、ほとんどが、本人の熱心さが足りないだけです。ただ、教員にならない人にたいしての支援があまりありませんので、情報を取得したりするには少し不便です。
アクセス・立地悪いJR鹿児島本線の教育大前駅からすぐですし、天神からのバスも停まるので、通いやすいといえば通いやすいです。しかし、福岡市と北九州市のちょうど間に位置し、通うには少し(1時間前後)時間がかかりますし、天神博多や小倉に遊びに行くのにもお金と時間がかかります。周りにはスーパーとコンビニ、居酒屋は多いですが、ご飯を食べるところやカラオケ、ボウリングは少し歩くか、バスで行かないとなかなかありません。また、山の途中にあるので、毎朝長い坂を登らなければいけませんし、女子は高いヒールを履くのも少し辛いです。
施設・設備悪いトイレがとても綺麗です
友人・恋愛良いサークルや部活が活発で、趣味を共有できる友人も出来ると思いますし、ひとつひとつの課程の人数がそんなに多くないので、課程によっては皆で遊びに行ったりご飯食べにいったりして仲がよいところもあります。授業の取りかたも同じ課程の先輩方が熱心に教えて下さるので、不安はほとんどありませんでした。恋愛等に関しては、他大学が周りにあまりなく孤立しているので、ほとんどが大学内でのものになります。
学生生活良い学祭が11月頃にありますが、野外舞台や、屋台も面白く、2日間飽きることがありません。また、運動系のサークル、軽音や合唱、ダンス、演劇等の舞台系のサークル、ボランティア系のサークル等様々な部活、サークルが充実していて、充実した大学生活が送れると思います。
就職先・進学先田川市の常勤講師
投稿者ID:320262 -
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にぴったりの大学です。
図書館は美しく、資料が豊富な上に、リラックスできる雰囲気で大変助かります。 -
講義・授業良い教師になるためのカリキュラムが充実しています。
少人数制の授業が多いので、熱心に指導をしていただけます。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に入れます。
アットホームな雰囲気で、仲間と共にがんばれます。
就職・進学良い教師になるためのサポートは手厚いですが、一般就職に関しては自力でなんとかしなければなりません。
アクセス・立地普通キャンパス内の講義棟まではJR教育大前、西鉄バス赤間営業所から徒歩10分。
森の丘にあり、自然環境がよく、勉学に集中できます。静かな環境を求めている学生には好条件です。
キャンパス内には様々な野鳥と遭遇することができます。
福岡市内までは電車で40分ほどででられます。
施設・設備普通図書館と一部の施設は美しいですが、他の施設は改修が必要かなと思います。食堂は2つあり、安くて、どちらも、とってもおいしいです!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通月に1回はなにかイベントがあるほど、学科が学年問わず仲がいいけど、飲み会が激しいです。男子が多いので、とりあえず盛り上がります。
講義・授業普通先生によってばらつきがあります。有言不実行で約束を守らないような先生もいれば、難しい内容でもわかりやすい授業をしてくれる先生もいます。
研究室・ゼミ良い教育大学なので、研究を教育に関して進めるならとても充実している学校だと思います。その他だと厳しいかもしれません。私の学科の場合は3年前期にゼミ分けがあり、3年後期からゼミが始まります。卒論のテーマについてゼミをすすめていきます。
就職・進学良い教員採用試験、公務員試験などのサポートが充実しています。その他の就職先に関してはあまりサポートが行われていません。
アクセス・立地良い駅近くなのでとても便利だと思います。宗像市には遊ぶところはほとんどないので、遊びに行くのには車がないと非常に不便です。
施設・設備悪い食堂が2つありますが、狭すぎて、昼休み後の3限の時間に間に合わないという学生もいます。建物は改装されている綺麗なものもありますが、古い教室も未だに使われています。
友人・恋愛良い教育大なだけあって、ある程度の教養と優しさを持った人たちが集まります。私の場合友達にも恋人にも恵まれて、とても過ごしやすい環境です。
学科で学ぶ内容中学校、高校の数学の先生の免許がとれます。そのために高校数学の先を学んでいきます。それと同時に子どものことについても学びます。
- 学科絞込
- 【募集停止】共生社会教育課程
- 【募集停止】環境教育課程
- 【募集停止】芸術課程
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。