みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
![福岡教育大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20693/200_ab30d3d8ffccd856531bd178cd618cbc5e909ae3.jpg)
国立福岡県/教育大前駅
教育学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い十分に勉強に集中できる学科だと思います。設備も充実しています。特に不便なところや困っていることはありません。
講義・授業良いいろんな教授や授業があってとても自分の身になると思います。入学してよかったと思っています。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しており、十分に学習できる環境だと思います。
就職・進学良い学科の就職はいいと思います。サポートも十分にしてくれるので安心できています。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスや立地や周辺環境はいいと思います。特に不便なところはないです。
施設・設備良い学科の施設や設備はとてもきれいで充実していると思います。安心できます。
友人・恋愛良いサークルやゼミでたくさんのいろいろな人がいるので友人関係は困らないと思います。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実しているので自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。必須科目はまったく自分が興味がない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機高校生になってから学校の先生になりたいなあと思い始めたのがこの学科を志望したきっかけになります。
感染症対策としてやっていること最近ではオンライン授業な割合が3割程度になっています。オンラインでも学校でもどちらでも学ぶことができます。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師をめざす学生にとってとてもいい大学だと思っています。私は体育の教師になりたいのですが同じ夢を志す仲間に囲まれているため環境は満足です。
講義・授業良いとてもわかりやすくてよい。特に不便なことはなく大変満足しています。
研究室・ゼミ良いとても充実している。特に不便なことや困っていることはないです。
就職・進学良い教師になるために欠かせない実習などのサポートは手厚く、とてもお世話になっています
アクセス・立地悪いすごく田舎です。市内からはバスでいくのですがとても時間がかかります。
施設・設備良い小中高ととても古い建物で過ごしてきた私にとっては特に不便のない建物です
友人・恋愛良い部活も充実しており、同じ夢を目指す仲間と切磋琢磨しあえる環境です
学生生活良い運動部も文化部も大変充実していて、サークルの仲間とも楽しい生活がおくれています
学科で学ぶ内容水泳、器械体操など体育教師になるうえでかかせないことをまなびます
志望動機小さな頃から体育教師になりたいという目標があったからです。。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるために沢山の準備、勉強ができてよいとおもったそこがよい他にもたくさんの楽しみが充実していて素晴らしい
講義・授業良い色々な幅で学習ができるためこれから教師になる人に向けて学習できるから
研究室・ゼミ普通自習場が設けてあるため色々な時間に学習がおこなえるから。
充実している -
就職・進学良いたくさんの教師を排出しているため、教師になるための色々な学習のサポートが受けられる
アクセス・立地良い街からは少しはなれているが、近くにはコンビニやご飯屋さんがたくさんあり、駅前であるから
施設・設備良いいろいろな、施設がたくさん用意されていて、全体的には施設が新しい
友人・恋愛良いいろいろなひとが沢山いるためたくさん関係を気づけるから友人関係などはよい
学生生活良いみんなで交流するようなたくさんのイベントが用意されていつあ素晴らしい
学科で学ぶ内容教師になるための学習をするということを学ぶことができるがっこう
教師になりたいなと考えている -
志望動機ちっちゃいころから、教師になりたいなとおもっていたためその勉強ができるから
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教員を目指す方々にとってはこれほど勉強しやすい環境が整っている大学はこの大学ぐらいだと思います。
講義・授業良い初等教育に関することについて教授の方々が親身に、丁寧に分かりやすく教えてくださるためとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い実習の内容が充実しており他の大学の教育学部では体験することのできないような貴重な体験をすることができます。
就職・進学良い他の大学の教育学部では体験することのできないようなことを学ばせてもらうことができています。
アクセス・立地良い立地は良くもなく悪くもないといった感じです。ですが特段悪いということも無く普通だと思います。
施設・設備良い校舎がとても綺麗とは言えませんが整理整頓がなされていて勉強のしやすい環境か整っているのでいいと思います。
友人・恋愛良い人柄の良い人が多く、学生内での活動も盛んで楽しいが大学生活を送ることができます。
学生生活良い全員が一致団結して学内のサークルやイベント毎に取り組んでいるため、とても充実しています。
学科で学ぶ内容主に教員になるために必要な知識や指導の方法などを一から丁寧に学んでいきます。
志望動機小学校のころから教員に憧れがあり、昔からの夢だったこともあって志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の教員になるための勉強ができ、プログラムによっては、いろんな教科の中学校教員の免許を取得できます!
講義・授業良いプログラムごとに違う授業を選択でき、自分の強みをいかせます!
研究室・ゼミ普通まだ私は研究室には所属していませんが、先輩の話を聞く限り、本当にいろいろなルームを選べます!
就職・進学良い卒業生のほとんどが教員採用試験に合格し、教師として各県で頑張られています!
アクセス・立地良い私は大学から歩いて5分程度のところに住んでいます。他にも大学に近い家はたくさんあり生活しやすいと思います。
施設・設備良い一部WiFiが繋がらないところもありますが、勉強場所を充実しており、過ごしやすいです。
友人・恋愛普通クラスが決まっているので、クラス外の人と友達をつくるには自分から動く必要はありますが、部活やサークル、イベントに参加すればたくさんの友達を作れます!
学生生活良い多くのサークルがあり、大学祭では、様々なサークルが出店を出したり、演目を披露していたりしました!
学科で学ぶ内容各教科の指導法を始め、教養科目や子どもの福祉に関する科目、教育行政に関する科目など、多くのことを学べます。
志望動機教員を目指しており、プログラムによっては中学校の副免もとれるから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い人数が少なく、親密度がとても高いので、より親友を作ることができます。また、専門性が高く自分の好きなことにたくさん時間をかけることができる。
講義・授業良い教育実習が一年生の頃からあり、九州内で教員になりたいなら1番
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミの演習では、先生方がわかりやすく教えてくださります。
就職・進学良い特に小学校の教員の合格率がとても高く、中高の教員も合格率が高い。
アクセス・立地悪い最寄駅は教育大前がありますが、校門からキャンバスまでがちょっと遠い。
施設・設備良い生徒が自習できる場所がたくさんあり、ソファーなどがある場所もある。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人がたくさんできる可能性が高くなります。
学生生活普通サークルはそこまで多くありませんが、部活よりも練習頻度が低くなるので、参加しやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年次さ必修が多く朝早いことが多いが、三、四年生になると、選択が多くなる。
教員 -
志望動機自分が好きな専門性を高めることができ、将来教員になりたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い良い勉強ができたと思っております。他のところにいくよりここがいいとおもいます。環境にもまんぞくです。
講義・授業良い非常に勉強になっておりました。人生のいい経験をさせてもらいましあ
就職・進学良い就職率はとてもいいです、卒業したら大体就職できるとおもわれます
アクセス・立地良い周辺は色々通っていてとても立地はいいです。環境も問題なしです
施設・設備良い施設も設備も十分にありとても良い勉強ができるとおもわれます。
友人・恋愛良い友人関係もフランクにできいっぱいできました。恋愛はそれぞれです
学生生活良いサークルもいっぱいありますし、イベントも充実しておりますよ。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学ばせていただきました。とてもいい経験になってます
志望動機教師になりたくて志望しなれました。とても満足しておりますよ。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授がとても偉大な方ばかりです。教育実習先でも、名前が出るほどでした。まさかの実習先で、大学の教授の研修を受けることになりました。
講義・授業普通専門知識と経験が高く,現場でも多くの学校に敬われている教授の講義を受けることができます。講義形式は、オンラインから対面になってきました。
研究室・ゼミ普通私の研究室は、コロナのため活動はありませんが、他の研究室は忙しそうです。教育実習がとても充実しています。
就職・進学良い私の周りの先輩方はほとんどが新卒採用です。無料講座もあります。
アクセス・立地良い大学付近にアパートがたくさんありますし、ミスターマックスもダイレックスもあります。
施設・設備普通トイレが綺麗です。建物は大学という感じではありません。坂が大変です。
友人・恋愛良い友達と先輩には恵まれています。課程によって男性0人のところがあるので、学内恋愛は諦めました。
学生生活悪い今はコロナのため、サークルで何かするときは活動届けが必要です。
学科で学ぶ内容特別支援教育 学校教育 プログラミング 教育の最新事情 教育心理学等
志望動機特別支援教育の高い専門知識を備えた特別支援学校の小学校教師になるため。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても優しい大学だと思います大学二部を持っている人には施設は充実しています そのため相続すると夕食も必ずできるという安心感が持つことができます
講義・授業良い授業は一回一回先生がきちんと教えてくださるので授業内容はとても充実していると思いますまた国旗に参加する際も友達などと触れ合うことができており友達同士での勉強も図書室などですることができてそちらもいいと思いました
就職・進学良い進学進学の際は先生が 一回一回サポートを充実させてくれているのでかなり進学実績はいいと思います教育大ですので先生になる人が多いと思いますが先生に慣れている人を毎日耳にすることが多いということで進学実績就職はとてもいいと思いました
アクセス・立地良い最寄り駅からも徒歩何10分とか近くとてもアクセスはしやすいですただ電車やバスなどの混み具合によってはアクセスしづらい部分もあるとは思います
施設・設備良い学校の施設は新しい施設もありますが授業で使う頭などは老朽化が少し目立ちます新しくなっていくというところでは設備は充実していると思いますが老朽化のところでは設備がまだ充実していていないところもありそちらも問題だと思います
友人・恋愛良い友人関係は比較的良い方だと思います他の学校に比べてもいじめなどの問題も少なく恋愛関係も充実しているかと思います
学生生活良いスクールイベントはコロナ禍でだいぶ減りましたがサークルなど全体で何回もありとてもいいと思いましたイベントも充実しています
学科で学ぶ内容がっかりは卒業論文などでは様々な国語の実技力や数学など様々な分野において就職先で使えるような分野を一から習うことができます
志望動機進学実績が高いと聞いており今大学に入ってもいいと思ったからです
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の先生になりたいと思っている人には良い大学だと思います。ただ、教師になりたくない人は入っても何も意味が無いと思います。
講義・授業良い授業のカリキュラムはもちろん、学校外でのボランティアも教育に関係のあるものを学校で申し込むことが出来るため、教師になりたい人にはピッタリな学校だと思います。同じ志を持った人が同級生にいることでモチベーションも上がります。
就職・進学良い福岡の小学校教員は福教大卒の人が多いです。教員採用試験対策などもしてくれるため、教員就職率が高いです。
アクセス・立地普通教育大前駅は各駅しか止まらないため不便なのですが、駅からすぐに大学があるため、交通の便は悪くありません。
施設・設備良い校舎は古いのですが、汚いと感じるほどではありません。購買のパンがおいしいです。
友人・恋愛良いいい人が沢山います。さすが教員志望が集まっているだけあるなという感じです。
学生生活良いサークルは、運動系も文化系もあり、教育に関するサークルもあるのが教育大ならではなのかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次から小学校での体験実習があります。また、小学校の教科ごとの授業があります。
志望動機小学校教員になりたかったから。受験勉強せずに入れる国公立かつ、教育学部があるのはここしか無かったから。
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。