みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

偏差値:45.0 - 52.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 3.89
(323) 国立大学 407 / 599学部中
323131-140件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      授業には、無遅刻・無欠席だった、さらに、テストもしっかりできていたはずなのに評価が低いことが何度もあり、評価の基準がわからなかった。正直、正当な評価がなされているのか不思議であった。
      悪い
      授業する人によって、まちまちである。ものすごいおじいちゃん先生の人が非常勤講師として、きていたが、ひたすら難しい話を淡々と述べ、声も全然届いていないこともあった
      悪い
      研究室で卒業論文に向けて、研究を各自で進めることはあったが、ゼミとして何かすることは一切なかった。そのため、研究室の先輩・後輩と関わることがほとんどなかった
      なんだかんだほとんどの人が就職できていた。教員採用試験に対しては、有料講座や無料講座が開講されていた。
      遊ぶ場所へは車がないと行くことはできなかったため、勉学などに励みやすかった。ただ、パチンコ店が充実しいた。
      悪い
      図書館は教育に関するものが多く、非常に助かります。設備はあるのに、研究室が違うと使用できないなど不便なことがありました。
      価値観が似ている人が、これまでの小・中・高の時よりも多く集まっており、気が楽でした。一生ものの人間関係を築くことができます。
      悪い
      サークルは合う、合わないがもちろんあります。気の合う仲間たちと非公認サークルを作ってみるのは楽しかったです。アルバイトは、他大学との繋がりもでき、自分の価値観が広がりました。塾などで子どもと関わるのは、やりがいや楽しさがありました。
      入学した時に言われたのは、大学の中では飛び抜けて大変だということです。筆記に加え、実技の試験もあるので、単位を落とす人も少なくありません。しかし、その大変なことで、仲間との繋がりが濃く、仲間と協力して乗り越える楽しさは間違いなくあります。
    • 就職先・進学先
      院に進みました。

• ★★★★★
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育課程を、取得しないと卒業出来ないので 自然と勉強できる。周囲も教員免許取得を希望する人がほとんどなので切磋琢磨できる。卒業後は多くが教員として活躍するが、一般企業への就職も可能。
      講義、授業は、とても充実している。各科目の専門知識はもちろん 授業運営についてもしっかり学習できるの。
      3年次の後期からゼミが始まる。教授の専門分野から選択するが、各研究様5名程度で成績順に選択権が与えられる。
      教員免許取得と、採用試験合格のために無料とのセミナーやテスト会、模擬授業などご精力的に行われている。
      最寄駅は教育大前駅。JRだが 快速列車が停車しないので1時間に3本程度利用できる。駅から校舎までは10分程度。
      広い図書館や学食があり、学習環境はとてもよい。立地もやや田舎なので静かでよい。施設の増設が続いており 今後の発展も期待できる。
      サークルや部活動が充実している。学科関係なく集まることができるので横のつながりや縦のつながりを構築しやすい。
      将来設計をしやすい環境となっている。教員を目指す人間にはとても環境のよい大学である。ボランティア活動も充実している。
      教育課程と専門教養の2点。教員としての学習はもちろん、専門分野も深く学習できる。3年次より教育実習もある。
      公立中学校教員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育に関しては充実している。ボランティアも盛んで、子供と触れ合う機会も多い。周りに同じ仲間がいること。教員採用試験への対策も大学が行ってくれるため、心強い。
      教職の専門の科目とともに、自由選択として音楽や美術などの教科もあること。習得できる単位数も多く、免許の数を取りやすい。
      私の所属するゼミでは教育に深く関わる研究を行うことができている。選択がいくつもでき、幅広いことを研究できる。
      教員になる人が多いため、学校が対策の講座を開いてくれる。就職できる人がとても多く、サポート体制はできていると思う。
      駅から2分で門にたどり着くが、そこからは少し距離がある。普通電車しか止まらないのは少し不便。学外での遊べる場所は近隣にはない、一駅先に行くと、お店が充実している。
      施設は立てかわりつつあるが、まだまだである。図書館や共通講義棟はとても綺麗。図書館の蔵書は教育に偏り、少し少なめ。ピアノの設備はある。
      学科が違っても授業が一緒になることが、いろんな学科とあるため、友人はできやすい。サークルもたくさんあり、そこでも友人関係を広げられる。恋愛もたくさんできていると思う。
      サークルについては、数え切れないほどたくさんあるので、自分にあったサークルを見つけられると思う。イベントは学祭くらいだが、田舎なのでその程度かなと思っている。アルバイトはかけもちなどたくさんしている。
      子供に関すること、教職に関することを1・2年を通じて学びます。2年生くらいから、各教科の内容や教え方も習い始めます。3年になると教育実習、4年生になると副免実習もある。卒業論文は教育に関することや、自分の専門性を深める内容を書く。
      小学校教員

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      とくに悪いところはないし、教員免許をとる人にとってはいいと思うが、就職活動をしない人が多いので、教員になれず、非常勤にもなれないも無職になってしまう。
      悪い
      授業によっては、先生が勝手に話しているだけの授業があるのでつまらなかった。わかりやすい授業もあるのはあった。
      悪い
      ゼミによって薄い内容な感じがした。今、思い返すとレベルが低いと思いました。活動もぎりぎりはじめても間に合うような感じでした。
      悪い
      就職のサポートは特になかったので、自分で教員の勉強をして受けるような感じでした。中には今年は受けないと言う人もいた
      悪い
      駅前にあるので、通いやすく場所としてはいいと思いますが、飲食店も3つくらいしかなかったり、遊ぶところはありません。
      体育館も一つだったので、部活を本格的にしていたので、不便に感じることもありました。筋トレ道具もあまり揃ってなかった。
      学校自体が人数が多くなくて顔見知りになる人が多い分、学内で仲良くなって付き合っている人はかなり多かったです。
      イベントはあまりなかったので、微妙でしたが、部活は盛んな部活が多くあったので、本格的にしたいひとにはおすすめです
      教員の専門的なことがメインでしたが、社会科や数学科などの過程においては、それぞれの専門もあったりした。
      スポーツ指導員

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学生生活は授業、部活、バイトをしていると満足と言える充実さがある。充実している点としては、1年次から体験実習として実際の教育現場に入ることができる。また、ボランティアのサポートがしっかりしている。しかし、学生の中には不満を持っている人もいる。中でも授業の目的や評価を提示しない教授に対する不満をよく聞く。
      講義や授業の内容としては、充実している。教授や講師の先生については、他大学の先生が福岡教育大のことをディスりがちで学生としてはあまり気分はよくない。講義中は皆が静かに講義を受ける。課題は教授によって違うが、どれも身になるものだと感じる。単位は適正であるとは言えないが努力すればついてくる。履修の組み方は他の大学と同じである。
      ゼミが始まる時期がよくわからない。クラス分けがされていて担当教員はいるがゼミと呼べるのかが不明である。卒論についても同様で、書かなくていいという学生もいる。よくわからない点がすこし不安であり、不満とも言える。
      就職や進学について、よくわからない。就職活動のサポートはそれなりにあると思う。先輩の就職活動はバイト等と両立しながらもきっちりやりこなしていた。進学については、大学院があるので無理に他大学に行くことはない。
      最寄駅はすぐ近くにあるが、快速列車が止まらないため、不便に思える。駅から大学までは坂があり、梅雨時は足元が大変悪い。学校の周りには学生用のアパートが多くあり、スーパーなどもある。
      キャンパスについては自然に囲まれているため、虫が多く緑が多い。良くも悪くもある。教室については基本綺麗である。図書館は建て替えられたため、とても綺麗。部活動で役に立つのは坂道である。ダッシュができる。課題や試験前には図書館の利用者が増える。
      学内の友人関係については、いじめなどは特にないと思う。どの学科もクラスのような人数でしきられているため、繋がりも多く友達づくりがしやすい。部活でのつながりはその場にもよるが他の部との繋がりは比較的弱いと言える。学内にはカップルが多くいて男女で一緒に歩く姿をよく見かける。
      部活はとても充実している。全教という全国の教育系大学と繋がれる機会があり、同じ夢を持った人と同じスポーツができる喜びを感じることができる。
      1年次は教科ごとの指導法を受講する。必修科目が多い。2年次は教科ごとの専門的な部分を学ぶ。また、介護等の講義もある。3年次は本実習がある。4年次は教採に向けての勉強で忙しいと言える。
      教員

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人にとっては、他の大学より圧倒的に実習など実務的に学校に関わることが多く将来の役に立つ、実践的に学べると思います。授業以外に関しては、サークル等は総合大学に比べるとやはり少し華やかさにかけるかもしれません。卒業後は教師になる方がほとんどでその他の道に行くのはなかなか大変です。
      講義は実習的なものと講義中心のものとで半々ぐらいかと思います。他の大学に比べて真面目、単位もそれなりに取るのは簡単ではないと思います。
      悪い
      ゼミは4年から始まるところも多く、教育大ならではというか研究などはあまりしません。ゼミ自体もやりたい人がやるというようなものが多く、卒論は簡単かと思います。
      悪い
      教育大にもかかわらず、あまり教員採用試験を後押ししてくれるようなものはない印象です。自分でコツコツみんなと勉強していくという感じです。私は一般企業に就職しましたが、就活の支援はほぼ皆無です。他の大学のように学内説明会や就活に関することはほとんどありません。
      治安は良く、学生街とほどよく田舎の街という感じで住みやすいと思います。立地は山の上なので朝などは登校がきつかったです笑
      単科大学なのでこじんまりしたキャンパスです。建て替えが進んでいるので建物自体は綺麗です。図書館は勉強するには人も少なくいいと思います。
      周りの人は教師志望だけあって根は真面目な人が多いです。そのかわり若干閉鎖的な感じもあります。学内恋愛は非常に多いと思います。
      サークルは吹奏楽でしたがあまりにハードでやめました。ハードな部活とゆるーい部活の二極化していたように思います。大学のイベントは学園祭は、学校の規模が小さいせいかあまり盛り上がりません。アルバイトは大体の人がしていたと思います。周辺にそんなに施設がないため場所や業種は限られるかもしれません。
      1年次は一般教養が多く、4年間で1番時間があります。他の大学とは逆ですがしたいことがあればこの時しておくことをお勧めします。体験実習と呼ばれる小学校での宿泊体験同行のようなものがありました。2年次は介護体験実習は3年次にある、教育実習の予備実習のようなものがあります。付属校が遠いため2年の後期は忙しいです。3年次は前期で1週間、後期で3週間の教育実習があります。付属校での実習は本当にハードです。実習記録や指導案など、私は睡眠時間1時間とかいう時もありました。4年次は副免実習に行く人が多く、初等であれば母校の中学校の人が多かったです。これはめちゃくちゃ楽です。後期は卒論の追い込み、就職試験ですね。
      東証一部企業の営業職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      昨年度入学した小学校課程の学科は、中学校の免許を一部の人しか取れなくなりました。教育学部なのに、他の総合大学に比べて免許を取れなくなるのは少し残念でした。しかし、周りは落ち着いた環境ですし、教師や教育関係の仕事を目指す人たちが集まっているので、将来をしっかり見通して夢に向かって頑張れる場所だと思います。
      講義や授業の内容はとてもためになりますし、実践力を身につけられるものもありますかが、一部説明がわかりにくいものがあるからです。
      ゼミ(本校ではルームと呼びます)の先生との交流があまりないように感じるのが理由の一つです。昨年度からの小学校課程の入学者は、担当の教科が決まっていないので、ルームの先生との交流も自然と少なくなっているのではないかと思います。
      就職率、特に教員採用試験の合格率は非常に高いです。しかし、他大学の教育学部に圧倒されている部分もあるからです。教育大学という名の通り、教育に特化した大学なので、他大学の教育学部に負けないくらいの実力が欲しいと思います。
      博多と小倉の中間地点にあるのが本校です。駅やバス停は近いですが、都心から来る際には電車で40分ほどかかるので、時間がかかってしまうのが難点です。
      本校の施設はきちんと整備されていますが、もっと学生が自由に使える教室や部屋を増やしてほしいと思います。
      教師や教育関係の仕事など、同じような夢や目標を持つ仲間ばかりなので、自分の夢をぶれることなく目指せますし、真面目で優しい友人や先輩などに囲まれて楽しい大学生活を送ることができています。
      サークルには二つ所属していますが、とても楽しい仲間と和気あいあいと活動しています。毎日がとても楽しいです。行事も仲間と一致団結して取り組み、とても楽しいです。
      初等の課程では、主に小学校教員に必要な知識技能について学びます。各々の教科の内容を学ぶ小学校専門の分野と、指導法などが必修科目です。それ以外にも生徒指導など、様々なことを学びます。小学校教員のことについて学ぶので、将来教壇に立った際には、かなりの実践力が付いているのではないかと思います。
      小学校教員

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      学ぶ意欲を持った人にはとても良いところだと思います。教育だけでなく各教科の専門知識も深く勉強することができるので、将来教員になった際の力がつくと思います。
      悪い
      大学の建っている場所が山なので、通学時には坂道を登ることになりとても疲れます。夏場は特に。さらに山にあるので虫が多いです。苦手な人は注意した方がいいと思います。
      周辺は田舎なので大学生が遊ぶようなところはあまりありません。
      サークル活動や授業等を通じてたくさんの友達や先輩、後輩を持つことができます。恋愛に関しては、うちの大学は同棲している人が多いということだけ言っておきます。
      サークルは非公認も含めたくさんあります。高校までの部活動と違いゆるい雰囲気で自由にやるものが多くあり、楽しいです。高校までに経験して来なかったスポーツや芸術活動に勤しむのも大いに有意義だと思います。
    • 就職先・進学先
      基本的に教員になる人が多いですが、一般企業に就職する人も少なくありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教育のことについてしっかり学ぶことができます。近年は、採用試験対策にも力を入れており資料や情報が豊富なので教員を目指す人にはぜひ行って欲しい学校です。同じ志を持った多くの仲間に出会うことができるし、自然豊かで整った教室、良い環境で学ぶことができますよ。
      教授は教育に関する専門的知識がある方から、教員を経験した方、教職教養を深く理解している方や採用試験を熟知した方などエキスパートたちが集まっています。この学校でしっかり学ぶだけで、教育の昔~最先端まで学ぶことができます。授業は堅苦しいものではなく、どの方もフランクで面白く、話し上手な方が揃っていて退屈しません。授業も、フィールドワークを含むものや板書専門のもの、グループワークがあるものなど多種多様です。
      卒業生の多くが教員になっています。今では教員採用試験対策専門の場所があり、そこでは情報や知識・専門の教授から直接話をきいていただくこともできます。また一般就職についても、専用の講義が開かれたり外部の方が講演に来たりと充実しています。
      教員

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      九州唯一の教育大学というだけあって、設備サポートなど充実している。理解できない、調べたい部分などが出てきたらすぐに動くことができる環境が整っていると改めて感じている。
      また教育大学であるため、自分の周りの学生が全て同じ夢を持っているというのは中々心強い。
      門から最寄駅とバスターミナルが徒歩2分程で着くのはとても魅力的だと思う。またバスターミナルの隣に交番もあるので、登下校中などの不安も軽減される。
      歩ける距離でお店は何店舗かあるので、生活する分には支障ない。また一駅進むと様々なお店が数多くあるので、何か必要になった時もそう遠くは行かずに解決することができると思う。
      学内の施設は比較的新しく、特に各トイレが綺麗なのはとても過ごしやすいと常に感じている。
      図書館も充実しており、教育関連のものはすべてわかるのではないかというほど本の充実が素晴らしい。また学習スペースなどの設備が整っており、テスト前はそこで勉強する者も大勢いる。会議室のような部屋も借りることができ、模擬授業の前などの際は友人と集まり様々な討論をすることもでき、とても有り難いと感じている。

323131-140件を表示

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学