みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立福岡県/教育大前駅
教育学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育系の大学で特別支援についてここまで深く学ぶことが出来る大学は
なかなか見られないと思います。
現在、発達障害の児童が増えていたり、インクルーシブ教育が注目されている中でこれから先は障害について知識を持つということが
必要不可欠である為、その点に置いてこの特別支援教育専攻は
就職後も強い教師になると思います。 -
講義・授業良い1年生から特別支援について複数の講義で教えていただけたり、
指導案の作成の仕方等も学ぶことが出来ます。 -
就職・進学良い4年間で毎年実習に行くことができ、
経験を積んで本実習、採用試験を受けることが出来ます。
全国トップクラスの教員採用試験合格率を誇ります。
本校にはキャリア支援センターというものがあり、
教員以外の職業に就く人にも手厚いサポートをしていただけます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅には快速電車が止まらず、
校門を過ぎると長い坂を歩かなければ校舎に行くことが出来ず、
通うだけでも痩せることが出来ます。
周りにはスーパーがいくつかあり、
小倉と博多のどちらにも行きやすい立地ではあるため、
比較的住みやすい場所に大学はあります。 -
施設・設備良い図書館がとても大きくて使いやすいです。
構内でWiFiが使えるようになっているのですが、
1部の教棟ではWiFiが通っておらず、
その点に置いてはパソコンが使えず少し困っています。 -
友人・恋愛良い教員志望の人が多いということもあり、
とにかく優しくて褒め上手な人達ばかりです。
単科大学で全校生徒2500人程しかいないので
その分より繋がりの深い関係が築けていると思います。 -
学生生活良いサークルの数はあまり多くないのかな?と思います。
学園祭スタッフや新1年生の為にレクリエーション等を企画する
新入生歓迎実行委員会等、委員会に所属している人もいます。
学園祭は自由参加で参加しないという人も私の周りには多くいました。
学科で学ぶ内容1年生では、様々な障害についての勉強、指導法を学び、
2年では、それぞれの障害の領域を決め、専門的に学び始めます。 -
志望動機特別支援について学びたいと思い、
いちばん住んでいるところから近いここに決めました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い良い勉強ができたと思っております。他のところにいくよりここがいいとおもいます。環境にもまんぞくです。
講義・授業良い非常に勉強になっておりました。人生のいい経験をさせてもらいましあ
就職・進学良い就職率はとてもいいです、卒業したら大体就職できるとおもわれます
アクセス・立地良い周辺は色々通っていてとても立地はいいです。環境も問題なしです
施設・設備良い施設も設備も十分にありとても良い勉強ができるとおもわれます。
友人・恋愛良い友人関係もフランクにできいっぱいできました。恋愛はそれぞれです
学生生活良いサークルもいっぱいありますし、イベントも充実しておりますよ。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学ばせていただきました。とてもいい経験になってます
志望動機教師になりたくて志望しなれました。とても満足しておりますよ。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授がとても偉大な方ばかりです。教育実習先でも、名前が出るほどでした。まさかの実習先で、大学の教授の研修を受けることになりました。
講義・授業普通専門知識と経験が高く,現場でも多くの学校に敬われている教授の講義を受けることができます。講義形式は、オンラインから対面になってきました。
研究室・ゼミ普通私の研究室は、コロナのため活動はありませんが、他の研究室は忙しそうです。教育実習がとても充実しています。
就職・進学良い私の周りの先輩方はほとんどが新卒採用です。無料講座もあります。
アクセス・立地良い大学付近にアパートがたくさんありますし、ミスターマックスもダイレックスもあります。
施設・設備普通トイレが綺麗です。建物は大学という感じではありません。坂が大変です。
友人・恋愛良い友達と先輩には恵まれています。課程によって男性0人のところがあるので、学内恋愛は諦めました。
学生生活悪い今はコロナのため、サークルで何かするときは活動届けが必要です。
学科で学ぶ内容特別支援教育 学校教育 プログラミング 教育の最新事情 教育心理学等
志望動機特別支援教育の高い専門知識を備えた特別支援学校の小学校教師になるため。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても優しい大学だと思います大学二部を持っている人には施設は充実しています そのため相続すると夕食も必ずできるという安心感が持つことができます
講義・授業良い授業は一回一回先生がきちんと教えてくださるので授業内容はとても充実していると思いますまた国旗に参加する際も友達などと触れ合うことができており友達同士での勉強も図書室などですることができてそちらもいいと思いました
就職・進学良い進学進学の際は先生が 一回一回サポートを充実させてくれているのでかなり進学実績はいいと思います教育大ですので先生になる人が多いと思いますが先生に慣れている人を毎日耳にすることが多いということで進学実績就職はとてもいいと思いました
アクセス・立地良い最寄り駅からも徒歩何10分とか近くとてもアクセスはしやすいですただ電車やバスなどの混み具合によってはアクセスしづらい部分もあるとは思います
施設・設備良い学校の施設は新しい施設もありますが授業で使う頭などは老朽化が少し目立ちます新しくなっていくというところでは設備は充実していると思いますが老朽化のところでは設備がまだ充実していていないところもありそちらも問題だと思います
友人・恋愛良い友人関係は比較的良い方だと思います他の学校に比べてもいじめなどの問題も少なく恋愛関係も充実しているかと思います
学生生活良いスクールイベントはコロナ禍でだいぶ減りましたがサークルなど全体で何回もありとてもいいと思いましたイベントも充実しています
学科で学ぶ内容がっかりは卒業論文などでは様々な国語の実技力や数学など様々な分野において就職先で使えるような分野を一から習うことができます
志望動機進学実績が高いと聞いており今大学に入ってもいいと思ったからです
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の先生になりたいと思っている人には良い大学だと思います。ただ、教師になりたくない人は入っても何も意味が無いと思います。
講義・授業良い授業のカリキュラムはもちろん、学校外でのボランティアも教育に関係のあるものを学校で申し込むことが出来るため、教師になりたい人にはピッタリな学校だと思います。同じ志を持った人が同級生にいることでモチベーションも上がります。
就職・進学良い福岡の小学校教員は福教大卒の人が多いです。教員採用試験対策などもしてくれるため、教員就職率が高いです。
アクセス・立地普通教育大前駅は各駅しか止まらないため不便なのですが、駅からすぐに大学があるため、交通の便は悪くありません。
施設・設備良い校舎は古いのですが、汚いと感じるほどではありません。購買のパンがおいしいです。
友人・恋愛良いいい人が沢山います。さすが教員志望が集まっているだけあるなという感じです。
学生生活良いサークルは、運動系も文化系もあり、教育に関するサークルもあるのが教育大ならではなのかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次から小学校での体験実習があります。また、小学校の教科ごとの授業があります。
志望動機小学校教員になりたかったから。受験勉強せずに入れる国公立かつ、教育学部があるのはここしか無かったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育課程を、取得しないと卒業出来ないので 自然と勉強できる。周囲も教員免許取得を希望する人がほとんどなので切磋琢磨できる。卒業後は多くが教員として活躍するが、一般企業への就職も可能。
講義・授業良い講義、授業は、とても充実している。各科目の専門知識はもちろん 授業運営についてもしっかり学習できるの。
研究室・ゼミ良い3年次の後期からゼミが始まる。教授の専門分野から選択するが、各研究様5名程度で成績順に選択権が与えられる。
就職・進学良い教員免許取得と、採用試験合格のために無料とのセミナーやテスト会、模擬授業などご精力的に行われている。
アクセス・立地良い最寄駅は教育大前駅。JRだが 快速列車が停車しないので1時間に3本程度利用できる。駅から校舎までは10分程度。
施設・設備良い広い図書館や学食があり、学習環境はとてもよい。立地もやや田舎なので静かでよい。施設の増設が続いており 今後の発展も期待できる。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実している。学科関係なく集まることができるので横のつながりや縦のつながりを構築しやすい。
学生生活良い将来設計をしやすい環境となっている。教員を目指す人間にはとても環境のよい大学である。ボランティア活動も充実している。
学科で学ぶ内容教育課程と専門教養の2点。教員としての学習はもちろん、専門分野も深く学習できる。3年次より教育実習もある。
就職先・進学先公立中学校教員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い指導者になるためには最短の道をと福岡教育大学選んで入りました。教育学部は和気あいあいとした雰囲気でとても楽しく学校生活を送っています。
講義・授業良い講義においてはとても充実しています。自分の聞きようによってどんどん伸ばせると思います。
就職・進学良い就職においても講師の先生の方々も真剣に聞いてくれます。出来損ないだった僕でも一応きちんとした職につけています。
アクセス・立地良い駅も近くて周辺にはたくさんのお店もあり充実しておりますところでございます。
施設・設備良い校内はとても清潔が保たれていて安心して講義がうけられます。
友人・恋愛良い大学の友達はいいものでとても楽しく充実した日々を送らせてもらいました。何度も悩み相談をしたりふざけあったりとても楽しい日々でした。
学生生活良いサークルには所属していなかったのですがみんないきいきと活動していました。自分は趣味に生きる方だったので入らなかったのですが。笑 みなさんがっばってください!
就職先・進学先高等学校
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い人数が少なくアットホームな雰囲気!子どもとかかわれるボランティアやアルバイトの体制が整っている。先生もすごく親身に話を聞いてくれます。
講義・授業普通色々な授業があります。まさか大学でこんなことするとは・・・というような内容も。例えば山登りや絵の具で絵を描くなど、為になる授業が多いです。
研究室・ゼミ良い先生が親身になって卒論や就活の話を聞いてくれる。先生の知識量がすごいのでいろんな研究の人がいても対応してくれる。
就職・進学良い教採を受ける人にとってはすごく環境が整っているがそうでないと自分で頑張る必要がある。
アクセス・立地悪いJRは快速が止まらないので普通電車にならなければならない。また、学校の正門から一番奥にある講義室はかなり坂を登る必要があるのですごくきつい。
施設・設備悪いだいぶ古い建物も多く見られる。少しずつ建て替えはされているもののまだ一部のみ。
また、節電と言って手洗い場の手を乾かす機械の電源を落とされている。そこではなくてもっと他のところで削減できないのかなと思う。 -
友人・恋愛良い友達は色んな経歴の人がいるので話しているとすごく面白いし、専門の事柄について語り合あるのも楽しい。サークルや部活には入っていないがそれなりに学校生活は充実している。
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたいっと思い福岡教育大学を受験し
合格しキャンパスライフを送っております
学べる事もたくさんありますし是非共々にキャンパスライフを一緒に楽しく送りたい大学です(*´∀`*) -
講義・授業良い福岡教育大学は分からない所があればすぐにきけるし
先生の方々もいろんな方々がいるので自分にあった講師を選んでいければいいと思います(*´∀`*) -
友人・恋愛良い色々なサークルもあるし自分にとっては
やった事のないこともやろうっと思うサークルもたくさんあるのでサークル活動などでうまくいけば恋愛にも発展するし楽しいキャンパスライフを送りたかったらぜったいにサークルは入るべきだと思いました(((o(*゚▽゚*)o)))? -
学生生活普通サークルの種類も他の大学と同じく色々な種類もあり
自分は最初どのサークル入ろうか迷いに迷いましたでもいまはサークルに入ってよかったと思うサークルもみっかったし自分なりに試行錯誤しながら楽しめるサークルは他にもあると思うからいい意味で飽きないと思います
自分が普段言えない事もサークルでは言えたりする事もあるのでそんなサークルを自分自身で探して見てください( ̄^ ̄)ゞ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。就職活動の実績も高くサポートもしっかりしています。勉強はもちろんのこと、サークルなど充実したスクールライフを送ることができると思います。
講義・授業良いさまざな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つような講座もたくさんあります。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて副専攻も取得することができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してくださいね。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してくださいね。笑
アクセス・立地良い駅から歩いて数分の距離にあります。通学には全く問題ないと思います。まわりもいろいろあるのでお友達とのお買い物や食事には不便しませんよ。
就職先・進学先大手メーカー
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。