みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 中等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立福岡県/教育大前駅
- 【募集停止】共生社会教育課程
- 【募集停止】環境教育課程
- 【募集停止】芸術課程
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通社会が好きだから、といって入ってくる人が多いですが、高校で履修していない科目にとても苦戦します。教授の数が足らないようで、非常勤の方や名誉教授という名のよく分からない差別的な発言を連発する方まで様々います。教育実習などがあるので、社会が好きという気持ちだけで入学すると少しきついと思います。
講義・授業普通本当に先生によります。ずっと板書を写すだけで手が痛くなるような授業もあれば、先生がお話されることを聞くだけだったり、やってきた課題をグループワークで共有し合ったりなど、様々です。ある授業では、授業の8割が最近のニュースについてのコメントであり授業名とはかけ離れた授業がなされているようなこともあります。
就職・進学普通先生になりたいという人にとってはとてもサポートが厚いと思います。そうでない人には一応就職のサポートもありますが薄い印象があります。先生になりたいわけではないがこの大学に来た人は意外と多いです。
アクセス・立地悪い普通しか止まらないので本当に不便です。遊ぶ場所は周りにないので、大学の休憩場所でカードゲームをしたり、友達の家で遊んだりしています。
施設・設備普通社会科、国語科なら人文社会棟、理科なら自然科学教棟など、それぞれの学科に建物がありますが、新しい施設と古い施設の差が激しいです。人文社会棟は古く、休憩場所も冬はとても寒いです。夏はとにかく虫が出ます。
友人・恋愛良いサークルも部活も充実しています。また、中等はたいてい人数が少ないので自動的にとても仲良くなります。あまり大きくない大学なので、サークルや部活に入っていなくても学科を越えてたくさんの友達ができると思います。
学生生活普通学祭などありますが、身内の盛り上がりです。それはそれで楽しいのですが、やはり芸能人が来ないというのが寂しいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な社会科の分野を学びます。歴史、地理、哲学、法律、政治、経済などの基礎的なことを叩き込みますが、あまり身についた実感はありません。教育的な分野の授業もあります。教育基本法、学校教育法を学んだり、教育の歴史を学んだりします。
志望動機高校生の時から、中学校か高校の社会科の教員になりたいと思っていたからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習が多いところが気に入っています。講義もいろいろとあり、充実した勉強をすることができるので、福岡で教師になりたい人にはおすすめの大学です。
講義・授業良いいろいろな、講義を聴くことができ、様々なのとを学べるので、いいと思います。
研究室・ゼミ普通ごく普通です。
就職・進学良い教育実習が多いため、就職実績良いですし、サポートもしっかりしているので良いです。
アクセス・立地良いJR教育大前駅がすぐ近くにあるので、アクセスが良く、通学しやすいです。
施設・設備良いとてもきれいに整備されており、設備も整っているので気持ちよく過ごすことができます。
友人・恋愛良い学内では、差別なども無く、男女問わず結構仲良くしています。恋愛関係も充実しています。
学生生活良いいろいろな種類のサークルやイベントがあり、楽しく参加できます。教育大生ではなくても、参加できるものもあります。
学科で学ぶ内容教育実習、教え方のポイント、教科の専門的な勉強卒業論文もあります。
志望動機教師になるのが将来の夢であり、最寄りの教育大が福岡教育大学だったため。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の行きたい学科につけました。特に小学校や中学校の教師をめざしている方は良いと思います。実習もありとても満足でした
講義・授業良い実習により様々な学びを得ることが出来た
また、先生方も優しかった -
研究室・ゼミ良い3年の秋頃から教育大学附属の学校で3週間ほど実習を行います。
就職・進学普通おおよそ満足です。不満も特になく、無事に卒業出来ました。いいと思います
アクセス・立地普通福岡県宗像市にあります。博多、天神からは近いですが、ほかの福岡県地域からだと遠いと思います
施設・設備普通やや満足です。悪くは無いと思います。しかし、ところどころ不満はあります
友人・恋愛良い恋愛についてはイマイチですが楽しんでる方もいらっしゃると思います。
学生生活普通おおよそ満足です。種類も少なくは無いので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容教育のこと全般
小学校と中学校では学ぶ内容が異なりますが、実習で模擬授業をします -
福岡教育大学附属福岡小学校 -
志望動機中学校教師を目指そうと思ったため。
他の大学の教育学部でも良かったが、効率よく学べると思った
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い一番は、尊敬出来る教授の、尊敬出来るゼミに入れたことがこの評価をですね。ただ、教授だけでなく、一緒に学ぶ在校生も尊敬にあたいする人でした。
講義・授業良い宗像の田舎にあるので、のどかな環境で大学生活を過ごすことが出来たのがまず有り難かったです。
また、教育大学を名乗るだけあって、教授陣の専門知識の深さに感銘を受けました。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、かなり充実していると思います。前述の通り、教授陣の素晴らしさが、ゼミの素晴らしさも物語ってます。
就職・進学良い現在、教師という職を選ばない大学生も多い中、塾の講師などの職への繋げ方も良かったです。
アクセス・立地良いわたし個人的には、凄くのどかな立地なので好きなのですが、利便性は悪いです。
施設・設備良い教育に特化してる学校なので、もちろん充実してましたね。良かったです。
友人・恋愛普通これは、わたしは鹿児島から福岡に行っての一人暮らしでの大学生活でしたので、コメントが難しいです。
学生生活良い学園祭や、ライブイベントなど、充実してると、私派感じました。良かったです。
学科で学ぶ内容1年のときは社会人として幅広い知識をつけ、二年目は教育、専門知識をつけましたね。
今は福岡のほうで、特別支援学級の教師をさせていただいてます。 -
志望動機親が教師ということもあり、昔から教師を目指していたからですね。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い講義内容も良く、交友関係も良かったので、全体的にとても良い環境だったと思います
いじめ等も聞かないです -
講義・授業良いとても充実した授業内容で、通うのがとても楽しかったです!!!
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究を沢山することができ、ゼミもとても楽しかったです
就職・進学良い進学実績は良いと思います。サポートも手厚くしてくださるのでとても良かったです
アクセス・立地普通立地は微妙です
近くにサンリブがありますが、微妙な距離感で行きづらいです -
施設・設備普通設備は普通だと思います
特に不自由なく過ごせる設備になっていると思います -
友人・恋愛良い同じような夢を持った人が沢山いるので、交友関係は上手く行きやすいのではないかと思います
学生生活普通充実してるかと言われればそこまででは無いかな、と個人的には思います
学科で学ぶ内容中学教員養成(国語科、数学科、英語科、社会科、理科、児童心理等)
中学教員 -
志望動機社会科目が得意で、友達に教えることが得意だったので、社会科の教員を志したから
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるためにすべきことを全てできるような環境が整っているため学習しやすい雰囲気でもあり総合的にいいと思う
講義・授業良い教え方がいい。色んな研究ができるから
しかもわかりやすい。内容が濃い -
研究室・ゼミ良い研究室は道具がそろっていてけんきゅうするには最適な場所になっているから
就職・進学良い科目べつにけんきゅうできるからその道のスペシゃリストになることができる
アクセス・立地良い冬は少し寒いけど生活しやすい環境が整っていると思う
きれいです -
施設・設備良い色んな施設があり教師になるた目のサポートが充実しているので満足している
友人・恋愛良いみんな恋愛どころではなくてまず勉強を第一に考えているきがする
学生生活良い色んなイベントがあり毎年毎年楽しい日々を送っているしサークルも充実している
学科で学ぶ内容教育学部は勉強もしながら教師に必要なことも学べるからいい学部だ
志望動機将来教師になりたいと思っていたため教育学部がある福岡教育大学を選んだ
感染症対策としてやっていること消毒はもちろんのこと対面でもマスクを欠かさずに着けていて対策は完璧だと思う投稿者ID:763433 -
2021年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科の行事があるため、先輩後輩の関係が作りやすい。
女子の多い研究室では、教授の意向に背くことができず、思い通りの3、4年生期間を過ごせないことがある。
生物(植物)はその傾向が強く、いわゆる洗脳状態になりやすい。 -
講義・授業悪い一部クセのある教員がいるため、同科目であっても差異がある。ここだけではないが、特に顕著。
研究室・ゼミ悪い栽培研究室は拘束時間が長く、初等学生には地獄に近い。
卒論発表会では、自身の研究室の評価を最大、その他は最低にするよう言われる。
研究の成果、内容ではなく発表方法のみを評価させられるため、「研究」の二文字が泣く。 -
就職・進学良い単科大学らしく良い。
就職しようとすると、自分で情報収集を行わなければならないため、結構たいへん。
キャリア支援センターはあまり使えないので、他学の友人などから情報収集するとよい。 -
アクセス・立地悪い区間快速と普通のみなので、結構不便である。
ただその分、周囲に賃貸が多い。
しかし正門前などは大家さんがケチっぽい物件があり、退去時に必要以上に請求されることもある。 -
施設・設備普通研究室によるが、平均すると普通。
研究費が無いところや、教授方の熱意により使用する機材等に大きく差が出る。 -
友人・恋愛普通事務の雰囲気が学生にも伝わるのか、学内で良好な関係を維持し続けるのは難しい。
女学生が多いクラス、研究室では、人間関係が難しい。
特に初等。 -
学生生活普通他学の方が充実している。
これは教育実習期間が長く、部活、サークルに打ち込めない。
学科で学ぶ内容教育方法、教育内容の深化。
初等の上位互換を学ぶことができるが、基礎を掴むには中等だけでは難しいものもある。 -
教師 -
志望動機センター試験での点数が伸びなく、他の国立大学への選択肢が絞られたため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の夢にあっていて良かったです
1人になることが多いですが慣れているので不満ではありません
色々なことが学べます -
講義・授業良い雰囲気がよく楽しく過ごせています。
自分の学力では入るのが厳しかったのですが、先生方のサポートもあり入ることが出来ました。 -
研究室・ゼミ良い自分にあっています
就職・進学良い自分にあっています
先輩方から聞くと丁寧な指導があるとの事で楽しみです -
アクセス・立地良い家から少し遠いですが不満はありません
周りに色々な店が有りますが私には会いませんでしたね -
施設・設備良い施設、設備の不備についての不満はありません
強いて言うならば電灯のくらいところがあるくらいかな -
友人・恋愛良いサークルが豊富で楽しいです
まぁ、自分は掛け持ちとかできる余裕はないんですけど -
学生生活良いイベント楽しいです
私は友人が少ないので楽しんでいる人を外から見るのが楽しみです
学科で学ぶ内容英語は大事かなと思います
自分はめちゃくちゃ苦手なので苦労してます -
就職先・進学先公務員
志望動機私がやりたいことが見つかりそうだったからっていうのが一番の理由ですね
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強しやすい落ち着いた環境ですから、就職して社会人になってもしっかりして行けると思いますし、友達とも親しみやすいから、いいと思います。
講義・授業良い的確にわかるまで教えてくれるし、友達もたくさん出来て、人見知りの人でも話せる
就職・進学良い就職先が、自分に、充実した仕事を教えてくれて、サポートしてくれる
アクセス・立地良い学校の周りは自然豊かだし、皆さん優しいし、駅も、凄く近いから、通いやすい。
施設・設備良い近くにコンビニもあれば、カフェテリアもあります。とても充実している落ち着いた環境です。
友人・恋愛良いみんな親しみやすい人達だし、恋愛も、そこそこ充実しているので、人見知りの人も話せる。
学生生活良い期間限定でいろいろなことが、行われていて飽きないんじゃないかとおもいます。
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野を。2年生は、自分がしたいものをやります。
志望動機昔から医学に興味があり、調べてみたいと思ったからです。とても、覚えやすいと、思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪いそもそも単科大学で一つの学部という括りをされているが、初等学科と中等学科では学力の差が激しく、勉強する環境としては悪いと言わざるを得ない。しかし、その中でも頑張ればそれなりの結果が残るので、結局は自分の努力次第であると言える。
講義・授業悪い中等理科においては、まず地学、生物の分野が弱すぎる。特に生物に関しては、動物分野を専門に扱っている教授が一人しかいないので、動物分野を選択したい人にとっては研究室の配属の際に非常に困る。物理、化学は幾分かマシだが、物理も教授の数が減りつつある。また、理科の全分野において、必修単位にレベルの低い非常勤講師を呼ぶ始末である。教師を目指すという面で少しだけ有利ということだけが利点であったが、学長および副学長は時代錯誤の政策をとり、それすらも消えつつある。いくらか教育現場の実態を知るまともな教員はいるが、それだけである。理科系を研究したいならば他の大学に目を向けた方が良い。
就職・進学良い教員を目指すという点においては、教育学部の単科大学ということで専門の者が多くおり、様々な情報が得られる。また、これは研究室にもよるが、就職へのサポートが充分になされている研究室も存在する。しかし、その反面でサポートがなされない研究室も存在する。
アクセス・立地悪い駅から大学までは確かに近く、そこのアクセスは良い。しかし、周辺環境としては、大学付近に友人等と遊びに行ける場所は存在しない。
施設・設備悪い中等理科であるが、化学実験に用いる薬品はいつもどこかに不足が生じたり、生物実験に用いる顕微鏡も古かったり、物理実験に用いる様々な器具も老朽化が目立つ。にもかかわらず大学側はそちらにお金を回さず、いつまでも古い器具を使わなければならない。他の理系学部に比べれば底辺レベルと言っても過言ではないはずである。
友人・恋愛良いサークルや部活はある程度充実しており、交友関係は築きやすくなっている。
学生生活普通サークルや部活は充実している。学祭もそれなりに盛り上がるが、裏で学長の権力が働き行動を抑制される。
学科で学ぶ内容1年?3年次まで、教育学系の講義とそれぞれの専門の講義を受ける。4年次は研究室で各分野の卒論又は教育系の卒論を書く。1年から4年まで毎年教育実習があり、2年次には介護等体験を行う。
就職先・進学先高校教員
志望動機本来は他大学の同じ学部学科に入学したかったが、センター試験の点数が及ばず、第3志望であった半額に入学した。
- 学科絞込
- 【募集停止】共生社会教育課程
- 【募集停止】環境教育課程
- 【募集停止】芸術課程
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。