みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立福岡県/教育大前駅
- 【募集停止】共生社会教育課程
- 【募集停止】環境教育課程
- 【募集停止】芸術課程
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い問題なくじぶんの学科に集中でき、一人一人のためになることをおそわります。本当にすばらしいと思います。
講義・授業良い一人一人が個性的で優しくて、先生も一人一人のことを常に気遣っていると思うから。
就職・進学良いすばらしいサポートだと思います。
アクセス・立地良いどこにすんでもかよいやすい本当にすばらしい学校だと思います。
施設・設備良い一人一人に合った施設や設備が提供されて本当にすばらしいと思います。
友人・恋愛良い友人関係はすばらしく充実しています。恋愛も問題なくできます。
学生生活良いサークルやイベントには問題なく参加できます。本当にすばらしい。
学科で学ぶ内容一人一人に対してどのような教育を行うかについて詳しく学びます。
志望動機この学科に進めば自分のなりたいものになれると思ったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学卒業後は教師になりたいと思う人にはとても素晴らしいところだと思います。それと、教師になりたいと思わなくても今後生きていく上で大切な事を学べると思います。
講義・授業良い充実した内容で、とてもわかりやすいです。様々なところから集めた講師方の授業がとても楽しいです。
就職・進学良い大学で学んだことを活かすため、学校関連に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い様々な方法で大学に通う人がいて、特に駅を利用して来る人が多いですよ。
施設・設備良い新しい施設が多くて楽しいですが、老朽化が進んでいるのが少し気になります。
友人・恋愛普通サークルとか、部活に入れば様々な活動ができるので、友人も多くできます。
学生生活普通サークルは種類が多いので、自分の入りたいサークルが結構あると思います。
学科で学ぶ内容必修科目が自分に相性が悪いのもあるかもしれませんが、内容は充実しているため、無意味では無いと思います。
志望動機昔から教師になりたいという夢があり、大学も教育学科があるところがいいと思っていたため。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人にとっては非常にいい学科です。しかし教師になるかまだわからない人にとっては、逆に教師になるための勉強しかしないので就職に対して不安になると思います。
講義・授業普通教師になるために必要な知識や技能などを深く学ぶことができます。先生も教育を研究しているエキスパートなのでそのような人たちから学ぶことができることが、非常に魅力的な大学です。
就職・進学良い教員になるには、附属学校への実習など様々なサポートがありますが、一般就職となると支援課からのサポートがほとんどなくかなり厳しいと思います。
アクセス・立地普通駅は近いですが、快速電車は止まりません。学校周辺には商業施設などはほとんどなく車がないと正直厳しいです。
施設・設備普通施設は綺麗とは言えません。学校の中は節電のためかかなり暗く冷たい印象を受けます。
友人・恋愛良い人によると思いますが自分は楽しめています。ただコロナのせいで思っていたより楽しいとは思えません。
学生生活普通部活や、サークルは様々なものがあり活動していますが、イベントなどはコロナの影響で開催出来ずにいます。
学科で学ぶ内容教師に必要な知識や技能を主に学びます。教科別の学ぶ意義や学級づくりなど幅広い教育分野の専門知識を身に付けることができると思います。
志望動機昔から教師になりたいと思っており、教育の専門知識を学ぶことができる福岡教育大学を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学でもともと学びたいことから新しい発見などができ、これまでにはなかった体験をたくさんできるから。
講義・授業良い内容によっては面白いと感じるが、正直何のために学んでいるのかわからない講義がたまにあるから。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まってはいないが、先輩方の話を聞いていると、とても充実しているとよく耳にするから。(先生によって多少の誤差あり)
就職・進学普通教職に就く人へのサポートは手厚いが、教職以外へ就職する人に対するサポートが手薄だから。
アクセス・立地悪い立地だけ見ると、正直最悪で、福岡県内にあっても田舎すぎて、思い描いていた大学生ライフは送れていないのではないかと感じたから。
施設・設備悪い全体的に教室が汚いのと、自然が周りにたくさんあることもあり、虫がそこら中にいる。我慢しなければならなくても、そろそろ限界だ。
友人・恋愛悪い課程が違っても同じサークルという共通点から、仲良くなった仲間と毎日を楽しく過ごせているから。
学生生活良い学祭やオープンキャンパスなどの行事は一応面白いが、他大学と比べてみると、やはりショボいから。
学科で学ぶ内容1年生は、教師としての心構えのような科目や各教科の指導の方法を学ぶことが多い。2年生になると、各教科の専門的知識を学べる。
志望動機もともと今の課程に興味があり、何より福岡県内の国公立大学に行きたいという思いが強かったため。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い初等の中でも大きく分かれており、まずは自分の得意なところから学ぶことができます。また他の初等の選修の人との関わりも多いので、いろんな考えを感じたりすることができます。
大学を出た後に先生などの教育現場で働きたいという具体的な目標がある人にとってはとてもいい学校だと思います。先生を目指すもの同士で励ましたり、授業などを考えあったりすることもできていいました。 -
研究室・ゼミ良い1つのゼミに入れる人数が少ないため、手厚い指導を受けることができていました。特に卒業論文などはかなりの時間を割いてくださっていました。
就職・進学良い教師を目指すならばとてもいいと思います。ただ一般の可能性もある方は情報量が他大学に比べて少ないという話もあったので注意しないといけないかもしれません。
アクセス・立地普通駅から校門までは近くアクセスはしやすいと思います。校門から主要な教室までが坂があります。夏場や冬場は少しだけきついかもしれません。
友人・恋愛良い人数が少ないこともあり、様々な学科の人やサークルの人と仲良くなれます。雰囲気もいいので恋愛とかもしてる人が多かったです。
就職先・進学先一般
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い福岡教育大学は、一年生の時から実習に行くことができる珍しい大学で、実際の現場を体験する機会がほかの大学よりも多い。初等教育教員養成課程と一つにまとめられているが、その中でクラス分けがされ、クラスの中で仲の良い友達を作ることができる。教育に特化した大学なだけあって、「学校現場のリーダーとして活躍できるような人材を育成する」ことが目標らしい。そこに集まる仲間のほとんどが教員志望であり、同じ夢を持った多くの仲間と切磋琢磨しながら大学生活を送ることができる。
アクセス・立地普通教育大前という駅のすぐそこに立地しており、アクセスは簡単である。しかし山の斜面に大学が建てられたようなものなので、敷地内はほぼ坂道と木々。毎日坂を上り下りしなければ、講義室へたどり着くことができない。周辺にはコンビニ、少し離れるとスーパーなど多数。
施設・設備普通食堂は二つあり、売店も充実している。図書館である学術情報センターは、300万冊の蔵書のうち3分の2が教育関連の書籍。トイレはかなり綺麗な方だと感じる。講義室は、場所によっては古い所もあるが、不便だと感じたことはない。
学生生活良い聞いたことのないサークルもたくさんあるくらい、種類が豊富。教育大学なので、基本真面目な人が多く、遊んでいるサークルもあるが他大学ほどではないように感じる。
就職先・進学先小学校教員
幼稚園教諭
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学名からわかることですが、九州内で教員になろうと考えているのならばここがいちばんだとおもいます。場所もとてものどかなところで、日々夢のために頑張ることができるいい環境です。
私は文系の学部に所属しているのですが、授業はもちろんのこと、その他の学校での取り組みや活動、また、自主的な活動のサポートも充実しており、大学生になってから、歳を重ねるごとに常に自分自身が成長できていると実感することができ、勉強意欲をなくすことなく打ち込むことができます。 -
講義・授業良い教師になる人を教える教師、つまり教師のエキスパートの集まりということになる分、自分はこういう風にやっていけば、この人たちのように立派な教師になれるのだろう、といった点を観察することができ、相談等も親身になって乗ってくださり、助かっています。
友人・恋愛良いサークル等も多くあり、恋愛の方は考え方は人それぞれなので触れませんが、人間関係にいたっては、一生付き合っていられるような友人をつくることができます。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師志望にはやはりいい環境だと思います。特に3.4年になってからの教員採用試験対策にものすごく力を入れている大学です。講義自体は先生によってレベルなども違いますが、優秀な先生方が揃っています。それを活かすか殺すかで大きく変わる大学です。
講義・授業良い結構、各教科の専門の先生が揃っています。ただ講義のおもしろさや、難易度はそれぞれです。学科の人数はそれほど多くないのですが、できるならば、積極的に先生に教えてもらうことをお勧めします。
研究室・ゼミ普通特に理科などは頻繁に実験などをしています。ゼミは各先生によって大きく違うようです。音楽科はレッスンなどもしてもらえるため、より密度の濃い勉強ができます。
就職・進学良いとにかく教員採用試験は徹底的な感じです。3年、4年で実習もあるため、より実践的なことを学べるでしょう。
アクセス・立地悪い立地は田舎です。とにかく驚くほど虫がいます。ただ田舎ならではののんびりさもあるため、大学付近での学生同士のいざこざや、事件事故などは少ない気がします。もちろん教師志望の人が多いので、基本的には礼儀正しく真面目で優しい人が多いです。電車を使えば40分ほどで博多には行けます。
施設・設備良いどんどん新しい建物に変わっていってる最中です。場所によっては古い教室もありますが、綺麗な所が増えてきました。虫さえでなければとても居心地がよいです。
友人・恋愛良いとにかく教員志望なので、みなさん心優しい人が多く感じます。サークルや部活もあるので、恋愛もできます。また学科はそんなに人数が多くないところもあるので、友達も作りやすいです。
学科で学ぶ内容音楽、演奏についての基礎から学ぶことができます。
就職先・進学先まだ就職はしてません。
就職先・進学先を選んだ理由まだ就職はしてません。まだ未定となってます。
志望動機とにかく音楽がしたくてはいりました。教育大学ですが、専門的なこともある程度は学ぶことができます。
利用した予備校・家庭教師塾は行っていません。
どのような入試対策をしていたかとにかく毎日レッスンの日々でした。どれかがいい点数取れるというよりは、全体的に満遍なく勉強する方がいい気がします。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い今のところ不満はありません。強いて言うなら学食の少し値段が高いことですかね。ボランティア活動が充実していて、小学生や中学生、幼稚園児と1年生の時からたくさん触れ合うことが出来ます。バイト先もたくさんあるので困らないですし、低学年の頃は割と暇な時間があるので、旅行などを満喫出来ます。部活、サークルも少なくはないので、自分の興味あるものを探せると思います。
講義・授業普通面白い先生、単位が取りやすい先生、取りにくい先生、厳しい先生、優しい先生、授業が一向に進まない先生など、たくさんいます。全体的にまぁまぁ面白いです。
アクセス・立地悪い山の中にあるので学校がある日は毎日坂を登らないといけません。そんなに急ではないですが、意外と面倒くさいです。
施設・設備普通トイレの石鹸がたまに補充されていない時があり、少々不便です。
友人・恋愛良い私は友人関係に本当に満足しています。クラスの人や部活の先輩、同輩など、いろんな人がいますが、皆同じ教師になるという志を持っているので、すごく話しやすいです。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にとっては環境が整っている。教育に興味がある人たちか集まっているので、どの学科の人たちとも割かし話があいやすく、友達になりやすい
講義・授業良い調理実習や裁縫など、実践的なものが多かった。教える上で自分でやってみることでどこがわかりにくいかなどがわかるので、とても良かった
研究室・ゼミ良い他大学に比べると研究室が少ないが、人数も少ないので一人一人に時間をさいて先生たちが協力してくれるからいい
就職・進学良い教師を目指してる人には無料講座や有料講座などがあり助かる。また、先輩たちからの経験談などを聞く機会ももうけられている。
アクセス・立地普通電車の本数が少なく、車があった方がいい。また、山の近くにあるので坂道が多かったり、いのししが出たりする。
施設・設備良い最近建て替えや増設など、施設をどんどん新しくしている。他大学よりせまいが、そのぶん場所を覚えやすい。
友人・恋愛良い同じ夢を持っている人が多いので友達ができやすい。また、講義も違う学科の人と同じものが組まれているので出会いも多い
学科で学ぶ内容基本的に学科の専門分野が試験内用なので、家庭科の教科書を読んだ
所属研究室・ゼミ名阿曽沼研究室
所属研究室・ゼミの概要バリアフリーなど、家庭科の中で工学を使っている分野の家庭工学を研究した。
就職先・進学先小学校
就職先・進学先を選んだ理由教育実習などを行い、小学校の先生になりたいと思ったから
志望動機家庭科が学びたいと思った。また、他の学科の免許もとれたため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解く。そしていろいろな教科書を読む。
投稿者ID:119071
- 【募集停止】共生社会教育課程
- 【募集停止】環境教育課程
- 【募集停止】芸術課程
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。