みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立福岡県/教育大前駅
- 【募集停止】共生社会教育課程
- 【募集停止】環境教育課程
- 【募集停止】芸術課程
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い楽しいです。みんな仲良くやってます。先輩とのかか割がほぼないのでかなしいけど、サークルとかで仲良くなる
講義・授業普通楽しい授業が多く、大満足です。色んな先生がいて楽しめると思います。
就職・進学普通かなりいいです。教師になるという場合しか分かりませんけども。
アクセス・立地悪いとにかく不便で仕方がないです。福岡県とは思わない方がいいですね。
施設・設備普通あんまり色んなことを学校で積極的にしていないのでよく分かりません。
友人・恋愛普通こんな質問があるのがナンセンスな気がして仕方がないです。勉強しろ
学生生活良い学祭とかはコロナの影響でしょぼいです。元々芸能人来ないししょぼい
学科で学ぶ内容教育とか、教育に関するものとか、関係なさそうなことも教育として学ぶとか
志望動機特に理由はなくここくらいしか行くところがなかったというのが事実
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいならこの大学はとてもいい。しかし、途中で進路を変えようとしたらとても大変。実習等も附属の幼稚園、小学校、中学校もあるので教育大の生徒大人数で行うので相談しやすい環境。研究室も教育に関することは専門家がたくさんいるので好きな分野をまなぶことができる。
教員採用試験の対策として三年のときから無料講座を開いてくれるので助かります。 -
講義・授業良い教育専門大学ならではで、教育に関する講義等は充実している。教育専門の先生が多い。
研究室・ゼミ普通H28年度から初等教育の専門がなくなったため、昔に比べると充実感はない。しかし、2年生まで研究室を考える時間があるので入ってからゆっくり考えることができる。
就職・進学良い教育専門なので教員採用試験に関してはとても手厚い。サポートも充実している。しかし、一般に就職しようとするなら他の大学に比べると難しい。なぜならOB・OGに一般就職が少ないから。
アクセス・立地悪い最寄りは鹿児島本線の教育大前駅があるので駅から大学までは行きやすい。しかし、門から教室までは遠い。また、大学の周りに遊ぶところはない。勉強だけに集中したいのなら環境はいい。
施設・設備普通新しい施設もあるが古い施設も沢山ある。大学が山に面しているので施設の中が迷路のようになっている場所もある。
友人・恋愛普通この大学のほぼ全員は学校の先生になりたいので、同じ志を持っている人が多い。そのため、友人関係も作りやすい。恋愛に関しては、クラスによって、仲がいいクラスやそうでもないクラスがある。クラスで付き合うは少ない印象。サークルやバイト内で付き合うことが多いイメージ。
学生生活普通サークルも多く、教育(子供に感するもの)といった他大学ではあまり見られないようなものがある。他大学にはないような教育大ならではのサークルが多い。
文化祭はしょぼい。芸能人は四年に一度。
学科で学ぶ内容一年
各教科の基礎から学習。近くの小学校に三日間学校現場を見学。
二年
各教科の基礎から応用。附属の学校で三年生が行なっている実習を参観する。また、介護等体験がある。
三年
附属の学校で本実習
四年
総合インターンシップ -
小学校教員 -
志望動機小学校の先生になりたくてこの大学を選んだ。九州でこれだけたくさんの専門の先生がいる大学は少ないから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の授業や事務は良いと言えないこともあるが、友人やサークルなどでの学びは多い。留学先も少なくはない。英語圏はなし。
講義・授業普通同じような内容の授業が何度もある。表面的なものばかりで、教員としての実践力は身につかない。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、深い討論をすることができる。入りたいゼミにを入るためには、担当教員としっかり話をしておくと良い。
就職・進学良い無料の教員採用試験対策がある。模擬授業の練習を市でもらえる。
アクセス・立地普通駅チカではあるが、福岡の中心部博多や小倉からは一時間ほどかかる。
施設・設備普通良くも悪くもない。トイレはどこでも最高にきれい。ただ、図書館は小さいほうだと思う。
友人・恋愛良い授業の学びより、友達や先輩との話の中での学びが多い。教員を志望している学生なので、基本良い人が多い。
学生生活良い入りたいと思えるサークルは1つはあると言えるほど、種類は充実している。
学科で学ぶ内容教育について、表面的なことを学ぶ。また、指導案の作り方や授業の作り方も学ぶが、実演などはほとんど実習で補われている。
就職先・進学先福岡県内小学校教員
志望動機国立大の教育学部だから。また、福岡という立地に魅力を感じた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多い。また、パソコンや自習室も自由には使えない。投稿者ID:704875 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い絶対に教員になりたいんだ!という人にはおすすめの大学です。とりあえず進路が決まらないから教育学部というのなら他の学部もある大学がいいと思います。
講義・授業普通先生によって授業の質は全く変わります。また初等の過程だと中等の免許が取りにくいシステムなので、どちらもスムーズに取りたい人にはあまりおすすめできる過程では無いです。
研究室・ゼミ良い現在、卒論研究のためにあるゼミに入っていますが先生がとても親身になって学生一人ひとりに時間をかけてくださるので、安心して研究ができています。しかし、これも先生によりけりなのでしっかりとリサーチしてからゼミに入るべきだと思います。
就職・進学良い教育大なので、教員になるためのサポートは十分ですが、公務員試験や就活となると一気にサポートが不十分になります。私は、教員志望だったのでサポートには満足です。
アクセス・立地悪い田舎の山奥にあるので、イメージする福岡とは違うところがあると思います。最寄り駅から長い坂を登らないとキャンパスがないです。その長い坂を登るために大体10~15分かかります。
施設・設備普通施設、設備にあまりお金をかけてる様子はないです。感動したことはないのですが、勉強するのには十分な環境が揃っていると思います。
友人・恋愛良い福岡教育大学の1番の魅力はここにあると思います。男女ともに根は真面目で優しい人が揃っているので、合わないなと感じる人が比較的少ないです。私はこの大学でたくさんのかけがえのない友達や先輩、後輩に出会えました。
学生生活良いサークルは探せば探すほどたくさんの数があるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目で教育原理や心理学など基本的なことを座学で学び、3、4年次ではそれを活かして実習で体験的に学ぶことができます。
就職先・進学先福岡県教育委員会 小学校教員
志望動機自分の学力に見合っていた教育学部の大学が福岡教育大学だったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業で状況に応じて分けています。学校の施設の中に入るとアルコール消毒が沢山あり、図書館の学習スペースもソーシャルディスタンスが保たれる様になっています。投稿者ID:702261 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い中等教育や高等教育よりもみんな仲が良く、一緒に頑張ろうという感じがした。就職活動をしていた人が多かった気がする。
講義・授業良い意識の高い仲間と一緒に勉強することで、刺激になり、自分も頑張らないといけないと思うことができた。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに入り、実際に実習に行ったり、お互いの意見を交代したりした。
就職・進学良い学んだことを活かすため教職をとりその道に進む人もいたが、普通に就職した人も多かった。
アクセス・立地悪いまず電車が少なく、中心地からもかなり時間がかかるため、あまりいいとは言えない。
施設・設備良い校舎自体は劣化しているような気はしますが、なくてはならないものはしっかり設備されています。
友人・恋愛良い部活動に入っていたので、交友関係に関しては広かったと思います。部活を超えて仲が良かった。
部活・サークル良い部活動の部員は、それぞれのスポーツを超えて関係があったので良い。
学科で学ぶ内容子供との接し方や、学習とは何か、というところまで詳しく学ぶことができた。
就職先・進学先金融業界に就職しました。
志望動機福岡で教員資格をメインに勉強ができるところが、この学校だった。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教師になりたい人かなはとても向いている。教師にならなくとも、たくさんのことが学べる。自分次第である。
講義・授業普通初等から専門的な分野まで教育に関する講座から、心理、スポーツ、美術など数多くの興味深いものが学べる。学芸員の資格もとれる。
研究室・ゼミ良い三年からゼミがはじまる。社会に出て必要なコミュニケーションスキルが大事。先輩や教授との繋がりをしつかり育むことが大切。
就職・進学良い教育学部でおるので、教員になる前提のゼミが多い。公務員や企業につこうとするとアドバイスなどもらえないので大変。教授からの圧力もすごい。
アクセス・立地良い教育大前駅が近い。博多駅から遠い上、準快速に乗らないと快速からは乗り継ぎがいる。そこで、みんな大学付近に住む人が多い。遊ぶ場所がないので、車を持っている人が重宝される。
施設・設備良い新しい施設ばかりでとてもきれい。設備も整っている。パソコンも使いやすい。
友人・恋愛良い趣味のあう友達が必ず見つかる。面白い人がおおいし、フランク。
部活・サークル良いサークルや部活もたくさんあるし、自分で立ち上げることも結構簡単にできる。
学科で学ぶ内容一年から二年までで殆どの必要な学科を学ぶ。三年からは教育実習があるので、先輩からのアドバイスは大事。
就職先・進学先県庁の嘱託
志望動機教育には興味があった。教師にはなりたくなかったが。国公立だったのが、一番の原因。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員採用試験に向けて対策がしやすいし、いろんな学部の先生方とも関わることができるので良いと思う。就職活動は難しい
講義・授業良い自然豊かな場所で静かに勉学に励むことができる。また、都心部までのアクセスも良いので、勉学とプライベートの両立がしやすい。
研究室・ゼミ普通学部によりバラつきがある。
就職・進学良い九州内で就職活動や教員採用試験へは強いが、他府県へのサポートはなかなか希望者も少ないため手薄である。
アクセス・立地良い最寄り駅から近いし都心部からのアクセスもしやすいので良かった。
施設・設備良い新しくは無いが、学校内もそこまで、広くないので行き来しやすい
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので楽しいが、人数が少ないためマンネリする
学生生活普通人数が少ないため、なかなか変わったサークルはない。でも楽しい。
学科で学ぶ内容教員に向けての勉学や、専門分野の勉学。特別支援や国際協力などもある。
就職先・進学先教員
志望動機学力が自分に合っていたため。また教員を目指していたので志望した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に関して学ぶにはこれ以上ない環境である。実習等の充実面からも、教員になりたい人は行くべきである。
講義・授業良い教育に関して実習等が充実している。初等教育は全科目が対象となるが、各科目講師が丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミが始まり、卒業論文まで、学生一人ひとりに真摯に向き合ってくれる教授がいた。
就職・進学普通教育大学のため、教員以外の就職に関して、サポートが弱いと感じた。
アクセス・立地良い最寄駅は教育大前駅で赤間という田舎の大学のため、勉強する環境が整い、博多まで交通のアクセスが良く、遊びにも行きやすい。
施設・設備良い大学っぽくなく、高校の延長のようなキャンパスだが、そのおかげで学生同士の関わりが多い。
友人・恋愛良い同じ所属はもちろんのこと、グループとして他の所属と関わることが多く、交流が広がる。
学生生活良いサークルの数は大学の規模の割には多く、大学側も積極的に支援しているように見える。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養を学び、2年次からは専門科目を学ぶ。3年からはより教員になるための学習を行う。4年時は採用試験のための学習となる。
就職先・進学先教員採用試験に落ちたが、翌年の公務員試験に合格し、県庁で働いている。
志望動機体育に興味があり、山口県から近く、国立で体育で入学できる大学が福岡教育大学だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指して勉強したいと思っている学生にはいいと思います。周りも教員を目指しているので、お互いに切磋琢磨し合えます。県内の学校や幼稚園でのボランティア活動の斡旋もあり、在学中に実際の学校の様子を体験できたことが良かったです。
講義・授業良い小学校だけでなく、中・高の免許や資格がとれたことがよかった。児童心理や学級集団についての講座が今の仕事に役に立っていると感じる。
研究室・ゼミ良い3年で始まるルーム(ゼミ)の演習では、毎週誰か1人が研究してきたものを発表し、それについてみんなで議論をしていました。自主的にフィールドワークを開催して、遠出することもありました。
就職・進学良い採用試験や就職に向けての講座がたくさん開かれていて、ためになりました。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでが長い登り坂なので、構内に行くまでですでに疲れます。
施設・設備普通自分のときは校内が古かったですが、最近新しくなってきてるみたいです。
友人・恋愛普通サークルに入って人間関係が広がりました。大学で始めた趣味は今でも続いていて、今もときどき大学の仲間と集まったりします。
学生生活良い運動系、音楽系、文化系などいろいろなサークルがあります。開催頻度や人数の規模もまちまちで、かけもちしている人もたくさんいました。
学科で学ぶ内容1年のころは一般教養が多いです。それに加えて専門分野の講座が入ってきます。自分のころは教科ごとに分かれて各分野の講座がありました(国語科なら現代文、古典、漢文など)が、最近はすべての教科を網羅して講座を受けるようになっているようです。
就職先・進学先小学校教員
志望動機教員を目指していたので、専門的に学べる大学に行こうと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強面ではあまり良かったとは言えない。自分でやらないとサポートしてくれない。 生活面やサークル等は充実していた
講義・授業普通ためになるか分からないものが多い 実際の場で役に立つかわからない
研究室・ゼミ普通ただ話をしたり話を聞いたりするだけで為になるのかわからない 同じ話ばかり
就職・進学普通サポートがいい学科や先生と放任主義の学科や先生がある 担当や所属によって変わる
アクセス・立地良い駅から近い!!! 駅から見えているので、歩いて行けるのがいい
施設・設備良い科目によって建物が分かれていて面白い。 建物に行けば必要なものが揃っている 科目によって建物が違うので移動が大変
友人・恋愛良い色んな人がいて、色んな人との関わりがある みんな社交的なので友達伝わりで関係が広がっていく
学生生活良いサークルに力を入れている人が多く、きついこともあるが思いっきり取り組める
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識や 教員の現状、実際の場でのことについて学んだり 一般教養について学ぶ
就職先・進学先幼稚園
志望動機評判がよく、実際に入学した先輩が充実している様子だったから。
- 学科絞込
- 【募集停止】共生社会教育課程
- 【募集停止】環境教育課程
- 【募集停止】芸術課程
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。