みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立福岡県/教育大前駅
- 【募集停止】共生社会教育課程
- 【募集停止】環境教育課程
- 【募集停止】芸術課程
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い所属学科は、いいです、自分の就職したい仕事にも役にたちそうです、あとは、自分ががんばるだけなのでがんばります
講義・授業良いとてもいいです、様々な生徒や先生がいて、とても授業もとてもいいです
研究室・ゼミ良い充実しております、とても受けやすく、周りの雰囲気もとてもいいです
就職・進学良いサポートや進学についてもバッチリです、とてもいいです、いいです
アクセス・立地良い立地や周辺環境はとても綺麗だと思います、とてもいきやすいです
施設・設備良いとてもいいです、施設はとてもいいです、すごしやすいです、いいです
友人・恋愛良いそれは、あまりわかりません、恋愛などはあまり興味はないので、
学生生活良いとても充実しております、サークルにもこの前はいれました、とてもいいです
学科で学ぶ内容1年では様座なことを学び、自分が勉強したいこともできます、。
志望動機自分の就職したい仕事に役に立つとおもったから、このままがんばります
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学際的な学びができるとは言えませんが、専門的な部分は極めて行ける大学・学科だと思います。クラスというものが入学時からあるので、仲も深まりやすく楽しいと思います。
講義・授業良い教員になるための授業としては充実していると思います。一回生は教科指導法を学ぶという特徴があり、基本となる学習指導案の書き方の大枠を学びます。二回生は教科の更に専門的な部分が学べるようです。
ただ、他の進路を想定したときに教養科目はもう少し充実させてほしいです。 -
研究室・ゼミ良いどの先生かによると思いますが、先輩が充実していると述べていました。
就職・進学良いキャリア支援センターというものがあり、教採対策に関してはしっかりしていると聞きます。
他の進路に関しては手薄という噂を聞きます。 -
アクセス・立地良い教育大前駅から西門まで徒歩五分です。(教室まではさらに五分かかります。)
だから、JRを利用しての通学はしやすいだと思います。
隣の駅(JR赤間駅)まで行けば店はありますが、充実いしているとは言い切れません。 -
施設・設備良い学術情報センターはきれいです。他の施設は国立大学ということもあり、一般的だと思います。
友人・恋愛良いクラスがあるので友人関係は充実しています。恋愛関係は人それぞれですね。
学生生活良いサークルは子供と関わるものから学生同士で楽しむものなど単科大学にしては多岐にわたると思います。しかし、美術部が欲しいと言っている人は時々見かけます。学祭は盛り上がると聞きます。そのほかに大きなイベントは多分ありません。
学科で学ぶ内容一回生は教科指導法(大枠的な部分)、二回生は教科に関する専門的な部分、介護等体験とよく聞きます。三回生は卒論のテーマを決めたり、三週間ほど教育実習があります。ですので、夏季休業中にもかかわらず、忙しいと聞きます。四回生は今までどれくらい単位をとれているか、副免の有無によると思います。
就職先・進学先小学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由高校の先生に勧められたから。
志望動機福岡教育大学は九州地方の教員養成における広域拠点大学です。小学校の先生を目指す上で専門的なことを学べると思い志望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学では、教員になるために必要なことを学びたいと思って教育大に入学したので、必要なことが多く学べて満足しています。一年生の頃から体験実習などで、実際に教育現場に行くことができるのは、とてもいい経験になると思います。同じ夢を目指す仲間が多くいるので、モチベーションも上がっていい環境だと思います。
講義・授業良い教員養成のための大学であるため、どの講義・授業を受講するときも、教員になる上で役に立つことがたくさん学べるため、教員を目指す人にとっては、とてもいい環境です。
就職・進学良い教員採用試験の実績は良いと思います。
就職のサポートについては、積極的に行われているイメージはあまりないです。 -
アクセス・立地良い大学のすぐ近くに駅があり、自宅から電車で通うときも、通いやすいです。
大学の近くで一人暮らしをする生徒や、寮で生活する生徒も多いです。 -
施設・設備良い施設は、新しくもなく、古くもないように思います。
狭い教室と広い教室があり、授業を受ける学生の数によって使用する教室も異なります。 -
友人・恋愛良いコロナ禍で、なかなかサークル活動や部活動ができないですが、サークルや部活に所属していると、たくさん友人や先輩との繋がりができます。しかし、サークルや部活に所属していない場合は、他の学科の学生と繋がる機会はあまりないため、大学生になったらサークルや部活、バイトを始まることをおすすめします。
学生生活悪いコロナ禍で、あまりサークル活動やイベントは行えていない状況ですが、工夫して、オンラインなどで、活動しているサークルやイベントもありました。
学科で学ぶ内容1年次では、各教科の指導法を学び、体験実習があります。2年次に、介護実習があり、3年生では、1ヶ月間の教育実習があります。4年生では、卒業論文に取り組みます。
志望動機幼い頃からの教員になると言う夢を叶えるために、教育について学びたいと思い、教育学部を志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来性があり、生徒と関わる人生を送りたいと思ってる人にピッタリな学校です。プログラムも充実しており、未来に向かって頑張れる人にはぜひおすすめの学校だと感じています!
講義・授業良い生徒に親身になって取り組んでくれる先生方が沢山います。わからないところは分かるで何度でも教えて下さります。
研究室・ゼミ良い実際に学校に研修に行くことで生徒との接し方もわかり、先生になりたいという欲がぐんぐん伸びます!
就職・進学良い私の先輩はほとんど先生になることが出来たそうです。
十分に期待できると思います。 -
アクセス・立地普通良くも悪くもない。普通です。高いものを望まないのならば良いと思います。
施設・設備良い老朽化もありますが、ほかの大学に比べるとまだ良い方だと考えます。
友人・恋愛良いたくさんのともだちができ、充実した生活を送ることができます!
学生生活普通普通に充実してると思います!ほかの大学と比べると同じくらいだと思います。
学科で学ぶ内容学校生活をとうして、それぞれの教科の勉強や伝え方を学習します。
志望動機将来生徒にかかわる仕事に就きたかったから。先生に憧れたから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい学生にとって、実践的に学べる。教員採用試験対策もしっかりできる。初等教育教員養成課程は、教科ごとの専門があったが、数年前よりなくなった。
講義・授業良い単位はとりやすいものととりにくいものがあるが、全て教員採用試験に役立つと思う。試験対策ができる講義と、授業よ練習など実践的な練習がある講義と両方ある。
研究室・ゼミ良い数年前は、教科ごとに分かれており、その中で自分の学びたい専門分野をひとつ選んで研究し、卒論を書いていたが、今は教科ごとの専門がなくなり、卒論がなくなった。
就職・進学良い教員になるためのサポートはもちろん、公務員向けの講義が開催されていたり、問題集を借りることができたりなどのサポートや、一般企業に向けたサポートもされている。
アクセス・立地普通電車やバスがすぐ近くなので、アクセスは悪くないが、宗像市赤間なので、福岡市内からの通学は時間がかかる。ただし自家用車での通学も可能なので、行きやすい。
施設・設備良い校舎は綺麗な棟とそうでもない棟があるが、トイレなどはきれいな印象だった。学校の中での高低差がかなりあり、歩きづらいところもある。売店や食堂などの施設は充実している。
友人・恋愛良いひとクラスの人数が40人程度だったので、友達づくりはしやすかったが、決まった友達と4年間すごさなくてはならない。他のクラスやサークルの友達などが作れる。
学生生活良いサークルはたくさんあり充実している。文化祭なども盛り上がっていた。遠くから通学していたり、バイトをたくさんする人はあまりサークルができなかったと思う。
学科で学ぶ内容教員になるための指導方法を学んだり、指導案を作成する。教育についての知識などを学び、教員採用試験に備える。
就職先・進学先教育系の一般企業
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いやはり、先生との距離や信頼度が近く高いです。そこが、この大学の自慢出来るところです。また、自然に囲まれており授業もきちんと受けられます。
講義・授業良い先生と生徒との距離が近く、とてもいい関係を築けています。
また、自然に囲まれており、静かな環境で勉強もしやすいです。 -
就職・進学良い先生が生徒一人一人と向き合ってくださり、熱いサポートのもと、励むことができます。
アクセス・立地良い田舎の方なので少し分かりにくいですが、近くに飲食店があり、とても便利です。
施設・設備良い自然に囲まれており、静かな環境で、勉強も捗ることが出来ます。
友人・恋愛良い恥ずかしながら恋人もすぐ出来ました。友達は気さくに話すことが出来るのでいい人間関係を築けています。
学生生活良い私はバドミントンのサークルに入っていますが、とても楽しいですよ。
学科で学ぶ内容主に基本的な教育内容です。海外で学べる授業もあるみたいですが、コロナにより今年は断念するみたいで悲しいです。
志望動機私は、人に何かを教えることが好きで、よく友達に勉強の内容を教えていました。よく、教え方が上手いと褒められるのでその長所を活かすことの出来る学科に入りました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数制のため、とても仲が良く、お互いに学び合いながら充実した四年間が送れました。幼児教育の大切さをしっかり学ぶことができると思います。
講義・授業良い幼児教育の授業は充実しており、内容も勉強になるものが多いです。初等教員の授業では、教授によっては評価基準が明確でなかったり、講義内容に意味が感じられないものがあります。
就職・進学良い幼児教育の先生は進路相談にもしっかりのってくださります。キャリア支援センターのサポートは、まあまあの充実具合です。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学の入口までは徒歩2分程の近さですが、大学の中や付近は坂だらけで通学は毎日山登りのような感覚です。自然豊かな環境です。
施設・設備普通図書館は新しく、設備も充実していますが、幼児教育棟や家庭科・技術の建物はとても老朽化が進んでいます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると人間関係が広がると思います。単科大学なのでさまざまな人と出会えるかというと偏りがあると思います。
学生生活普通サークルの数は多く、充実していると言えます。ただ、学祭などのイベントは少し盛り上がりに欠けるところがあります。
学科で学ぶ内容幼児教育の歴史や、幼児の心理など知識を身につけ、実習や園見学を通して実践に繋げることができます。
志望動機保育士を目指しており、小学校教育や幼児教育をしっかり学んだ上で保育士として働きたいと思っていました。小学校と幼稚園の教員免許が取れるということで志望しました。
投稿者ID:591950 -
2022年03月投稿認証済み
総合評価良いお友達もみんな優しいので毎日楽しくがくしゅうし、自分を高めて行くことができています。また、専門的な知識を持つことができるので、将来性あります。
講義・授業良い夢を実現するために頑張ろうと思えることができます。なので私もこれからも努力し続けていきたいと思っております。
研究室・ゼミ良いとてもたのしくて、みんな優しいですね。自分の夢や目標に向かって日々進んでいけているような気ぐしています。
就職・進学良い教員免許を取得するためににゅうがくしましたが、私の叔母も福岡教育大学卒業で、先生としてイキイキと仕事をしています。
アクセス・立地良いとても、ザ大学って感じです。個人の意見ですが、校舎をもっと大きくして、売店や公園などをたくさん作って欲しいです。
施設・設備良い寮ではとても楽しく過ごしています。楽しくて楽しくて仕方がないです。どうしたらいいですか?
友人・恋愛良いわたしはこの間、恋人では無い人に行為のお誘いを受けました。自分自身とてもそのことには興味がありますが、恋人ではないので、やめておきます。
学生生活良いアニメや漫画にあるようなものを想像して入学してしまったので、意外だなーと思うことがしばしばありました。しかし楽しいです。
学科で学ぶ内容たくさんまなべますが、一番は教育についてですかね、!さまざまなことについて深く考え、仕事に活かしていきます!
志望動機叔母も祖母も祖父もその学校にいっており、私もその姿に憧れたからです、、。また、寮生活で、あらたな友情を手に入れたいと思ったからです、
感染症対策としてやっていること生徒、先生は全員がマスクの着用をしています。また、私は消毒を持参しています5人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820653 -
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い初等教育教員養成課程から中高の副免を取れるのはかなり強みであると感じる。また、教育実習の環境がとても整っているが立地がいまいち。
講義・授業良い教員に向けてとても充実した授業ですが、ごくわずかの教授は資料をたんたんと読むだけの先生がいてとても眠くなる。
就職・進学良い教員を目指す上ではサポートがとても整っていて、九州トップだと感じている。
アクセス・立地普通田舎すぎて周りに何もない。学校まで坂道を歩くのが辛くて、1限の日はとくに憂鬱になる。
施設・設備普通新しい施設はトイレくらいで、老朽化が深刻。食堂が1つだけなのはかなり厳しい。
友人・恋愛良い教員を目指す大学なので、そこら辺の私立の大学よりかはかなり安全。
学生生活良いサークルは充実している方と思うが、人数がどのサークルも少ない。
学科で学ぶ内容1年から2年にかけて小学校の内容がほとんどで、初心にかえることができる。
志望動機中等教員教育養成課程を受けようとしたが共通テストの点数が満たなかったため。
2022年10月投稿
総合評価良い勉強に集中したいという方にはとても良いと思います
またサークルで活動していきたいという方にも向いていると思います -
講義・授業良いとても分かりやすく授業が行われておりとても分かりやすく授業内容も充実しており大変良い
就職・進学良い就職や進学のサポートも十分に行われており就職しやすくなったり、進学もしやすい
アクセス・立地良い周りには自然が多く、とても綺麗な所です。また周りの環境の管理も行き届いているのでとても素晴らしいと思う
施設・設備良いキャンパス内もとても綺麗で勉強や自習に集中しやすい環境が作られていて満足しています
友人・恋愛良いサークル内での交流が活発友人が沢山できたり、恋人もできたりしました!
学生生活良い学内のサークルはそれなりにあり、自分にあったサークルを見つけれる
学科で学ぶ内容教育学科という事だけあって、教育するために必要な事を沢山学べます
志望動機昔から学校などで人に教えたりする事が好きで教師になりたいと思い教育について学べる学校を探していてここが良いと聞いたので入学しました
- 学科絞込
- 【募集停止】共生社会教育課程
- 【募集停止】環境教育課程
- 【募集停止】芸術課程
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。