みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 口コミ
国立福岡県/九州工大前駅
九州工業大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い私は人工知能に興味があったので、この学科に入って良かったと思っている。ただ、研究室によるので、きちんと研究室は慎重に決める方がいいと思う。
講義・授業普通人工知能系の授業が充実している。
オンラインなので、先生によって授業の丁寧さに特に差が出ているように思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミは週一で行われている。
次の週の学習課題を毎週設定して1週間でできるところまでやって報告するという形をとっている。真面目にやればきちんと身につくと思う。 -
就職・進学良い西日本ナンバーワンに選ばれるほど就職は手厚い。進学は九工大の院ならほぼ受かると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は新飯塚駅。平日は学校からバスで行けるが、学校から歩くと1時間ぐらいかかる。
施設・設備普通2020年度に入学したため設備はほとんど使ったことがなく分からない。
研究室は普通に広くてきれい。 -
友人・恋愛普通私は高専から編入したが、まあなかなか馴染めない。編入生同士ではそこそこ仲良くできている。
学生生活良いサークルは種類が多く、充実していると思う。また、工大祭も昨年はできる範囲で行われたようで、アパートからその時打ち上げられた花火が見れた。
学科で学ぶ内容1年、2年では情報系の基礎的な内容を幅広く学ぶようだ。実験レポートがけっこうきついと聞く。3年生では人工知能系の授業が多く、ちゃんと勉強しないとついていけない。4年生は授業はとらなくていいが、研究をサボりすぎると痛い目をみるそう。
九州工業大学大学院先端情報工学 -
志望動機人工知能系の学科にどうしても入りたかったから。
今後需要が伸びるであろう分野を学ぶことで将来的に役に立つと思う。
あとは、就活のサポートが手厚いこと。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。 新入生が人との繋がりを作れるよう、オンラインでの新入生歓迎会などが随時行われている。5人中3人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通かなり、その専門分野について力がつくように教えてくれるため心強い。学科によってはかなり受講する内容が多いため油断できない。
講義・授業普通女子が少ない。が、就職がとても良く、大手の会社へも多くの人が入社している。
研究室・ゼミ普通新型コロナウイルスで研究室にはあまり入れてないが、充実した施設が整えられている。
就職・進学良い大学院にも約6割ほど進学しており、また大卒でもかなり良い就職先に勤めている人が大勢いる。
アクセス・立地普通小倉と意外と距離があればいい面で捉えれば自然が多いとも捉えることができる。
施設・設備良い大変充実した設備が整えられている。そこらへんの地方国公立より断然。
友人・恋愛普通女子が少ないため、他校との交流を持たないと彼女がなかなかできない。
学生生活普通自分から行動すればなかなかおもしろいサークルやイベントに参加することができる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な機械関係の物理法則などを習い、そこからどんどん応用になっていく。
志望動機機械宇宙の分野に興味があり、宇宙に関係した分野の知識を深めたいと思ったため。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報工学部知的システム工学科の評価-
総合評価普通真面目な人が多いので、集中して勉強ができました。興味があればいくらでも極められる。楽しい学科でしたり
講義・授業良い施設が充実していて、キャンパスも広いです。
自分の興味のあることを充分に学ぶことのできる大学でした。
自分の人生の中で戻るなら大学時代ですね。 -
就職・進学普通私は満足のいく就職ができました。
教授と仲良くしていたからかもしれませんが、相談にのってくれたり、調べを手伝ってくれることもありました。 -
アクセス・立地悪い学校周りに飲食店やコンビニ等が多いのでだいぶいいかと思います。ですが、少し治安が悪いと言うか、騒がしいことがありました。
施設・設備良い困ることがなかったくらいには充実しています。新しく、広いので
友人・恋愛普通悪くもなく、特別いいわけでもなく、ですね。人と関わりをもたない人が多い印象でした。
学生生活良い盛り上がるときはとことん盛り上がれるので規模が小さくても、上手くいかなくても楽しいと感じられました。
学科で学ぶ内容デジタル的なことを学びました。
パソコンやアイティー系の基礎操作、そこから発展させて~ -
志望動機親・先生に勧められたことがきっかけですね。
そこから自分で調べていくうちに興味が湧いてきました。 -
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通2年生から自分が学びたい分野を専門的に学べます。プログラミングなどを学びたい人に、向いてます。人工知能なども学べます
講義・授業悪い大学の周りの環境が悪いてますが、勉強に集中できるという面では、いいのではないでしょうか。
就職・進学良いほぼすべての学生が進学するか、就職するかしてます。
就職実績は、いいです -
アクセス・立地普通駅が遠く、都会からも離れているので都会から通おうとしている人は大変だと思いますよ
施設・設備良いちょっと古いところがあります。他の大学を見たことがないので、もしかしたら普通なのかもしれません
友人・恋愛良い男子が多いので女子は彼氏を作りやすいのではないでしょうかね。
学生生活普通コロナ禍なのであまりイベントがありません。でも、充実しているのでは?
学科で学ぶ内容プログラムなどを学びます。2年生からは、学びたい分野に分かれて専門的に学びます
志望動機プログラミングを学びたかったから。比較的狙いやすい大学だったため
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報工学部知的システム工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。当たり障りない内容を勉強するので、他の学科に比べたら専門性にかけるかもしれないです。
講義・授業普通とりあえず過去問を解いておけば、落単は免れる科目が多いです。
就職・進学普通OB・OG訪問はあったけれども、自分の興味のある会社はなかったです。
アクセス・立地悪い徒歩約50分かかる距離で、スクールバスが必須なため毎日通うのは大変。
施設・設備良い設立されて新しいので、構内は比較的綺麗で清潔感がありました。
友人・恋愛悪いサークル等が少なく、学科内でも決まったメンバーで固まっていることが多い、
学生生活悪いサークル数は少ないです。学園祭も私立と比べると比較的地味です。
学科で学ぶ内容プログラミング・アルゴリズム・線形代数などです。
プログラミングは自然と身につきました。 -
志望動機高校の友人に誘われたため。家から通える範囲の大学に行きたかったため。
投稿者ID:911931 -
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通国立の総合大学の工学部に入れなかったのでここに来ました。他を知らないので学問の研究は標準的のような気がする。
講義・授業普通工業専門の単科の国立大学なので設備はほどほどに充実しています。
就職・進学普通可もなく不可もなく、地元が工業地帯なので選り好みしなければ就職率は高い。
アクセス・立地普通ジェーアール九州の駅から15分くらい、快速などが止まらないので本数が少なめ。
施設・設備悪い国立の単科大学だが設立が私立の工業専門学校で戦後に国立化。文部科学省内の国立大学ランクは低い。
友人・恋愛悪い女子学生が少ないためチヤホヤされ気味、近くの私立女子大学と交流多い。
学生生活悪い男子系のサークルが多く女子学生には興味が持てない。近くの女子大学とジョイントサークルに所属。
学科で学ぶ内容応用化学科で石油からの化学や薬剤的な化学を研究し化学企業で活躍できる体制をつくっている。
志望動機国立の総合大学の工学部を目指したが届かず、入れそうな学科だったので。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部宇宙システム工学科の評価-
総合評価良い人工衛星の開発が盛んな大学で、実績があるということもあり、宇宙分野の職業を志す人にとっては十分に濃い内容の講義を受けれるかと思います。
講義・授業良いグループワーク型の授業が多めだったと思います。あとは英語教育にも力を入れていた印象があります。
研究室・ゼミ良い3年生では、希望する人が研究室のゼミに参加できます。4年生では希望する研究室をアンケートで聞かれます。一つの研究室に定員が設けられているため、オーバーしたときはgpaの高い人が優先される制度となっています。
研究室の質や内容などはピンキリだと思います。 -
就職・進学良い工業系の大手企業への就職実績は良いです。
自分はあまり利用したことがありませんでしたが、就活関連の相談室やイベントが多く行われているためサポートは十分にあるかと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJR鹿児島本線の九州工大前駅になり、大学へは徒歩8~10分程度で行くことができます。しかし、快速が止まらないので、特に遠距離通学をする生徒にとってはその点が不便に感じるかと思います。
大学周辺はスーパーやコンビニ、飲食店が一応揃っているため、その周辺で生活するのにはそこまで不便はなさそうです。 -
施設・設備良い講義室は基本的に新しめな印象があります。しかし、実験室は古いところもあったりしてピンキリだと思います。
友人・恋愛普通1年生の最初のオリエンテーションでグループになって交流する機会があったり、グループ型授業が割と多めにあったりするので、それがきっかけで交友関係ができるということはあると思います。学科内のつながりは普通くらいだと思います。ただ、部活やサークルに入っておくと比較的友人ができやすいかと思います。
学生生活良いサークルやイベントは標準くらいだと思います。珍しい部活もあったりします。
学科で学ぶ内容1,2年くらいは数学や物理などの全学科共通の基礎科目を学び、3,4年位から専門性の高い分野を学びました。宇宙システム工学科の場合、人工衛星やロケットの設計関連の知識を学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー
主要自動車メーカーの子会社に就職しました。 -
志望動機新しい分野などに興味があったため、宇宙システム工学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること2020年から2021年くらいまではオンライン授業が増えたと思います。最近は対面の授業が行われるようになっています。一応棟の入口や講義室などにアルコールが置いてあります。部活やサークルの活動は学生課の許可を取る必要があるようです。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い工業系に興味があったこともあり毎日が刺激的でとてもやりがいがある。先生に信頼があるのもまた講義にやりがいを見出せる
講義・授業良い先生がとても知的で信頼できる。工業系に興味がある人は絶対に退屈にならない
就職・進学良いIT系などの有力な企業への就職率が高い。どちらかと言えばサポートはあまり無かった印象
アクセス・立地普通あまりよろしくない。まわりには自然がたくさんあり周辺環境としてはよろしくない
施設・設備良いとても充実している。校舎がとても綺麗で他の大学と負けをとらない
友人・恋愛普通ひかくてき友達はできやすい。恋愛は正直その人次第のところはある
学生生活良い個人的に満足できるほどいいサークルが多く自分に合うサークルは必ずあると思う
学科で学ぶ内容電気について専門的な分野を突き詰めていきます。実践の時はすごく楽しいです
志望動機工業系にすごく興味があっていい企業に就けると言う話もあったから
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通就職に強いのでとてもいい。しかし、授業が少し難しいので大変である。全休は作れないと思っていた方がいい。
講義・授業良い設備が充実しているので実験が楽しい。結構いいところに就職できる。
就職・進学良い就活支援センターなどがあり就職活動に心強い。
また、進路希望調査などがありサポートしてくれる。 -
アクセス・立地良い近くに駅があるので交通の便がよい。また、小倉や戸畑も1駅2駅でいける。
施設・設備普通建物の見た目は古い。しかし実験設備などは充実しているので問題ない。
友人・恋愛普通女の子がめちゃくちゃすくない。しかし、工学部しかないのですぐ友達に会える。
学生生活普通サークルや部活動はたくさんあるので充実している。イベントは少ない。
学科で学ぶ内容電気回路や電子回路など電気電子について基礎から応用まで学ぶ。
志望動機今からの時代は電気は必要不可欠なものだからこの学科をえらんだ。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報工学部情報・通信工学科の評価-
総合評価悪い課題が多い
レポートがなかなか間に合わずより遅くまでかかる
でも楽しくていいからオススメですよ! -
講義・授業良い楽しい とても自由で分かりやすく
おもしろくていいとおもいました -
就職・進学普通まぁまぁいいと思う。!!
行きたいところにも行っている先輩もいる -
アクセス・立地良い良い
近くにおいしいラーメン屋があって立地が最高だとおもう -
施設・設備良いしていると思います。!!
不満はないほどいろいろ施設があり
充実 -
友人・恋愛良いしています。!!
恋愛は無いですがプライベートでも遊ぶ人達が増えた -
学生生活普通していると思います。!
楽しくて愉快でいいと思う!
サークルは自由です
学科で学ぶ内容プログラミング
とても難しい分野ですが
ひとつひとつわかりやすい -
志望動機楽しそうで先輩も行っていて
充実していて いろいろ学ぶことができると思うから
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。