みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

九州工業大学 口コミ

(298) 国立内132 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    情報工学部情報・通信工学科の評価
      他の学科と大きく違うのは選択肢が多いこと。 逆に言えばやりたいことがないとこの学科の強みを発揮できない。 しかしまだやりたいことがない場合や色々試してみたいような人にとってはとてもいい学科だと思う。
      講義の当たり外れが多い。 これはどこの大学でも同じかもしれないが分からせようとする気がある先生ととりあえずやっているだけの先生 の差が激しいと感じる。
      研究室によっては企業と連携して研究を行ったりしている。 しかし講義と同じでやる気のある研究室とやる気のない研究室は存在するので 見極めが大事になる。
      九工大の就職実績は確かなもので学部生でも大手に就職することができる。 しかしなかなか決まらない人がいるのも事実で結局はその人個人の力量に委ねられる。
      立地はあまり良くない。 まず駅から遠い点。スクールバスは出ているが時間によっては運行数が少ないなどの問題点がある。
      様々な施設や設備があり最新の技術に触れる機会も多くある。 他の大学はわからないが九工大の設備はいいほうだと思う。
      この学科ではとにかく2年前期までが忙しい。 留年率も高い年は25%を超えるときもある。 しかしバイトもできるし、要領がよければ楽しい生活を送ることができる。
      3年次までは様々な分野を勉強し4年次から専門的な勉強を行っていく。 この学科では大学院に進学するほうがいいと感じる。
      ネットワーク
      主に現在主流のネットワークに関する研究を行っていた。
      院に進学
      より専門的なことを学ぶために院に進学した。
      やりたいことがなく大学に入ってから探そうと考えていた。
      英語ができない生徒が多いため英語ができたら武器になった。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      大企業に就職したい人には有利な大学と思います。世界的に活躍している教授も在籍しており学科によっては貴重な経験ができると思います
      様々な教授、生徒が集まっている上、授業の選択範囲も広いので自由に学びたいことを選択できると思います。必修も多いので勉強がしっかりできる人でないと厳しいです
      最先端の研究をしている研究室が多い。企業と提携している研究室も多く貴重な体験ができると思います。研究室によっては忙しくてバイトができない場合があります。
      大企業への就職実績は非常に高いです。大企業への推薦も多く選択肢も広いです。リクルーターによるサポートが大きいのでためになります
      学校の周りには様々なショッピングや居酒屋等もあり困ることはありません。駅も近いので安心です。自転車があると移動に便利です
      最近体育館や会館等を立て替えたので比較的綺麗です。スポーツに関する設備は乏しいところがあります。生協で安く昼飯を食べることができるので良いです
      男子学生が多く普段の学生生活の中では恋愛は難しいかと思います。しかし、部活等で近くの女子大のマネージャーとの出会いがあります。
      電気に関する専門科目と一般科目を勉強します。4年から研究室に配属されます
      張研究室
      画像処理に関する研究を行っており。機械学習等も知識も学べます。先輩や教授によるサポートもあついです
      IT企業
      大学で学んだ知識を活かせる企業であり、これからのIT社会において重要となる企業と感じたから
      就職率が高く、ある程度高いレベルで勉強ができると感じたので入学を決めました
      沖縄受験ゼミナール
      過去の資料を先生が用意してくれたのでそれを元に勉強してました

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      専門教科が一年生からしっかりと学べます。研究室は電気コースと電子コースで別れていて、一年生の前期にすべての研究室を周りました。
      専門教科が多いぶん勉強が大変になりますが、教授が高校の内容も交えて教えてくださるので、心配はしなくても大丈夫です。
      まだ一年生なのでなんともいえませんが、ここだけの話、電気電子の教授はほかの教授よりも優しいという噂を聞きました。
      就職率が良いことでよく話題になるので、すでに知っている人も多いと思いますが、九州工業大学は全体的に就職率が高いです。
      九州工大前駅がすぐそこにあるので、登校しやすいです。友達いわく、七分あれば九工大につけるし、七分あれば電車に乗れるのだそうです。
      とても充実していると思います。私が受けている実験をする教室は、結構キレイなところで、たくさんの実験器具が置いてあるイメージがあります。
      楽しいです。電気系の学科なので、音に対してとても深い教養を持っている人もいます。また変わった人も多いので、話していて楽しいです。
      専門教科でいうと、電磁気について勉強しました。
      インターネットや電子について興味があったため。
      河合塾
      口頭試問があるので、センター対策も含めて数学と物理を勉強しました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報工学部物理情報工学科の評価
      情報工学を学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。実学を重視しているので、将来役に立つスキルを身に着けることができます。
      実学を重視しているので、実験や演習が多くあります。大学のコンピューターにはには、個人では高価で買えないようなソフトも入っているためうまく活用するとよいと思います。
      企業との共同研究をしている研究室が多くあると聞いています。研究室によって、行っている研究はかなり違うので、研究室訪問などの機会を利用して自分の所属したい研究室を見つけるとよいと思います。
      就職実績は、かなり良いと聞いています。キャリアセンターというものがあり、就職の際には相談するとよいそうです。
      キャンパスは、かなり田舎にあるので自宅から通う人はあまりおらず、周辺に住んでいる人が多いです。ただし、近くの駅からは格安でスクールバスが運行しているので、そこまで心配する必要はないかと思います。
      大学のコンピューターには、CADのソフトなどが入っていて講義等で使われていなければ、自由に使用することもできます。また、実習棟には工作機械があり、講義によっては使用する機会があります。
      毎年、1学科80人程度です。サークルなどで他学科との交流も盛んなようです。工学系の大学の性か、圧倒的に男子の方が多いので、恋愛面での期待はしない方がいいかもしれません(笑)
      1年次は、基礎の科目が多く数学や基礎物理などが多かったですが、2年次は専門科目がぐっと増えました。例を挙げると、流体力学、製図、電磁気学などです。
      情報工学を学びたいと考えていたため。就職実績が良いというのにもひかれました。
      東進ハイスクール
      自分は、九州工業大学の2次では数学、物理を重視しました。対策としては、赤本などを重点的にやるといいかと思います。基礎をしっかりと身に着けるといいかと思います。

工学部電気電子工学科の評価
      良い企業に就職したい人にはいい大学だと思います。個性的な人が多くおもしろいです。専門的な科目があり勉強にしっかり取り組める人がくる大学です
      数々の実績のある教授がたくさんいるので面白い話を聞けると思います。一方で教えるよりは自分で学ぶ意思がないと留年します
      研究室では先輩に研究や就職活動など聴きやすくとても為になります。研究室によってはバイトなどが厳しく研究に集中しなければいけません
      大企業への就職実績が多々あり毎年多くの学生が大企業に就職しています。大企業への推薦も多いので就職しやすいです
      周りにはスーパーや駅も近くにあり、食べ物屋も多いです。特に不便はありませんが空気がたまに汚いです。小倉に麻生日に行けます
      最近改装されている建物もおおく綺麗です。運動部などの設備は筋トレルーム等はあまり整ってません。体育館はあたらしいです
      大学内は男子学生がおおいですが最近は女子学生も増え、近くに女子大もあるので積極的に行動すれば恋愛も十分できます
      一般教養や専門的な講義などさまざまあります。最近は英語に力を入れてます
      張研究室
      画像処理をおもにおこなっており自分の好きな研究ができます
      IT企業
      大学で勉強したことがいかせ、ITに変わっていく時代に適していると感じた
      就職実績が豊富だったことと国立大学で授業料が安いこと
      沖ゼミ
      先生に受験の過去問を容易してもらって勉強してた

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      しっかりと勉強したい人にはとても良い大学だと思います。2年生と3年生に上がるときに留年の査定があるので、他の大学に比べて厳しめだと思いますが、勉学に集中するにはもってこいだと思います。
      様々な分野の技術者が揃っているので、多分野からの吸収が望めます。課題の量はありますが、定期テストに繋がるものなので、しっかりこなしておけば大丈夫です。
      教授からの直接指導があり、高い技術を習得できます。研究室によっては、けっこうゆるいところもあるので、アルバイトとの両立ははかれるか研究室毎に確認された方が賢明です。
      大手企業のパイプがけっこうあるので、学校推薦枠で積極的に就活が行えます。企業見学や、説明会もOBが参加してれているので、質問もしやすいです。
      土地の治安が悪いです。県外からの何も知らない人は要注意だと思います。車がないと何かと不便です。人柄も少し怖いです。
      教室は比較的きれいめです。新しく増築したりしているところもあるので、過ごしやすいと思います。大学自体もまだ若いのでそれほど古さはないです。
      基本的にオタクさんが多かったです。あと、恋愛に興味無さそうな人が多いです。 女子は早くから売り切れになります。学校がちいさいので、噂になりやすいです。
      遺伝子変異とたんぱく質構造の変化の関係について
      皿井研究室
      たんぱく質の構造についての研究をパソコンのプログラミングで行います。
      株式会社エバーライフ
      機械にではなく、人と触れあう仕事をしたかったからです。
      生物系と理系が組合わさった勉強に興味があったからです。
      推薦入試
      利用してません。
      質疑応答を科目毎に先生と一対一でしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      機械系で就職したいと考えている人にはいい大学だと思います。サークル活動のなかに「ものつくり」というものがあり、車や衛星について専門的かつ主体的に学ぶこともできます。
      理系ということもあり、必修科目が多く、選択科目はあまりありません。一年間に取れる単位数が決まっていますが、その年の成績によって次年度の習得可能単位数が増えるので幅広く知識をつけることもできます。
      様々な研究室がありますが、機械知能工では一年次に現在の研究室の紹介などを行う授業があり一年生のうちから進む方向を検討することができます。また研究室によっては、研究内容の知識だけでなく、プレゼンの能力を身につけたり、海外研究者と触れ合う機会も多く英語力の向上にも力をいれています。
      多くの大手企業への就業実績があり、就職希望者の就職率は99%以上です。実際に授業でキャリア形成入門という科目があったり、ビジネスマナーセミナーなども行われています。
      九州工大前駅から徒歩10分程度に位置していますが快速が止まらないので自宅生は注意が必要です。戸畑駅までの間にはショッピングセンターや図書館もあるので自転車がある人はとても便利だと思います。
      敷地内は緑が多く一般の方の出入りも可能なので幼い子供を連れたお母さんなども見かけることがあります。また、体育館が新たに建てられたため非常にきれいでした。
      工学系の大学なので男子学生が多く女子生徒は全体の一割程度です。そのためカップルはあまり見かけることがありません。
      名前のとおり機械についての知識を学ぶことができますが、一年次には化学なども必修です。
      ロボットについて学びたいと思い知能制御コースでメカトロニクスを学べるという点が魅力だったため。
      利用していません。
      過去問をできるだけ多く解き、わからない点は学校の先生に質問していました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部知的システム工学科の評価
      授業ではものづくりをする機会が多く、ものづくりがしたい人にはいい大学だと思います。様々な専門の先生がいらっしゃるので、自分の学びたいことが学べます。まだ具体的にイメージできない人も入学後に幅広い分野の中から見つけることができます。また情報工学部しかないため、校内の人も多すぎず過ごしやすいです。工業大学と言いますと暗い人が多いイメージがありますが、入ってみるとそうでもなく真逆の人もおり、様々な人がいてむしろ面白い環境だと思いました。しかし、男女比が9:1程と偏っており、女の子は極端に少ないです。その分、女の子は優しくしてもらえる雰囲気は結構あります。
      システム創成情報工学科はざっくりと分けて「制御」、「数学」、「プログラミング」の専門の先生がいらっしゃいます。最初はもちろん基礎の授業から入りますが、3年ともなると授業の幅もかなり広く、上記の他にもデータベースや信号処理、脳科学などそれぞれが好きな授業をとることができます。
      本学科は「制御」、「数学」、「プログラミング」の大きく3種類の研究室があり、授業を受けた上で自分の学びたいことに合った研究室に入ることができます。先生によっては企業の方と繋がりがあるとこもあります。研究費等に関しては、自分で出すことはほとんどありません。すごい高価でなければ先生にお願いしたら用意してもらえるので、やりたいことができます。
      大学が全面的にアピールしているように、就職に関してはとてもいいと思います。大手企業からも多くの推薦枠があり、事務の方も相談や協力などしてくれるため自分から動けばチャンスはたくさんあります。その他、OB・OGの方が学校にきて企業の説明や、正式な場ではちょっと聞きにくいことも聞けるような交流する機会が非常に多くあります。大学院の進学に関しては、半数近くの人が学部から院に進学しています。一定以上のいい成績をおさめると学内推薦がもらえ、面接のみで進学することができます。学内推薦がない場合は、筆記試験があります。少し大変なようですが、きちんと過去問を解いてやるべきことをやれば、ほとんどの人が進学できます。進学する際、どうしても別のやりたいことがあるとなった場合は研究室を移動することも可能です。
      アクセスに関しては正直不便です。国立大ですので、立地が多少外れた所にあることは仕方ないと思います。ただ、最寄駅から歩いて30分ほどかかります。駅から学校までスクールバスがありますが、電車との乗り換えが上手くいかないこともあるため不便と感じることはあります。スクールバス以外には、駅から大学まで自転車で行く人もいますが、坂が多く道も狭いため女の子は大変だと思います。その他バスで通う人もいますが、大学がある場所がそもそも都会ではないため、本数はそこまで多くないです。一人暮らしに関しては、大学周辺に一人暮らし用の物件が多くあり、大学前にはスーパーやドラックストアなど必要な店は大体そろっています。ただ、遊べるところが少ないため車がないと少し不便と感じることがあります。少し不便ではある分、自然が多く、学内には猫の家族や夜になるとまれにウリボーらしきものも出たりして面白いです。学校周辺には居酒屋や食堂が多くあり、学内にも学食や生協があるので料理ができなくても食事には困らないと思います。また、学生も使える大きな駐車場があり、年間千円で利用することができるので、車通学している人も多くいます。
      建物はすごい綺麗ではありませんが、汚かったりボロボロだったりということでもなく、そこそこ綺麗で問題ないと感じています。図書館や食堂、パソコンルームなど必要なものはそろっています。学食はとても美味しいとまではいきませんが、普通には美味しいです。期間限定で沖縄料理を出したりなどの工夫があって面白いと思います。さらに、月に一回ほどに売られるシュークリームは美味しいのでよく買いに行きます。
      工業大学ですので、他に比べるとオタクっぽい人は多いと思います。ですが面白い人も多く、真逆の人ももちろんいたりと、むしろいろんな人がいて面白いと思います。サークルも多く、一人暮らしをしている人が多いこともあり、誰かの家に集まってご飯を食べたり、食べに出かけたりすることが多いため友人はたくさんできると思います。どうしても男子の方が圧倒的に多くなりますが、皆それが分かっているのであまり不便もなく、気兼ねなく付き合うことができると感じました。
      情報工学について基礎から実際の応用まで幅広い知識と技術を学ぶことができます。
      齊藤研究室
      画像処理を専門に、研究室的にも珍しい読唇と福祉工学についての研究ができます。その他、手話認識や視線推定、樹木の自動認識を行っています。
      九州工業大学大学院情報工学部学際情報工学専攻
      学部時にしていた研究にもっと力を入れて研究したいと考え、進学を選んだ。
      本学科だけのハードとソフトの両方が学べる点が魅力だったため。
      その他
      なし。
      基本的には、高校で行われていた対策講座や先生が言っていたこと(授業の復習など)は全て取り組みました。後は過去問を多く解きました。過去問以外に新たに参考書を買ったりなどはしませんでした。

投稿者ID:119352
    工学部電気電子工学科の評価
      就職するにも、勉強するにも良い環境が整っていると思います。ただ、真面目に勉強に取り組まないと留年してしまいます
      専門的な事を学ぶことができます。理解に苦労するかもしれませんが、自ら動けば、図書館でサポートもしているので大丈夫だと思います
      数多くの研究室があり、企業と連携している研究室もある。教授と企業との関わりがあり、就職するには良いと思います
      就職率が高く、企業からの評価も高いです。進学率は比較的高いです。大企業に就職するには進学が有利になります
      徒歩5分のところに駅があり困ることはありません。周りにお店も充実していて、必要なものや遊ぶのにじゅうぶんだとおもいます
      最近は建物も新しくなってきており、きれいです。私は体育会系の部活だったのですが最近体育館が新設されました
      女性の比率が圧倒的に低いです。特定の趣味を持ったグループで集まっているように思います。アニメ好きが多いです
      電気に関する基礎知識から実験で実践もできます。
      画像処理研究室
      画像処理について学べます。C++言語を用います
      専門的な知識を学びたく、就職率が高いため
      沖縄受験ゼミナール
      塾の先生と過去問を解いたり、面接練習をした

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      九州で工学を学びたいと考えている人にはちょうどよい大学だと思います。生命情報工学科は、生物と情報科学の両立を目指す学科であり、バイオインフォマティクスと呼ばれる分野に力を入れています。生物と情報科学、どちらにも興味がある人におすすめです。
      講義は主に生物分野と情報科学分野に分かれており、演習つきの講義も多く存在します。また、2学年からは選択科目の自由度が増し、自分の好みに合った講義を選択しやすくなります。
      生物分野中心の研究室、情報分野中心の研究室、生物と情報をどちらも扱っている研究室があり、自分の興味のある分野や得意な分野に合わせて選ぶことができます。
      九州工業大学は就職に強いといわれますが、それは就職に関するサポートがしっかりしている点と、しっかりとした教育が企業側から評価されている点によるものです。自分から積極的に活動し、勉学に励めば必ず結果が出ます。
      最寄り駅の新飯塚駅からは歩いて40分ほどで少し遠いが、スクールバスが通っており、学校まで15分ほどである。
      情報工学部の建物は比較的新しく、清潔に保たれています。学食と売店は2014年に改築され、広く新しくなり、とても快適です。
      工業系は女子学生が少ないのが一般的ですが、生命情報工学科は女性の割合が比較的高く、男女比は1:1に近いです。そのため、男子学生、女子学生両方と交友することができるでしょう。
      生物分野と情報科学分野の両方について、演習を交えながら基礎から学ぶことができます。
      安永研究室
      電子顕微鏡を使ってタンパク質の構造を解き明かす研究、電子顕微鏡を動かすためのソフトウェアの開発ができます。
      他大学の大学院に進学した。
      学部在学中にやりたい研究を見つけ、他大学にそれに近いものがあった。
      生物と情報科学を学びたいと思い、生命情報工学科志望した。
      河合塾
      過去問を中心に解き、問題集などで足りないと思う部分を補強した。

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

• 飯塚キャンパス
    福岡県飯塚市大字川津680-4
電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学