みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

九州工業大学 口コミ

(298) 国立内132 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      講義のレベルが高く、将来に役立つ知識は勉強できる。実習等は充実しているので、手を動かしながら内容の理解を深める。就職活動のサポートも充実しています。
      大学院の有名教授と相談した上で、4年に研究室に滞在しながら卒業研究ができる。本で読んだ知識だけではなく、企業との共同研究に参加することも可能なため、社会に必要とされる知識や能力を勉強できる。
      さまざまな大手企業への就職実績がある。先輩からの推薦の紹介も多いので、就職のチャンスが多く、毎年就職率の上位に入る。大学の相談窓口も充実しているので、ひとりで悩むことはなく、いつでも相談できる相手がいる。
      駅からは徒歩圏内です。快速が止まらないのは少し不便ですが、それほど問題ではないです。バスで通うことも可能です。
      図書館、コンピュータセンター、スポーツ等が充実しています。
      毎年学園祭が開催され、結構賑やかなお祭りになります。ぜひ参加してみてください。
      大手自動車メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報工学部知的システム工学科の評価
      情報系に興味はあるが、まだ将来やりたいことが決まっていない学生には特におすすめする学科です。先生方の専攻分野がロボットから画像と幅広いため、在学中にやりたいことが変わっても対応しやすいと思っています。しかし、改組で学科名が変わり先生方の移動もあるため、今後は分かりません。
      就職はシステムエンジニアや、メーカーのソフト開発職に就く人が多いです。大学にはOBの方の活躍もあり有名企業の推薦が多数あり、就職率も高いため実績は高いと思います。
      研究室への配属は4年生からです。3年の第4クォーターからになるという噂もあり、改組もあるので変わる可能性もあります。研究室によってゼミの時間や研究室に在室しないといけない時間も変わってきます。アドバイスとしては、自分の興味と研究内容があっているか、先生とやっていけそうかは確認したほうが良いです。
      大手企業への就職実績は多数あります。また、学科の就職事務や大学のサポートセンターなど相談窓口はあります。あと、年に10回程度企業の方が来て、講演会と懇親会(食事会)を開いてくれる明専塾というものがありますが、これは参加したほうがいいです。講演会もOBの方が話してくれることが多く、ためになりますし、懇親会も企業の方と話せる良い機会になります。私の知り合いにはこれをきっかけに志望して就職したという人もいます。
      最寄駅はJR福北ゆたか線の新飯塚駅です。駅からはスクールバスが出ています。また、西鉄バスが天神から直行バスを運行しています。いずれも博多駅または天神から片道1時間程度です。電車のほうが利用している人は多いですね。昔はスクールバスも直行バスもなかったので通学のしやすさは上がっており、近年は自宅から通う学生が増えているそうです。あと、車通学の人も多いですね。
      場所にもよりますが福岡市内に自宅がある人は通っている人が多いです。
      大学の近くにはアパートが多数あります。月平均の家賃は3.5万くらいです。不動産屋もありますが、大学生協でもアパート斡旋をしており、そこでは複数の不動産の物件を扱っているのでおすすめです。大学の寮もありますが、留学生とのルームシェアになります。
      大学周辺には飲食店はいくつかあり、定食屋もあります。スーパーが大学の前にあるので、帰る前に買い物をする一人暮らしの学生が多いです。イオン(そんなに大きくない)とミスターマックスが大学から少し離れたところにあるので、自転車があると便利です。
      遊ぶ所としては、ボーリング場とカラオケ屋は大学周辺にあります。
      学内の施設の新しさは普通です。学生数が少ないからか食堂と店舗(いずれも生協)、喫茶はそれぞれ1つしかありません。
      パソコンの台数は多く、自習用もありますが日曜は使えないため自分のパソコンを持ってる人がほとんどです。
      最近はグループワークなどのアクティブラーニング向けの教室が増えています。
      九州工業大学大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報工学部物理情報工学科の評価
      就職を考える学生にはとてもいい大学です。関東圏の企業への就活は弱いですが、九州の企業への就活はピカイチです。学科は情報工学部の中でも一番きつい学科だとおもいます。しかし、就職の良さを考えると致し方ないのかなと思ったりします。留年率はすごく高いので注意ですよ!
      もし充実した学生ライフに憧れるのであれば、ここは避けてください。女の子は各学年5人くらいです。しかもいわゆる理系の女の子って感じの子が多く、学校内での充実した学校ライフは残念ながら見込めません。
      これは講義によります。一からきちんと教えてくれる先生もいますが、正直あんまりにも授業する気ないなと思う先生もいたりします。分野的には機械と情報のハーフハーフ。高校生的には物理の詳しいものとプログラミングを主に習うと思っておけばいいとおもいます。
      これも研究室次第です。研究室配属は4年前期からです。
      機械系の教授と情報系の教授とに分かれており、志望も2分します。
      学校内に入るとわかるとおもいますが、ものすごく厳しい教授と比較的ラフな研究室とに分かれます。配属は3年生までの成績順に決まることになっているので、3年間とにかくがんばってください。
      就職は素晴らしくいいです。
      サポート体制もすごく、大手企業に先輩が広く就職しているため、学校にその先輩方が来てしっかり対応していただけます。
      立地環境すさまじく悪いです。
      近くにカラオケもありますが、高い。
      ボーリングもありますが、指に穴が入らないサイズのボーリングボールしか置いてなかったりします。
      大学院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      専門的な実験が充実しており、機械、宇宙、制御の勉強がしたい学生さんにはオススメです。特に制御の勉強ができる大学が、少ないので制御工学に、興味のある、学生さんは特にオススメです。
      大学四年で研究室ごとにロボットカーを作る授業があり、0からロボットカーを作ることができ、専門的な知識を習得することごできます。
      研究室は3年の最後に自分の希望で決めることができ、ゼミによって色が違うので自分に合った研究室が、選べました。、
      最寄駅の九州工大前駅は一回乗り過ごすと待ち時間が長いので、中々行きづらいです。自転車や原付バイクの方が楽だと思います。
      サークルに入らなくても、友人はできますが、サークルに入らないと中々恋愛は出来ない感じだと思います。
      サークルは西南女学院大学と、共同でやっているところが多くいろんな人と交流するこもができます。11月の大学祭では研究室ごとに出し物があり、本大学ではどのような研究室があるかわかります。
      大手鉄鋼メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      大学で勉強したい人にはいいと思いますし、他の学科に比べて、創設当初からある学科だと思うのでなんとなく力が入ってる気がします
      先生によりますが、中には、習ってない内容を用いて計算させるなど、厳しい方もいますが、概ね親切に教えてくれます
      4年次に振り分けられますのでまだわかりません、ただ多種多様な研究室があり、えらぶのにも一苦労です
      就職に関してはサポート実績ともに問題ないと思います。誰も心配せずに勉強してる感じです。基本的には学校推薦で就職します。その推薦ですが、学科の人数の10倍程度企業から申し込みがあるそうです。選ばなければ困らないと言われてます。
      徒歩で駅から5分から10分です。特に不満はありませんが、キャンパスが広いので、一年のうちは面倒かもしれません
      1年次に基本的な数学や物理工学を学び、2年で基礎教育に加えて、専門科目が増えてきます。3年ではほぼ専門科目です。3年までに単位のほとんど取得し4年で卒論に力を注ぐ感じです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      就職は名だたる大学の工学部と引けを取らないくらい、優秀だと思います。わたしは研究室に配属されてから研究の進め方などを教わり、積極的に学ぶ姿勢をもつことで知識や研究の成果を出して行くことができることを身を以て知ることができ向上心を持ちながら日々を過ごすことができています。
      個人にあわせた学習支援などもあり、わからないところから応用までの、しっかりと教育が行き届いていると思います。
      入学難易度は国立大の中では高い方ではないです。しかし、普通レベルの高校生を一流企業の技術者に育て上げるだけの力のある面倒見のいい大学だとも考えられます。大学に用意された設備をしっかり利用することで大いに成長できると思います。
      専門科目などについては充実していて、評価も甘くないのでテストを頑張らないと、と思わされます。
      四年生から研究室に入り、先輩や先生からの指導を細かに受けながら卒論を満足するまで書くことができました。
      OBのつながりを大事にしている大学のようです。サポートは十分だと思います。
      最寄駅は九州工大前駅です。そこから二駅ほどで新幹線のぞみが止まる駅まで出ることができるので、他の地方や繁華街へのアクセスはまずまず良いです。美味しいパン屋さんや定食屋さんなどが近くに充実しています。
      校舎は比較的綺麗だと思います。女子トイレが若干少ないですが、困るレベルではないです。
      実験装置などは、かなり古いものもあり、使わせてもらえるのはいい経験だが、裏を返せば比較的新しい装置などはあまり充実していないです。
      女子の入るサークルがすこし限られている点で微妙かもしれません。男女比にかなり偏りがあるので、交際をしている人はあまり多くないかもしれません。
      わたしは数少ない工学部女子ですが友だちも多くはないですがいますし、充実しています。他学科の女子とも必然的に仲良くなれます。さっぱりした性格で明るい子が多いです。女子が少なくて、と不安に思っている女の子もそんなに悲観せずにきて欲しいです。年々少しずつ増えていますし、友だちはきちんとできます。
      車を作るサークルや、衛星をつくる、ロケットをつくるサークルなど九工大らしいサークルは充実しています。工大祭もまぁまあ盛り上がると思います。

2017年03月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      世間からの評価はイマイチだが、就職は同じ偏差値の大学に比べたら良い。ただし、大学での個人の努力による。しっかり勉強をすればそれなりの就職先を掴み取れる
      比較的しっかりとした講義が行われている。
      実習なども丁寧。
      各研究室による。
      就職は格段に良い。レポートもそれなりに多い。
      近くに大きな街があるが、キャンパスは静かな場所にあり、過ごしやすい。また、アルバイトに関しては電車ですぐ大きな街に行くことができるので、いろいろな職種のアルバイトがあり、いろいろな経験がつめる。
      施設設備はとても綺麗である。また、清掃などもいきとどいており、大学生活を送る上でとても良い環境である。
      友人はたくさん作ることができるが、男子しかいないため、恋愛は他大学とする場合が多い。
      サークルは数え切れないほどある。サッカーサークルだけでも5つはある。
      電気回路電子回路、半導体、エネルギー工学、電磁気学、
      まだ決まっていない。

工学部機械知能工学科の評価
      就職先が多いことや就職、進学の対応もいい。授業は他の学科と比べるときついらしいし実際かなりきついが、遊べないわけでもないし、上手くやっていればいい成績が取れて、いい研究室や就職先が見つかる。
      先生の指導はさまざまで、学外から来られる方はかなり丁寧に教えてくれるが、教授は同じ教科でも人によって全く教え方、進め方が違ったりして、自分に合う人と出逢えるかは運もある。だが質問すればしっかりと教えて貰えるので積極性が大事。
      まだ3年生なので研究室など詳しくは分からないが、いろいろな分野の研究室があり、それぞれの夢や目標にあった研究室が必ずあると思う。
      九州工業大学がかなり企業との連携を取っているので、就職先は沢山ある。OBの方々も沢山いるので大学まで話に来られたりもする。進路指導も個人面談や面接練習など、自分にあった時間で指導員が時間を作ってくれるので、かなりいい。
      最寄駅が九州工大前というものがあり徒歩5分ほどなので、電車通学もかなりいいと思う。一人暮らしの生徒も大学周辺にかなりの学生向けの建物があるので気楽に住めるし、大学の生協と連携している物件もあるので探しやすい。
      3Dプリンターや3D加工機など、最先端の機械も揃っており、それを使える授業もあるのでかなり充実している方ではあると思う。
      男性学生が約8~9割を占めているので、男性からの視点では学内での恋愛は厳しいと思うが、サークルによっては近くの女子大学とのインカレサークルや、女子大学との交流の場があったりするので悪くは無いと思う。
      部品の加工方法、部品や材料の強度などの計算などそういった内容が多い?
      内定などは決まっていないが車関係の仕事につきたいと考えている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      他の大学に比べ留年率が高いと言われるがちゃんと授業に出ればそんなことにはならない
      真面目な学生が多いが、中にはケータイをいじったりしているものもいる
      ゼミがあると言う話は聞いたことがない。が、理系科目に限らず開講してほしいという声もある
      企業に就職したOBとの繋がりが強く、大学自体の偏差値やレベルの割に優良企業に就職できる
      小倉まで2駅だが、大学周辺には特に何もない。勉強するにはいい環境
      中には最先端の設備を擁する学科もあるようだが、大概はそんなんさことはない
      女子が少ないが、工学部ならどこも同じようなものであるし、バイトやサークルに入れば出会いはある
      サークルの雰囲気がどこも似たりよったり。中には飲みサーもあるので気を付けなければならない
      1年のときは理系科目の基礎を学び、2年次から徐々に専門的な勉強をしていく

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      機械知能工学科を除く他の学科に比べると就職に強いから。いろいろな企業との繋がりがあり就職しやすいところ。
      どこの大学でもそうだと思うが講義が丁寧な先生もいればそうでもない先生もいる
      充実しすぎて生徒への負担が大きくなっている研究室がいくつか存在している。
      就職は本当に良い方だと思う。推薦枠もあり、すぐに就活が終了する生徒もいる。
      最寄り駅に快速電車が止まらないのは結構不便だと思う。電車通学する人は気をつけて。
      充実していると思う。講義室は結構冷房や暖房が入っているところが多い。
      学内はほとんど男しかいない。しかし彼女がいる人もいるので、結局は自分次第。
      1,2年生では数学や物理と並行して電気の基礎を固めていく。3年生からは電気の応用について学んでいく。

投稿者ID:207673

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

• 飯塚キャンパス
    福岡県飯塚市大字川津680-4
電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学