みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 口コミ
国立福岡県/九州工大前駅
九州工業大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い情報系の勉強をしたい。プログラミングとか。ソフトウエア系の勉強はかなりできる。ただLSIとかハード系の興味もあるなら電子とかがいいかも。
講義・授業普通眠い授業が多い。数学と、情報の教職の免許も取れるからいいと思うよ。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属。テーマは研究室ごとにちがう。僕は教育関係。
就職・進学良いキャリアセンターとかあって就職斡旋は凄い。けど、ほとんど大阪、東京
アクセス・立地普通ちょーいなか。最寄駅から歩いて40分だから、車か、バイクを利用してる人が多い
施設・設備良いpcは基本的に必須。学校にもあるけど、自分のは買っとくべき。
友人・恋愛普通サークルなどはあるが男女比が悪いので、そこまで期待しないで。
学科で学ぶ内容人工知能、言語処理、プログラミング、文化系科目、英語、数学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い年中を通して実験があるため、ほかの学科よりも実験が多く、レポートや課題に追われることも多いのですが、実践力が凄くつきます。
講義・授業良い少人数制の授業がたくさんあったり、少人数のグループに分けられ、そこに1人の教授がついて大学生活における面倒を見てくれたりするので充実しています。
研究室・ゼミ良い様々な研究室が多くあるので、自分の行いたい研究をすることが出来ると思います。
就職・進学良い地元の大手企業への就職も毎年あり、サポートも十分に受けられます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分程度で大学につきますし、バス停も目の前にあるので、通学はしやすいです。
施設・設備良い新しく建て替えられた棟や実験の設備が整っている施設が多くあり充実しています。
友人・恋愛良い友人関係は、体育や人文科目を通して十分に広げることができます。
学科で学ぶ内容学科名の通り、電気や電子技術について学びます。
実験を通して学ぶことを多いので、確実に身につきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報工学部生命化学情報工学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることがわからない人は、この学科に入ってみると様々な勉強を出来るので、自ずと自分の関心のあることが導き出せると思う。
講義・授業良い生物、物理、化学、プログラミングなど様々な範囲を幅広く勉強していく学科であり、自分の可能性を広げてくれる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室も多い。ベンチャー企業と共同開発を行っていたり海外での学会発表を行っている研究室もある。
就職・進学良い大学入試の偏差値に比べて就職率がとにかくよい。大企業への就職実績があり、他の難関国立大に優る勢いで、内定をもらう人が多い。
アクセス・立地悪い駅まで少し遠いが、スクールバスが運行しており、通学には困らない。住むにあたっては、車があるととても便利だと思う。
施設・設備良いパソコンの台数がとにかく充実しており、空いた時間にプログラミングの自習が出来る。また、友人と話しながら勉強できるラーニングアゴラというスペースも設置してある。
友人・恋愛良い工学系は女子の人数が少ないところが多く、同性の友人が出来るか不安だったが、女子の人数が多いので話の合う友人が出来た。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理、プログラミングのよ基礎知識から基本技術までをまなぶことができる。
志望動機情報工学系が学びたいと思い、生物選択で入れる学科ぎ生命情報工学科であったため。
利用した予備校・家庭教師福高研修学園
どのような入試対策をしていたか過去問を完璧に解けるようにした。分からないところがないようにした。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い周りのレベルが高いと感じる事がよくあり、自分も頑張ろうと思える。とても良い環境だ。自分の学びたい分野を勉強できることが何より嬉しい。
講義・授業良い授業は教科書通りに進められる。教授の話を聞いていれば成績に困ることはない。
就職・進学良い就職率、進学率共に高い数値である。座学だけでなく実験やグループワークもあり、学力だけでなくコミュニケーション能力なども鍛えられる。
アクセス・立地良い駅が近くにある。飲食店や薬局など生活をしていて不便に感じることはない。
施設・設備良い教室はどこも綺麗で食堂や図書館、無人販売店など設備は充実しているといえる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達はすぐ出来ると思う。男子が多く、大学内恋愛はあまりない印象を持っている。
学生生活良い色んなサークルや部活があり、賑やかである。色んなイベントがある。
学科で学ぶ内容数学や物理が基礎となっていて、機械を制御するための勉強をしている。
志望動機就職率が高いということと機械制御を学びたいと思ったこと。この二つが理由だ。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建設社会工学科の評価-
総合評価良い就職や進学に関して、困ることはほとんどないので、安心して学生生活を送ることができます。他学科より実践が多いので、社会に出てからの活躍を期待できます。
講義・授業普通2年生に進級する際に、国土デザインコースと建築学コースにわかれます。建築学では、製図の講義が本格的に始まり、実践が増えていく印象です。
研究室・ゼミ良い3年の後期から早期配属で研究室の活動に参加できます。希望通りに配属されるかは成績次第なので、3年生までの試験は頑張って高い点数を取った方がいいです。
就職・進学良い国土デザインコースでは、OBの方々がご活躍をされているので、就職は非常に良いと思います。建築学コースは、歴史が浅いので、これからだと言われています。
アクセス・立地普通JRの九州工大前駅がありますが、快速が停車しないので、少し不便ではあります。戸畑駅の方から歩いて行ける範囲にあります。
施設・設備普通食堂が1つしかないので、昼の時間は非常に混雑しています。校舎は比較的綺麗であると感じます。
友人・恋愛普通友人はたくさんできます。女性の割合が少ないので、恋愛面に関しては、かなり難しいところはあります。しかし、近くに女子大があるので、サークルに入ると交流はあります。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分に合ったものが見つかると思います。イベントは学祭がありますが、他の大学と比較すると、やや人は少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を学びます。2年次からコース分けがあり、自分が勉強したいと思う科目を履修するという形になっていきます。
就職先・進学先九州工業大学大学院工学専攻
志望動機中学生の時から建築に興味があり、建築士になりたいと思ったのでこの大学にしました。
感染症対策としてやっていること研究室ではアクリル板が設置されています。講義は主に遠隔で行われ、試験は対面で行われるようです。3人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建設社会工学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある専門科目について勉強したい人にはおすすめです。また、建築コースでも他大学に比べ土木中心の授業が多いので、実務についた際に土木のことについても知識があり助かりました。
講義・授業良い大学の歴史が深く、有名な教授も多いため、質の高い授業を受けることができます。(なかなか厳しい教授も多いですが・・・)また、実験などの実践的な授業も多く、仕事をしていく上で役立つし、有利だと思います。
研究室・ゼミ普通土木コースに関しては、研究室が充実していると思います。また、先輩も多いため就職にも推薦などがあり有利です。
就職・進学良い大手企業への推薦枠も多く、就職相談や面接の練習などにも親身にんなって応援してくれる先生が多いです。キャリアセンターなどの施設も充実しています。
アクセス・立地普通立地は最寄り駅から徒歩10分程度です。最寄り駅に快速が止まらないのが少し不便です。また、近くにお店が少ないです。
施設・設備良い有名な歴史ある建築から、最近できた施設まであり、充実しています。全体的にきれいな棟が多く、快適でした。
友人・恋愛良い女子が少ないため男子学生にとっては、つらいかもしれません。サークルなどで他大学と仲良くなれる機会は多かったです。
学科で学ぶ内容2年次から建築コースで建築学を学びました。主に建築計画・デザイン・施工・構造・環境などです。
所属研究室・ゼミ名建築デザイン研究室
志望動機建築について学びたいと思い、福岡県内の大学だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き、分からないところは学校の先生に度々質問していました。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をきちんとしたい人には良い学科だと思う
先生方の授業も丁寧でわかりやすい
逆に、遊んでしまうと留年する確率も高まる
講義・授業良い座学だけでなく、きちんと実践もできるため真面目に授業を受ければ基本的なことは必ず身につく
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属される
3年までの頑張りで自分の希望のとこに行けるので良い -
就職・進学良いキャリアセンターがさまざまなイベントを開催してくれるので対策がしやすい
実際に就活をしたが、自分を含めて就職に困った人はいなかった気がする -
アクセス・立地普通立地は悪いと思う
周りに商業施設などはないので、学校に行くために登校する感じになる
ある意味勉強に集中できる -
施設・設備普通講義棟が新しくなり、綺麗になった
パソコン必携になったので、学科の施設はあまりない -
友人・恋愛良い男性と女性の割合が年度ごとに異なるが、学科編成をしてから、女性率が高くなった
学生生活普通今年はコロナウイルスのため、大々的にはできなかったが、毎年工大祭がある
学科で学ぶ内容1年から3年にかけて基礎と実践を繰り返していく
3年になると自分の好きな分野について学べる
4年は主に研究が多い -
就職先・進学先友人含めて一部上場と言われる企業に就職もしくは内定を複数もらえる
志望動機自分の学びたい分野が学べるため
また、就職も良いのに加えて、これからは情報社会と言われているので、将来のためにも良いから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開催されている 実験などの対面でないとできないものもあるが、情報を学んでいるだけあって、柔軟に対応している4人中2人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人からすると、いい大学だと思う。楽では無いが、毎日徹夜するほどでもない。課題はまあまああるけど、溜めずにやっていれば普通の人であれば大丈夫だと思う。勉強内容は難しいので、勉強が嫌いでずっと遊びたい人は苦労かもしれない。でもテスト週間以外は普通に遊びながら学校も両立できる。
講義・授業良い良い教授からそこまで…な教授もいる。とても分かりやすく教えてもらえる教授が多いが、たまに全然わからない教授がいてその授業は大変です。課題は教科によるけど、とても多いわけではないと思う。
研究室・ゼミ良い様々な種類の研究室があって、自分が入りたいところも見つかりやすいと思う。ただ、人気な研究室は成績順に選ばれるので絶対に入りたいところがある人は1年生の頃から勉強を頑張った方がいい。
就職・進学良い結構強いと思う。化学系でも様々な就職先があって、選択肢が多い。化粧品関係が強いとはあまり聞かない。就職率は高いと聞いた。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分以内に大学に着くかんじ。歩きでもきつくはない。大学は森に囲まれている感じ。周りは木か住宅かほかの学校がある。居酒屋も大学の近くにチラホラあるが遊ぶ場所は徒歩圏内にはないかなー。遊ぶ時は2駅先に小倉があるからそっちに行く人が多い。
施設・設備良い充実している方だと思う。空き時間に休憩できるスペースは色んな場所にあるし、ボロすぎる訳でも無い。学食が1箇所しかないため、昼は行列になる。
友人・恋愛良い人はみんないい人たち!超騒がしい人もいないし、平和な感じ。男子の数が多いから女子は恋愛もしやすい。
学生生活普通イベントは正直あるにはあるが、大規模なものはあまりない。サークルも特別多いわけではないが普通にある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教科を学ぶ。化学系だが、化学だけでなく数学や物理、外国語、教養科目など様々な教科を学ぶ。必修や選択必修が多いため自分が興味無い分野でも単位を落とせないので勉強するしかない。
志望動機化粧品関係の仕事に就きたいとおもい、化学系の学科がある場所を探していた。その時に入りたい研究室を見つけ志望した。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い大学が楽しいとは言えないが、これも将来のため。と割り切ってます。
プログラミングが好きなひと、あんまりコミュ力高くない人にはおすすめかもしれないです。 -
講義・授業普通講義は専門的で、情報系が好きな人にはたまらないと思う。ただ興味ない人からしたらついて行くのが精一杯。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属しておらず、ゼミも受けたことがないためよくわからない。
就職・進学良い就職率はとても高い。僕は正直に言うと就職率の高さに惹かれてここに入ったが、サポートも充実していると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて40分はかかる。スクールバスが出ているが、本数が少ない。
施設・設備普通大学の講義を受ける上で困ったことはないが、これがあって助かったというものもない。
友人・恋愛悪い全く楽しいとは思わないです。友人関係もあまり持たない人が多く、恋愛なんて遠い夢のようです。
恋愛したいなら他の大学を強くお勧めします。 -
学生生活普通サークルはあまりないかな…運動系は特に…
学祭は委員会が少し闇です…
学科で学ぶ内容プログラミング、情報、数学、、、コンピュータの仕組みや、ネットワークなんかも扱ったりします。情報系全般ですかね…
志望動機就職率がいいから。
国公立だから。
福岡県内にあるから。
工学より、情報の方がこれから先役に立ちそうだと思ったから。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部宇宙システム工学科の評価-
総合評価良い人工衛星の開発が盛んな大学で、実績があるということもあり、宇宙分野の職業を志す人にとっては十分に濃い内容の講義を受けれるかと思います。
講義・授業良いグループワーク型の授業が多めだったと思います。あとは英語教育にも力を入れていた印象があります。
研究室・ゼミ良い3年生では、希望する人が研究室のゼミに参加できます。4年生では希望する研究室をアンケートで聞かれます。一つの研究室に定員が設けられているため、オーバーしたときはgpaの高い人が優先される制度となっています。
研究室の質や内容などはピンキリだと思います。 -
就職・進学良い工業系の大手企業への就職実績は良いです。
自分はあまり利用したことがありませんでしたが、就活関連の相談室やイベントが多く行われているためサポートは十分にあるかと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJR鹿児島本線の九州工大前駅になり、大学へは徒歩8~10分程度で行くことができます。しかし、快速が止まらないので、特に遠距離通学をする生徒にとってはその点が不便に感じるかと思います。
大学周辺はスーパーやコンビニ、飲食店が一応揃っているため、その周辺で生活するのにはそこまで不便はなさそうです。 -
施設・設備良い講義室は基本的に新しめな印象があります。しかし、実験室は古いところもあったりしてピンキリだと思います。
友人・恋愛普通1年生の最初のオリエンテーションでグループになって交流する機会があったり、グループ型授業が割と多めにあったりするので、それがきっかけで交友関係ができるということはあると思います。学科内のつながりは普通くらいだと思います。ただ、部活やサークルに入っておくと比較的友人ができやすいかと思います。
学生生活良いサークルやイベントは標準くらいだと思います。珍しい部活もあったりします。
学科で学ぶ内容1,2年くらいは数学や物理などの全学科共通の基礎科目を学び、3,4年位から専門性の高い分野を学びました。宇宙システム工学科の場合、人工衛星やロケットの設計関連の知識を学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー
主要自動車メーカーの子会社に就職しました。 -
志望動機新しい分野などに興味があったため、宇宙システム工学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること2020年から2021年くらいまではオンライン授業が増えたと思います。最近は対面の授業が行われるようになっています。一応棟の入口や講義室などにアルコールが置いてあります。部活やサークルの活動は学生課の許可を取る必要があるようです。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。