みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 工学部 >> 電気電子工学科 >> 口コミ
国立福岡県/九州工大前駅
工学部 電気電子工学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。実験もたくさんありとても楽しく学べます。
講義・授業普通講義は専門分野を特に詳しく教えてくれるので何を言ってるのかよく分からない
研究室・ゼミ普通夜中まで電気がついている明るく研究熱心な研究室がとても多くていいと思います
就職・進学良い就職活動は大学が面倒をある程度みてくれます。
実績もそこそこです。 -
アクセス・立地普通九州工大前の駅が近くにあり便利だが、快速が止まらないので不便である。
施設・設備普通古い建物もあるが必要な施設と設備は揃っているので問題ないと思います。
友人・恋愛悪い期待してはいけない。次元の壁を越えなければ彼女はまずできない。二次元で重婚している人はたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学ぶ。
2年次以降から専門分野を学んでいく
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通この大学は工業大学のため、やはり数字とは向き合っていかなくてはいけません。ただ、実験内容は豊富です。はんだごてを使って回路を自分で作ったり、雷の実験で、実際に雷を落としたりします。このご時世、電気がなくてはならない環境になってます。そういった意味で就職には強いのかなと実感しています。
講義・授業良い講義は基本的に黒板を使います。必修の単位は必ず修得する必要があります。大学で卒業までに決められた単位を取れば卒業できます。電機電子工学科だからといって、その学科の講義しか受けられないということはありません。機械科やマテリアル科といった他学科の講義を受けることもできます。自分が学びたい科目を履修できるので、積極的に学びたいと行動を起こせばいい大学生活が送れると思います。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあります。研究室によって、もちろん研究内容も変わってきます。でも、どの研究室も共通して言えることは最先端の研究をしているということです。実際、東芝やパナソニックなどの企業と合同研究している研究室もあります。また、国プロといって、国家プロジェクトの話も来るため、かなりの予算をいただき、高度で最先端の研究を行うことも可能です。
就職・進学良い進学に関しては、やはり、同じ大学の院に進学する人がほとんどです。中には九州大学やその他、他大学へ進学している人もいます。就職に関しては様々な大手企業への就職実績があります。就職担当の先生は親身に対応してくれます。いろんな企業を紹介してくれたり、リクルーターの人に会わせてもらえることもあります。ネームバリューも強くあるため、就職に関してはかなり有利な印象を持っています。
アクセス・立地普通最寄り駅まで400メートルです。敷地面積はそれほど広くないと思います。講義の移動の際にも徒歩で十分間に合います。学内の図書館や学食、生協もそんなに離れたところにはないためまとまった感じを受けます。近くにはディスカウントストアやスーパーもあり、居酒屋もたくさんあります。衣食住には全く不自由しない環境であると感じています。
施設・設備良い設備に関してはかなり充実していると思います。特に、研究室なんかは一台が何千万、何億もするマシンがたくさんあります。歴史はありますがそんなに廃れた印象もなく、建物自体もかなりきれいです。緑も豊かで不自由はないと思います。食べ物も美味しく、学食もリニューアルしたのできれいになってます。
友人・恋愛普通基本的にはまじめな人が多い印象です。二年生までは全学科共通の科目もあるため他学科の人との交流も可能です。電気科には残念ながら女子は少ないですが、建築社会や応用化学、マテリアル科には女の子もたくさんいます。学内カップルというよりは近くに女子大があるため、女子大の女の子との交流の結果、カップルになるケースをよく耳にします。
学科で学ぶ内容電気電子についての基礎知識から基本技術まで幅広く学ぶことができます。
志望動機電気電子について学びたいと思い、電気電子工学科の実験内容が興味深かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問と高校の問題集をひたすら解きまくった。特に苦手な科目は問題集を三回も四回も解き直した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通就職率が高いので大企業に就職したい人にとってはいい大学だと思います。学校推薦も多くあり、選択肢が多いと思います。
講義・授業普通専門的な内容を深く勉強できると思います。自分の頑張り次第ですが留年率も少し高めなのでテスト前にはしっかり勉強しなければいけません。
研究室・ゼミ普通研究室によってはテレビ放送されるほどの研究をしているところもあり、レベルは高いと思います。先輩も助けてくれるので、しっかり勉強できると思います。
就職・進学普通進学する学生がほとんどです。大手企業への就職実績が多くあります。就職担当の先生がいて、自分から行動すればしっかりサポートしてくれると思います。
アクセス・立地悪い周りにスーパーやコンビニなど数多くあり不便なところはないです。学校の前に駅があり、電車通学の人も数多くいます。
施設・設備普通最近体育館が新しくなりとてもきれいです。また、新しい建物も最近は増えてきていて寮も完備されています。
友人・恋愛普通大学には女性が少ないので恋愛のチャンスは少ないと思います。しかし、近くには女子大学があるので部活やサークルを通じて出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容電磁気、電気回路など基本的なところから実践的なところまで学べます。
所属研究室・ゼミ名画像処理研究室
所属研究室・ゼミの概要画像処理を用いて、認識や計測を行っています。
志望動機就職率が高く、専門的な知識が学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師沖縄受験ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に基礎がしっかりしていれば問題ないと思います。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通就職するうえでは良い学校だと思いますが、男子学生に比べて女子学生の数が圧倒的に少ないので、恋愛などには不向きだと思います。数学をある程度出来る人じゃないと理系科目が多いので大変だと思います。下の学年の時は授業をいっぱい取らないといけないので大変です
講義・授業普通高校の頃と内容が似て、わかりやすい講義もあれば、新しい電磁気や電波、電子回路など専門的なことも習うので勉強を頑張らないと講義についていけなくなるかもしれません
研究室・ゼミ普通まだ3年生なのでゼミや研究室についてはよく知りませんし、やったことがないのでわかりませんが、テレビの取材がきたりしていたので研究はすごいことをやってると思います
就職・進学良い大手企業への就職実績もあり、就職率もかなり高いので、勉強をすればいい企業に就職できるのを期待してもいいと思います
アクセス・立地良い周りにはコンビニや遊ぶ施設もあり問題はないと思います。ちょっとした暇つぶしができるブックオフも近くにあるので便利です
施設・設備普通最近、新しい施設でカフェもできたりしておしゃれになってきているので良いと思います。体育館も新しく作っているのでいいです
友人・恋愛悪い男子学生に比べて女子学生の割合が圧倒的に少ないんですがクラブ活動をしていると近くの女子大の学生がマネージャーとしてきてくれたりするのでいいです
学科で学ぶ内容電気に関する専門的なことについて勉強します。
志望動機就職率がよく理系にとっては入りやすい大学だったから
利用した予備校・家庭教師沖縄ゼミナール
どのような入試対策をしていたか塾の先生に対策の問題をもらったり過去問を勉強したりしていました
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことができるという点で言えば満足できる環境であったと言える。学食が個人的にメニューが好ましくなかった。
講義・授業良いキャンパスが綺麗に保たれており、教授も親しみやすかった。同級生の空気感も穏やかで、学校生活が楽しかった。
就職・進学普通実績に関しては申し分ないと思う。自分も成績に見合った企業に就職出来たと考えている。
アクセス・立地普通自分が通ってきた小・中学校よりは全然マシだと思う。鹿児島本線がきれいだし良いと思う。
施設・設備普通学科によってそれぞれのやりたいことが出来る設備が完備されていたと思う。
友人・恋愛普通自分の周りは優しい人が多く、恋愛関係も充実していたし、自分もそうであった。
学生生活普通自分はサークルには入らなかったが、友達はサークルが楽しいと話していた。
学科で学ぶ内容電気関係の勉強のスペシャリストとなるべく勉強をした。電子デバイスについて、電気回路についてなど、これからの時代に必要な知識を学んだ。
志望動機この分野を学び、この分野の職で魅力を感じる企業があり、そこに就きたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通全体的にみたら雰囲気もよく楽しいですが私は友達がいないので苦しいです。ですがそれは自分の努力が足りなかったせいです
講義・授業良いちきんと授業に出席していて、勉強を怠らず頑張れば単位はとれます
研究室・ゼミ普通私はそのようなものに行きたくないので言っていません参考にならなくてすいません
就職・進学良い学校の就職率の高さは全国有数でとても魅力です。サポートも手厚いときいております
アクセス・立地悪い私情になってしまいますが私の住んでいるところからは遠いのであまりよくありません
施設・設備良い色々な施設がありとても将来役にたつと思うものがたくさんあって毎日楽しいてます
友人・恋愛悪い友達は自分から行かないとダメです。失敗しました。恋人はできません頑張りましょう
学生生活悪いサークルとイベントも友達がいないので行くと虚しくなるので行きません
学科で学ぶ内容電気工学なので簡単に言うと光の研究などをやります。難しいので理解できるのが大変です
志望動機将来の夢が電気を扱う仕事に就いてみたいと思っていたからこの大学にしました
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い授業や、レポートは他学科より比較的大変なものも多いが就職には困らない。
院まで進学すればどちらのコースも優良企業に行きやすい。
学科の風潮は、工学部の電気系なので、いわゆるオタク文化がかなり広まっている。好きな人は大いに語り合える環境なので特に気にしないだろうが苦手な人は少しきついかもしれない。
こういう文化もあると許容する考え方を身につけるか、むしろ自分もどっぷり浸かるかして、乗り越えるしかない。
ちなみに女子率は消費税前後。 -
講義・授業普通先生によってはかなり面倒な授業がある。
かなりの人数が再試(学力再確認試験)を受けさせられたりなど厳しい面もある。
その反面、簡単な授業もあり、それなりにバランスは取れている。
毎回復習できる人ならそこまで心配しなくてもいいが、苦手な人は試験前に苦しまないように努力が必要。 -
就職・進学良い入学の偏差値に比べ就職はいいので特に気にしなくてもいい。
アクセス・立地良い近くに小倉があるため、それなりの都会が近くにある。
大学は駅から徒歩8分くらい。
大学の近くにはコンビニ、スーパーなどは近くにある -
施設・設備良いものによる。
揃ってるところは十分すぎるほど揃っている。
しかし、学部の実験等の器具は相当古いものがちらほらある。
個人的には古いものでも原理は変わらない。むしろシンプルでわかりやすいので。どう捉えるかは人次第
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い年中を通して実験があるため、ほかの学科よりも実験が多く、レポートや課題に追われることも多いのですが、実践力が凄くつきます。
講義・授業良い少人数制の授業がたくさんあったり、少人数のグループに分けられ、そこに1人の教授がついて大学生活における面倒を見てくれたりするので充実しています。
研究室・ゼミ良い様々な研究室が多くあるので、自分の行いたい研究をすることが出来ると思います。
就職・進学良い地元の大手企業への就職も毎年あり、サポートも十分に受けられます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分程度で大学につきますし、バス停も目の前にあるので、通学はしやすいです。
施設・設備良い新しく建て替えられた棟や実験の設備が整っている施設が多くあり充実しています。
友人・恋愛良い友人関係は、体育や人文科目を通して十分に広げることができます。
学科で学ぶ内容学科名の通り、電気や電子技術について学びます。
実験を通して学ぶことを多いので、確実に身につきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いレポート課題が多いが、自分から勉強をするのが得意ではない学生にはとても良いと思います。留年する人も少なくはありませんが、普通に授業に出席し、レポート課題をこなせば留年することはなさそうです。
講義・授業良い専門科目の授業では、TAがいるので、分からないところを聞くことができる。また、講義の担当教授のオフィスアワー(事前にアポを取らなくても、教授の部屋に行って質問などをしても良い時間)を設定してあるので、理解を深めることができる。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。企業から認められているらしく、在学時の成績次第で企業へ推薦で就職する人もいるらしいです。また、学生6,7人に対して1人の指導教員(高校までの担任のような教員)がつくので、進路相談に乗ってもらえたりするらしいです。
アクセス・立地普通最寄駅は、JR九州の鹿児島本線、九州工大前駅です。駅からは歩いて10分ほど。九州工大前駅は、小倉駅から2駅で、都会も近いです。学校の周辺には、安くて美味しい定食屋がたくさんあります。男子学生が多いので、ボリューム満点のお店が多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い就職の実績は高く、メーカーなら大企業に簡単に入れる。 特に電気系機械系は就職もよい。ただし、メーカー以外には大学の知名度がないため難しい。
講義・授業良い工学部としての施設の充実度は高くコスパは良いが旧帝大には劣る面も多い
研究室・ゼミ良い研究のレベルは全国的に見ても高い。ただし研究室にもよるので研究室選びは吟味する必要がある。
就職・進学良い学科推薦は、充実しているのでメーカーであれば有名企業に入るのも容易い
アクセス・立地悪い戸畑キャンパスは小倉に近いが飯塚キャンパスは陸の孤島であるため
施設・設備良い研究設備は整っているが研究室による面もある。日本有数の研究室も多くある
友人・恋愛悪い男子が多いので恋愛は自分から積極的にならないと難しいと思う。女子はその逆である、
学生生活普通工学部の単科大学のためイベントサークルに精を出したい人には向いてない
学科で学ぶ内容4年生から研究室に配属される。研究の内容は研究室による。研究室選びが就職に直結する。
就職先・進学先大手機械メーカー
志望動機やりたい研究分野の有名な先生がいたらから選んだ。入学後はその先生の研究室を選んだ。
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。