みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 50.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      九州工業大学の中でも電気電子工学科は強みとなる学科だと思います。単科大学ですが、キャンパスが広く研究設備が充実しているゼミが多いです。工学系の勉強をするのであれば非常に良い学校・学科だと思います。
      悪い
      講義については、厳しくない講義等もあり、怠けがちな学生も多いです。その中でしっかりと講義に参加・学ぶことができるかが重要になってきます。仲良くなった友達が怠けがちになると一緒にサボってしまうということもある為、注意が必要です。
      また、人文系の科目も受講が必要な為、理系の勉強のみではないのでご注意を!
      駅から徒歩5分程度でキャンパスに着きますが、そこから講義のある建物等へもさらに5分程度はかかります。
      案内等には徒歩◯分という記載があるかもしれませんが、キャンパスについてからも移動が必要な為、注意が必要です。
      入学してすぐにサークル紹介というものが任意参加で催されており、サークル活動に興味を持たれる人は参加するのが良いかと思います。
      事務業務

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      学生生活全体を振り返ると高校よりは楽しくはなかったけど楽しかったです。充実していた点は学科の実験が多く実践しながら学ぶことが出来たこと、就職活動がしやすかった点です。授業は必修が多く大変ですがためになります。部活動では他大学と関わる機会が多くたくさんの人と関わることが出来たことがよかったです。
      講義は基本的に多く、大学から覚えることが多く大変です。単位も私の代は多かったですが、下の学年から減っているので大丈夫だと思います。まじめにやっていれば単位はとれます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室が始まるのは大学4年生からです。学科の7割が大学院進学することから分かるように、先輩方もたくさんいるので大丈夫です。研究室によりコアタイムがあったりなかったりするので研究内容と合わせて調べて選んだらいいと思います。
    • 就職・進学
      就職は先生がサポートしてくれたこともあり6月には決まっていました。もっと早い人もたくさんいるので、早めに行動し始めることが1番大切です。また、推薦で受験出来る企業がたくさんあるのでどうしても行きたい企業だったらぜひ推薦を使って受けてください。
      駅から少し遠く、駅に普通しか止まりませんが、小倉が近いのでアルバイトする場所も飲みに行く場所も小倉に行ったらたくさんあります。
      施設は全体的にきれいです。ですが、大学が広いため学内の移動は体育がある日は徒歩だときついので自転車がある方がいいと思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係は女子が少ないので基本的に結託しますが、その中に苦手な人がいるときついのでそういう場合もあることを覚えていた方がいいと思いますり
      大学のイベントは基本的に盛り上がっていないと思います。アルバイトは学業との両立が大変ですが頑張ってください。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には電気のことしかしませんが、英語が苦手で入った人も英語や文系科目も1,2年生ではあるので頑張ってください。
      工作機械業界の大手の設計職

• 男性卒業生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      講義のレベルが高く、将来に役立つ知識は勉強できる。実習等は充実しているので、手を動かしながら内容の理解を深める。就職活動のサポートも充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      大学院の有名教授と相談した上で、4年に研究室に滞在しながら卒業研究ができる。本で読んだ知識だけではなく、企業との共同研究に参加することも可能なため、社会に必要とされる知識や能力を勉強できる。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績がある。先輩からの推薦の紹介も多いので、就職のチャンスが多く、毎年就職率の上位に入る。大学の相談窓口も充実しているので、ひとりで悩むことはなく、いつでも相談できる相手がいる。
      駅からは徒歩圏内です。快速が止まらないのは少し不便ですが、それほど問題ではないです。バスで通うことも可能です。
      図書館、コンピュータセンター、スポーツ等が充実しています。
      毎年学園祭が開催され、結構賑やかなお祭りになります。ぜひ参加してみてください。
      大手自動車メーカー

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      世間からの評価はイマイチだが、就職は同じ偏差値の大学に比べたら良い。ただし、大学での個人の努力による。しっかり勉強をすればそれなりの就職先を掴み取れる
      比較的しっかりとした講義が行われている。
      実習なども丁寧。
    • 研究室・ゼミ
      各研究室による。
    • 就職・進学
      就職は格段に良い。レポートもそれなりに多い。
      近くに大きな街があるが、キャンパスは静かな場所にあり、過ごしやすい。また、アルバイトに関しては電車ですぐ大きな街に行くことができるので、いろいろな職種のアルバイトがあり、いろいろな経験がつめる。
      施設設備はとても綺麗である。また、清掃などもいきとどいており、大学生活を送る上でとても良い環境である。
    • 友人・恋愛
      友人はたくさん作ることができるが、男子しかいないため、恋愛は他大学とする場合が多い。
      サークルは数え切れないほどある。サッカーサークルだけでも5つはある。
      電気回路電子回路、半導体、エネルギー工学、電磁気学、
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていない。

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      機械知能工学科を除く他の学科に比べると就職に強いから。いろいろな企業との繋がりがあり就職しやすいところ。
      悪い
      どこの大学でもそうだと思うが講義が丁寧な先生もいればそうでもない先生もいる
    • 研究室・ゼミ
      充実しすぎて生徒への負担が大きくなっている研究室がいくつか存在している。
    • 就職・進学
      就職は本当に良い方だと思う。推薦枠もあり、すぐに就活が終了する生徒もいる。
      悪い
      最寄り駅に快速電車が止まらないのは結構不便だと思う。電車通学する人は気をつけて。
      充実していると思う。講義室は結構冷房や暖房が入っているところが多い。
      悪い
      学内はほとんど男しかいない。しかし彼女がいる人もいるので、結局は自分次第。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年生では数学や物理と並行して電気の基礎を固めていく。3年生からは電気の応用について学んでいく。

投稿者ID:207673
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      大企業に就職したい人には有利な大学と思います。世界的に活躍している教授も在籍しており学科によっては貴重な経験ができると思います
      様々な教授、生徒が集まっている上、授業の選択範囲も広いので自由に学びたいことを選択できると思います。必修も多いので勉強がしっかりできる人でないと厳しいです
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多い。企業と提携している研究室も多く貴重な体験ができると思います。研究室によっては忙しくてバイトができない場合があります。
    • 就職・進学
      大企業への就職実績は非常に高いです。大企業への推薦も多く選択肢も広いです。リクルーターによるサポートが大きいのでためになります
      学校の周りには様々なショッピングや居酒屋等もあり困ることはありません。駅も近いので安心です。自転車があると移動に便利です
      最近体育館や会館等を立て替えたので比較的綺麗です。スポーツに関する設備は乏しいところがあります。生協で安く昼飯を食べることができるので良いです
      悪い
      男子学生が多く普段の学生生活の中では恋愛は難しいかと思います。しかし、部活等で近くの女子大のマネージャーとの出会いがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      電気に関する専門科目と一般科目を勉強します。4年から研究室に配属されます
      張研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      画像処理に関する研究を行っており。機械学習等も知識も学べます。先輩や教授によるサポートもあついです
      8 : 2
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ知識を活かせる企業であり、これからのIT社会において重要となる企業と感じたから
    • 志望動機
      就職率が高く、ある程度高いレベルで勉強ができると感じたので入学を決めました
      沖縄受験ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の資料を先生が用意してくれたのでそれを元に勉強してました

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      専門教科が一年生からしっかりと学べます。研究室は電気コースと電子コースで別れていて、一年生の前期にすべての研究室を周りました。
      専門教科が多いぶん勉強が大変になりますが、教授が高校の内容も交えて教えてくださるので、心配はしなくても大丈夫です。
    • 研究室・ゼミ
      まだ一年生なのでなんともいえませんが、ここだけの話、電気電子の教授はほかの教授よりも優しいという噂を聞きました。
    • 就職・進学
      就職率が良いことでよく話題になるので、すでに知っている人も多いと思いますが、九州工業大学は全体的に就職率が高いです。
      九州工大前駅がすぐそこにあるので、登校しやすいです。友達いわく、七分あれば九工大につけるし、七分あれば電車に乗れるのだそうです。
      とても充実していると思います。私が受けている実験をする教室は、結構キレイなところで、たくさんの実験器具が置いてあるイメージがあります。
    • 友人・恋愛
      楽しいです。電気系の学科なので、音に対してとても深い教養を持っている人もいます。また変わった人も多いので、話していて楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      専門教科でいうと、電磁気について勉強しました。
      9 : 1
    • 志望動機
      インターネットや電子について興味があったため。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      口頭試問があるので、センター対策も含めて数学と物理を勉強しました。

2016年02月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      良い企業に就職したい人にはいい大学だと思います。個性的な人が多くおもしろいです。専門的な科目があり勉強にしっかり取り組める人がくる大学です
      数々の実績のある教授がたくさんいるので面白い話を聞けると思います。一方で教えるよりは自分で学ぶ意思がないと留年します
    • 研究室・ゼミ
      研究室では先輩に研究や就職活動など聴きやすくとても為になります。研究室によってはバイトなどが厳しく研究に集中しなければいけません
    • 就職・進学
      大企業への就職実績が多々あり毎年多くの学生が大企業に就職しています。大企業への推薦も多いので就職しやすいです
      周りにはスーパーや駅も近くにあり、食べ物屋も多いです。特に不便はありませんが空気がたまに汚いです。小倉に麻生日に行けます
      最近改装されている建物もおおく綺麗です。運動部などの設備は筋トレルーム等はあまり整ってません。体育館はあたらしいです
    • 友人・恋愛
      大学内は男子学生がおおいですが最近は女子学生も増え、近くに女子大もあるので積極的に行動すれば恋愛も十分できます
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養や専門的な講義などさまざまあります。最近は英語に力を入れてます
      張研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      画像処理をおもにおこなっており自分の好きな研究ができます
      8 : 2
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で勉強したことがいかせ、ITに変わっていく時代に適していると感じた
    • 志望動機
      就職実績が豊富だったことと国立大学で授業料が安いこと
      沖ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      先生に受験の過去問を容易してもらって勉強してた

工学部電気電子工学科の評価
      就職するにも、勉強するにも良い環境が整っていると思います。ただ、真面目に勉強に取り組まないと留年してしまいます
      専門的な事を学ぶことができます。理解に苦労するかもしれませんが、自ら動けば、図書館でサポートもしているので大丈夫だと思います
    • 研究室・ゼミ
      数多くの研究室があり、企業と連携している研究室もある。教授と企業との関わりがあり、就職するには良いと思います
    • 就職・進学
      就職率が高く、企業からの評価も高いです。進学率は比較的高いです。大企業に就職するには進学が有利になります
      徒歩5分のところに駅があり困ることはありません。周りにお店も充実していて、必要なものや遊ぶのにじゅうぶんだとおもいます
      最近は建物も新しくなってきており、きれいです。私は体育会系の部活だったのですが最近体育館が新設されました
    • 友人・恋愛
      女性の比率が圧倒的に低いです。特定の趣味を持ったグループで集まっているように思います。アニメ好きが多いです
    • 学科で学ぶ内容
      電気に関する基礎知識から実験で実践もできます。
      画像処理研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      画像処理について学べます。C++言語を用います
      2 : 8
    • 志望動機
      専門的な知識を学びたく、就職率が高いため
      沖縄受験ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      塾の先生と過去問を解いたり、面接練習をした

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      パワーエレクトロニクスに興味がある方には最新の研究設備を備えている研究室があるので非常に良いと思います。
      大学生2年時から専門的な実験を行うことができるため興味がある方にはとても刺激になり、学ぶ意欲が高まると思います。
    • 研究室・ゼミ
      最新の研究設備が整っているだけでなく、研究室に学生一人一人にパソコンが与えられる研究室もあり、充実した研究活動ができる環境があります。
    • 就職・進学
      大企業への就職実績があり、OBの方も就職をサポートしてくれる人が多く、就職活動の際は非常にたくさんの方の支援を頂くことができました。
      学校から最寄り駅も近く、周りにはコンビニやレストラン等が多くあります。しかし、飲食店に関しては、休日や祝日は閉まっているところが多いため少し不便に感じる時があります。
      新しい建物が多く、キレイなところが多いです。しかし、グランドの設備があまり整っておらず、雑草が生い茂っているところもあります。
    • 友人・恋愛
      工学部の単科大学であるため、女子学生の割合が非常に低いため、学内カップルはあまりいませんが、近くに女子大があるのでそこの学生とサークル等で交流する機会はたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      電気回路や、電子回路に関する知識や技術を身につけることができます。
      松本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      パワーエレクトロニクスに着いての研究を行っています。
      7 : 3
    • 志望動機
      電気に関して興味を持っていたので、最新の機器がそろっているこの学校の学科を選びました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業で行っていることを中心に勉強しました。

5121-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

この大学のコンテンツ一覧

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学