みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

九州大学 口コミ

(1153) 国立内44 / 177校中
    医学部保健学科の評価
      総合大学ということもあって、一年時は様々な科目が学べていいと思う。ただ、卒業後の進路は決まっているようなものなので、合わなかったら厳しいかもしれない。
      低学年時は三専攻合同の講義が多く、他の専攻の学生とも交流できる。ただし、他の学部との講義での交流はない。
      駅、バス停が目の前にあるので、キャンパスとしてはかなりアクセスは良い。ただし、当学科はキャンパスの隅にあるためあまりよくない。
      長年使われているため、かなり古く現在改装作業中である。他の学部は綺麗なので、同じくらい綺麗な校舎になることを期待している。
      九州最高の偏差値を誇るだけあって、なかなか頭のきれる学生が多い。基本的には、他の大学生と変わらないがやるときはやれる学生である。
      サークルはほとんどなく、部しかないといってもいい。各部ともに特別目立った成績を挙げられている様子はない。
      医学・保健学について学ぶ。
      医学系で将来が安定しそうだったから。
      赤本をひたすら解いた。

芸術工学部環境設計コースの評価
      学びたい意識の高い学生にとっては、同じ意識の高い同級生や先輩に影響されて互いに高め合っていくことができます。
      課外授業など外に出て体験して学ぶことが多いです。また様々な分野の専門家である教授たちが多いので、多方向からの意見が聞けます。
      駅から徒歩10分であり、主要都市からを近いので、立地はとてもよいと言えます。他の大学との距離が遠いので、なかなかつながりを持てないことはあります。
      特色のある学部なので、様々な設備が充実しています。校舎自体は古いので、食堂などは小さく少し不便をするかもしれません。
      意識の高い学生が多いので良い刺激を受けます。個性的な人が多く、学科を超えての触れ合いがあるので、自分の興味を広げることができます。
      部活は充実しています。専門学科に関するコアなサークルも多数あります。学祭に関するサークルも多く、盛り上がることができます。
      建築についての基礎知識やデザインについて幅広い分野が学べます。
      緑地保全研究室
      災害の復旧に関する研究などを中心に行っています。
      実践型であり、デザインについて学べるから。
      AO入試
      AO入試では実技があったので、美術室で作品をつくる練習をした。

芸術工学部音響設計コースの評価
      ただ技術を学ぶだけでなく、技術をどのように応用すれば人にとって役に立つ便利なものになるかを考え実践する学科です。デザインについて非常に幅広く学べる学科だと思います。このデザインとは外観の表現ではなく、人と情報の関わりの一連の流れの設計を指します。
      工業・画像・音響・環境・情報など人とモノのかかわりに関して幅広く学ぶことが出来ます。隣の学科の授業を取ることもできるので、興味の幅をいくらでも広げることが出来ます。ただ、教授は学生を育てるための教育の専門家ではないので、授業の分かりやすさや解説の親切さは教授個々人によって様々です。
      駅から歩いて5分ほど。飲食店が多く、とんこつラーメン屋さんが軒を連ねます。どの店もおいしくて、様々な個性の味が楽しめます。
      音響や人間工学などの実験を行うための特別な施設があり、日本や世界の国と比較しても非常に充実していると聞きます。旧芸術工科大学の施設をそのまま受け継いでいるので、建物自体は新しいというわけではないです。
      個性的な人が多いですが、それが当たり前のように受け入れられる雰囲気があります。自分のやりたいことを明確に持っていて自主的に活動できる人が多く、そのような人は周囲からも一目置かれ尊敬されています。
      音楽サークルが多いのはもちろん。軽音・ジャズ・オーケストラ・吹奏楽の活動が盛んです。特徴的なのは、裏方サークルといって、ステージの照明や音響PAを担当するサークルがあります。学園祭のステージや、地域の野外イベントなどにも呼ばれてステージスタッフをしています。
      情報技術を応用して人にとって役に立つデザインを実践する
      バーチャルリアリティー
      空気玉を頬に当ててオフィスワークの疲れを癒すためのシステムの研究をしています。
      将来やりたい仕事に迷っていたが、幅広く学ぶことが出来ると思ったため
      得意教科を伸ばし、苦手教科を底上げ

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      食品関係の仕事に就きたい場合は、資格も取れるのでお勧めです。専門分野に進んでからは実験が多くなりますから、実験に興味がある人にもお勧めです。教授陣は面白い方が多いです。
      専門課程に入ると実験が多くなります。学ぶ分野は生物と有機化学が多くなる傾向にありますが、自分の選択次第ではプログラミングなども勉強できます。
      一般教養を受けている間は、一般教養を開講しているキャンパスと専門課程のキャンパスが遠く離れているため、通学は大変です。原付やバイクの免許があれば楽かもしれません。専門課程に入ると、地下鉄の駅を降りてすぐにキャンパスがあるので、通学は楽になります。
      教養課程の間はキャンパス全体が新しくてきれいなので快適です。専門課程のキャンパスは古い建物が多いです。また、研究室の設備については、その研究室の予算なども大いに関係してくるので、よく調べたほうがいいのかもしれません。生協や学食、図書館、コンビニはどちらのキャンパスでも利用しやすいです。
      コースごとに分かれていくにしたがって、同じコースに所属する人数が少なくなるので、つながりが強くなりやすいと思います。研究室が分かれても、同じ建物の人が多いので、みんな変わらずに仲がいいです。飲み会などではみんなノリが良くて楽しいし、教授陣も面白い先生方がたくさんいらっしゃいます。
      真面目で活動日数も多い部活から、ほとんど活動していないところまで様々ではないでしょうか。数が多くて一概には言えません。また、いわゆる「部活・サークル」でなくとも、週一日だけお弁当を持ち寄って英会話を楽しむ「Language Table」(飛び入りOK)などもありますし、大学が応募している留学生のサポーターになれると、留学生や他のサポーターと一緒に学園祭やパーティーなど自由に企画して参加できるのでサークルと似たような楽しさがあります。そのほか、大学の設備(グラウンドなど)を利用して社会人サークルの方々が活動されていることも有るので、そういうサークルに飛び込むこともできるのではないでしょうか。
      生物や化学の実験が多いコースです。
      生物機能制御研究室
      生物の代謝に関する数理モデルを研究する人、大腸菌やシアノバクテリアによる有用物質生産の研究をしている人など様々です。
      生物が好きでしたが、何がしたいが具体的に決まっていなかったので選択肢が広そうな学部がいいと思って志望しました。
      ほぼ二次試験の対策をしていました。センター試験には一か月しか使っていません。

薬学部創薬科学科の評価
      自分の好きな学部学科に入れたのならあとは自由に勉強するなり遊ぶなりバイトするなりすればいいと思う。そこらへんはほんとに自由なので自分の思うようにすればいいと思う。
      やはり薬に興味があるのなら十分に楽しんで学ぶことができると思う。しかし理科全般(物理・化学・生物)が必要となるので大変ではある。また、講義内容は先生によって様々。分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいるので、そこは小中高と変わらない。
      九大病院の斜め前に薬学部棟があり、地下鉄の駅から歩いてすぐにそばにあるので、立地はそんなに悪くないかと思われる。ただ博多からだと乗り換えがひつようになるので少しだけ面倒かもしれない。
      薬学部棟は少し古いきもするがそこまで気になるものでもない。学食は日替わり定食や週替わりの丼ものもあって良い。特に丼ものは個人的におすすめ。
      友人はやはり気の合う奴らと勝手につるんでいく、みたいな感じになるので友達できるか不安になる必要はない。自分は九大からだいぶ遠い地方から来たので知り合いが誰ひとりとしていなかったが、自然に友人は出来ていた。恋人は個人の努力次第。異性と関わろうとしなければできないし、例え関わったとしてもできないことだってある。ただ女子が極小数の学科というわけではないのでチャンスはある。学部内カップルはやっぱり多い。
      薬学部サークルというものが存在し、学部の先輩後輩で楽しくスポーツができるサークルがあったりする。またがっつりやりたい人は部活に入るほうがいいかもしれない。入学式から一ヶ月程はいろんな部活やサークルが勧誘活動を行っているので、その際にいろんなところへ出向いて自分の一番合うところを見つけるのがいいと思う。
      化学好きなら絶対に楽しめるが、化学苦手ならおすすめしない
      薬の開発をしたかったため
      センター試験はそこそこ配点が高かったが、嫌いだったので二次試験の勉強を重点的にした。九大数学15ヵ年を全てやり、物理は「名門の森」(河合塾)というものを2週はした。英語も大問5個のうち3問が長文だったので、毎日欠かさず長文読解をやっていた。

文学部人文学科の評価
      とにかく学問領域の幅が広いです。文学、哲学、歴史、人間科学、どれを目指しても面白いと思いますが、目標を持たないと辛いです。留学への道も開かれているので、行ってみたいと思われる方はぜひチャレンジしてください。自分が思うことをやりたければ大体出来ると思います。文学部と言えば、就職難と言われますが、やりたいことをやれば良いと思います。校舎の建物は古いです。先生もなかなか昔かたぎです。楽しい人にとっては楽しいです。
      マニアックな講義があります。そこが強みでもありますが、自分の好きな講義を受け続けるほうがモチベーションは保てるので、それはどこに行っても一緒だと思います。教養を身につける意味では、どれもとても良い講義だとは思います。
      文系キャンパスは地下鉄、バス一本で来られます。空港に近いので特に午前中の講義の時間などはうるさいです。学食は汚く食欲も失せますが、弁当業者なども来るし、少し遠いですが一応食べるところもあります。頑張ってください。しかしあと3、4年後には今のキャンパスから2時間ほど離れた地に移転するので、とても大変だと思います。ただ、学食は美味しくなると思いますし、田舎なので静かで学問に集中したい人などは良いかもしれませんね。自然も豊かで、堕落した生活を送らずに済むのかもしれません。一人暮らしはしにくいと思います。頑張ってください。
      古いです。今にもくずれそうな建物や蔦の這った建物があります。図書館や売店はきちんとあるので安心してください。パソコンも十分あります。勉強するには建物は大して関係ありません。むしろ昔の風情が漂っていていいと思います。
      基本的に文学部の男性はオタクです。女子も大体はオタクです。楽しい人にとっては楽しいですが、2年になり研究室によって振り分けられたあとはクラスなどの交流も減ってしまい少しさみしくなります。全くの他人にはならないので会いたいと思えば会えますし、SNSがこれだけ流行っているので問題にならないですね。飲みごとも多いです。
      部活はマニアックな部活から一般的な部活まで、サークルも数えるとどのくらいあるのか分かりません。伝統芸能系の部活が楽しいです。大学に入ると大学でしか出来ない貴重な体験が部活で出来ると思います。自分で作ることも自由です。
      人間、社会に関することすべてが学問の対象になります。かなりあります。
      フランス文学研修室
      フランス文学作品の読解、フランス語学、フランス語会話
      フランスに行きたかったので
      二次試験重視だったので、センターは直前まで若干放置しました

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      九大の文学部は早めに真面目に授業を受けていれば、3~4年生のときに様々な課外活動に取り組むことができ、有意義な時間を過ごせると思います。
      文学部は、様々な授業を自分に合わせたかたちで選択できるため、自分のペースにあった授業選択ができます。
      箱崎キャンパスは外装は古いですが、アクセスはとても便利です。また、下町の良い雰囲気を持つ場所だと思います。
      九大のIT設備は、他大学に比べて充実しているのではないでしょうか。ライセンス契約はとても良いと思います。
      九大では文学部などに女子が多く、理系の学生に男子が多いのですが、最近はキャンパス移転の影響もあり、それほどカップルが多いとは言えないかもしれません。
      旧帝国大学の七大学の対抗戦があるのですが、九大はその中では下位に位置する部活が多いです。というのも、サークルの数が多いことにその一因があるのではないかと思います。
      文学から人間科学まで、人に関わるあらゆる学問
      比較宗教学研究室
      世界的な宗教から個人的な信条まであらゆるものを対象としています。
      やりたい学問があったため
      二次対策問題を解くことで同時にセンター試験のための知識を増やした

2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境学科の評価
      自分が将来何をしたいか、何になりたいかなど具体的な目標が決まっていない人にとっても、研究室や進路にも様々な選択肢があり、時間をかけて自身の将来について考えることができます。
      専攻の授業では、ほとんど毎回先生方が変わって、いろんな分野の話を聞くことができます。自分がどんなものに興味があるか、また、話を聞いて興味がわいてくる分野も分かります。
      5年後には農学部も福岡市西区に移転します。1、2回生の時にある期間教育という教養科目の授業を受けるのは今ももう西区のキャンパスなので、今、東区にある農学部キャンパスには地下鉄で1時間ほどかけていかなければなりません。とても不便です。
      施設自体はとても新しく、現代的な要素、今の時代に合わせた設備が整っています。新キャンパスは総敷地面積こそ広いですが、少し他の建物や施設に足を運びたいと思っても、建物が離れていてほとんどが坂か階段なのでとても不便です。
      リア充が多すぎです。つらいです。ホントにつらいです。クラス内で結束も生まれますが、他人と誰にでもいい顔できるという自信がない人にはきついです。
      アメリカンフットボール部はとても強いです。九州チャンピオンです。陸上部なども最近はいい結果をのこしつつあります。サークルは音楽、スポーツ、インドア、美容など様々な選択肢があります。
      コースによってさまざまです。
      食栄養研究室
      食をテーマにしています。
      将来への選択肢が多い。
      2次の過去問は問題形式を理解するのに活用しました。問題自体はきちんと原理までおさえて理解しました。

薬学部臨床薬学科の評価
      大学でしっかり学びたい人にぴったりの場所だと思います。周囲のがレベルが高いので、自分を高めることができます。
      最先端の研究をしている先生がたくさんおられるので、いろいろな話を聞くことができます。授業のレベルも高いです。
      地下鉄の出口を出てすぐの建物で、好立地だと思います。学食、生協も近く、ちょっとした時間でも行くことができます。
      高年次に実習を行う大学病院は新しくきれいで、最新の設備や医療環境が整っています。敷地もかなり広いです。
      努力家なうえ、親切で明るい人ばかりです。同じ学部で交流する機会も多く、学部内でカップルができたりします。
      本当にたくさんの部活やサークルがあります。自分のスタイルに合った部活・サークルを見つけることができます。
      薬についての基本的な知識から応用まで幅広く学びます。
      遺伝子研究室
      最新の研究に携わります。
      薬剤師になりたかったから。
      基本に忠実にしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      旧帝なだけあってレベルが高い人が集まり、切磋琢磨というか互いに刺激し合えるのが最も良い部分だと思える。図書館や実験室等の資料、設備も充実してる。
      生物学のミクロな部分(分子構造とか遺伝子とか)に興味のある人はぜひ。マクロ(生態系とか)の興味が大きい人は、少し物足りないかも。
      キャンパス移転の関係でまわりが田んぼで急な坂があるのがちょっと…。ただ僕は自転車で通学していたので一人暮らしでなりがちな運動不足にならなくてよかったです。
      新しいキャンパスへ移転中で、新キャンパスはとても広く、清潔で過ごしやすいです。旧キャンパスも伝統的な雰囲気があっていいですけどね。
      個性的な人が多かったです。いろんな価値観を持った人が居るので、話すと楽しいし、新しい発見や興味も出てきます。部活、サークルに入ると交流の幅が広がっていいと思います。
      サークルかと思って良く確認せず入部したら部活でした。でも僕の居たところは毎日ムリにがつがつ、というものではなく、自分のペースで取り組み、充実した部活動を送ることが出来ました。案外サークルより部活やった方がいい場合もあるようです。僕みたいに。他大学との交流や学祭も活発です。
      生物学、特に遺伝子や分子構造とかのミクロ系
      数理生物学研究室
      数学を使って生態系等マクロなものからウィルスや細胞の増殖パターン等ミクロなものまで幅広く扱います。
      生物学の勉強をしたかったから
      とにかく力を大きく注いだのは英語、数学、理科でした。

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1