みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

九州大学 口コミ

(1153) 国立内44 / 177校中
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部量子物理工学科の評価
      二年前期までに進路を決めるための判断材料を提供してくれる講義があるので漠然と入ってしまった人も少々猶予があると思う。
      教授次第ではあるが施設は比較的新しいので受講はとても快適である。個人的には親身になってくれる教授がおおいと思う。
      現在僻地へ移転中なので一人暮らしをしない場合は通学に時間がかかり面倒である。また一人暮らしをするとしても町が発展途中なので便利とはいいがたい。
      前述のように移転中なので施設は新しいものが多く、快適である。ただしキャンパスが広いので移動は少々面倒かもしれない。
      初対面の人とも無理やり話さなきゃいけない機会が多々あるので知り合いは必ず増えると思われる。ただし工学部は女子の数が少ない、またはいないので覚悟しないといけない。(キャンパス自体にはいるので結局は自分のがんばりしだいではある。)
      大学の規模が大きいので公認、非公認ともに数が多い。きっと自分にあったサークル、部活が見つかることだろう。
      工学の基礎、エネルギー分野で使う重要な知識を学べる。
      幼いころからの漠然とした憧れ
      過去問、類題研究をどっさり。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      九州の中ではトップの大学なので、九州内でのブランド性は高いです。授業は工夫がこなされているものもあり、自分次第で幅広い勉強ができると思います。しかし、学生間の勉強に対する温度差は大きいです。
      その分野で活躍されている教授の授業が受けられてためになります。数学、物理は基本的なことから勉強できます。
      最寄り駅から徒歩50分、バスで15分くらいで交通の便はとても悪いです。バスしか交通手段がないので混雑します。
      移設が進んでいる途中なので、施設はとてもきれいです。山の中にあるので自然が豊かです。風が強いのが難点です。
      大きな大学なのでいろいろな人が集まっています。留学生も多いです。他大学との交流は少ないので学内の知り合いが多い感じにはなります。
      部活もサークル活動も盛んです。掛け持ちしたり、自分で立ち上げたりしているひともいます。あめふとが強いです
      土木工学、船舶、資源
      公務員になりたかったから
      二次試験対策を中心にしました

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      旧帝大だけあって,学問のレベルはそれなりに高いと思います.また,途中で機械コースと航空コースに別れるため,最初に機械全般の基礎を学んだあと,それぞれの専門領域について知識を深められます.ですが実際に頑張ることができるかは自分次第です.田舎にあるので生活や通学が不便です.遊び尽くして学生生活をおもいっきり謳歌したい人にはむかないかもしれません.私の周りの人は,田舎でも十分友達と楽しんでいるように見えます.九州出身が多く落ち着いたあたたかい雰囲気なので,私は好きです.九大の機械は偏差値も高く,東大京大の滑り止めで入学した学生も多いのでとても刺激になります.全国のハイレベルな大学,企業との連携が多く,貴重な経験ができます.これは九州一です.就職では,機械工学専攻に対する門戸が広くおすすめです.全国的に見れば,九大は上の中,または上の下レベルですが,企業からの信頼は厚いので頑張り次第で大企業も十分狙えます.ただ,学会や就職活動等で東大京大阪大などの学生と接すると,やはり九大は九大かあと思うことも確かです.ですが九大は日本社会において上位に食い込むことができる大学であることは間違いありません.
      非常に多くの授業が実施されます.9割以上が必修で,テスト期間は本当に本当に本当に大変です.自分で授業を選ぶことはできませんが,広い知識を(頑張れば)得ることができます.通常の講義に加えて演習問題を解く授業というのもあり,大変ですが理解を深めることができます.それらは大学院入試や就職試験においてとても大切な資料となり,助かりました.また,外部の大学から先生を呼んだり,企業から技術者を呼んだりしての講義も多数開催され,面白い時間を過ごせたました.
      とにかく田舎!最寄り駅がバスで15分.一人暮らしの学生は最寄り駅かその近辺の駅周辺に住み,原付かバスで通学しています.実家の学生は福岡中心街から出ているバスで40分以上かけて通学するか,電車とバスを乗り継いで通学します.日常の買い物は,駅周辺にあるスーパーを利用するので問題ありません.学校周辺には何もありません.田んぼだけです.最近はコンビニが建ち始めました.学内に食堂が数カ所,ローソン(24時間営業ではない),生協があります.お昼休みにどこかへランチ・・・はできません.でも,勉強に集中できる環境ということなので,今思うとこれでよかったと思います.こんな田舎でも,入ってみるとそれはそれで楽しいですよ.福岡の中心に行けば遊べますし,最寄り駅周辺にもカラオケとか居酒屋はあります.九大が伊都にできてまだ数年ですが,近頃は駅周辺を中心に食べ物屋さんなども増えてきました.最後になりましたが,九大の利点は学問レベルや就職実績などですので,立地のせいで断念すべきではないと思います.毎日通えば慣れます.そんなものです.立地のせいで毛嫌いしないでくださいね.
      2009年前後に建った建物なので,新しく綺麗です.研究施設や実験施設も充実しています.自習スペースなどもあります.工学部最寄りの学食はあまりおいしくありません.歩いて数分の全学教育施設の学食が美味しいです.
      男子ばっかりです.女子は3%くらいしかいません.ですが学科自体の人数が180人弱と多いので,自分次第で友達はたくさんできると思います.一般的に工学部は暗い,と思われていると思いますが,確かに文系と比べるとそうかもしれません.でもそれなりにワイワイ楽しくやっていますし,優しい人が多いですよ.
      色々あります.ホームページを見ればわかると思いますが.活動場所が工学部周辺でない場合も多いので,移動時間が多いのが辛いかもしれません.
      ○○力学,といった様々な力学や数学を中心に学びます.機械から連想されるコンピューター,制御,電気系の勉強はあまりありません. これはどこの機械工学専攻もそうだと思います.
      設計工学研究室
      生体(人工関節,歯科インプラント),水素環境に関する機械工学,摩擦と摩耗の研究
      機械がどういう仕組みで動いているのか知りたかった
      センター試験では8割を目指した.数学は青チャートのみで十分.英語は長文を毎日呼んだ.あとは塾の九大模試や特別対策のみ.

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境学科の評価
      学問も学問以外も、興味を広げ、自分の可能性を広げることができます。学びたいという意志さえあれば授業も受け放題で、図書館に行けばあらゆる書物がそろっています。研究など、自分の興味を追求するには良い環境です。また、副専攻や共通科目などで、それまで興味のなかった分野に触れ、他学部生と触れ合うことで自分の世界を広げることもできます。ゆえに、大学に入る前と出た後では興味関心が大きく変化することもあると思います。また、留学生が多く、留学の機会も多く用意されているので、その気になれば国際交流も大いに出来ます。悪い点か悪い点か判断しかねますが、単位等比較的とりやすい学部なので、必ずしも勉強漬けにならずとも卒業することはできます。しかし、その他の時間を何に費やすかでその人の後の人生が大きく変わってくると思うので、是非意識や目標の高い人に入ってきてもらいたいです。また悪い点としては、建物が古いことです。移転すれば新しくはなりますが、代わりに立地・アクセスが悪くなります。
      2年生までの教養科目は砕けた内容のものが多く、面白いものは面白いです。選び方が大事です。専攻科目は、もとは教育者でなく、研究者である教授や助教がやるので、難しく分かりにくいものもあります。結局はやる気次第だとは思いますが。おすすめはQRECというアントレプレナーシップを学ぶコースで、誰でも受けることが出来ます。理系など、ビジネスとは遠い学部生でも、社会や経済、お金を稼ぐことを学べるので、将来のことを考えるにも良い参考になります。
      箱崎キャンパスは駅から近く、天神や博多にも近いため、非常に良い立地だと言えます。近くに安いご飯屋さんも多く、充実しています。ただ、後に移転する伊都キャンパスは福岡中心地から、駅からも遠い山にあるため、アクセスは悪いです。徐々に開発され、お店も増えてきているため、便利の良さは今後改善されていくと思いますが・・・。
      建物は古いです。研究室によると思いますが、私の研究室は冷暖房も古く、夏・冬は厳しいです。実験設備も、研究室の金銭事情によりけりです。学食は普通。図書館は同じく冷暖房に多少不満がありますが、多くの書物がそろっており、勉強スペースが充実しているので便利です。
      まじめな人が多く、個性豊かでした。仲は良い方だと思います。学部内や研究室内カップルはちらほらいましたが、そんなに多くはありません。大学初期はサークルで過ごす時間が多いため、サークル内カップルが多いです。
      部活、サークル、学生団体など種類が豊富でした。どこか自分にあう場所が見つかると思います。学問よりもサークルに多くの時間を費やしてしまう人もいましたが、学問同様に学ぶことは多いので、それも悪くないと思います。
      農業から地球環境、食品、経済、バイオ技術の多岐にわたって学ぶことができます。
      植物生産生理学研究室
      植物の光合成と物質生産の研究から、低資源下での作物の収量増加を目指します。
      農業や環境に興味があり、実際に栽培などしてみたかったため。
      予備校でセンター試験を毎月受けて慣れ、二次試験対策ではとにかく赤本を解きました。

農学部生物資源環境学科の評価
      選択肢が広く、いろいろなことが勉強できます。なので、大学に入ってからやりたいことを見つけたい人には非常に良い学部ではないかと思います。
      1,2年生で文系理系科目、2,3年生から専門科目を自由に学べるので、広くも浅くも吸収でき、とても有意義です。
      箱崎へのアクセスはとても便利です。伊都に移転すると、交通の便はかなり悪くなりますが、どうしようもないですね。。
      校舎は古いですが、趣があって雰囲気が良いです。設備は最新鋭のものが整っているので、実験には問題ないです。
      個性的な人が多く、いろいろな人と友達になれます。学部内カップルよりも部内・サークル内が多いと思います。
      活発です。多くの人が何かしらの部やサークルに所属しています。伝統ある部やサークルが多く、世間からの評判も良かったです。
      農学、応用化学、動物化学、農業工学、農業経済などさまざま
      植生研究室
      光合成と物質生産について
      生物や環境問題に興味があったから。
      後期試験の過去問を10年分解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      交通機関があまりないため、立地条件としては最悪だと思います。ただし、九州内での就職を考えている人には、おすすめです。
      宿題が多く、授業中にすることも多いので、大学の中では忙しいほうだと思います。毎回テストがある授業もあります。
      田舎にあって交通機関もないので、アクセスは大変です。牛舎も近くてくさいのでそこら辺は最悪だと思います。
      図書館がすごいです。一、二階だけでもすごいのに、さらにちかに自動書庫があり、一度は見てほしいものです。
      クラスメートはいいです。みんな頭がいいのに、ノリもよく、話が盛り上がらない時はありません。クラスの仲は良くなると思います。
      ラクロス部が強いです。毎日練習してるみたいです。ほかにもさまざまなサークルがあり、どれに入るか迷います。
      二年のころから一番楽になるそうです。
      まだ参加してません。
      まだ一年なのでわかりません。
      公認会計士になりたいから。
      後期だったので、英語の勉強をしました。

投稿者ID:22018
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      在籍人数が多いく、授業以外でも多くの人に出会えるので人生において非常に良い経験になると思います。特に部活、サークルへ所属することをお勧めします。
      多様な分野の講義があります。いろいろ学べて面白いですが、言い換えればさまざまな分野の勉強をしないといけないので大変とも言えます。
      伊都キャンパスへの通学は非常に面倒です。交通費もかかるので、付近に住むか、バイク等の交通手段を確保した方がいいです。
      先進的な実験施設等も保有しているので、理系の実験で不満足な部分は出ないと思います。特に伊都キャンパスは新しいので、飲食系の施設も充実しています。
      学部、学科によって人数が大幅に違うので、確実に友達を増やしたいと思うのであれば部活やサークルに所属した方がいいと思います。
      部活、サークルは大学公認、非公認含めてかなり多くあり充実しています。必ず自分に合うものが見つかると思います。
      古典物理全般から、近代の量子論、相対論等。
      素粒子実験
      素粒子に関する実験等。
      物理が好きだったため。
      一般的な入試対策しかしていません。

投稿者ID:21950
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができるすばらしい学部だと思います。自分の興味のある分野を入学後に発見することも可能です。
      授業は充実していますが、評価や単位取得に関して緩い授業が多いので、充実できるかどうかはその人次第になります。
      新キャンパス移転の最中のため、教養課程と専門課程の授業が行われるキャンパスが遠く離れておりとても不便です。交通費が非常にかさみます。
      講義室の設備は整っていると思います。図書館や学食もとても便利でいつでも気軽に利用できる状況にあります。
      とても真面目で向上心のある友人が多かったため、多くの刺激を受けました。男子学生が少数のためカップル成立はほんの一部でした。
      数えきれないほどの部活やサークルがあります。部活は高校生に負けぬほどの真剣さで、とても充実した生活を送ることができました。
      文学、歴史、言語、文化、幅広い分野を学ぶことができます。
      独文学研究室
      ドイツの文学や言語についての研究ができます。
      文学と外国語に興味があったため。
      センター試験も二次試験も過去問を何年分も解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      学科はクラス制で、4年間ずっと同じメンバーで授業を受けていきます。授業はほぼすべてが必修で、あまり選択の余地はありません。まじめな学生が多く、何でもコツコツと取り組んでいけるヒトに向いています。
      基本的にほぼすべてが必修授業です。そのため単位を一つでも落とすと即留年ということにも繋がります。授業も毎回先生が変わるオムニバス形式のものは内容の繋がりがわかりにくく先生のほうでも学生がどこまで学んでいるのかがわからない状況で授業をされるため理解するのが大変なものもあります。
      繁華街の天神までは地下鉄で4駅ほどの距離にあり、ショッピングなどが楽しめます。しかし大学の周辺は比較的治安の悪い場所なので夜の一人歩きなどは注意が必要です。
      保健学科棟は医療技術短大の頃からのものでだいぶ古びていましたが新しく立て直すことになり、これから入学してくる学生は新しく綺麗な校舎で授業が受けられるようになると思います。
      保健学科はクラス制で、35人ほどのメンバーで授業を受けていきます。他の学部学科と一緒に授業を受けるのは1年の全学教育のときくらいです。
      勉強やレポート、課題で忙しかったため私はどこのサークルにも入りませんでしたが、人間関係の輪を広げる上でも入っておけばよかったと思います。
      輪唱検査技師になるための知識、技術を学んでいきます。
      医療系で就職に強いと思ったため
      2次試験の配点のほうが大きかったため、2次試験中心の対策をしました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気情報工学科の評価
      プログラミングの技術・能力を0からつけようとしている人はやめたほうがいいです。授業では全く身につきません。独学が必須です。しかし、電磁気学、電気回路などに関して学びたい人は十分学ぶことができると思います。
      講義の科目のバリエーション、数は十分だと思いますが、講義の内容については先生によって大きく変わります。
      立地が最寄り駅から徒歩1時間と非常に遠いため、キャンパス近くに住むと非常に不便です。駅周辺に住んでもバスで通うか、自転車、バイク等で通学しなければなりません。
      図書館は蔵書量が十分な上、他キャンパスから文献を取り寄せることも可能です。ただし、学食が十分な数、キャパシティを有していないため、お昼時は大変混雑します。
      学科が同じクラスの友人は多く出来ます。しかし、工学部や医学部などに入ると男女比に大きな差があるため恋愛は難しいかもしれません。
      部活、サークルの数は十分あるので、むしろ選ぶのが大変だと思います。同じスポーツでもサークルが6個くらいあるものもあるので十分考えた上で入部するのが良いと思います。
      回路、電磁気学、プログラミングなどを学べます。
      レーザー研究室
      レーザー、半導体材料に関する研究を行っています。
      プログラミングについて学びたいと思ったから
      ひたすら過去問や模擬問題を解きまくること。

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1