みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
出典:Muyo master
九州大学
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
(1154件)
国立内44位 / 177校中
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができるすばらしい学部だと思います。自分の興味のある分野を入学後に発見することも可能です。
講義・授業良い授業は充実していますが、評価や単位取得に関して緩い授業が多いので、充実できるかどうかはその人次第になります。
アクセス・立地悪い新キャンパス移転の最中のため、教養課程と専門課程の授業が行われるキャンパスが遠く離れておりとても不便です。交通費が非常にかさみます。
施設・設備普通講義室の設備は整っていると思います。図書館や学食もとても便利でいつでも気軽に利用できる状況にあります。
友人・恋愛良いとても真面目で向上心のある友人が多かったため、多くの刺激を受けました。男子学生が少数のためカップル成立はほんの一部でした。
部活・サークル良い数えきれないほどの部活やサークルがあります。部活は高校生に負けぬほどの真剣さで、とても充実した生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容文学、歴史、言語、文化、幅広い分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名独文学研究室
所属研究室・ゼミの概要ドイツの文学や言語についての研究ができます。
志望動機文学と外国語に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験も二次試験も過去問を何年分も解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い本当に機械が好きな人が行くべき学科。なんとなく就職が良さそうだからという理由で行くべきではない。そうでないと挫折する。
講義・授業良いカリキュラムとして組まれているので、自分で授業を選択する余地はほとんどない。レベルが高い講義が多い。
アクセス・立地悪い福岡市でも田舎にあるので、立地としては悪く、都心に行くのに時間がかかる。交通機関が充実しているので特に困ることはない。
施設・設備良い新しいキャンパスなので、綺麗で施設は充実していると思う。敷地面積が広いので、移動が大変なときもある。
友人・恋愛悪い工学部は男性ばかりなので、サークルやバイト先で恋人を見つけるしかない。友人は努力家でいい人ばかり。人間関係でこまることはないだろう。
部活・サークル悪いサークル数は多いので、体験などによく考えて入ったほうがいいと思う。評判の良くないサークルも存在するので、注意。
学科で学ぶ内容機械について基礎知識、基本技術
就職先・進学先自動車関係
就職先・進学先を選んだ理由車が好きで、専門家として働きたかったから
志望動機就職がいいと評判だったため
どのような入試対策をしていたか学校の授業だけしっかり
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価悪い学科はクラス制で、4年間ずっと同じメンバーで授業を受けていきます。授業はほぼすべてが必修で、あまり選択の余地はありません。まじめな学生が多く、何でもコツコツと取り組んでいけるヒトに向いています。
講義・授業悪い基本的にほぼすべてが必修授業です。そのため単位を一つでも落とすと即留年ということにも繋がります。授業も毎回先生が変わるオムニバス形式のものは内容の繋がりがわかりにくく先生のほうでも学生がどこまで学んでいるのかがわからない状況で授業をされるため理解するのが大変なものもあります。
アクセス・立地良い繁華街の天神までは地下鉄で4駅ほどの距離にあり、ショッピングなどが楽しめます。しかし大学の周辺は比較的治安の悪い場所なので夜の一人歩きなどは注意が必要です。
施設・設備普通保健学科棟は医療技術短大の頃からのものでだいぶ古びていましたが新しく立て直すことになり、これから入学してくる学生は新しく綺麗な校舎で授業が受けられるようになると思います。
友人・恋愛悪い保健学科はクラス制で、35人ほどのメンバーで授業を受けていきます。他の学部学科と一緒に授業を受けるのは1年の全学教育のときくらいです。
部活・サークル悪い勉強やレポート、課題で忙しかったため私はどこのサークルにも入りませんでしたが、人間関係の輪を広げる上でも入っておけばよかったと思います。
学科で学ぶ内容輪唱検査技師になるための知識、技術を学んでいきます。
志望動機医療系で就職に強いと思ったため
どのような入試対策をしていたか2次試験の配点のほうが大きかったため、2次試験中心の対策をしました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い伊都キャンパスが綺麗なのはもちろんのこと、授業内容は学問を深める上で申し分なし。悪いところをしいてあげるなら、駅から少し遠いところぐらい。
講義・授業良い授業による単位の取りやすさは変わるが、初年度の授業は優しい説明のものが多く、高校で生物を深く履修していなくてもついていける。
どの先生もその道のエキスパートばかりなので、質問に行くと深い話を聞くことができる。 -
就職・進学良い学内に相談室があり、かなり詳しいアドバイスが聞くことができる。近年、就活のスタートが早くなってきているので、気になったらすぐに行くべし。
アクセス・立地普通駅からはバスで行くことになるので、住む場所はしっかり考えた方がいい。時期、時間帯によってはそのバスもかなり混むので、通学手段はしっかり考えた方がいい。
施設・設備良い伊都キャンパスが比較的新しいので、他大学に比べて国立にしてはかなり綺麗。
友人・恋愛良い世間的には真面目なガリ勉のイメージを持たれているが、明るい学生が多く、友人も恋人も普通に作ることができる。
学生生活良い学祭は芸能人も来ることはもちろん、各サークルの出し物のレベルが高い。広いキャンパスを十分に活かされている。
学科で学ぶ内容1年次は細胞生物、植物、神経、数理生物など、ミクロ系、マクロ系のどちらも学ぶことができる。
志望動機生物系の学習への興味と教職課程からの教員免許取得など、将来性の高さがあったから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思っている人にはとても良い学科だと思います。自販機のジュースがうまいよね。
講義・授業良い教授の授業は概ねわかりやすく、満足している最高すぎるぅよねぇ
研究室・ゼミ良い正直言って充実しているのかわはわからないが、概ね良いと思う。
就職・進学良い学科の就職進学実績もよくサポートも非常に十分である。とても良い
アクセス・立地良い駅近いけどキャンパス広すぎてちょっと良くわかんなくなるたまにね
施設・設備良いそりゃ国公立なんだから十分だよ寮は当たり外れが激しいけどね頑張って
友人・恋愛良い友人はめっちゃできるけど男子が多いので恋愛関係はちょっとねぇ
学生生活良い飲みサークルも多いから入りたく無い人ははじめに調べてから入りな
学科で学ぶ内容いろいろなことを学び仲間たちと切磋琢磨していきます頑張ってね
志望動機昔から九大の工学部には興味があったし家から近かったから入った
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]共創学部共創学科の評価-
総合評価良い入学したらわかると思いますが悩む機会が沢山な学部です。選択肢が広いからこそ悩めて、これは贅沢であるので、学生のうちはうんと悩んで友達と話し合って、4年かけて将来を決めていければいいかなと思います。常識にとらわれない選択をする人が多いので、すごく参考にもなります
講義・授業良い共創学部では色々な分野の授業を受けることができるため幅広い学びを得ることができます。でも広く浅くのため自分で学ぼうとしない限り、何の専門性も身につけることはできません。自分に努力次第で何にでもなれるし、努力を怠れば何ににもなれない学部です。ただ一つ言えることは同じ学部の友達は最高な人ばかりで毎日良い刺激を受けます。この同期に出会えたことが共創にきてよかったと思えることです!!!
就職・進学良い就活や院進の選択は個人差があり、この幅広さも共創に良さだと思っています。将来の選択肢の幅が広からこそ悩みますが、先輩方に色々聞いて自分から情報を探しに行く必要性はあります。
アクセス・立地普通最寄り九大学研都市から徒歩1時間です。往復のバス代がものすごく高いですが、私は動物がいっぱいでるこのキャンパスが気に入っています。家は本気で研究する人以外は学研駅側または周船寺駅側がいいかと思います。
施設・設備良いそこそこに綺麗です!ただ虫と動物は近くにいることがあります。
友人・恋愛良い全ての関係が充実してて、今が一番楽しいです。サークルに入っても良いし、外部の活動に参加してもいいし、人との関係性は自分の動き方次第にかかっています。とにかく九大生は優しいですね
学生生活良いサークルはたくさんあるようで全てを把握はできていませんが、みんなそれぞれ楽しそうです。学祭が一番好きですわちゃわちゃしてます
学科で学ぶ内容一年次は基幹教育のため全学部同じ教室で同じ内容を受けます。二年次からは共創の授業が始まります。好きな授業はとことん真面目に受けて、興味ないものはそこそこに頑張れたら良いと思います。課題は多いですがテストはない学部で、毎学期の最後はレポートとプレゼンテーションにみんな追われます。英語は1年生の時に週に6コマあって、2年生以降は英語で授業が開講される場合もあるので、英語は頑張っていて損はないです。
志望動機幅広く学びたかったから。入学時にやりたかったことと今やりたいことは違いますが幅広い学びがあったからだと思います。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い特に悪い点はない。教授によっては変人っぽい人、独特な人ももいる。講義を選択する前にちゃんと調べておこう。
講義・授業良い教養科目は基本的に自分で好きな講義を選べるので、選択肢が多く自分に合った講義を取れると思う。
就職・進学普通就職に関しては基本的に自分で取り組んでいくしかない。一応、就職活動を支援してくれる窓口やイベントはある。
アクセス・立地悪いこの点に関しては本当に褒めるところがない。学研都市駅からも遠いしバスは毎日混んでいる。それを覚悟の上で福岡市中心部にも近い西新や姪浜に住むか、みなさんが入学前思い描くような大学生活は諦めてキャンパスの近くに住むか、しっかり考えたほうがいい。ただキャンパスに近すぎると友達の溜まり場になりやすいのは注意。
施設・設備良い新しいキャンパスというのもあって、色んな設備や建物がある。悪い点を挙げれば、学食が混む(どこもそうだと思うが)上に味がイマイチ。
友人・恋愛普通これは自分次第なので何も言うことはない。他の大学生と出会いたいならバイトを利用するのがよい。
学生生活良い色んなサークル・イベントがあるが、入学式で普通にカルト宗教も勧誘してるので注意。
学科で学ぶ内容何を専攻するかはおのおのが決めること。言語や心理学や歴史や色んな学問がある学科なので。
インフラ関係に就職した。九州では一番の大学なので、就職ではそれなりに有利だろう。 -
志望動機学びたい専攻があったから。2年に上がるときに希望を出すが、定員オーバーしたところは成績によって決まったような記憶がある。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い少し大変だが友達も優しくしかもここを乗り越えれば自分の将来の夢である一緒になるということが叶うので日々全力で取り組むことが出来る環境になっている
講義・授業良い様々な教授の授業が受けられるためより考えが深まりやすいのでとても良い
研究室・ゼミ良いゼミは沢山あるので自分に合ったゼミを選べるように説明会には絶対参加する事をおすすめします
就職・進学良いここで他人は各学部の一流の仕事に就くので、とてもいいと思います。しかし時々実績を残すことができず落ちぶれる人もいるのでしっかり勉強をすることをオススメします
アクセス・立地良い天神からバスが通っておりしかも学校はとても大きいため少し迷うかもしれないがとても環境は整っていると言えると思います
施設・設備良い学校のキャンパスはその学部に合わせた整備や施設になっているためとても使いやすい
友人・恋愛良い様々な学部で友情関係が深まっており、しかもその学部で恋人になる可能性も全然あるので充実していると言えると思います
学生生活良い年に何回か大きなイベントがあるので、そこに向けて各学部頑張っている
学科で学ぶ内容医療関係のことでこれはどんな病気でこれはどんな薬が必要でという色々な内容を習います
志望動機元々医者になるのが夢でおじにここなら医師になれるかもしれないということでここに行くことに決めました
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強と遊びを両立させたいなーーーーーって人はめっちゃおすすめです!!!施設もめっちゃ多いし、教授もすごい人ばっかり!!!
天神にちかいから、遊びにはこまりません! -
講義・授業良い先生がめっちゃ優しいから!あと、レポートとか提出遅れても、多めにみてくれる先生がいる!
研究室・ゼミ普通まだ配属されてないのでわかりませんけどめっちゃ楽しそう!!!めっちゃワクワクしてます!
就職・進学良い多分手厚い!!
けど、医師国家試験の合格率はめっちゃ低いって言ってた!でも、できるだけ国家試験受けさせる方針やから仕方ない面もあるかも、、、 -
アクセス・立地悪い1年次はめっちゃ行きにくいです泣 昭和バスっていうめちゃ高いバス使わなきゃいけない
2年次以降はめっちゃいい!天神近い!! -
施設・設備良い病院キャンパス施設いっぱいあってどこに行けばいいかいまだに分かりません
体育館だけはビミョい雨降ったらめっちゃ滑ります泣 -
友人・恋愛良いみんな優しい!!!
恋愛は、人によります!積極的な人が上手く行ってる! -
学生生活良い部活やサークルに入る人がほとんど!
たまにインカレに入って、他大学と交流を深めてる人います
学科で学ぶ内容一年次は教養科目をいっぱいならう!!!
二年以降はほぼほぼ医学についての勉強と、実習! -
志望動機やっぱ福岡しかないっしょってことで選びました。あと、国立で授業料比較的安いから!!!
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術工学部音響設計コースの評価-
総合評価良いなかなか専門的でここしかない、という分野なので満足せずにはいられないです。せっかく勉強するということで興味のあるものを学びに行くことは合理的。
講義・授業良い音響工学の本質を理解しつつあるから。
将来は音響エンジニアになるべく邁進している。 -
研究室・ゼミ良い波動について、高校物理では説明できなかったものを理解できるのが良い。
就職・進学良い先輩は皆大学院進学か就職と、自分の道へとしっかり進んでいっているように思える。
アクセス・立地普通少し立地が悪く、なかなか行きずらい場所にあるというのが難点のひとつ。
施設・設備良いキャンパスは比較的新しく、トイレなども清潔に保たれていて心地がいい。
友人・恋愛良い男女関係なく分け隔てなく接することができ、楽しい日々をおくれている。
学生生活良い学校祭は特に力を入れるところで、皆でひとつを作り上げることに充実を感じる。
学科で学ぶ内容基本的に、音響工学について、物理、工学的な視点から分析する。
志望動機昔からスピーカー等による音響効果に興味があり、学べるところに行きたかったから。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。