みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
出典:Muyo master
九州大学
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
(1154件)
国立内44位 / 177校中
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価普通九州の中ではトップの大学なので、九州内でのブランド性は高いです。授業は工夫がこなされているものもあり、自分次第で幅広い勉強ができると思います。しかし、学生間の勉強に対する温度差は大きいです。
講義・授業普通その分野で活躍されている教授の授業が受けられてためになります。数学、物理は基本的なことから勉強できます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩50分、バスで15分くらいで交通の便はとても悪いです。バスしか交通手段がないので混雑します。
施設・設備普通移設が進んでいる途中なので、施設はとてもきれいです。山の中にあるので自然が豊かです。風が強いのが難点です。
友人・恋愛普通大きな大学なのでいろいろな人が集まっています。留学生も多いです。他大学との交流は少ないので学内の知り合いが多い感じにはなります。
部活・サークル良い部活もサークル活動も盛んです。掛け持ちしたり、自分で立ち上げたりしているひともいます。あめふとが強いです
学科で学ぶ内容土木工学、船舶、資源
志望動機公務員になりたかったから
どのような入試対策をしていたか二次試験対策を中心にしました
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い研究内容が多岐にわたっているので、自分の興味のある研究が見つかると思います。研究は自分で進めデータをとるため、実験をさぼり、データがでなかったりすると卒業できないこともあります…。真面目に実験を進めさえすれば大丈夫です。
講義・授業良い様々な分野の先生方が講義を行います。座学だけでなく、農場実習・宿泊実習もあります。授業の中だけでは分からないことも自分の肌で経験することができます。
アクセス・立地普通現在移転作業中ですが、キャンパスが複数あります。受ける講義によってはキャンパスを移動しなければならないこともあります。箱崎キャンパスは中心部にも近く便利ですが、伊都キャンパスは中心部から離れているため行くのも一苦労でした。
施設・設備良い歴史ある学校のため、校舎は年季が入っています。伊都キャンパスは最近できたばかりなのでとてもきれいです。
友人・恋愛普通国籍問わず、様々な人が学んでいるため、色々な人と交友を持てます。他学部の学生とも授業やサークルなどで交流できます。
部活・サークル良い部活・サークルは体育会系、文化系ともにとても沢山あるので、自分の興味あるものが見つかると思います。他大学と共同のサークルもありました。
学科で学ぶ内容農学についての幅広い知識と専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要果樹・野菜・花に関しての研究ができます。
就職先・進学先日本食研ホールディングス
就職先・進学先を選んだ理由調味料の開発を希望しており、若いうちから活躍することができたため。
志望動機共通知識を学んだ上で、専門分野を選ぶことができたため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強にプラス面接、小論文の練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師に必要な臨床的な勉強だけでなく、研究にも携わることができるので、視野を広げたい人や進路が決定していない人にはとても良いと思います。研究期間がある分、国家試験対策は大学では十分になされないため、自主的に学習する必要があります。附属病院は薬剤師の活躍の場も広く、症例も豊富で、貴重な経験ができ、薬剤師になりたい人にも良いと思います。
講義・授業良い医学部・歯学部との合同講義では、チーム医療を見据えた豊富なディスカッションや発表を通してとても良い経験ができました。
アクセス・立地良い交通の便がよく、遠くから通っている学生もたくさんいます。周りに飲食店も充実しており、便利だと思います。
施設・設備良い少し古い建物ですが、掃除が行き届いています。食堂や附属病院の建物は新しく、非常にキレイでした。敷地内には緑も多くて、リラックスできます。
友人・恋愛良い学科の定員が30名なので、こじんまりとしていて、全員仲が良かったです。他学部の学生とも合同講義などで交流できます。
部活・サークル普通学内には様々なサークルがありますが、キャンパスが別れているので、学年があがると参加するのが難しくなる場合もあります。各キャンパスごとにもサークルがあるので、そこであればずっと続けることができます。
学科で学ぶ内容薬学について臨床面・創薬面など多方面から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名薬物動態学分野
所属研究室・ゼミの概要薬の体内の動きに関して多方面から研究ができます。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたい仕事ができそうだと思ったからです。
志望動機ただ薬剤師になるための勉強だけではなく、研究にも力を入れていたから。
どのような入試対策をしていたかセンター・二次ともに過去問をたくさん解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い学問も学問以外も、興味を広げ、自分の可能性を広げることができます。学びたいという意志さえあれば授業も受け放題で、図書館に行けばあらゆる書物がそろっています。研究など、自分の興味を追求するには良い環境です。また、副専攻や共通科目などで、それまで興味のなかった分野に触れ、他学部生と触れ合うことで自分の世界を広げることもできます。ゆえに、大学に入る前と出た後では興味関心が大きく変化することもあると思います。また、留学生が多く、留学の機会も多く用意されているので、その気になれば国際交流も大いに出来ます。悪い点か悪い点か判断しかねますが、単位等比較的とりやすい学部なので、必ずしも勉強漬けにならずとも卒業することはできます。しかし、その他の時間を何に費やすかでその人の後の人生が大きく変わってくると思うので、是非意識や目標の高い人に入ってきてもらいたいです。また悪い点としては、建物が古いことです。移転すれば新しくはなりますが、代わりに立地・アクセスが悪くなります。
講義・授業普通2年生までの教養科目は砕けた内容のものが多く、面白いものは面白いです。選び方が大事です。専攻科目は、もとは教育者でなく、研究者である教授や助教がやるので、難しく分かりにくいものもあります。結局はやる気次第だとは思いますが。おすすめはQRECというアントレプレナーシップを学ぶコースで、誰でも受けることが出来ます。理系など、ビジネスとは遠い学部生でも、社会や経済、お金を稼ぐことを学べるので、将来のことを考えるにも良い参考になります。
アクセス・立地良い箱崎キャンパスは駅から近く、天神や博多にも近いため、非常に良い立地だと言えます。近くに安いご飯屋さんも多く、充実しています。ただ、後に移転する伊都キャンパスは福岡中心地から、駅からも遠い山にあるため、アクセスは悪いです。徐々に開発され、お店も増えてきているため、便利の良さは今後改善されていくと思いますが・・・。
施設・設備悪い建物は古いです。研究室によると思いますが、私の研究室は冷暖房も古く、夏・冬は厳しいです。実験設備も、研究室の金銭事情によりけりです。学食は普通。図書館は同じく冷暖房に多少不満がありますが、多くの書物がそろっており、勉強スペースが充実しているので便利です。
友人・恋愛良いまじめな人が多く、個性豊かでした。仲は良い方だと思います。学部内や研究室内カップルはちらほらいましたが、そんなに多くはありません。大学初期はサークルで過ごす時間が多いため、サークル内カップルが多いです。
部活・サークル良い部活、サークル、学生団体など種類が豊富でした。どこか自分にあう場所が見つかると思います。学問よりもサークルに多くの時間を費やしてしまう人もいましたが、学問同様に学ぶことは多いので、それも悪くないと思います。
学科で学ぶ内容農業から地球環境、食品、経済、バイオ技術の多岐にわたって学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名植物生産生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の光合成と物質生産の研究から、低資源下での作物の収量増加を目指します。
志望動機農業や環境に興味があり、実際に栽培などしてみたかったため。
どのような入試対策をしていたか予備校でセンター試験を毎月受けて慣れ、二次試験対策ではとにかく赤本を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い選択肢が広く、いろいろなことが勉強できます。なので、大学に入ってからやりたいことを見つけたい人には非常に良い学部ではないかと思います。
講義・授業良い1,2年生で文系理系科目、2,3年生から専門科目を自由に学べるので、広くも浅くも吸収でき、とても有意義です。
アクセス・立地良い箱崎へのアクセスはとても便利です。伊都に移転すると、交通の便はかなり悪くなりますが、どうしようもないですね。。
施設・設備良い校舎は古いですが、趣があって雰囲気が良いです。設備は最新鋭のものが整っているので、実験には問題ないです。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろいろな人と友達になれます。学部内カップルよりも部内・サークル内が多いと思います。
部活・サークル良い活発です。多くの人が何かしらの部やサークルに所属しています。伝統ある部やサークルが多く、世間からの評判も良かったです。
学科で学ぶ内容農学、応用化学、動物化学、農業工学、農業経済などさまざま
所属研究室・ゼミ名植生研究室
所属研究室・ゼミの概要光合成と物質生産について
志望動機生物や環境問題に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか後期試験の過去問を10年分解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い1、2年時には幅広く総合的な内容を学習することができ、学年が上がるにつれてその中から自分の好きな分野や得意な分野、興味を持ったことに対してより専門的に学ぶことができるのでよかった。いろんなことを学びたい人や、最初から一つの分野に絞れない人には良いと思う。また、学習する中で新たに興味を持ったことについて専門的に学べるという点も良かった。
講義・授業良いいろんな分野の先生が、その分野を専門的に教えてくれるので良かった。また、それらの専門的な知識を関連づけて学ぶ授業もあるので、知識の幅が広がった。
アクセス・立地普通門からも比較的近く、生協や食堂にもすぐ行けて便利だと思う。地下鉄の駅からもそう遠くはないので便利。新キャンパスについては知らないので、よくわからない。
施設・設備普通女子トイレだけはきれいだったのでよかったが、校舎などは全体的に古くてあまり良い印象はない。そこはキャンパスが新しくなったら改善されるとは思う。食堂はおいしいのでとてもよかった。
友人・恋愛良い学科は人数が少なく1クラスしかないので、みんなと仲良くなれるし団結力もあると思う。授業や実験でもみんなで助け合ってやることが多くて楽しかった。
部活・サークル良い私自身、部活動に所属していて友人や先輩との交流も多かったし、とても充実した時間を過ごすことができたと思う。サークルもたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容地球、宇宙などに関する総合的な知識を身につけることができる。
所属研究室・ゼミ名古環境学研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な化石を研究して、古環境を明らかにしていく研究。
就職先・進学先牧場
就職先・進学先を選んだ理由大学で学ぶうちに、フィールドで体を動かして研究する楽しみを覚えたので、外で体を動かすような仕事がしたかったから。
志望動機気象に興味があったから。
どのような入試対策をしていたかセンターも二次試験も幅広く過去問を解いて、全体的に対策した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分にやる気があれば、それに応えてくれる環境があります。国試にしても、専門学校のように対策をしてくれるわけではないので、自分でしっかりできる人じゃないと厳しいかも。
講義・授業良い他学部と異なり、ほとんどいつも同じメンバーで同じ授業を受けることになるので、先生とも仲良くなりやすい。
アクセス・立地良い天神や博多も近いので、生活には全く苦労しない。学校に地下鉄もすぐ近くまで通っており、非常に便利です。
施設・設備良い保健学科以外の建物はほとんど建て替えが進んでいてとてもきれい。保健学科だけはボロイ建物のままなので、そろそろきれいになるかもしれない。
友人・恋愛良い授業も実習もほとんど同じメンバーなので、仲良くなりやすい。クラスも30人程度なので、みんな仲良くなる感じ。
部活・サークル良いとても充実している。全学の方の部活もあるし、医学部として別の部活があったりする。絶対何か入った方がいい。
学科で学ぶ内容臨床検査学全般について
就職先・進学先一般病院
就職先・進学先を選んだ理由大きな病院でいろんな症例に出会えそうだったから。
志望動機センター試験の点数との絡みから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業の予習復習、過去問。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価悪い在籍人数が多いく、授業以外でも多くの人に出会えるので人生において非常に良い経験になると思います。特に部活、サークルへ所属することをお勧めします。
講義・授業悪い多様な分野の講義があります。いろいろ学べて面白いですが、言い換えればさまざまな分野の勉強をしないといけないので大変とも言えます。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスへの通学は非常に面倒です。交通費もかかるので、付近に住むか、バイク等の交通手段を確保した方がいいです。
施設・設備普通先進的な実験施設等も保有しているので、理系の実験で不満足な部分は出ないと思います。特に伊都キャンパスは新しいので、飲食系の施設も充実しています。
友人・恋愛普通学部、学科によって人数が大幅に違うので、確実に友達を増やしたいと思うのであれば部活やサークルに所属した方がいいと思います。
部活・サークル良い部活、サークルは大学公認、非公認含めてかなり多くあり充実しています。必ず自分に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容古典物理全般から、近代の量子論、相対論等。
所属研究室・ゼミ名素粒子実験
所属研究室・ゼミの概要素粒子に関する実験等。
志望動機物理が好きだったため。
どのような入試対策をしていたか一般的な入試対策しかしていません。
投稿者ID:21950 -
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価良いデザインだけでなく人間工学を考えたものづくりについて学べる学科です。ほかではなかなか無い講義がたくさんあります。施設も、実験施設・工房等が充実しており、研究・工作も本格的にできます。そのほか、学部祭が最高に盛り上がります。ぜひ芸工魂を感じてほしいです。
講義・授業良い実際に公園や商業施設のデザインにたずさわった先生や、元自動車デザイナーだった先生など、デザインに関してすぐれた先生がたくさんいます。また、デザインだけでなく、PC技術や強度耐性等の物理科目の勉強もできます。
アクセス・立地普通福岡市内なので、交通の便は良いし、周りにも飲食店やスーパー等が充実しています。天神まで、電車・バス1本で10分程度で着くので、バイトや遊びにも全く困りません。
施設・設備良いもとはひとつの大学だったので、学部だけで完結していて、過ごしやすい環境です。溶接・大型機械が備わった工房や、脳波測定機・変圧器等がある実験施設など、設備も充実しています。
友人・恋愛普通デザインが好き、ものづくりが好きという人が多いので、個性的でこだわりのある人がたくさんいます。学部内はもちろん他学部との恋愛も多いです。
部活・サークル悪い部活やサークルは、学部というよりも全学のものに所属している人が多いです。また、学部祭前後には、4つのグループに分かれてそれぞれがダンスパーティーやファッションショーを企画します。サークルとはまた違いますが、この学部祭でのグループは多くの人が参加して盛り上がります。
学科で学ぶ内容デザイン、人間工学、機械設計について広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名人間工学 光色研究室
所属研究室・ゼミの概要光の色温度が人に与える影響について研究できます。
就職先・進学先マーケティング会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことが生かせると思ったから。
志望動機他にはない魅力があり、デザインと工学を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかごく一般的な勉強とデザイン実技対策。
投稿者ID:21929 -
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い旧帝大ということで、集まってくる生徒、教育のレベルも高いほうなので、上を目指して頑張りたい人にはとても合っていると思います。ただ、勉強や研究ばかりになっている生徒もいたので、学生の時期にしかできない他のこともできる大学の雰囲気や環境がもっとあればいいなと思います。
講義・授業普通講義については、先生によるので評価しづらいですが、研究熱心で教育熱心な先生は少ないように感じました。研究室を選ぶ際には、自分の研究や進学等目的に合わせて先生も選ぶ必要があると思います。
アクセス・立地良い今後キャンパス全体が郊外へ移動するので、アクセスはしづらくなると思います。箱崎にあったときは、中心部に近くとても便利でした。
施設・設備良い古いキャンパスだったので、設備はあまりよくありませんでした。学食や図書館も古く、あまり利用しませんでした。
友人・恋愛普通友人に困ることはありませんでした。いろんな趣味を持った人がいるなと感じました。恋愛については、アルバイトやサークル、学部内で知り合って付き合いカップルが多かったと思います。
部活・サークル普通部活・サークルには所属していなかったので、よくわかりませんが、いろんなサークルがあるようでした。部活もしっかりやっている友人もいました。
学科で学ぶ内容農業について、浅く広く基礎を学ぶことができます。
就職先・進学先就職しませんでした。
就職先・進学先を選んだ理由内定先が自分に合っていなかったと判断したため。
志望動機レベルの高い農学を深く勉強したかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問題を入手して解いた。
投稿者ID:21909
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。