みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理の基礎知識から楽しく教えてくれる先生が多いです。単位もそこまで厳しくない
講義・授業良いさまざまな先生がいて、いつも楽しい。生徒一人ひとりに担当教員がいてわからないことがあったら質問できる
研究室・ゼミ良い四年生からゼミがはじまる。研究で忙しくてピリピリしてるときもあるが基本的には楽しい雰囲気
就職・進学悪い生徒が望めばサポートしてくれる環境が整っている。就職実績はそこそこ
アクセス・立地悪い田舎の駅が最寄り駅で残念ながらそこからバスで15分くらいしたところにキャンパスがある
施設・設備普通体育館、グラウンドともに5時くらいまでは使い放題で自由に運動ができる
友人・恋愛普通心が優しい人が多いと思う。大学が総合大学なので、理系の学生も女の子と触れ合う機会がそこそこあると思う。
学科で学ぶ内容1年生のときに教養科目を学び、2.3年生のときに専門科目を、4年生のときに研究室に配属される。4年生になるまでは時間に余裕があるので、やりたいことができる
就職先・進学先電気メーカーに就職希望
投稿者ID:201953 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価良いモノのデザインを本格的に学びたいと思う人にお勧めします。見た目だけでなく、説得力のあるデザインを学ぶことができる場です。仲間も個性が豊かな人材が多く、毎日刺激的な生活を過ごしています。教授も素晴らしい方ばかりで、研究内容等も興味をそそられるものばかり。
講義・授業良い一年生の時は基礎学力を身に着けることに徹底し、二年次からデザインを本格的に学ぶことができます。実験室等も充実した設備が整っており、数学な物理の能力等も必要となります。
研究室・ゼミ良い工業設計学科が存在する大橋キャンパスには、多くの実験室、視聴覚室が存在します。私たちの学科がメインで使用する実験室には、高度や照度を調整できる部屋や水圧等を測ることができるプールなど、様々な実験室がありとても充実しています。
就職・進学良いデザイナーを目指す人、研究員を目指す人など、様々な人が集まった学科です。OBの方の中には大手企業と連携してデザインに取り組んでいらっしゃる方もいるようです。
アクセス・立地良い二年次から通う大橋キャンパスは、大橋駅から徒歩数分で通えるため、交通アクセスが良くとても便利です。周囲にはボーリングなど娯楽施設もあるため、おすすめです。
施設・設備良い幅のある実験ができるようにと設けられた実験室にはさまざまなものがあり、人間工学を学びたい人、多機能デザインを学びたい人にはとても興味深いものばかりだと思います。
友人・恋愛良い芸術工学部でありながらスポーツが得意な人も多く、個性が豊かな人ばかりでとても楽しいです。他学科との連携作業の機会も多く、先輩とのかかわりも濃いため心強いです。
学科で学ぶ内容数学・物理など理系科目は応用も多く難しいです。
志望動機技師装具士になりたいと思い、そのために人間工学を学ぶ必要があると考えこの学科に決めました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたかとにかく友人と図書館などで勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師への登竜門です。旧帝大で教授陣の充実度には定評がありますし、准教授以下助教の先生方に至るまでそうそうたるメンバーです。難点は入学が難しいことと仲間の学生がいばりんぼうが多いことでしょう。
講義・授業良い基礎医学から臨床医学にいたるまで数多くの教室があり、それぞれが長い伝統を守っています。もともとは例えばナンバー内科は第一、第二、第三と三つに分かれてそれぞれの教室の得意とする疾患の講義があっていましたが、最近は臓器別講義となっており、各教室で担当している教官たちが複数で横断的に講義をされており、よりダイナミックな教育へと変貌しています。
研究室・ゼミ良い学生の間は見学者となりますが、医師国家試験に合格して医師免許を得ますと希望の教室の研究室に入って研究生活を送る医師もいます。病院で臨床一本の生活も可能ですが、ある程度は研究をした方が医師としての幅ができるといわれています。本格的にやりたければ大学院に4年行くコースもあります。その場合は普通の研修医の二年の後に一年程度の臨床を経験して、大学院時代は外部の病院にアルバイト医師として週に一、二日働けば生活は自分でやっていけます。
就職・進学良い医学は実学のさいたるもので当然のことながら就職は本人が希望しない場合以外は100%可能です。病院での医師業務をはじめとして研究所での研究者や保健所などの公務員と種々の業種に就職されています。
アクセス・立地良い馬出キャンパスは医学部、歯学部、薬学部に附属病院がありますので勤務者も多く周囲には多数のアパートがあり、勿論スーパーやコンビニ、飲食店、居酒屋も多くて生活には全く困らないと思います。
施設・設備良いなにせ歴史の古い大学ですからキャンパスも広く、医学部のみならず歯学部および薬学部が同一キャンパス内にあり、充実した設備があります。さらに医学部保健学科も併設されており医学系の施設設備はこれ以上のものはないと思われます。
友人・恋愛普通基本的には変人が多く、他の大学よりも他人との和を大切に考える学友は少ないと思います。しかしそれだけに個性的な逸材も多くいるわけですから、相手を選べば面白い体験にはことかかないと思われます。
学科で学ぶ内容医学全般として基礎医学から臨床医学まで学びました。
志望動機親の後をついで医師としての職に就きたいと思って進学しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価良い九大の物科は「なんでも屋さん」を育成する場所です。金属を扱う職業から、科学者、医工学など幅広い職業を目指した教育が行われています。すでに自分の将来像を見つけている人はもちろん、これから探していこうと考えている人も充分に充実した学校生活が送れると思います。
講義・授業良い入学当初は多くの学生が、高校では生物を履修していない状態でスタートしますが、一から生物の知識を学ぶことができます。化学、物理、生物のすべてを身につけることで、多角的な視野を得ることができるはずです。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで15分ほどかかります。交通手段がバスしかないので、朝や夕方はとても混雑します。一方で、混雑する時間帯には2分おきにバスが出ているので、バスに乗れなくて遅刻するようなことはありません。
施設・設備良いキャンパスが移転して間もないので、建物はとてもきれいです。大きな実践室も多く、実験器具、装置もとても充実しています。
友人・恋愛良い学部2年で、成績によってコース分けが行われることもあり、多くの学生がとても熱心に勉学に励んでいます。
部活・サークル良いまだ箱崎から伊都へキャンパス移動している最中なので、活動場所を伊都と箱崎とで移動しなければならなかったりと不便もありますが、とても盛んに活動が行われています。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物といった理科全般を学びます。
志望動機医工学など、医療に携わる分野を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか苦手分野を得意と自信を持って言えるようになるまで何度も演習した。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を勉強してけんきゅうするにはいいところです。建物はボロボロできれいなのは学部長室ぐらいのものでした。
講義・授業良い一般教養がいちねんはんつづきます。そのあと専門分野を勉強して研究しますが、卒論はとてもとてもたいへんです。
アクセス・立地良いアクセスは地下鉄がありますのでたいへんよいです。すぐにコンパ会場まで繁華街にくり出すことができます。
施設・設備良い超年代ものの施設です。大学キャンパスの移動が決まっていますので、補修や改修工事などの予定はいっさいありません。
友人・恋愛良いさっきもいったとおり、奇人変人・変質者もどきがいますので恋愛は他の学部の男子学生をつかまえればいいです。今は農学部性です。
部活・サークル良いキャンパスが分散していますので、部活にははいらないほうがいいです。こじんまりしたサークルをおすすめします。
学科で学ぶ内容数学の基礎から応用まで、べんきょうします。
所属研究室・ゼミ名応用研究室
所属研究室・ゼミの概要より実践的な数学手法の応用を研究していました。
就職先・進学先まったく関係ない職種の会社です
就職先・進学先を選んだ理由友だちのいっぱいいる地元にいたかったので、地場の会社に就職しました。
志望動機はいれるところにはいったかんじで特にないです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか現代国語は得意でした。もちろん数学はにがてでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部環境設計コースの評価-
総合評価良い学びたい意識の高い学生にとっては、同じ意識の高い同級生や先輩に影響されて互いに高め合っていくことができます。
講義・授業良い課外授業など外に出て体験して学ぶことが多いです。また様々な分野の専門家である教授たちが多いので、多方向からの意見が聞けます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分であり、主要都市からを近いので、立地はとてもよいと言えます。他の大学との距離が遠いので、なかなかつながりを持てないことはあります。
施設・設備良い特色のある学部なので、様々な設備が充実しています。校舎自体は古いので、食堂などは小さく少し不便をするかもしれません。
友人・恋愛良い意識の高い学生が多いので良い刺激を受けます。個性的な人が多く、学科を超えての触れ合いがあるので、自分の興味を広げることができます。
部活・サークル良い部活は充実しています。専門学科に関するコアなサークルも多数あります。学祭に関するサークルも多く、盛り上がることができます。
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識やデザインについて幅広い分野が学べます。
所属研究室・ゼミ名緑地保全研究室
所属研究室・ゼミの概要災害の復旧に関する研究などを中心に行っています。
志望動機実践型であり、デザインについて学べるから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試では実技があったので、美術室で作品をつくる練習をした。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分自身、楽しく学ばせていただいているので、満足しています。全ての面において学習しやすい環境だと思う。
講義・授業良い先生たちが親身になってくださり、とてもわかりやすく力になっている
就職・進学良い周りの先輩方や、知り合いの先輩方のお話を聞くと、就職しやすいと思う
アクセス・立地良いアクセスは大学医院で、比較的いいと思います。通いやすいです。
施設・設備良い医学部医学科は、とても綺麗で、充実しているので満足しています。
友人・恋愛良い優しい人が多く、サークルなどで交流する機会があるのでいいと思う。
学生生活良いサークルは充実していると思います。イベントも楽しめるものがあると思います。
学科で学ぶ内容留年は必ず回避するように頑張りましょう。興味がなくてもやるべきです。
志望動機医学ドラマに興味があり、自分もできたらかっこいいという軽い気持ちからでしたが、やってみると自分に合っていると思う。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い工学のなかでも理論数学が多い学科。数学とコンピューター好きにはおすすめ。興味があることは自分から学ぶのが重要
講義・授業良い教授のレベルが高く、質の高い授業を受けることができているため。
就職・進学良いホームページに掲載されているが、大手企業への推薦も多くサポートもしっかりしている。
アクセス・立地普通最寄り駅まで自転車で20分の自然豊かなキャンパスです。発展中なので今後に期待。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなのできれいです。図書館や自習環境も文句なし。
友人・恋愛良いサークルに所属することが重要。過去問もらえます。恋愛は学部による
学生生活良い公認サークルだけでもたくさんあり、非公認を含めると数え切れない。
学科で学ぶ内容情報工学、電気電子工学、電気通信工学のうちの1つの専門科目と3つの分野の基礎科目
志望動機情報工学は現在既に熱い分野であり、今後更に発展していくと考えたから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い授業もいつも楽しいです。
緩めなので他の学科のものも受けられるっちゃ受けられます。
女子は少ないですが、なんとか仲良くやってます。 -
講義・授業良い幅広い教養と親切でユニークな先生が面白い!
やりたいことをとことんやらせてくれる学校! -
就職・進学良い資格は絶対ではないけれど、取得するために勉強する時間は十分あります。
アクセス・立地良い学研都市や大学付近に寮がたくさんあるので、アクセスはどこに住むととても便利です。基本的に山なので周りにはあんまり何もないですが
施設・設備良い学部によって違いますが、きれいなところもあります。
ただ、理系は男子トイレが多く、女子トイレは少なめです。 -
友人・恋愛良い男子が多いので出会いは探せばあるのでは?
ただクセが強い人ばかりです。 -
学生生活良い学祭は毎年盛り上がります。
出店、発表などが他の学校のようにあります。
学科で学ぶ内容化学の発展した内容、実験、基礎的な知識の講義などです。
主教科の授業は普通です。 -
志望動機科学に興味があり、研究設備が整っているところを選びました。もともと東京大学理科一類を目指していましたが、不合格でしたので、第二希望のここにしました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い私は、工学部の電気工学科に所属しているのですが、研究設備か整っており、大変満足しております。毎日が楽しいです
講義・授業良い教授が面白く、校舎が綺麗だから、本当に、最高です。まぢで、楽しい学校です。
研究室・ゼミ良い国から多額の支援金を貰っており、非常に充実した研究が行えます。
就職・進学良い旧帝国大学のうちの1つなのでとても就職が決まりやすいのではないかと思います。
アクセス・立地良い周辺には海やTSUTAYAがあり、校内にはバス停もあるので、天神や、博多にすぐに遊びに行けます。
施設・設備良い最近新しい校舎が出来たため、とても綺麗で、素敵なデザイン。研究室の設備も、整っています。
友人・恋愛良い県内外からたくさんのひとが入学するので、周りが初対面の人達ばかりですが、勇気を持って話しかけると、向こうも1人なので、大体友達になれます。
学生生活良い学校の敷地がとても広く、野球場が2つもあります。ですが、ひろいので、バイクを使わないと移動が大変です。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な学力を、2年からは、研究室に所属し、応用的な学習をします。
志望動機工学部にきょうみがあり、ウェブサイトなどを見て、この学部いいんじゃないか、?!です
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。