みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い講義自体も充実しているが、工場見学や実習も充実しており、楽しみながらも工業の基礎技術を学ぶことができた。私を含め、卒業生で大手企業に就職している人が多い上、大学に愛着を持っている人も多いので、就職活動時に相談できる相手も多い。
講義・授業良い教科書や資料が充実している。しかし、中にはわかりにくい講義や、あまり学生に興味のなさそうな先生もいて、満点ではない。
研究室・ゼミ普通研究室の設備や、企業との共同研究など、研究を行うにあたっては十分な環境がある。ただ、私の場合はあまり教授と馬が合わず苦労したので、3点としています。
就職・進学良い学科での就職では、大学院からの就職については、大手企業からの推薦枠も多く、かなり手厚いサポートがあると聞いています。私は学部卒で就職しましたが、学部卒の学生に対するサポートはあまり手厚いといえる物ではないと感じています。
アクセス・立地良いバスが多く走っている上、ここ数年で大学の近くに多くのアパートができているので、生活に不便はありません。また、博多の中心部も近いので、大学生活を楽しむには良い立地だと思います。
施設・設備良い講義では教室だけでなく、実験や実習でさまざまな施設を使うことができます。また、体育館なども自由に使えるので、便利だと思います。
友人・恋愛良い機械航空工学科は必須講義が多く、同じクラスのメンバーといる時間が長くなります。その分仲良くなる上、他学部の異性とコンパをする機会も多かったので、非常に楽しかったです。
学生生活良い私はサークルは最初の数ヶ月で辞めてバイトに専念しましたが、友達はバレーボールやバンドサークルに所属し、楽しそうでした。
学科で学ぶ内容機械を設計、製造したり、維持管理するという目的のもと、力学や数学を学びます。また、作図や機械工作実習もあり、メカニック、エンジニア両方の観点で知識、技量を習得できます。
就職先・進学先大手航空会社の総合技術職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い比較的自由な時間が他学部に比べて多いです。全休があったりしますがその間は自分の好きなことに使ったり、バイトをしたりと充実した時間を送っています。
講義・授業普通先生の指導は他学部の先生より少し頭の固い人が多いのですが知識がすごいです。講義は2年生から経済学の専門授業が始まりますが数学を使う講義が多くあり数学が苦手な人は少し大変かもしれません。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。
アクセス・立地普通箱崎キャンパスは天神と近く遊びやすいのですが、伊都キャンパスは駅から遠く少し通いにくいです。伊都キャンパスの最寄駅は九大学研都市駅となっていますが本当の最寄駅は周船寺えきです。九大学研都市駅からだとキャンパスまで1時間近く歩かなくてはならなくバスで行くことが必須ですがバスもお金がかかるので学校周辺に住まない限り通学には多くのお金がかかります。
施設・設備良い学校の設備としては箱崎キャンパスは古いですが問題ないです。伊都キャンパスは建築されて間も無く全ての施設がとてもキレイです。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科棟は新設され、とても綺麗です。
担任もいるので、心配なことはすぐ相談できます。
保健師コースは10名と少ない枠ですが、4年間で資格が取れます。
保健師コースの試験内容は小論文と面接です。
面接は圧迫面接だった人もいるので頑張ってください。
(私は一般入学ですが、AO入試もかなりの圧迫面接だったとの噂です……。)
馬出キャンパスは天神・博多と比較的近くに立地しているため、学校帰りに遊びに行ったり、アルバイトをしたりすることができます。
2年後期が非常に大変ですが、3年前期は非常に楽です。(10~14コマ)
実習は3年後期から始まります。 -
就職・進学良い九州大学病院への就職はほぼ決まっているも同然です。
大学院へは、助産師コースは7名と非常に狭い枠です。
保健師としては福岡市の保健師や、企業の産業保健師が中心だそうです。 -
学生生活良い九大祭はとても楽しいです!
出し物も面白いし、ゲストも楽しいです!
九大祭シーズンは学校が休みなので、その間小旅行に行くのもありだと思います!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
学科がないので、学びたい科目を自由に選択できます。法学系や政治系など、自分がやりたいことを絞って取ることも出来ると思います。1年生の時は、教養科目ばかりでほとんど法学関係のことはしませんでした(強いて言うなら、法学入門、政治学入門くらい)。ゼミの数は他の大学に比べて多いと思います。憲法、民法、刑法だけでも、それぞれ2.3人教授がいらっしゃいます(ゼミ)。 -
講義・授業良い様々な授業があります。授業の種類が多いので、それだけ教授の数も多いのですが、全体的にくせが強い先生が多いのかな、という印象です。でも本当に良い先生も多く、特にゼミ活動が始まってからは毎週顔を合わせることになるので、とてもお世話になると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いことが特徴だと思います。本当にゼミによって特色が違うので、気になったゼミはゼミ見学の時期にしっかりと見ておいてください。私自身はゼミ活動は毎回楽しく、法学を学べて本当に良かったなと思っています。
就職・進学良い公務員が民間就職より少し多いかなという印象です。もちろん院へ進学する人もいますが、優秀なほんの1握りの人たちだと思います。学校の公務員講座もあります。
アクセス・立地悪い箱崎は、天神、博多に割と近くいいと思いますが、もうすぐ取り壊しです。伊都に全学部移転します。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学んでいる内容が、ほかの大学にはなかなか無くて、楽しい。また、学科の教授陣がとても愉快な人達で、飲み会もとても楽しい。
講義・授業良い教授の知識量が異常なほど多い。流石としか言いようがない。
研究室・ゼミ良い先輩方もとても愉快な人が多く、頭のいい人達ばかりで、聞くとなんでも教えてくれる。
就職・進学良い九州ナンバー1大学というだけあり、就職の良さはバツグンに良い。また、教授のサポートも素晴らしいほど良い。間違いないと思う。
アクセス・立地悪い場所に関しては中心地からは離れており、便利かと言われればそんなことは無い。ただ、一人暮らしをするのであればなにも問題ありません!!!
実家暮らしの方はがんばりましょう…。 -
施設・設備良い私立大学に負けない設備が揃っていて、研究したいことをなんで研究室出来ると思う。地方国公立とは比べ物にならない設備の良さ。
友人・恋愛良い工学部に恋愛なんかありません!(笑)
友達はめちゃくちゃできますよ。 -
学生生活良いサークルが1番楽しいです!
サークルに入りましょう。
入学後に各サークルから勧誘が来るので色々なサークルを見学して大学生活が決まると言っても過言ではない、自分の居場所を見つけましょう!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い個性の濃い教授がおおいです。伊都に住むためにあまり天神や博多へ行くことはありません。いまは入学式、卒業式共に伊都でやっていると伺ってます。自然豊かでいいところでした。
アクセス・立地悪い大学へ行くためにはバイク、自転車もしくはバスとなります。バスは昭和バスの独占であり年々交通費用は高くなっています。正直バスの値上げは学生にとってはつらいです。授業終わりなどは毎回のように満員バスです。
また、大学側もバイクや自転車の駐輪場を減らしているため歩きもしくはバスとなります。これについて学生側が改善を求めたところで暖簾に腕押し状態でした。
周りは自然豊かで緑にあふれてます。自然の中にあると言っても過言ではありません。キャンパス内にイノシシが生息しています。
ウリ坊と出会った際は可愛いからと近づかないようにしてください。近くに親のイノシシがいる可能性が高いです。
西日本のジャパリパークとはまさにここのことを言います。おいでよ!
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術工学部音響設計コースの評価-
総合評価良い楽しいです!ただ、自分で勉強しないと、何もできない人になってしまうので注意が必要だと思います。様々なことを勉強できる場はあるので、自分の興味のあることを早めに見つけてそれに向かって頑張ることが大切だと思います。
講義・授業普通プログラミングの授業はしっかりしています!ただ、他の興味のないかもしれない授業もありますが、単位は比較的撮りやすいです。
研究室・ゼミ普通さまざまゼミがあります。自分に合った研究室にはいりましょう。
就職・進学良い就活相談室の先生が本当に親身になってサポートしてくださります。是非利用して話をきいていただきに行ってください。
アクセス・立地良い駅から近いのでとても便利です。近くに遊びにいけるところはたくさんあるので、空きコマにカラオケに行ったりとたくさん遊ぶことができます。
施設・設備普通古い施設もありますが、WiFi完備です!食堂は期待しない方がいいでしょう。
友人・恋愛普通サークル内恋愛が多いですね。。
学生生活良いサークルは学祭が盛んです。さまざまな学祭のサークルがあります。一味違ったことを芸術工学部ではできます。学祭サークルがいちばんの特徴と言っても過言ではありません。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い施設も整っており、研究に集中できます!
これからのシステムエンジニアなどIT系が活躍していく時代にぴったりです! -
講義・授業普通講義は結構ゆるいです
研究室・ゼミ良い研究生同士も仲良く、非常に楽しいキャンパスライフでした!
就職・進学良い大手企業に就職多数です!理系は強い!
研究室と密接になっている企業もありますので、就職したい企業がある場合は研究室を調べてみると良いと思います! -
アクセス・立地悪い糸島キャンパスは少々交通の便がわるいですが、車があれば問題ありません!
施設・設備良い非常に綺麗です!
キャンパス内にはカフェ等もあります! -
友人・恋愛普通理系はあまり女性はいませんが、合コンは盛んに開かれております!
学生生活悪いサークルは入っていなかったため分かりません…
しかしサークルは様々あり、サークル活動を通じてサークル内外の人と仲良くなれます!
自由な人にぴったりです!
学科で学ぶ内容電気系の基礎から応用までを勉強できます!
自分も高校は普通科で、電気なんて最初は分かりませんでしたが、もちろん努力も必要ですが講義はわかりやすいです! -
就職先・進学先大手自動車メーカー
投稿者ID:320016 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い九州にある唯一の旧帝大ということである程度知名度があり、高レベルな講義及び実習などを通して専門の知識を深めることのできる良い学校だと思っています。著名な教授も多く、ある程度自由に研究室も選ぶことができ、好きな研究テーマを深いところまで突き詰めることが可能です。
講義・授業良い大学の授業ということで小難しいイメージを持つかもしれませんが、最初の方は基礎教養科目ということでほぼ高校までの内容を高校までの雰囲気で授業が進んでいきます。専門の科目に入っても基本的にスタンスは変わりません。授業中に配られるプリントなどは試験でとても役に立つので捨ててはいけません。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスの立地はお世辞にもいいとはいえません。移転も数年以内に完了するので、今後キャンパス周辺が栄えていくとは思いますが、それまでは生活に原付は必須です。
施設・設備良い充実してます。勉強するには申し分ない学校です。
友人・恋愛良いサークル、バイト、合同授業なんかで出会いの場はいくらでも作れます。工学部だからと諦めてはいけません。
学生生活良い個人の趣味にあったサークルが基本的に存在していると思います!それぐらいたくさんのサークルがあります。毎年の学年祭も数多くのサークルが店を出し、とても盛り上がっています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で本格的に勉強したいと思っている学生にはとてもいい場所だと思います。沢山の著名な教授方もおり非常にいいです。
講義・授業良い選び抜かれた教師陣による授業がとても沢山設けられており、非常に充実しています。
研究室・ゼミ良い様々なゼミの中から関心のあるものを選びます。
ゼミの当たり外れがあるので説明会には必ず参加してください。 -
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。
非常に沢山の学生が大手企業に就職します。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は鹿児島中央駅で沢山の人が新幹線でかよっています。
非常に便利です。 -
施設・設備良い学校は校舎のリニューアルをしたため、非常に綺麗でとても新鮮です。
友人・恋愛良いサークルに所属すると様々な人と触れ合え、おのずと友人も増えます。
学科で学ぶ内容1年目で自分が本当に学びたい分野を見つけます。そのうち必須科目は自分がまったく興味のない分野になる可能性もあるので気をつけてください。
就職先・進学先日立
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。