みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い九州の高校生が目指すならとりあえずここ。ただ、卒業後に九州外に出て行こうとする学生は思ったより少ない。これは良し悪し。
就職・進学悪い国立大学なんだから大学の就職課なんてアテにするな。そもそも大学は就職予備校なんかではない。
研究室やゼミ、サークル、部活のOBOGでも紹介してもらって話を聞く機会は自分で作れ。
一般に就職したいと言われる企業にはどこいっても卒業生がいる。 -
アクセス・立地悪い伊都キャンパスのアクセスははっきり言って悪い。終電や終バスの時間も都市圏に比べたら早い。
車やバイクがないとなかなか辛い、自転車でも辛い。 -
施設・設備普通伊都は新しくできたキャンパスなのできれいと言っていいと思う。広すぎてキャンパス内の移動を面倒に感じることもあるが。
旧帝大だし、水準以上の設備は揃っていると思う。ただし、当たり前だけどそれをどう活かすのかは自分や研究室次第。
友人・恋愛普通こんなものは個人個人でどうにでもできる。
大学によって左右されるようなものではない。
就職先・進学先九州大学大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い色々な事を学ぶ事ができた。学校側のフォローもちゃんとしてもらう事ができ、進学、卒業も無事にすることができた。
講義・授業良い充実している。
研究室・ゼミ良い四年生時に研究室に配属になるが、様々な分野の研究室があり、自分の将来を改めて考えるきっかけになる。研究室に入った後も先生や先輩達に優しく指導してもらうことができ、その分野の専門性を高めることができる。
就職・進学良い国公立大学で理系なので、就職も非常に有利であると感じた。基本的には大学院まで進学するが、推薦も比較的多く、推薦も取れば学部生でも就職することが可能である。
アクセス・立地良いキャンパスは数ある中でも郊外で不便ではあるが、ひらけた場所にあるのでそこまで過ごしにくいとは感じない。開発も進み、ショッピングセンターやマンション、コンビ二も多くなってきているので、今後はより快適になると思う。
施設・設備良い国公立の大学だけあって実験設備が非常に充実しており、実験をするにあたって何か足りないということは一度もなかった。
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価良いデザインを論理的に学べるという点で日本一の学部だと思う。工房には専門の技術職員がおり、作り方の指導を受けることができる。工作機械も充実しており、最近では3Dプリンターやレーザーカッターなどの最新のデジタル工作機械も充実している。また、田舎にある伊都キャンパスではなく、天神・博多に近い大橋キャンパスであることは、他学科との大きな違いだと思う。
研究室・ゼミ良い国立大は私立大と違い、1人の先生あたりの学生数が少ない。1人の先生に一学年3人ほどの少人数なので、きめ細かい指導を受けることができる。また、資金に余裕のある研究室が多く、自分専用のイス・机やプリンターなどの学生部屋の設備が充実している。
就職・進学良いデザイン分野で日本トップの学部であるので、デザイナーになる人も多い。しかし旧帝大という学力とブランドを生かし、銀行やコンサルなどデザイン以外の職種につく人も多い。
就職先・進学先大手メーカー/総合職(プロダクトデザイナー)
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価普通自分は土木専攻だったが、土木以外の就職をした友人も多くいた。公務員になる人も多数いる。就職が決まっていなくて、大学に入って決めたいという人には良いかと思う。
クラスの9割が男。
学科からさらにコースが3つに分かれる。土木、船舶、資源(石油等) -
講義・授業普通講義による。地方公務員試験対策はない。国家のみ。
1年、2年の間は高校の内容の延長みたいな講義。
2年後期から専門的な講義が増えてくる。 -
研究室・ゼミ普通研究室による。キツイ研究室もあれば楽な研究室もある。
就職・進学良い土木コースにおいては、大手ゼネコン、コンサルへの就職が強い。公務員も多数。
他のコースについては分からない。 -
アクセス・立地悪い原付がないとかなりキツイ。大学が山の上。
施設・設備普通他の大学が分からないため、比較できない。
最近出来たばかりのキャンパスのため、綺麗ではある。 -
友人・恋愛普通人も多いため、気が合う人は見つかると思う。
ただ、男子校みたいなものなので、彼女はサークルやバイトで。 -
学生生活普通他の大学とあまり変わらないと思う。
就職先・進学先地方公務員
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い短大から大学に統合されてまだ年数が浅く、カリキュラムが年々変わって調整されている印象。しかし実習先は大学付属病院が校内にあり、移動がかなり楽。
講義・授業良いまた講義も教授達だけでなく現場で働く医療従事者の生の経験談が聞けるためとてもためになった。
研究室・ゼミ悪い資格取得とともに卒論もあり。先生方が研究室に労力を費やすつもりがあまりなさそうな気が…
就職・進学良い就職はほぼ確実にできると思う。大学付属病院に落ちた場合も教員のサポートがあった。
アクセス・立地良いJRの最寄駅が博多駅から1駅。余暇も充実する。地下鉄の駅も直結。伊都キャンパスにはやや通いにくく2年以降に引っ越す人が多い。
友人・恋愛普通実習グループなど数年にわたって行動をともにするので社会人になっても付き合うような友人ができる。
学生生活良い国家資格取得のため勉強も大変だが、部活動やサークルはできる。とても充実させることができた。
実習が立て込む時以外はバイトもできる。文化祭は地味で有名人などは滅多にこない。
就職先・進学先大学付属病院
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地には不満があるものの
キャンパス内の施設は非常に充実している。
教育レベルは高く、向上心のある学生が多く在籍。
就職に関して、困ることはない。 -
講義・授業良いプログラムは充実しているが、教員の指導レベルに差があり
分かりやすい授業とそうでない授業がある。 -
研究室・ゼミ良い数多くの研究室があるため、厳しい研究室と緩い研究室が存在する。
研究自体は、施設が充実していることから
先端的研究が可能である。 -
就職・進学良い多くの学生は第1志望動機の企業に就職できる。
また、機械系の場合、多くの分野で活躍できる。 -
アクセス・立地悪い福岡市であるが、天神や博多からは1時間以上かかり、
キャンパス周辺には何もない。 -
施設・設備良い綺麗なキャンパスで充実している。
キャンパス周辺には何もないものの、キャンパス内は近未来的施設が多くある。 -
友人・恋愛良い人による。ただし、サークル等は盛んであり、その繋がりは大きい。
学科で学ぶ内容低学年は広く浅く、様々な分野を学ぶが、高学年では、四力学を中心に専門性の高い科目を学ぶ。
実習は少なめで、座学が大半を占める。
研究は4年生からであり、院まで行く人は、合わせて3年間研究をする。 -
就職先・進学先大手メーカー/技術総合職
投稿者ID:320101 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い学科には大体50名くらいが所属し、多くもなく少なくもなくちょうど良い。似たような感性の人間が必然的に集まっているので、学科内での交友関係はあまり心配しなくてもよい。
講義・授業良い他の学部の講義も受けられる。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年から。3年後期からインターンシップと称したお試し期間みたいなのもある(強制ではない)。研究室で充実した時間が過ごせるかどうかは教授陣や先輩との相性にかかっているので、配属前は必ず見学にいくこと、インターンシップに参加することをお勧めする。
就職・進学良い学内で合同企業説明会や個別の説明会、面接対策、その他就職に役立つ講座の開講などはしっかりしている。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは不便すぎる。私が入学した頃と比較してかなりキャンパス周辺にマンションが建っているものの、コンビニが一軒あるだけで、買い物するにはバスでイオンまで行く必要がある。学研都市駅、周船寺駅周辺は生活するには一番便利。ここに住む場合、自転車通学はお勧め出来ない。キャンパスは丘の上なので行きが大変らしい。私は生協マンションに住んでおり、生協の特典でバス代がプリペイドとして還元されるのでバス通学している。
施設・設備普通一番古い工学部でも10年くらいしか経っていないので、設備は良い。
友人・恋愛良い学科で友人を作ることは難しくない。サークルに入ればまた異なる学部、学科の人とも
学生生活普通サークルはありとあらゆるものがあるので、1つくらいは自分に合ったものがあるはず。
就職先・進学先九州大学大学院に進学。学部時代と同じ研究室に所属している、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い工学的な教科を広く浅く学ぶことができる学科です。特に原子力に関して学ぶことができるので現代に求められる学科だと思います。
講義・授業良い原子力に関する知識を持った先生がたくさんいらっしゃって深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属され、自分が関心のある研究室に入り、深く学びます。
就職・進学良いさまざまな分野の企業からの推薦がたくさんあります。選びたい放題です。
アクセス・立地悪い最寄駅からはとても遠いです。原付や車がないと絶対に通えないです。
施設・設備良い学内の施設はとても新しく、施設もとても充実しています。校内面積もとても広いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目を特に学び、専門的な教科は二年生から学びます。
就職先・進学先大手ガスメーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い選択可能な授業の幅が広く、文学部とはいえ、幅広い視野を養うのに最適な環境を兼ね備えた大学だと思っています。
講義・授業良い四年間通じて、必修以外の授業を数多く受講することが可能なので、興味を持てる分野が多く、偏らない工夫がなされています。
研究室・ゼミ良い2年後期から研究室配属が決まります。
研究室の選択数は多く、もちろん研究室以外の授業も必ず取らなければならないので、配属された研究室必修の授業以外にも多くのことを学ぶことができます。 -
就職・進学普通就職へのサポートは、きちんと対策室があるので、学校内に企業を招いた合同説明会などがあります。
アクセス・立地悪いキャンパスは、移行の最中だったので、2つのキャンパスを行き来していました。交通面はやや不自由だったと感じます。
施設・設備良い施設・設備は新キャンパスにおいて非常に充実しており、新しいので、いい環境だといえます。
友人・恋愛良いサークル面が非常に充実しているので、大きい大学だけあって、非常に恵まれているといえます。
学科で学ぶ内容2年での研究室選びのための授業が1年生の際には行われます。必修も充実しています。
就職先・進学先音楽メーカー
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理の基礎知識から楽しく教えてくれる先生が多いです。単位もそこまで厳しくない
講義・授業良いさまざまな先生がいて、いつも楽しい。生徒一人ひとりに担当教員がいてわからないことがあったら質問できる
研究室・ゼミ良い四年生からゼミがはじまる。研究で忙しくてピリピリしてるときもあるが基本的には楽しい雰囲気
就職・進学悪い生徒が望めばサポートしてくれる環境が整っている。就職実績はそこそこ
アクセス・立地悪い田舎の駅が最寄り駅で残念ながらそこからバスで15分くらいしたところにキャンパスがある
施設・設備普通体育館、グラウンドともに5時くらいまでは使い放題で自由に運動ができる
友人・恋愛普通心が優しい人が多いと思う。大学が総合大学なので、理系の学生も女の子と触れ合う機会がそこそこあると思う。
学科で学ぶ内容1年生のときに教養科目を学び、2.3年生のときに専門科目を、4年生のときに研究室に配属される。4年生になるまでは時間に余裕があるので、やりたいことができる
就職先・進学先電気メーカーに就職希望
投稿者ID:201953
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。