みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

学部絞込
1154871-880件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術工学部メディアデザインコースの評価
      とても楽しい四年で、卒業したくないなと思ったから。特徴的な生徒が多くて、毎日のように楽しいことが起こっていた。ここに来る学生は少なくとも高校時代に変人と呼ばれたことがあるのだろうが、ここではそれが普通なので素の自分を出すことができる
      講師たちもバラエティに富んでいて、わかりにくい人もいるが総じて評価は高いと思う。まあ、生徒のやる気次第ではあるが。
      真面目に取り組めば、それ相応の結果は帰ってくる。どれだけ自分の好きなものに向き合うことができるかだと思う。
      自分の道をひたすらに突き進むので、全て自分次第。けれどそれ相応の実力は付いているので心配する必要はないい
      天神に近く飲食店も多いのでとりあえず困らない。楽しい。いい雰囲気の場所である。色々とある
      最新の設備が揃っており、とても楽しく研究ができる。やりたいことがやりたい放題の環境はとてもいいとおもう。
      好きなことに特化しているので、友人も恋も進展しやすい。同じ価値観を持っている人が多い印象を受ける。
      学園祭がとにかく楽しい。好き勝手に暴れまわれるので何事にも挑戦してほしい。学祭企画にはとにかく入るべき。
      映像、フォント、デザインなど、画像に関するありとあらゆることを勉強できる。その中で自分の興味を持ったものに突き進んでいけばいい。
    • 就職先・進学先
      関係のない職業に行ったが、今でも友達と会うし、趣味でデザイン的なことを続けている。自分の生き方がわかった。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      講義自体も充実しているが、工場見学や実習も充実しており、楽しみながらも工業の基礎技術を学ぶことができた。私を含め、卒業生で大手企業に就職している人が多い上、大学に愛着を持っている人も多いので、就職活動時に相談できる相手も多い。
      教科書や資料が充実している。しかし、中にはわかりにくい講義や、あまり学生に興味のなさそうな先生もいて、満点ではない。
      研究室の設備や、企業との共同研究など、研究を行うにあたっては十分な環境がある。ただ、私の場合はあまり教授と馬が合わず苦労したので、3点としています。
      学科での就職では、大学院からの就職については、大手企業からの推薦枠も多く、かなり手厚いサポートがあると聞いています。私は学部卒で就職しましたが、学部卒の学生に対するサポートはあまり手厚いといえる物ではないと感じています。
      バスが多く走っている上、ここ数年で大学の近くに多くのアパートができているので、生活に不便はありません。また、博多の中心部も近いので、大学生活を楽しむには良い立地だと思います。
      講義では教室だけでなく、実験や実習でさまざまな施設を使うことができます。また、体育館なども自由に使えるので、便利だと思います。
      機械航空工学科は必須講義が多く、同じクラスのメンバーといる時間が長くなります。その分仲良くなる上、他学部の異性とコンパをする機会も多かったので、非常に楽しかったです。
      私はサークルは最初の数ヶ月で辞めてバイトに専念しましたが、友達はバレーボールやバンドサークルに所属し、楽しそうでした。
      機械を設計、製造したり、維持管理するという目的のもと、力学や数学を学びます。また、作図や機械工作実習もあり、メカニック、エンジニア両方の観点で知識、技量を習得できます。
      大手航空会社の総合技術職

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      学生生活を送る上で、同じ学部の友人たちや先輩、先生方との飲み会が多く、距離が近いため相談しやすかった。学部内の設備も充実しており、図書室には何台ものパソコンがあったり体育館ではトレーニングマシンも利用できた。卒業後の進路としては院に進む学生が過半数であったが、研究室の先輩が院試のサポートもしてくれていたので、大多数が合格できていた。就職についても全国の大規模な病院から求人がきていて応募に困ることや内定がないまま卒業する人はほとんどいなかった。
      教授によっては、声が聞き取りにくかったり板書が読みにくかったりというようなこともあったが、大多数の教授は質問すれば親身に答えてくれた。追試をしてくれる教授も多く、熱意があれば単位は確実に取得できた。
      研究室内の雰囲気はどこもよく、飲み会や研究室での会合を通して交流することが多かった。教授だけでなく院生の先輩からの助言をもらうことが多く、より気軽に質問できる環境だった。
      就職については全国の病院から求人がきていて応募に困ることや内定がないまま卒業する人はほとんどいなかった。院についても院の入試の勉強を先輩が手伝ってくれたり、手厚くサポートしてくれていた。
      私の専攻学部があった病院キャンパスについては地下鉄の駅まで徒歩1分で、雨天時も屋根繋がりで歩けるほどアクセスがよかった。キャンパスの周囲にはマックスバリューやゆめタウンなどの店舗が多数あり、生活する上でもとても便利だった。
      図書室には本の他にも自由に使える何台ものパソコンやプリンターがあり、レポートの作成や調べものにはとても役に立った。体育館にはトレーニングマシンもあり利用できた。
      繁華街の近くで、飲酒しても地下鉄ですぐ帰れたため、学部内外問わず飲み会が多く、交流を持つことが容易だった。
      サークルについてはキャンパスごとに多数のサークルがあったが、悪質なサークルの噂を聞くことは特になかった。どのサークルも大学祭等で精力的に活動していた印象がある。
      1年次は基礎教養の科目を学び、2年次から医学分野の基礎から学習を深めていった。単位についてはかなり猶予があったため、基礎教養といっても興味のある科目の単位がいろいろと取得できた。4年次はそれぞれ研究室に配属され、卒業研究及び論文の作成、病院実習、就職活動、国家試験の勉強と、みんな忙しく過ごしていた。
      地元の大規模病院の診療放射線技師

工学部建築学科の評価
      学生生活全般を振り返ると勉強、サークルと充実した学生生活だったと思います授業以外に関してはアルバイトサークル活動等楽しく送ることができたと思います。
      授業の内容については建築全般に関して学べ、難しすぎずも優しすぎずもなく適切なレベルであったと思います
      ゼミの選び方に関しては、成績と面談で公平な選び方であったと思いますゼミの説明会については不十分でもうすこし時間と情報が欲しかった
      就職実績については良い実績があるため、スムーズに就職活動を行うことができたと思います。サポート面も十分でした
      学科へのアクセスは駅から徒歩10分圏内といいと思います。遊びに行くことが多いのは天神地区が多いです
      キャンパスについては移転中ということもあり、取り壊し中で全体的に学生の人数も少なく暗い雰囲気があるように思います。
      学内の友人関係については人数が少ないこともあり親交が深まってきていると思います。サークルに入ると交友関係の幅を広げることができる
      学生生活には満足しているが、長い休暇をもっと有効に過ごせていたらという後悔があります。計画的に休暇を送ることを勧めます
      建築について総合的に3年次以降はコースに分かれ、それぞれに関してより専門的に学んでいくことになります
      ゼネコンの総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術工学部メディアデザインコースの評価
      学生生活を振り返ると、非常に充実していたなという印象が強いです。全ての面において、他大学よりも恵まれていると思ったほどで、この大学を選んで良かったとも思いました。
      先生たちのレベルは非常に高く、講義もとても楽しいです。笑いどころも数多くあり、講義というものがなんなのか、各先生たちが分かっているなという印象でした。
      ゼミは4年生になってからはじまります。基本的に自分の希望するゼミに振り分けられ、一年間自分の好きな研究に没頭できる環境が整えられます。
      いい意味で実力主義です。教授が斡旋してくれることがないので、自分の実力を正当に評価してくれる環境が出来上がっています。
      大橋駅から三駅で天神に行くことができるので、交通の弁は非常に良いです。居酒屋ゆレストランもたくさんあり食べ物に困ることはまずないです。
      最先端の設備が揃っているため、他の大学から羨ましがられることでしょう。申請を出しさえすれば生徒はいつでも借りることができるので、非常に恵まれています。
      1つのことに一生懸命な人が多く、また向かう場所も興味も同じなので、友人や恋人はできやすいです。居心地の良い仲間に囲まれて、価値のある四年を過ごすことができます。
      色々な種類のサークルがあり、ドラに入るかでもほとんどの人が迷うことになります。どのサークルも自分を高めることができるので、楽しいです。
      一年は数学、物理などの学業中心です。2年次から画像設計学科とはなんなのかを学ぶことができるようになるでしょう。
      大手予備校の事務職

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      キャンパスが2つに分かれており、行き来しなければならず、大変だった。2年生の後半になると、都心の方のキャンパスのみでの授業になるのでその問題はなくなる。単位は、教授によるが比較的取りやすい。
      悪い
      内容については、他の大学と変わらないかと思う。講義中の雰囲気は、真面目に聞いている学生が多いが、出席率はそう高くない。履修の組み方は自由度が高く、よいと思う。
      ゼミの選び方は、各ゼミが行う説明会に参加し、いきたいゼミのエントリーシートを提出する。人気のあるゼミは成績やエントリーシートの内容により入らないこともある。ゼミによるが、卒業後も交流がある。
      就職活動のサポートは私立大学と比べると、乏しい。ただ、就職実績については大手企業を中心に皆成果を上げている。進学よりも就職する割合の方が多いが、進学者も一定数いる。
      1年生の時はキャンパス間の行き来があり大変だが、2年生の後半には文系のキャンパスのみでの授業となる。都心にも近く、便利。駅からも歩いて10分程度で不便することはない。
      悪い
      キャンパスは非常に古い。食堂は人に対して、席が足りていない。図書館も常に満員という感じで、あまり充実していない。近々、キャンパスの移転があると思うので問題はないと思う。
      悪い
      学内では恋愛は基本的にないと思う。女性の比率がすごく少ない学科で、交流する場もすくない。友人については、人それぞれだが、ゼミ、部活、サークルの友人が多く、同じ学科内というのは少なく感じる。
      悪い
      大学のイベントについては、私立の大学と比較すると規模もとても小さい。サークルや部活動も種類が少なく、あまり選択肢はないが、自分で立ち上げる人も多い。
      1年次は教養科目。英語、数学など。2年次はマクロ経済学、ミクロ経済学などが必修となる。3年次以降は基本的に本人の自由だが、ゼミによって卒業単位の種類が変わるのでそれに合わせて履修する。
    • 利用した入試形式
      大手製造メーカーの総合職

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      人文学科は全体的に、将来の道が広いと思います。公務員になる人も多く、民間の企業に勤める人もいて半々くらいです。まだ何になりたいか決まっていない人でも、人文学科に入って自分のしたいことを決めるということができます。
      授業自体はどの先生もわかりやすく、具体的なビデオなどで教えてくれることもあるので、理解しやすいです。質問なども丁寧に答えてくださります。
      研究を私はしていなかったのであまりわかりませんが、ゼミでは密に先生と関わりを持つことができ、質問しやすい環境です。、
      一番始めにも述べましたが、やはり一番大切なところが就職だと思います。それに関して、とてもいい就職率、進学率でした。
      駅の近くなので、通いやすいことは通いやすいです。ただ、街中からは少し離れたところにはあります。電車もありますので問題はありません。
      設備は充実していると思います。図書館も広々としていますし、教室も申し分ありません。売店もいい感じです。
      人数が多かったので、友達もできやすく、共学なので恋愛もみんな充実しているかのようでした。私も楽しいキャンパスライフでした。
      アルバイトを私はしていました。アルバイトとは、社会に出るためのまず一歩だと思います。たくさん学ぶこともありためになりました。
      何をしたいかが決まっていないから勉強する意味がわからないのだと思います。何も目標もない人は、まず見つけた時のためにお金を、貯める必要があります。そのためには勉強しなくてはなりません
    • 利用した入試形式
      小学校教諭

投稿者ID:411974
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      素晴らしい大学です。先生方も丁寧に教えてくださってます。この大学で勉強したいと思う学生には良い大学だと思います。
      教え方が丁寧で分かりやすく説明してくれる。
      特にありません。
      就職率は、かなり高い方だと思います。
      交通の便は良いです。自転車で通学してる生徒もいれば、自宅から徒歩で通学してる生徒もいます。
      あと、大学の寮みたいなものもあるので、寮に入って通学してる生徒もいます。あとは、大学の前にバス停もあるので郊外からの人も都市部で乗り換えるだけで大学に来れます。大学の周りにもショッピングモール、レストランなどもあります。公共交通機関は、バス、電車、地下鉄があり、市内中心部まで行くのも早くて便利なところです。ぜひ来てください。
      大学全体的に広くて綺麗でバリアフリーも充実して、建物自体も新しくて、素晴らしい大学です。
      特に食堂がキレイで昼休みになると地元の奥様が子供を連れてランチをしてる姿をよく見かけます。
      サークルやイベントも定期的にやっており、充実した大学生活が送れると思います。
      自動車製造関係

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      とてもいい大学だった。偏差値も高いので基本的みんないつも勉強していた。私立ほどではないが、設備も充実していた。
      わかりやすい講義であった。しかし、先生の指導は全員にはいきとどいてなかったようである。
      とても充実してよい研究ができたと思う。
      九州のトップということで、終始実績はとても高かった。また、学校側のサポートもひとりひとりの生徒にいきわたっていたとわたしはおもう。
      駅が近かったりと、とても通学がしやすかった。周辺の環境も申し分がないほどよかった。
      とても充実している。他の大学と比べてもとても高いレベルの環境であるとわたしは思います。そのため勉強や研究がとてもはかどりました。図書館などではよく自習をするかたたちを多く見かけました。
      サークルや講義で知り合ったひとたちと友達になれました。学内の合コンに参加してやっと彼女はできました。
      とても充実している。他の大学にないようなサークルやイベントが多く存在した。
      経済学に関するないよう
      大手メーカー

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      研究室配属は4年から。
      理科の教員免許が取れるが、卒業に必要な単位の他に教職の講義を受けなければならない。
      ただし単位自体は取りやすいので教員志望でなくても免許を取っておく人は多い。
      単位は比較的取りやすい。
      就職サポートをしてくれる相談室がある。
      学科推薦もあり。
      悪い
      最寄り駅は中心地である博多駅から電車で30分な上、
      その最寄り駅からもバスで20分かかり、
      交通の便はよくない。
      また、大学の周辺はスーパーなどはなく、
      コンビニやホームセンター、その他お食事処のみ。
      新しくできたキャンパスなので施設は綺麗。
      サークルも多数あり、友人関係はそこでも広がると思う。
      大学は比較的自分と同じタイプの人が集まるところだと思うので、気の合う友人がたくさんできると思う。
      年に一度九大祭という学園祭が2日間に渡って開催される。
      そこでは各クラスやサークルなどが出店を出したり、
      文化系サークルだとステージで披露したりしている。
      自分自身が出店していなくても、回るだけでも楽しい。
      3年までの間は、解析力学、統計力学、量子力学などの基礎的な必修科目や、熱力学や物性などの選択科目などを習い、3年では通年で共通の実験も行う。
      4年からは研究室に配属されるが、人気のある研究室は成績で振り分けられる恐れがある。
      高校または中学教員

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学