みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い専門性が高いものの分野の幅が広いので、迷って入学しても後々大丈夫になっているからとてもおすすめする。
講義・授業良い専門科目の講師はほとんど教授や准教授なので授業レベルが非常に高い
研究室・ゼミ良い周囲のレベルも高く、学会参加も多く経験させてもらえたからよかった
就職・進学良いほとんどの人が進学するので対策が非常にしやすかったから良かった
アクセス・立地悪い最寄り駅が最寄り駅になっていない。最寄駅からバスでの移動が必要な距離。
施設・設備良い敷地面積が非常に大きくて、様々な施設が入っている。クオリティーも高い。
友人・恋愛良い真面目な人が多いという印象ですが生真面目ではないので絡みやすい
学生生活良い公認サークルだけではなく、非公認サークルもあるので数が多い。
学科で学ぶ内容主に化学(ばけがく)の化学(かがく)が中心になりますが、化学は非常に幅広いです。
就職先・進学先大手総合化学メーカー技術職
志望動機高校では化学が好きだったが、それを突き詰めるわけではなく、応用したかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部の評価-
総合評価良い立地学業ともにお勧めできる大学である。興味がある人には是非検討してもらいたい。とても楽しい学生生活を過ごせた。
講義・授業良いとても面白くて、将来役に立つことばかりだった。先生方も個性に富んでいて、いい人ばかりだった
研究室・ゼミ普通ゼミでは、自分でやらなければ何も進まない。そういう分野なので仕方がない
就職・進学良い九州大学だけあって、就職には困らないと思う。しかし自分のやりたいことをやるのが一番だを
アクセス・立地良い大橋という天神にも博多にも近い場所で過ごしやすい。非常に住みやすかった。
施設・設備良い最新とは言えないが、すごく素敵な設備が整っている。楽しいと思う。
友人・恋愛良い創作活動をチームを組んでするので、交流は多い方だと思う。楽しい。
学生生活良い文化祭など独自のやり方があり、チームでの行動力が求められる。非常に楽しい。
学科で学ぶ内容頑張れば頑張るほど実力がつく。その分サボればそらなりにしか身につかない。
就職先・進学先教育業界
志望動機興味があって、入るならこういう面白い学部がいいなぁと思った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い近年キャンパスが移転しており、とてもきれいな校舎で勉強ができます。ただ、学部によっては伊都キャンパスから遠く離れた場所になるので、すむ場所に苦労するかも。
講義・授業良い学部レベルでは九州大学にしかない朝鮮史学のコースがある。留学生も多く、国際交流がさかん。
研究室・ゼミ良い少人数の研究室なので、先生や先輩方と色々なお話ができる。授業でおいてけぼりにされることはまずない。わからないこともその場で質問できる。
就職・進学普通よくも悪くも生徒個人に任せている感じ。求人情報は多いが、積極的に活動するしないは個人次第。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは、最寄り駅(九大学研都市駅)からバスはあるものの、不便。最近は駅周辺も発展してきたので、住みやすい環境ではあると思う。
施設・設備良い文学部(文系学部)は昨年から新しいキャンパスになったので、とてもきれいな校舎で授業ができると思います。
友人・恋愛良いサークル活動を通して、共通の趣味をもつ友人がたくさんできます。1年時は学部関係なく授業を受けるので、他学部の友人もつくりやすい。
学生生活良いとても大きな大学なので、サークル数は多いです。何かしら自分にあうサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分の専攻したい分野を決めます。(人気のある研究室は成績順で決まるので、一年の成績も疎かにしないように) 2年後期よりゼミがスタートし、4年の卒業論文に向けて専攻を深めていきます。卒業論文のボリュームは研究室ごとに大きく異なります。
就職先・進学先物流業(貿易事務)
志望動機家から近いから。九州トップの大学で、チャレンジしてみたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するうえで、不自由な点や不満な点はほとんどありません。就職実績も良好です。 福岡の中心部からはかなり遠い土地にあり、交通の便も良いとは言えないので、在学中にたくさん遊びに行きたい人にとっては不便化もしれません。
講義・授業良い座学の講義だけでなく実習などが充実しており、学んだ知識を実践して自ら考える機会が多かったです。そのため、学んだ知識を定着させることができました。 また、学外に出て現場見学に行く機会もありました。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生からです。 研究室の数は多く、研究内容はもちろん研究室の雰囲気も様々なので、自分に合った研究室を見つけることができると思います。 3年生頃から各研究室の情報を入手しておくと、研究室配属の希望調査の時に迷わないと思います。
就職・進学良い旧帝国大学ということもあり、就職実績は良好です。九大卒の優秀な先輩方も多数いらっしゃり、大学に来て働いている会社のことを教えてくださったりするので、各企業の情報も入手しやすかったです。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺の環境は良好ですが、駅から離れた立地で公共交通機関で通学するにはバスしか手段がありません。そのバスも通学時間帯には大変混雑し、交通渋滞も重なって大幅に遅延することが多々あります。 通学するために自転車またはバイクを購入することをお勧めします。
施設・設備良いキャンパス移転から間もないため、建物は全て新しいです。装置などの中には旧キャンパスから持ってきた古いものもありますが、それで困ることはほとんどありません。
友人・恋愛悪い工学部はどこも同じだと思いますが、女子が少ないので恋愛環境が充実しているとは言えません。 他学部との交流も盛んではないので、サークルなどでパートナーを見つけるしかないと思います。
学生生活良いサークルの数はかなり多く、1年生が通学するセンターゾーン(基礎教養科目を学ぶところ)には毎年春に多くのサークルが勧誘に来ます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的には教養科目を学び、2年次から土木・造船・資源の3つの専門のコースに分かれて専門分野を学んでいきます。 土木のコースを選んだ場合は2年次、3年次で専門分野の座学や実習を行い、研究室配属後の4年次からはほとんど授業はなく各研究室で卒業研究を行います。
就職先・進学先大学(学部)卒業後は九州大学の大学院に進学。 現在は大学院(修士)に在籍していて、修了後は橋梁メーカーに就職予定
志望動機自分は土木の分野に興味があり、土木を学べる地球環境工学科を選びました。 九州大学はキャンパス移転に伴って周囲に新しい街ができてきている場所で、そのような新しい街づくりを実際に見ながら勉強できる場所だと考えたので、九州大学を選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い場所は悪いが旧帝大というだけあって研究設備に関しては不満はない
バイオ系なのでみんなめっちゃ遅くまで残ってる
学部時代の教育に関しては良くはないけど研究室は比較的ちゃんとしてるんじゃないかな -
講義・授業良い著名な教授がたくさんいてすごく有意義な講義が受けられます
研究室・ゼミ良い各界に権威のある研究室が集まっていて刺激になります
就職・進学良い先生が親身になってみてくれます
アクセス・立地悪い大学の周りはなんもない
山に大学がたってるから猿とかタヌキとかめっちゃ出る
大学の周りになんもないから少し離れたところにみんなすまざるを得ないけど
バス会社が値上げを実施して片道250円
免許取って車買うのが良いです -
施設・設備良い場所は悪いが建物はとても新しいです
旧帝大だけあって実験設備は最新のものです -
友人・恋愛良い友達いないのでよくわかりません
学生生活良いありとあらゆるサークルがある
友達いないのでよくわかりません
学科で学ぶ内容1、2年で一般教養
三年から専門分野に分かれる
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を真面目にしたい人にとっても、大学では遊びたい人にとっても、おすすめな大学です。
大学に入学した後に、学びながら専門が選べるので、何を学びたいか決めきれない人にもおすすめです。
医学部のようなイメージの、成分の研究をしたり、植物について学んだり、動物について学んだりと、多種多様な勉強をすることができます。 -
講義・授業普通先生の指導は、先生によってさまざまなので、一概にはなんとも言えません。先生によっては、非常にわかりやすく、より勉強をしたいと思えるのですが、先生によっては、難しすぎて、勉強をするのが大変なこともあります。学外からの先生もいらっしゃるので、いろいろな専門の先生にお話を聞くことができるため、非常によいと思います。
就職・進学普通きちんと就活をしていれば、わりと希望のところに就職できる人が多いイメージです。さまざまな企業への就職実績もありますし、就職支援のサポートも充実しています。
就職先・進学先公務員の専門職です。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いキャンパスが新しくなり、移動しやすくなっているはずです。専攻科については、講師の方は固定で分かりやすい。文系が得意たったので選んだのですが、正解でした。
講義・授業良いテスト前などの集中講義、その他の改善点の提案が事細かにしてくれる為、すごく良い。
就職・進学良い3年の途中から始まるのですが、就活セミナーが学科によって種類が豊富。選びやすい。自分に合ったものを最初に記入しそこから転作、提案してくれる為やりやすい就活生活でした。
アクセス・立地良い新キャンパスができ、利便性がたかくなりました。旧キャンパスもまた残っていますが、新キャンパスは教室移動がしやすいらしいです。
施設・設備良い理系でも文系でも関係なく充実しています。とくに改装された図書館には是非足を通わせて欲しいです。楽しい
友人・恋愛良い他の学科とでも仲良くなれる機会は多く、サークルに入らずとも交流する機会は多々あります。
学生生活良いサークル、部活の数は多いです。正直選ぶ時大変でした。笑。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通農学部は幅広い分野となっているので大学で学びたいことが正確に決まっていない学生にはとても良い大学だと思います。
講義・授業普通先生によって内容も評価方法もばらばらです。
ただ変わった先生が多いように思えます。 -
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄の駅から更にバスに乗らないといけません。
また、キャンパス内は傾斜が多いため自転車での登校もおすすめできません。
市街地まで出ていくには学校から時間は1時間ほど、金額は千円ほどかかり、とても不便だと思います。
友人・恋愛普通同じような環境で育ってきた人達が比較的多いので、心地よい関係を築くことができます。
学生生活普通サークルは多くありますが、イベントは学園祭くらいしかないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野の内容を広く浅く学びます。
二年以降はそれぞれの分野にわかれて自分が興味のある事柄について、その道のスペシャリストから学ぶことができます。
四年からは研究室に配属され、好奇心の赴くままに好きなことを研究することができます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い箱崎から伊都に移転してしまったので、社会科学系の学問を学ぶ立地としては不十分になったように感じています。 ただ、施設などは素晴らしく、今後改善されていく可能性も大いにあります。
講義・授業良い授業を受けるのは学生の権利(つまり出席は自由)とする先生が一定数いることは素晴らしいと思います。 教育に熱心な先生方も多く、特にゼミではきちんと学生一人ひとりを見てくれます。 ゼミに複数所属することもできるのですが、おススメです。
研究室・ゼミ良い2年後期の時期にゼミ見学をして、3年からゼミが始まります。 2年連続で同じゼミを選んでも、違うゼミに変えてもよいです。 複数のゼミに所属することができるのですが、恩師や仲間の数が増えるので、オススメです。
就職・進学普通特に就職サポートは受けていないのでわかりません。 ただ、公務員講座は開設されていますし、企業の説明会?のチラシなどはよく掲示されていました。
アクセス・立地普通伊都キャンパスはとにかく遠いし、交通の便が悪いです。 キャンパス周辺に住めば遊ぶところや買い物できるところが限られ、博多天神あたりに住むと通学が遠いです。博多天神に住むなら、電車よりもバスの方が便利です。
施設・設備良い図書館が充実していたのがとてもよかったなと思います。 また、伊都キャンパスにもあるかはわかりませんが、法学部サロンといって法学部生が使える部屋があり、そこはPCやプリンタが自由に使用できました。
友人・恋愛良いほとんどの人が自分の頭で考えて意見を持っているので、一緒にいてとても楽しいです。 サークル活動もよく行われていて、カップルが誕生することも多かったです。 また、広い講義室でみんなで講義を受けることも多かったので、そこで仲良くなった人もたくさんいました。
学生生活良い学内のサークルがいくつあるかはわかりませんが、大体みんな何かしらのサークルには入っていたと思います。 全てのサークルを知ることは不可能ではないかと思うほど、たくさんサークルがありました。
学科で学ぶ内容法律とはなにか、何のためにある中、誰のために存在しているのか、などの基本概念を1年次に学びます。その後、基本法系を一通り学び、その中で好きなもの、あるいは自分の興味があるものを自由選択の授業やゼミで深めていきます。 必要単位数は多くはないですが、単位を取るのは難しい授業も結構あります。
就職先・進学先IT業界のエンジニア
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い入学後に様々な授業を受けてから自分の興味のある分野・コースを決めることができるので将来の選択肢も広がります。
講義・授業良い先生方はとても親身に指導にあたってくださいます。様々な先生がいらっしゃって、海外経験のある方や、企業での研究経験のある方、その他いろいろな実績のある先生のもとで、自分で研究室を選んで研究できます。
研究室・ゼミ良い分野も農業系、水産系、食品系、経済系等幅広く、それぞれの分野内でさらに研究室にわかれているので自分の興味と研究室の雰囲気等を考慮して自分にあうところを選べると思います。
就職・進学普通ほとんどのコースで大学院に進学する人が多いと思います。サポートは手厚いです。就職に関しては先生が関与するところも無いわけではないようですが、基本的には各個人次第です。良くも悪くも自分次第なので、就職先の業種等についても、自分の研究を活かすなり、全く異なる業種にチャレンジするなり自由です。
アクセス・立地悪い現在キャンパス移転に伴い少しアクセスが不便な場所になっていますが、近隣が発展してきているので今後はもっと便利になると思います。
施設・設備良い実験に使う機械等の設備は研究室により異なりますが、全体として整っていると思います。動物実験施設もありますし、幅広い研究ができると思います。
友人・恋愛良い研究室に所属すると、教授陣や先輩・後輩との関係性が密になります。自分の研究室内だけでなく分野内のほかの研究室の先輩方ともイベント等を通して仲良くなる機会があり充実した関係を築くことができます。
学生生活良いサークルがどのくらいあるのかは把握できていませんが、大学公認で活動頻度の高いものから同好会まで数多くあるので自分に合うものがあるのではないかと思います。無所属の人も少なくはないので必ずしも所属しなくても大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容はじめの1年半は教養科目を中心に学びます。その間に植物、動物、食品、森林、経済、環境等の各分野の概論を聞き、興味のあるコースに配属希望を出します。コース配属後、その分野に特化した授業を中心に受け、研究室配属後は座学の授業はほとんどなく自分がもらったテーマでの実験を行い卒論発表のためのデータをとります。
就職先・進学先大学院進学が多いです。就職は、学部卒では事務職・一般職・公務員が多く、院卒ではそれらに加えて企業の研究職も選択肢に加わります。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。