みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

1154541-550件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    医学部保健学科の評価
      九州大学という全国でもトップクラスの大学で講義を受けることにより、将来の自分自身の生活がより豊かなものになると思う。
      九州内でもトップクラスの講義を受けられ、かつ九州大学病院との連携により内容の濃く、充実した実習を受けることができる環境が整っている。
    • 研究室・ゼミ
      研究室における教授からのバックアップが手厚く、さらに修士や博士課程の先輩にも手伝っていただくことができるため、非常に充実した研究を行うことができた。
    • 就職・進学
      九州大学からそのまま九州大学病院へ就職する人は多いが、そのほかにも他県の医療施設への就職希望者もおり、手厚いサポートを先生方から受けることができる。
      教養課程のみ伊都キャンパスは、通学することになるが、2年次以降は博多や天神へのアクセスの良い病院キャンパスにおいて学習できるため、遊びやバイトとの両立も可能である。
      保健学科棟は数年前に改築工事が行われており、非常に綺麗なキャンパスでの学習が可能となっている。
    • 友人・恋愛
      クラスが少ないため、クラス内での交友関係も築きやすく、またチームワークも発揮することができる。
      サークル活動も非常に盛んであり、医療系の学部のサークル以外にも、全学部共通のサークルに加入している学生も多く、選択肢も豊富である。
    • 学科で学ぶ内容
      医療全般についての知識はもちろんのこと、教養課程においては、他学部の学生との交流も多いため、自分自身の学部以外の分野についても学びを深めることができる。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      九州大学病院において看護師として働いている。
    • 志望動機
      九州から出らずとも、トップクラスの学習を行いたいと考えた際に、九州大学であればそのような自身の夢を叶えられると強く思ったから。
    オンラインでの講義が実施されており、三密を避けた行動を行うことができている

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      講師の先生は分かりやすく、授業が充実している。考えることが大切になってくる。モニターを使うので見やすい
      設備は良いが立地が悪い。とても広いので歩いて大学内を回るのは大変
    • 研究室・ゼミ
      演習はある時と無い時があるのでそこさえ気をつければ大丈夫だと思う
    • 就職・進学
      プログラミングに関連する企業に就職する生徒が多い。ほとんどが大学院まで行く
      悪い
      都市部から遠く離れており最寄りの駅からもバスで30分ほどかかる。
      どれも新しい施設で最新のものを利用出来る。非常に満足している
    • 友人・恋愛
      気の合う友人も多く、人間関係に悩みは特に無い。恋愛はよく分かりない
      サークルは多くあり、自分がしたいことを見つけられるチャンスになるかも
    • 学科で学ぶ内容
      1年目はさまざまな分野をまなび、2年目からは自分の興味のある分野を学ぶことが出来る
      8 : 2
    • 志望動機
      物理学に興味がありより知識を増やしたいと思ってこの学科を志望した
    オンライン授業が行われてるので接触を最小限で済ませることが出来る

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      物理を学びたい人にとっての環境はとても整っていると思う。特に素粒子系はCERNとのつながりのある教員もいるし、原子核系は自前の加速器やKEKなどでの実験も可能。その他複雑物性でアクティブマターを扱ったり、統計物理を学ぶことも出来る。
      2年生になるとより物理を深く学べる「物理学コース」と、情報理学の基礎から学べる「情報理学コース」の2つにコース分けされるが、どちらに配属されてもそれぞれの専攻授業は受講することができ、卒業単位としての認定もされる。
    • 研究室・ゼミ
      4年生になると研究室に配属され、研究室にもよるが後期に卒業発表をしたり卒業論文を書いたりする。
    • 就職・進学
      可もなく不可もなく。ほとんどの学部生が九大の院、修士へと進学する。
      悪い
      最悪。鉄道の最寄駅から徒歩1時間。バスはあるが、本数は少なめ。
      キャンパスが最近移転し、建物や設備は比較的新しく綺麗。学内には学生が使えるWi-Fiも飛んでいる。
    • 友人・恋愛
      学科内の男女比は9:1程度。入学年度にもよるだろうが、同期は基本仲は良く、サークル内で恋人を作る人もいる。
      体育系文化系それぞれでさまざまなサークルがある。掛け持ちしている人もちらほらいる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は他学部と一緒に基礎科目である「基幹教育」を受ける。専攻科目は週に1時間。 2年次から本格的に専攻授業がスタートし、専攻必修の授業の単位を3年次も含めて取ることで、4年次の研究室に配属が決まる。 どの学年も時間割が学務から出され、そこに掲載の授業を基本的には取れば、学部は3年次終了時点で研究室以外の単位はほぼ揃う。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      九大の理学院、物理学専攻で修士へ進む。
    • 志望動機
      昔から素粒子や原子分子系の分野に興味があり、その分野では秀でていたため。また自宅から近く通学も可能だったため。
    オンライン授業が導入され、実験などどうしてもキャンパスで行わなければならないものは対面でも実施されている。入校制限もされたが、最近は落ち着いてきたのもあり、若干制限は残っているもののほぼ無いのと同じくらいにはなった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理学部化学科の評価
      ぜんたいてきにふつう。化学にあきてきたのでふつういかかもしれない。化学がすきなら良いところかもしれない
      特に不満てんはない。修士課程なので、先生も単位をくれる前提で授業を進めてくれている。
      悪い
      教授が全く学校に来ない。全体的なりっそくがせんせいとなるため、動きづらい
    • 就職・進学
      とくにふまんなし、コロナのせいで色々と使えなかったてんはあり
      悪い
      これ以上無いくらい田舎、不便しかない。交通も悪く、バスは高い
      最近たてられたキャンパスであり、色々と新しく綺麗であるてんはいい
    • 友人・恋愛
      最近彼女が出来た。そのため、全体的にとくにふまんてんはない。
      悪い
      コロナのせいでいろいろと無くなった、サークルに入ってないので関係ない
    • 学科で学ぶ内容
      化学全般のないよう、現在は錯体型の研究をしているところである
      7 : 3
    • 志望動機
      高校のときから科学が好きだったから、また成績がよかったため

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気情報工学科の評価
      皆そうだと思うが、今年はコロナでさんざんな一年だったので、来年に期待したい。想像していたことがまったく出来なかった
      今年はコロナで思っていたことが、半分も出来なかった気がします。残念で仕方ない。
    • 研究室・ゼミ
      時運が選んだ研究室が、中国の人が多かったので、コロナで帰ってこられなくなった
    • 就職・進学
      来年一からやり直したいが、そういうわけにはいかず、非常に悩んでいる
      久留米市からは非常に不便で、乗り換えが多すぎる。大学の近くにマンションを借りた方がいいと思う
      施設は築年数が浅いので、非常にキレイで、最新の設備が整えられています
    • 友人・恋愛
      これは、人それぞれだと思う。いずれにしても、今年はコロナで、まったく充実した学生時代とは言えなかった
      これも今年はコロナでまったく充実していなかった。来年こそは期待している
    • 学科で学ぶ内容
      一年次の必修科目取得は、ただひたすら勉強し、落とすことのないようにしてほしい。にねんじからは興味があることに進んでいけるのでおもしろくなってくる
      8 : 2
      大手IT 企業の研究室
    • 志望動機
      IT 分野への就職を目指しているので、より知識を深めたいと思いました
    後期からは大学に行けるようになったが、オンラインも併用している

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      進学する大学の候補に入れているのであれば、選んで後悔はしない大学だと思う。自分次第で充実した大学生活送れると思う。
      講義・授業内容は興味をそそられるものが多いと感じたし、実際学んでよかったと思う
    • 研究室・ゼミ
      個人的に面倒に思うときも若干あったがゼミは充実してると思うから。
    • 就職・進学
      進学・就活は基本自分自身の責任だと思うがサポートもあるのはある。
      電車でも行けるし西鉄バスでも行けるので比較的アクセス面は良いと思う。
      設備に不満は特になかった印象。ただ、使いたいときに空いてない時がある。
      悪い
      同じ学部には同じことに興味を持っている人がたくさんいるので友人は作りやすい。恋愛関係は個人個人。
    • 部活・サークル
      サークルには入ってなかったので詳しくは分からないが、充実はしてるのだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      専攻次第であるが、幅広く言うと、哲学、歴史学、文学、人間科学が学べる。
      4 : 6
      病院の事務
    • 志望動機
      理系は苦手なので、消去法で文系。大学も福岡なら九州大学か福岡大学と決めていた。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      教育学部はもともとの人数も少ないので縦と横の繋がりが他学部と比べて強く、仲がいい。先生との距離も近いので丁寧な指導を受けやすい環境だと思う。
      先生が生徒に求める、これくらいできて当たり前ないし知っていて当たり前のレベルがやや高いと感じる時もあるが、生徒の数に対する先生の数も他大学に比べれば多いため、割と授業は充実している方だと思う。
      授業内容も多様で面白い。
    • 研究室・ゼミ
      1研究室に対して学部生の受け入れが最大3名であるため、先生と学生の距離は近く、手厚い指導が受けられる。院生も多いため助けてくれる。
      悪い
      研究機関としての大学としての色が強いため、就活支援は関東の私大と比べると圧倒的に劣る。
      悪い
      最悪。自転車がないと生活できない。
      昭和バスが最寄駅や大学周りのまあまあ栄えている場所にバスを走らせているが、片道250円とぼったくりに近い値段で運行しているので気軽には使えない。
      悪い
      (九大に限ったことではないが)理系の設備は素晴らしい。文系の肩身は狭い。
    • 友人・恋愛
      私は充実していた。
      しかし、自分からここでの生活を楽しもうとする気持ちがないと周りに娯楽施設等が全くなく、他大との接点もほとんどないこの環境に嫌気がさしてくると思う。
      サークルはものすごい種類がある。必ず興味を持てるサークルなり団体に出会えると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学コースと教育学コースに分かれる。私もあまりよく分かっていないので学部のホームページを見てください。
      5 : 5
      大手インフラ会社の総合職
    • 志望動機
      合格した大学の中で最も偏差値が高い大学、学科だったため。将来教育に関わる仕事がしたいと思っていたため。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      専門的なことを楽しみながらとりくめるのてよいと思います。勉強きらいでなければ楽しいキャンパスライフをおくれます
      とても良いと思います。研究配属後は先生との距離も近いとおもいます
    • 就職・進学
      しょうかいというより、自分でさがすひとかおおい。大学院というても
      近くで寮をさがせばよいご、そうでないとすこし不便だと思います
      普通に不自由ないていどにはあると思います。普通としかいえません
    • 友人・恋愛
      これこそ人によるかと。サークルや部活に入ればよいのではないかと
      積極的にサークルやイベントに参加すればあると思います。興味ないかたはやらなければ良い
    • 学科で学ぶ内容
      必須科目もありますが、基本は自分で授業がえらべますので、好きなことをしましょう
      6 : 4
    • 志望動機
      九州一番の大学なので、就職にもこまらないかと。就職に強いかな

• 男性卒業生
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      アカデミックな内容を学ぶには充実している印象。ただし実務的な授業は慶應や一橋と比較すると不足している印象のため、学部外の講義を探して受ける必要がある。
      各種様々なアカデミックな授業は学べる。 ただし、実務に直結する内容や、ファイナンスに関する授業が少ないため、ビジネスに直結する講義を受ける機会が少ない印象のため。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによる部分も大きいが、経済史のゼミなどは実践的な内容やフィールドワークも多く学びが大きかった。またゼミを2つ選択できる制度も九大ならではでよい。
    • 就職・進学
      大学のステータス上、就活は有利に働く印象だが、キャリアに関する授業が少ない印象。また各々が就活をしており、特段大学側でサポートされる印象はない。
      箱崎キャンパスの立地は良かったが、伊都キャンパスは駅から遠く、また天神までも遠いため不便に感じていた。
      伊都キャンパスができたばかりで、設備も充実した綺麗なキャンパスである。
    • 友人・恋愛
      一年目にクラス分けされるため、そこで友人を作ることが可能。ゼミ代などの役割があるため、クラスの飲み会などが開かれ交流を増やす機会がある。
      サークルがかなり多い。ただし、1年目の6月までにほぼ組織が出来上がるため、それ以降は所属しにくい印象
    • 学科で学ぶ内容
      1年次?2年の前半までは経済に関係ない様々な分野も学ぶ。2年後半からゼミを選択し専門的な内容を学ぶことになる。3年次から論文を書くゼミもあるが、基本的には4年次に卒業論文を書く。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      IT、人材事業を手がけているベンチャー企業。
    • 志望動機
      九州において、最もステータスの高い大学のため。 国公立で学費が私立より安く、かつ九州内だと九州大学に行くことが進学時の高い目標となっていたため。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      勉強に集中したい人には向いていると思います。ただとにかく立地が悪いので少し遠くからの通学を考えている人は下見が必須です。 学務に関しては、大雨の予報にもかかわらず授業を強行し多数の帰宅難民を出したり、夏休みの集中講義の日程を8月末になっても出さなかったりとあまり期待はできません。
      文学部では2年次から研究室に配属されるため、比較的早い時期から自分の興味のある分野に集中して学ぶことが出来ます。他研究室の講義や演習も取ることが出来るので、主専攻以外のことも学べます、また、教職や司書資格、公認心理士等様々な資格を取得することが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      2年時から研究室に配属され、早い時期から専門分野を勉強することが出来ます。 人間科学コース(心理学、比較宗教学等)、文学コース(国文学、英文学等)、哲学コース(哲学、倫理学等)、歴史学(日本史学、東洋史学等)のコースに分かれています。1年時に2回の研究室訪問があり、各研究室の様子を知ることが出来ます。
    • 就職・進学
      公務員や教職を目指す人が多いです。 学んだことを直接仕事に生かすことが難しい研究室が多いので、専攻内容にこだわらずに一般企業を目指す人が多いです
      悪い
      最寄り駅はJR筑肥線の九大学研都市駅ですが、駅からキャンパスまでは徒歩1時間弱と遠く、キャンパス近くにはスーパー等が殆どありません。キャンパスの近くに住むなら食事付きの寮がおすすめです。駅の周辺であれば生活に困ることはないと思います。キャンパスの移転に周辺の発展が追いついておらず2019年に入学された方たちは住むところが見つからずに姪浜駅周辺で部屋を借りている人もいます。 立地の面では本当に不便なので、原動機付自転車の購入をお勧めします。
      悪い
      新しいキャンパスなので建物は基本的に綺麗です。 中央図書館はとても大きく多くの本がそろっていますが、吹き抜けのせいで空調が効かないので夏は快適な環境だとは言えないと思います。
    • 友人・恋愛
      文学部では1年時にクラス単位で受ける授業が少なく、2年時から研究室に分かれるためクラスの仲はそこまで深まらない場合が多いです。 ただ研究室では厳しい演習準備を共に乗り越える同期との仲は深まりやすいです。 文学部に関しては学部内よりはサークルで恋人を作る人が多いと思います。
      サークルは非常にたくさんありますが、大学公認のもの以外は構内に部室がもらえないので空き教室などで活動しているようです 学祭では声優さんを呼ぶことが多いです
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は研究室配属のために文系・理系科目や体育等自分が興味のない科目も履修しなければなりません。 2年~3年次で文学部コースの単位を集めながら専攻の研究をし、4年時は2万字以上の卒論を書きます
      5 : 5
    • 志望動機
      文学部がある九州の大学の中で一番偏差値が高かったので選びました。

1154541-550件を表示

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学