みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価普通大学の勉強がとても楽しいのでココの学校にいくことをおすすめします。皆さんも是非行ってみてくださいよろひく
講義・授業良い完璧だったのでよかったです特別講師による授業が数多くもうけられていた
就職・進学普通学んだことをいかすため、関連する企業に就職する人がおおいようです
アクセス・立地普通学校にもすぐいけて駅から通っている人も生徒もたくさんいます
。 -
施設・設備良い新しい施設もたくさんありますが、授業のメインでつかうのがいい
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん元だちができるのでうれしい
学生生活普通さーくるのかずもおおいので楽しいし関わりが増えるからいいと思う
学科で学ぶ内容全学年違うことを学べるからとてもいい学校だと思いましたです。
志望動機おれは全くなにもくわしくないので何も分かりませんすみません。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通賑やかで楽しく授業は真面目に受けるメリハリのある学科で楽しい
わかりやすく授業をしてくれて友達とかも教え合うので知識が定着する -
講義・授業普通授業がわかりやすく
みんなでわからないところを教え合い
問いを解決する -
就職・進学普通有名な企業や有名な人になる人が多く
学校側も応援してくれている -
アクセス・立地普通周りに駅も近くいろんな設備があるので学校に行きやすいしアクセスが良い
施設・設備普通授業に必要なものは全て揃っていて新しいものが多いので使いやすい
友人・恋愛普通仲が良くどんな人でも学校に馴染みやすい雰囲気
友達の輪がとても広い -
学生生活普通文化祭や体育祭がとても賑やかに開かれて学校外部の人でもみんなで楽しめる
学科で学ぶ内容物理工学
物理的な思考を使って機械を作ったり動かすということを学ぶ -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
日清 -
志望動機機械にとても興味があって将来的に機械を作ってみたいと思ったから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い先生たちも話しかければ親身に話してくれるし、勉強するにはいいと思います。図書館にたくさん本があるので、足りない分はそこで学べばいいです。
講義・授業良いどの先生の講義もしっかりしています。外部の先生が呼ばれることもあり、それもよいです。
就職・進学悪いまだ特に何もサポートを利用していませんが、就職についてのアナウンスはたまにあります
アクセス・立地悪い山にあります。駅からも遠いし、大学周辺にスーパーもなく、立地はかなり悪い
施設・設備良い大学の場所が移動してからそこまで時間が経っていないので、建物は新しくきれいです。
友人・恋愛悪い研究室に顔を出せば、知り合いはできますが、研究室の空気感によって合う合わないは大きいです
学生生活普通サークルの種類は多いですし、なければ自分で立ち上げるのも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は文系のこと以外も学びます。1年生の成績に基づいて、2年次以降の研究室の振り分けが決まります。人気な研究室に入るには1年生でがんばるのがよいです。
志望動機哲学について学びたかったのと、地元を離れたかったから実家から少し遠い大学を選びました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。施設も多めにあり充実していますし、設備も揃っています
講義・授業良い様々な教授の授業が設けられており、豊富な知識を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い数々のゼミから関心が持てるゼミを選べて、そのゼミごとに様々な事が学べます
就職・進学良いサポートは十分でそれぞれ希望の職業や企業につけていると思います
アクセス・立地普通立地は悪いですが、周辺施設は充実しており不便では無いと思います。
施設・設備普通そこそこ綺麗で老朽化も目立ちません、新しい施設もあり充実しています
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人は出来ると思います。人のコミュニケーション力なども関わってきますが大きい大学なので少なくても出来るのではないでしょうか
学生生活良いサークルやイベントは充実しています。種類も多く自分に合ったものが見つけられると思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを学べます。必須科目の振り分けは興味のない分野に振り分けられる可能性もあります
この大学で学んだことを活かせる就職先に就きたいと思っています。 -
志望動機昔から法学について興味があり、より沢山の知識を知っていきたいと思い色々な大学を調べていました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済工学科の評価-
総合評価普通とても環境がいい!集中してたくさんべんきょうすることができます自分が知りたいことをありのままに知れると思います
講義・授業良い説明がとてもわかり安い!抜け目なく授業があるので理解が深まる
研究室・ゼミ良いとても充実している、皆さん静かでとても集中することができる!!
就職・進学普通学んだことを活かせる職業につく人が多いようです!
就活のサポートはあまりでした、 -
アクセス・立地良い交通がよく通っていてとっても通いやすい
周辺も穏やかで過ごしやすい -
施設・設備良い少し古く感じるものもありますがしっかり勉強できるので大丈夫です
友人・恋愛良い友達がたくさんできますし、サークル活動もとっても充実しています
学生生活普通たくさんのサークルがあるので、自分にあったサークルをみつけられる
学科で学ぶ内容自分がやりたいことができます、自分が興味のない分野に割り振られることも…
志望動機裁判官や弁護士など政治家的な職業にきょうみをもっていたためです
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い他の学部などと異なり、コース選択が2年次にあることが魅力的だと思います。自分の進路について、知見を広げながら、選択できるのはなかなかないように思います。
講義・授業普通意欲があればたくさん受けられます。
授業によっては抽選になります。落ちたら別の学期か同じ授業の違う先生を取るなどしないといけません。同じ学部の必修授業でクラスで先生が変わる場合があり、評価の厳しさが異なるため完全に運です。農学部は成績が大事であるので、行きたいコースがある人は勉強や友人作りに励んでください。
就職・進学普通学生数が多いので求めたら十分な支援が受けられると思います。積極的に就職デスクを頼るなどすれば良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠いです。
キャンパスが山にあるので普通の自転車では通うのがかなり大変です。
多くの人は電動自転車や原付で通学しています。 -
施設・設備良い最近建てられたこともあり、かなり綺麗です。
トイレのセンサーが良く、用を足す前に流れます。 -
友人・恋愛良いなにかしらサークルや部活にはいると友人ができます。
無所属の人はバイトなどで友人作りをしているようです。 -
学生生活普通イベントは適度に行われていますが、自分から情報を取りに行かないと知らないままのことが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に学びます
2年次は前期は1年次の続き、後期からコースに配属され、それぞれの分野の勉強をします。 -
九州大学大学院環境農学専攻 -
志望動機農学部の中で色々学習した上でコースを選択できるため。
選択肢を狭めず、入学できるから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはとても最適で勉強することがはかどると思いました。しかも就職活動の実績も高くとてもいいと思いました
講義・授業良い様々な教授たちや特別講師の先生が丁寧に授業してくれるので
とてもわかりやすく勉強することができたので本当に良かったです。 -
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミがいくつもあり毎日が楽しく過ごすことができて良かったです。
就職・進学良い学科の就職率も高く進学実績もいいためとてもこの大学をおすすめしたい
アクセス・立地良い立地環境もよく近くに色々な施設があってとてもいいと思いました
施設・設備良い設備が充実しており校舎がとても綺麗だと思ったからこのような評価にした
友人・恋愛良いサークルに入るとさまざまな友人もできて楽しい大学せいかつをおくれるため
学生生活良いサークルには種類が沢山あり自分もどれにするか迷ったくらいでした
学科で学ぶ内容経済学部では二千六年にカリキュラム改革により
経済分析系と企業分析系と産業分析計の3つになりました -
志望動機元々経済学部に興味がありずっと入ってみたいと思っていたから入ってみました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科は、才能と努力のある人の集まりだと感じています。特に低学年からの熱量を感じています。先輩方も優しいし、先生もとても知識豊富です
講義・授業良い授業内容はかなり充実しており、興味のある分野全て網羅しています。
就職・進学良い就職へのサポートはかなり豊富です。学校からのサポートも研究室からの繋がりも充実しています。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスがあまりよくありません。福岡市天神駅までの移動時間は大体1時間30分かかります。
施設・設備良いそれなりに充実しています。
コロナで使えなくなった設備も復旧したので、最近はかなりよくなりました。 -
友人・恋愛良い活発な人が多く、友人関係や恋愛関係は健康的です。何一つ不満ありません。
学生生活良いサークルとイベントはかなり充実しています。色々な分野と種類があるのでぜひ。
学科で学ぶ内容建築の環境、構造、計画の三つの分野を全て勉強できます。4年生で分けられるので、自分の好きなことが勉強できると思います。
志望動機昔から建築に興味があり、将来建築分野に携わりたかったので志望しました。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は新校舎が沢山あり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。九州大学が行う授業では社会に出てからも役立つような講座が設けられています。またじぶんの学科専攻だけではなく、関心に応じての開発や研究といった副専攻も取得することが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまり、約5つのゼミから関心のあるゼミをひとつ選びました。ゼミによって積極的に活動しているところと、そう出ないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学普通学んだことを活かすために、関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報は沢山あるので自分で探す場合は助かりますな、教授からのアドバイスはあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地普通最寄り駅は宮崎駅です。他にも南宮崎駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学位の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには10万から借りられるアパートや寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所ではないです。
施設・設備普通新しいし説もありますが、授業のメインで使うものは老朽化が目立ちます。県病なども古いので新しくして欲しいです。設備面でも設置が少ない物があり、使いたいときに使えないのは不便に感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人が沢山できます。しかし、大きい大学なだけあって選択の幅も広がるため、学科内で友人を沢山作ることはとても良いと思います。学科内の繋がりが強いところでら多く見かけますが、大半の場合は、サークルの人やバイト先の人と友好関係を気づく場合が多い印象です。
学生生活良いサークルは全体で8個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな授業を受け、自分が勉強したいと思えるものを見つけ出します。
志望動機昔から医療関係に興味があり、より知識を深めたいと思い医学について学べる大学を探していたところ、九州大学を見つけました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い周りと切磋琢磨でき、自分の頑張り次第で可能性をどんどん広げることができると思います。6年間と学生生活は長く大変なこともありますが、さまざまな経験ができます。
講義・授業良い素晴らしい先生方がいるため、講義内容などは専門性が高く非常に勉強になります。
研究室・ゼミ普通歯学部では、ゼミなどがありません。
研究室配属はありますが、充実度は研究室によります。 -
就職・進学普通国家試験は各自で勉強する人が多く、質問は受け付けていただけますが、国試対策の特別講義などは少ないです。
アクセス・立地良い一年目はキャンパスの立地は悪いですが、歯学部だと二年目から病院キャンパスへ移り利便性はかなりいいです。
施設・設備良い古い設備もありますが、実習、実験などは不自由なくできるとおもいます。
友人・恋愛良い学部一学年の人数は少ないですが、先輩後輩との距離も近く知り合いはたくさんできます。
学生生活良い全学を含めると、サークルや学祭など充実しています。キャンパス移動が大変なため実際はあんまり参加しません。
学科で学ぶ内容歯学部なので、歯科医師を目指し、解剖、薬理、生理、生化などの基礎から歯科疾患の病態や治療にわたって様々なことを学びます。
志望動機人体に関わる職業をしたくて、歯科に興味をもちました。半数は歯科医師のご子息ですが、ご家族に歯科医師がいない人もわりといます。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。