みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通授業内容もしっかりしていて意識の高いクラスメイトが多い。先生も責任持って教えてくれる。しかし飛び抜けてわかりやすい、親しみやすい、生徒のことをわかっていると言うこともなければ学科の生徒はコミュニケーション能力に劣る人が多いので。
講義・授業普通標準。しっかり資料や授業のパワーポイントなどは準備してあるが飛び抜けて面白かったりわかりやすかったりしないし、授業中の説明能力や生徒の認識もそこまで高くない。生徒と先生の距離が遠い。
研究室・ゼミ悪い研究室はまだ入っていないのでよくわからない。ゼミに関してはもっと行うといいと思うしクラスの生徒も全体的にゼミに参加していない。
就職・進学普通理学部なので学校の先生になる人がほとんど。進学先は院に進む人が多いので、そう行った進学や就職サポートはよくもなく悪くもなく標準だと思うし、就職先も先生は公務員なので標準だと思う。
アクセス・立地良い駅の近くの人にとっては画稿へのアクセスは非常に悪いと思うが、家や寮が学校の周りにあり、生活する面では難ありだが寮に住む私からして学校へのアクセスは悪くない。
施設・設備良い大きな天体望遠鏡や観測施設、実験室の器具や大きな研究用の機械はしっかりしており、3Dプリンタなど設備はしっかりしていると思う。
友人・恋愛悪い学科内の中はあまり良くない。学科内恋愛はあるがあまり多くないし、そもそも男女の交友があまりない。それぞれの性別間でも交友は少ない方で、派閥もある。
学生生活良いサークルは組織が大きい割りに運営がしっかりしており、皆で問題について話し合うこともある。コミュニケーション能力の長けた人が多いので関わりやすく、活動に多くのつながりや絆が関わっている。
学科で学ぶ内容一年次では期間教育で、理系は統一された基礎知識を学ぶ。二年次では地球惑星分野の専攻科目が入って来る。大気海洋学、地質学、物理、流体力学などの授業が入って来る。1週間に1日だけ期間教育あり。三年時からは専攻科目のみになり、研究室が決まる。
就職先・進学先天文学の研究職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い入学前から目標がある、もしくは早い段階で目標を定めた方にとっては努力しやすい環境かもしれません。スケジュール管理と自制さえできれば、かなりの時間が生まれます。それこそ学問をひたすら追究するも良し、国家資格の1つや2つを取得してしまうも良しと言えます。経済学部生らしさを追究するのであれば、2年次開講される会計学を考慮して公認会計士を目指すことを個人的にはオススメしたくはありますが、そこは各々の自由です。抱いた夢に魅力を感じなくなった場合でも、軌道修正から再び努力を始めるまでの十分な時間が取れます。
講義・授業良いある程度は入試の段階で篩に掛けられているだけあって、学生の受講態度に関して述べることは特にございません。真面目な学生は真面目に、そうでない学生も常識を弁えています。
講義内容は、経済を本格的に学びたい方にとっては一年次に少々退屈な思いをされるかもしれません。経済の専門分野は主に2、3年次から受講できます。それまでは多分野の基礎教養を積み重ねる期間です。無論、そのとき経済学の基礎も取り扱いますが、経済学だけを勉強していれば良いわけではないことを念頭に置いておくべきでしょう。 -
研究室・ゼミ良いゼミ選択は2年次から考え出す学生が多いです。経済学に関連した様々な研究テーマがございます。知的好奇心をそそられるゼミ選択が推奨されます。
就職・進学良い大企業への就職は、九州内の他大学と比較して安定しているほうかと思います。
アクセス・立地悪い現状、新キャンパスへのアクセスが悪いです。一応バスなどの通学手段はありますが、雨の日の過密具合は目も当てられません。また大学周辺に物件が増えてきてはいますが、それでも膨大な需要に供給が追い付かないことが予測されます。数駅分離れた地域からバイクや原付等で通学するのも1つの方法ではあります。
施設・設備良い言うまでもなく新キャンパスは新しいです。場所によってはエレベーターも確認しております。
友人・恋愛普通経済学には数学の知識が不可欠なため、数学が苦手な方ほど友人の知恵を借りる恩恵が大きいです。逆に数学こそ私の専売特許だという方は、それを元手に友人関係・恋愛関係を築くことも不可能ではないでしょう。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価普通様々な分野のデザインをしている先生がいるので、やりたいことができると思う。しかし授業を受けているだけでデザイナーとしての力がつくかというと無理。自主性がかなり求められ、授業以外でも努力できる人ならばデザイナーにもなれる力がつく。先生もやる気のある生徒が好きなので、積極的に仲良くなれればいいかと。設備や先生はいいと思うので自分で積極的になれる人ならおすすめの学科である。
講義・授業普通専門学校ではないのでデザインに関係ない授業も多い。それなのに生徒の過半数が興味ないとする授業の単位が取りづらく、再履修になる生徒が多い。基準が厳しすぎる先生がいる。
研究室・ゼミ悪い研究室にもよるだろうが、理系には珍しく週1回のゼミのみで、基本的に自主的に進めることになる。ゼミも生徒数が多いときちんとアドバイスをもらうことができず、自分が研究について何をどう進めればいいのか迷うことが多々ある。基本的に自分のことは自分でやりなさいというスタンスである。
就職・進学悪い就職に関して学校を頼ったことはない。はっきり言ってサポート体制がしっかりしているのかはわからない。というのもあまり学校側が積極的にサポートに関してアピールすることはないからである。サポートがないこともないみたいだが。特に芸術工学部に関しては、他のキャンパスよりも強く思う。
アクセス・立地良い最寄駅まで徒歩5分、周りにスーパーやコンビニも多く、生活に困ることはない。居酒屋やカラオケも多く、大学生の住む街としては素晴らしいと思う。
施設・設備良い人間工学分野においては研究施設がしっかり整っており、日本でも最高クラスの研究をしているらしい。また工作工房では木材等の基本的な加工に加え、3Dプリンターや真空成形、レーザーカッター、溶接もできる。
友人・恋愛普通学祭のサークルに入れば芸術工学部内での顔も広くなり、交友関係はかなり充実すると思う。しかしかなり大きいサークルであるため馴染めなかったり、仕事という感覚も多分に感じられることから続かない人も多く見られる。
学生生活良い学祭のサークル(前夜、CBA、2研)はかなりの大所帯なので芸術工学部内での交友関係を広めるには所属すべきである。その他にも芸術工学部のサークルが多くあるため、良く言えば学部内の繋がりはかなり強い方だと思うが、悪く言えば全学との関わりを持たない人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は伊都キャンパスにて、基礎科目の数学や物理の延長、文系科目等。2年次からは大橋キャンパスに移動し、インダストリアルデザイン、人間工学、知的機能工学の3分野を専門科目として学ぶ。4年次からは研究室配属になる。
利用した入試形式インテリア業界の総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通単位取得は難しく無い。2年生の前期ではほぼみんなが週8コマ前後しか履修しないので、2年生の前期は比較でき楽である。ただし、その分2年生の後期では授業数が多くなる。
講義・授業普通出席点のある専攻科目は少なく、専攻科目の多くがテストの比重が大きい採点評価である。基礎ゼミは必修では無いが、オススメである。
研究室・ゼミ普通私はまだ2年生なので本ゼミには入ってはいないが、2年生で履修できる基礎ゼミでは楽しく取り組めたと思う。
就職・進学良い先日、教授が九大経済学部は民間大企業への就職に強いとおっしゃっていた。先輩たちを見ると銀行への就職が比較的多いと思う。
アクセス・立地普通私は現在は箱崎キャンパスで専攻科目を受講しているが、来年の後期以降は伊都キャンパスへ移転となるので、アクセスは悪くなる。
施設・設備普通箱崎キャンパスは天神や博多などに近く、アクセスが良いが、施設はかなり老朽化している。その点伊都キャンパスは新しいので施設は充実している。
友人・恋愛普通サークルに入っている人が多く、私もサークルに入っていて、学部の友達だけでなくサークルでも友達ができる。
学生生活普通サークル活動や友達との飲み会などは楽しいが、正直経済学にあまり興味が無いのにこの学部に入ったので勉強が苦痛である。
学科で学ぶ内容1年次は文系であるが数学の授業が必修となっているため、数学が苦手な人は単位を落としてしまう傾向がある。
利用した入試形式先輩たちが銀行へ多く就職しているので、私も銀行を視野に入れている。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価普通サークルは、色々あるけどものによって活動はマチマチ。学祭サークルは、どれも活発的に活動している。その他は、真面目というほど活動はしてない。授業は、3分野あり、授業では、入り口の部分を学ぶ。本格的なことは、ゼミに入ってから
講義・授業良い内容は、分野によって様々。デザインは、経験がなくても大丈夫。絵が上手いのがいいのではなく、自分の意見をしっかりと主張できる人の方がいい。強いて言うなら、絵よりも何かを作るのが好きな人の方が授業は有利に働く。あくまでもプラスα
研究室・ゼミ良いゼミの決め方は、成績の良し悪しと口頭試験という試験で決まる。第3希望のゼミに入れる。多くのゼミは、院に行くことを進めている
就職・進学良い進学と就職は、半々ぐらい。院に行かなくても就職は出来るが、開発部門や研究職として大手企業となると厳しいかも。一般や総合職なら、九大として見られるのでチャンスはあるかも、
アクセス・立地良い天神に近く、大橋駅からも近い。お金に余裕のある学生は、都心に出やすいので楽しいと思う。伊都にある九大の本キャンパスと比べると段違いに立地がいい。
施設・設備良い日本で数少ない施設があり、工房もある。建物は古いが国公立にしては、贅沢とも言える設備ではないかと思う。
友人・恋愛良い学祭サークルで恋人を作る人がとても多い。その他は、絶望的と言えるほど繋がりがない。学祭サークルで恋人を作りやすいが、逆にそこで作らなければとても厳しい。
学生生活良い都心に近いのでアルバイトに困ることはない。物事に対して積極的に動ける人は何をしても楽しい充実した学生生活になると思う
学科で学ぶ内容一年は、必修科目。芸工は、2年から大橋のキャンパスへと移動になるので、一年の科目を落とすとかわいそうなことになる。
就職先・進学先スポーツ業界の研究職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通大体コースに分かれているのですが、農政経済学科は卒業したら、8割がた就職しています。授業は、予習復習をしっかりやる習慣があれば、良い成績を取れるものだと思います。
講義・授業良い講義授業の内容は、1年生は基幹教育といって、基本的な教育を1年から1年半やります。講義中の雰囲気は、寝てる人も多いですが、ちゃんと勉強できています。履修の組み方については、簡単に組めます。
研究室・ゼミ普通いったことがないから、分かりませんが、研究室によっておおきく変化するので、積極的にアポイントをとることをすすめます。
就職・進学普通就職と進学は、まじめにやっていれば、希望するところに行けることが可能です。 一部の研究室では、推薦状があって一発で決まります。
アクセス・立地良い最新の伊都キャンパスは、駅から徒歩で1時間、バスで20分、周辺には飲みに、遊び、買い物に行くところすらありません。
施設・設備良いその分、施設はきれいで、いろんな施設が最新鋭なので、不快な思いをせずに、使うことができます。以上です。
友人・恋愛普通自分しだいで、友人、恋人関係ができると思われます。 自分はそういった所が得意ではありませんので、知りません。
学生生活普通サークル、部活動はやらせみたいなところは多くない。 大学のイベントも数多くやっています。 アルバイトは空いている時間にやることが可能です。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育をする 学部教育は、週1コマくらい。二年次前期は、学部教育中心の基幹教育をする以上の成績をもって、進級判定を行い、行きたいコースを成績順で決めることができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部材料工学科の評価-
総合評価普通興味のあることも勉強するけど、全く興味がないことも勉強しなければいけないので、大変。しかし、コースの先生はみんな協力的で楽しい日々を送れている。
講義・授業普通やる気のある先生とやる気のない先生がいる。教えてくれようとする先生の授業はとても面白く、内容も濃いが、
どうしても、話を聞くだけで、内容の薄い先生の講義はたくさんある。 -
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室があり、見学もできるし、よく研究室紹介などもあり、親しみやすい。
自分の学部は研究室配属が4年なのでまだよくわからないが、それでも1年生のときからたくさんの情報を提供してもらえる。 -
就職・進学良い自分のコースは就職に有利な勉強をしているため、実績はある。ただ、院に行く学生が多いらしい。
アクセス・立地悪い駅が遠い、バスが少ない。雨の日は特にひどいため、歩いて行くことが多い。
施設・設備良いきれい。女子トイレは特に、すごく綺麗。
友人・恋愛普通部活などで友達はたくさんできた。学科は同性が少なくて大変。
学生生活良いたくさんのサークルがあって、どこのサークルも活動的で楽しい。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い授業が忙しく大変なことが多いですが、先輩や先生との関係が厚く親しみやすいです!!!
勉強と人間関係を築き上げるのに最適な大学だと思います!
他にも施設が綺麗で整っているのでとても快適です! -
講義・授業良い先生の講義もわかりやすいし、もしも分からない事があれば先生や友人に気軽に聞けるような雰囲気なのでとてもいいです!
テストは難しいのでテスト前はしっかり学習に取り組む必要がありますが習った部分を集中的に学習すれば難なく合格点数をとることができます! -
アクセス・立地悪い最寄り駅が九代学研都市駅でその後にバスで移動する感じになります。電車は風が強い時や台風の時に止まってしまったり、1本逃すと次の電車が15分以上待たなければいけないのでそこが難点です。
施設・設備良い学科の施設はとても清潔感に溢れているので居るだけで気分がリフレッシュできます!!!
また、食堂も整っていてメニューが充実しています!
図書館もたくさんの本があります!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い学科がないのでその分、たくさんの種類の勉強ができます。自分のやりたいことが絞れるのでそこは法学部の良いところだと思います。しかし、1年の時はあまり法学の事を学ぶことが出来ないのでそこが残念。授業は一つ一つがとっても重くテストものとても難しく感じますが、法律を扱っている以上、しょうがないのかなと思います。法学、政治学を学びたい人はもちろん、公務員、従業員を目指す方でも良い学部だと思う。九州大学はここら辺ではとても有名な大学で旧帝大の伝統も引き継いでいてとても評価が高いとされている
講義・授業良いたくさんの種類の授業があるので、たくさんの先生と毎週顔を合わせて関わる機会がありますが、とても良い先生ばかりです。
研究室・ゼミ良いほかの大学よりも断然多くのゼミがあると思うので、自分がやりたいものは何にでも積極的に参加するべきです。私も楽しく毎回ゼミに参加していました。
アクセス・立地普通伊都キャンパスは非常に交通便はいいとは言い難い。バスも1時間かかるし。でも、大学自体は新しいのでとても綺麗。
施設・設備良い伊都キャンパスは新しいのでとっても綺麗出し、図書館もとっても綺麗で充実している。でも伊都キャンパスの周りは田んぼしかない。
友人・恋愛悪いサークルで出会いを求めるべき。
良い友人にはたくさん出会えます! -
学生生活悪い人それぞれだとおもう。
学科で学ぶ内容法学部は法学について学びます当たり前ですが。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い比較的自由な時間が他学部に比べて多いです。全休があったりしますがその間は自分の好きなことに使ったり、バイトをしたりと充実した時間を送っています。
講義・授業普通先生の指導は他学部の先生より少し頭の固い人が多いのですが知識がすごいです。講義は2年生から経済学の専門授業が始まりますが数学を使う講義が多くあり数学が苦手な人は少し大変かもしれません。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。
アクセス・立地普通箱崎キャンパスは天神と近く遊びやすいのですが、伊都キャンパスは駅から遠く少し通いにくいです。伊都キャンパスの最寄駅は九大学研都市駅となっていますが本当の最寄駅は周船寺えきです。九大学研都市駅からだとキャンパスまで1時間近く歩かなくてはならなくバスで行くことが必須ですがバスもお金がかかるので学校周辺に住まない限り通学には多くのお金がかかります。
施設・設備良い学校の設備としては箱崎キャンパスは古いですが問題ないです。伊都キャンパスは建築されて間も無く全ての施設がとてもキレイです。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。