みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い構内広い、新しい、駅から徒歩50分
数学を勉強したい人は数学科の教員が他の大学よりも多いのでおすすめです。 -
講義・授業良いやはり旧帝大なので、大学の講義は質がいいものです。もちろん当たり外れがありますが、それはどこの大学も同じです。分からないところは授業外学習をサポートしてくれる学習サポーターがいるので、安心できます。あとは友達と協力してうまく単位を取ってください。
研究室・ゼミ普通僕のいるゼミは教授が良くないです。数学科の教員は大抵当たりですが、外れが大ハズレなので気を付けてください。
就職・進学良い就活に関しては困ってる人は少ないです。教員志望の人はサポートがなく、自力で頑張るしかないのでご注意下さい。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。移転によって圧倒的に悪化しました。よくいえば勉学に集中できます。最寄り駅が徒歩50分というところでお察しください。
施設・設備良い設備はいいです。言っても旧帝大なので、、、
友人・恋愛良い頭悪かったりよかったり、どこでも同じ
学生生活良いどれ選んでも楽しもうと思えば楽しめる
就職先・進学先九州大学大学院
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い様々な分野のゼミがあるので、経済を広く学ぶことが出来ると思います。また、就職活動についても実績は高いと言えると思います。
講義・授業普通講義の内容は比較的易しいものから高度なものまでありますが、質問等にも教授達は対応してくださるので、充実していると言えると思います。
アクセス・立地悪いアクセスについては非常に不便です。鉄道の駅からは遠く、バスが出ていますが、学生数に対して本数が少ないため、バス停にはかなり長い列ができることもよくあります。
施設・設備良い施設は新しいため、使いやすいと思います。また、図書館は特に大きく、学習スペースも広く確保されているので使い勝手が良いと思います。
学生生活普通サークルはかなりの数があるので、自分の好きなことができるサークルが見つかりやすいと思います。また、自分デサークルを立ちあげることも出来るので、学生生活と趣味を両方謳歌することができる環境にあると言えるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容経済が回る仕組みであるマクロ、ミクロを基礎として、経済史や貿易論、環境経済なども学ぶことができます。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価良いコースによって、忙しさが全く異なる。能力を付けたいのか、遊びに走るのかでしっかりと選んだ方が良いと思う。忙しいところは、しっかり教育が行き届いているが、インターンシップや留学が行きにくい。楽なところは、活発な人なら自由に動け良い環境だが、流される人にとっては、ダラダラ学生生活を送ることになる。
就職・進学普通就職担当教授は、就職活動を早く済ましてほしいのか、雑な気がする。就職サポートセンターの人が手厚く手伝ってくれるため、ぜひそちらを利用してほしい
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上にあるため、通学手段は基本的にバス、自転車、バス、車。最寄りの駅から徒歩1時間という苦行を強いられる。ただ、駅から電車一本で天神、博多駅や福岡空港に出られ、遊びや帰省などには最高の立地。大学周辺にはカフェなどが立ち並ぶ海岸線が広がっており、充実した学生生活を送ることができた。
施設・設備良い大学にはグラウンドや体育館、筋トレルームや健康サポート室など充実している。他の大学に比べてもかなり良い
就職先・進学先大手メーカーの研究開発職
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い九州最高峰の頭脳を持つ人材が集まるため、多くが向上意識が高く。そういった人々と出会い、刺激を受けることができる。特に経済学、経営学とも学べるため、そういった分野に興味のある方にはおすすめである。
講義・授業普通講師はほとんどがマニアックな専門知識を持つ教授や助教授ばかりなので、気に入った内容の講義でないと深く理解するのは難しい。予備校の講師などとは違い、教えるということより調べ研究するという方が本職である方々の授業だと考えておいた方がよい。
アクセス・立地悪い箱崎キャンパスだが、非常にキャンパスが古く、立地はいいが設備が古い。また外人が多く治安が悪い。
逆に伊都キャンパスはキャンパスは新しいが、立地が悪く、ほとんどが電車からバスへの乗り継ぎを強いられる。近隣でのバイト先も少ないため、何駅か離れた場所に住むか、そこまで通う必要がある。今後はほとんどの学生が伊都キャンパスになると思うが、住む場所は考えておいた方がよい。
就職先・進学先大手IT企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い学科のカリキュラム上必修教科が割と少なく、自由選択科目という位置づけで幅広い授業を受けることができる。就職に関しても、九州枠が設けられている大企業等へ入る人も多く、その後社長や役員として活躍している先輩方もたくさんいる。
講義・授業良い講義自体は経済全体を分析するものから、産業分析を中心としたもの、企業分析を中心としたものと分かれており、学びたいことを比較的学びやすい構造になっていると感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から4年生にかけて所属することになります。経済分析系、産業分析系、企業分析系という風に分かれており、どこの系のゼミに所属するかで選択必修科目と呼ばれるものが変わってきます。2年生に冬頃に募集があるので、2年次に基本科目というものをある程度履修し、どういったものが自分に向いてるか確かめるのがいいと思います。
就職・進学普通大手企業は全国採用にため九州枠というのを設けている場合が多いです。この場合本学生はある程度よく見られやすく、大手企業に就職する人も少なくありません。また、地元や九州内の出身者が多いため、九州内で就職する人も多いです。就職活動に関しては、学校からのサポートがそこまであるとは言えず、個々人が先輩などから情報を集め進めていくということが多いです。
アクセス・立地悪い今秋に新キャンパスへと移転し、福岡の都心部からの立地は悪くなりました。遠いことに加え、往復の交通費も高く、現状は悪いと評価せざるを得ません。
施設・設備悪い私の学科ではそもそも設備がほぼ不要なので不便はしていません。ただ、理系では研究設備として立派なものも持っているようです。
友人・恋愛普通この点に関しては個人の努力に尽きるとしか言えません。サークルや部活動、学生団体など様々なコミュニティが存在しますが、そこに所属している人もいれば全く所属しない人や他の学外のコミュニティに所属する人もいます。どこに所属していても友人が多かったり恋人関係の人が多かったりはするので、一概にどこがいいというのはありません。強いて言うなら、文系は女性も一定割合いるのに対して、理系の学部ではほとんどいないところもあるといったところです。
学生生活普通サークル活動などはある程度充実していると思います。しかし、イベントに関しては、学園祭の規模がそこまで大きくなく、またゲストで来ていただける方も非常に有名とまでは言えない方が多く、満足度は低いです。
学科で学ぶ内容一年生のときにはほとんど経済の勉強はしません。一般教養の授業がメインです。二年生のときは様々な経済分野の基本を学べる講義があり、これを受講していきます。三年生から四年生にかけて、ゼミをはじめとして専門分野の勉強や研究に入っていきます。
就職先・進学先大手銀行
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い大学のキャンパス周辺は学習するのには良い環境であると思っています.工学部のある伊都キャンパスは新しいキャンパスで,全ての建物が新しくきれいな建物です.周辺でも新しい街をつくるために開発が進められている一方で周辺の自然環境も多く残されており,街づくりを学ぶ私たちの学科にとって良い現場が近くにあると思います. 一方で最寄駅から距離が遠く,公共交通でキャンパスに向かうためにはバスを使う必要があります.しかしバス停には毎朝長蛇の列ができており,またキャンパス周辺の渋滞に巻き込まれると最寄駅からキャンパスまで1時間以上かかることもあります.通学する際には自転車や原付バイクなどを用意することをおすすめします.
講義・授業普通座学だけでなく,「実践教室」と言われる座学で勉強した知識を実際に実験を行うことで身をもって理解する授業や,「プロジェクトものづくり」という実際に自分たちで橋を設計して作ってみる授業など,授業で学習したことを実践して理解する機会が多くあります.また,「九重研修」や「関西研修/関東研修」など工事現場へ視察に行く機会もあります. 一方,今のカリキュラムでは2年生に必修科目が多く詰め込まれており,自分は2年生前期の時間割が週に21コマありました.このような詰め込み授業では講義で学んだことを完璧に理解するのは難しいと感じました.
研究室・ゼミ良い九州大学は大規模な大学であり,研究室の種類は豊富です.4年生から研究室配属となりますが,研究室によって雰囲気は大きく異なるので,3年生のうちに研究室訪問を行うなど積極的に情報を収集することをおすすめします. 私の研究室の場合,月2回ゼミがあり,発表をしたり先生や他の研究室メンバーとディスカッションしたりすることで自らをスキルアップすることができました.
就職・進学良い大成建設などのスーパーゼネコンや国家公務員,JR各社,新日鐵住金などの材料メーカー,コンサルタントなど幅広い分野の有名企業に就職実績があります.毎年3月に各企業が大学に訪問して就活生向けの説明会,面談を行いますので,希望する企業がある日には必ず参加してください.またこれ以外にも各企業が個別で大学を訪問して説明してくださる機会も多くあり,また,先生や先輩からの情報も豊富なので就活に関する情報に困ることはないと思います.
アクセス・立地悪い最寄駅からキャンパスまではかなり距離があるので,大学へ公共交通機関で通学するにはJR筑肥線の九大学研都市駅からバスを使うことになります.しかし,九州大学は学生数が多い大学なので,毎朝バス停は大混雑です.また,キャンパス周辺は渋滞することが多いので,日によっては駅から大学まで1時間以上かかることもあります.また,大規模な学会があるとバス輸送が追い付かず,バス停が2時間待ちになったこともあるようです.通学する際には自転車や原付バイクなどを用意することをおすすめします.
施設・設備良い工学部のある伊都キャンパスは新しいキャンパスで,講義棟などの建物はすべてきれいな印象があります.また,研究費も充実しているので,万が一実験で必要な設備が現状で大学になかったとしても,先生にお願いすればすぐに買ってもらえることが多いので,設備面の問題で研究ができないことはほとんどないと思います.
友人・恋愛悪いサークルや部活動の種類は豊富にありますが,理系の学生の場合は特に2年生以上になると授業が忙しくなり,サークルに参加できなくなる人が多い印象です.また,女性が多い文系の学科があるエリアと女性が少ない理系学科のあるエリアがかなり離れているので,恋愛をするのも難しいと感じました. ただし,学科内での友人関係は良好で,各学科でテスト勉強やレポートなどの課題に協力して取り組んでいます.
学生生活普通サークルの種類はとても豊富なので,好みのサークルがないということはほとんどないと思います.毎年秋の九大祭は各サークルが出し物を出し合い盛りあがります. しかし,一部の理系学科の学生は授業が忙しくなり参加するのが難しくなる人もいます.また,中にはカルト団体もあるので注意が必要です.
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育と呼ばれる教養科目を学びます.この時の成績順に2年次以降のコース分けの希望が通るので,希望のコースがある場合にはこの時に良い成績をとる必要があります.2年次以降は各コースに分かれて専門分野の勉強をします.建設都市工学コースでは土木工学の基礎を2年次に教わり,3年次にその知識を応用した授業も行われるようになります.4年次からは研究室に配属し,研究が中心の生活になります.
就職先・進学先九州大学の大学院に進学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い企業や大学問わず将来研究職に就きたい方にはおすすめです。就職する人の多くは製薬会社の研究職に就いています。中小から大手まで様々ですが、研究職の採用は研究室によって左右されるのできちんと研究室選びはしたほうが良いです。また、勉強も大変で、同級生も賢いので成績上位を目指すならばそれなりの継続的な努力が必要です。しかしながら、九州内で進学を考えているなら、圧倒的な研究設備だと思います。少しでも薬剤師に興味がある方は臨床薬学科をおすすめします。
講義・授業良い著名な先生方も多く、講義は難しいです。努力していなければすぐに置いていかれてしまい、講義中無駄な時間を過ごすことになります。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属されます。研究設備や研究に投資する金銭面に文句はありませんでした。思う存分研究をさせてくれました。かなり忙しくなるのでアルバイトは難しいです。
就職・進学良いサポートはあまりありませんが、各研究室の推薦はあります。先輩方や同級生のほとんどの人が大手の製薬会社に決まっていました。研究職が多いです。四年で卒業する人への優遇はほぼないので、大学院進学まで考えら必要があります。
アクセス・立地良い伊都地区への移転はないのでアクセスは大変良いです。JRの吉塚駅、地下鉄の馬出九大病院前駅、西鉄バスなどアクセスは多いです。
施設・設備良い研究設備に問題はありません。ストレスなく実験を行うことができました。しかしながら、研究実績に乏しい研究室では費用が苦しいところもあるのでリサーチが必要です。
友人・恋愛良いみんな品があって、クラスの雰囲気は良かったです。学業に対しては真面目ですが、休みの日などは飲みに行ったり遊びに行ったり旅行に行ったりしています。ただ、病院地区で閉鎖的な交友関係になることがありますので、全学部対象のサークルなどに入ると友達が増えると思います。
学生生活良い学内のサークルはバレーボールとバスケ、医系のテニスサークルがあります。文学系サークルもちらほらあります。
学科で学ぶ内容二年次から専攻分野に入り、全学教育よりは難しいです。希望の研究室によっては成績が必要になるので、努力して損はないです。
就職先・進学先化粧品会社の学術職
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い旧帝大の1つのため、どの学科に進んでも間違いはないと思います。中学校や高校の化学分野が得意で、化学が好きな人にお勧めします。
講義・授業良い授業のコマ数は他学部および他学科に比べて多いです。華のキャンパスライフとはかけ離れています。しかし、その分勉強はしっかりできます。
研究室・ゼミ良い研究室によってピンからキリまであります。完全なブラックと呼ばれるところは少ないですが、完全なホワイトも少ない印象です。(互いに無いとは言っていない)
就職・進学良い大学生のほとんどが大学院に進学します。入学当初では実感がありませんが、大学3年生くらいからは院進を普通に考え始めます。
アクセス・立地良い最寄駅から学校までは遠いですが、若い家族層が多いため、非常ににぎわっています。今後の発展も望めます。
施設・設備良い学内の施設は新しく、他大学と比較しても圧倒的に勝る敷地面積を誇ります。そのため、移動教室が大変なこともたまに。
友人・恋愛普通友人関係は問題ないでしょう。恋愛関係に関しては他のところに目を向けないと母数的に厳しいです。
学生生活良いサークルはたくさん存在しており、非公認サークルは毎年のようにできているイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までは総じて他学部他学科と比べて授業で忙しいと思います。4年次以降は研究室次第です。
就職先・進学先九州大学大学院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学部は数学が苦手と感じる人だときついこともあるかなと思います。 キャンパスは綺麗になったので過ごしやすいです。
講義・授業良いゼミでは自分のしたいことを勉強できるので楽しいです。教授も良い方ばかりだと思います。
研究室・ゼミ良いたくさんゼミがあるので、自分のしたいことが出来るか、教授はどのような人なのかを事前にチェックしとくべき
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。 サポートについては普通です。自分で調べて、行動したりすることが多かったです。
アクセス・立地悪いキャンパスが移転して、市内からだと電車とバスを乗り継いで行かないといけないのでアクセスはあまり良くない。 周辺環境は、勉強するには良いが、ショッピングやレストランなどは少ない。
施設・設備良いキャンパスが新しくなったので、学内の施設は比較的綺麗な方だと思います。 図書館も綺麗。
友人・恋愛良いゼミやサークルに所属すると自然と友達ができ、また先輩後輩の関係も出来ると思います。
学生生活普通サークルについてはよく分からないが、学祭はミスコンなどまあまあ楽しめるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容会計や経済学など数学的なものが意外と多いです。 様々な授業が開講されているので、自分の学びたい分野を学べます。
就職先・進学先銀行の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い学生生活においては非常に意欲的に学問に取り組む人が多く、自身もよい意味で誘発される。
また、研究施設や教授陣も充実していて自身の研究を行うに当たっては申し分ない環境であると思う。 -
講義・授業良い講義・授業の内容は高度なものが多く理解に時間を要するものが多い印象であるが、逆にそのことで学問の奥深さを身をもって感じることができる。
研究室・ゼミ良い学科内の研究室の数や研究内容が非常に充実していて、また学科の特性上他の学科より幅広い分野が研究対象になっていて選択肢が広いため。
就職・進学良い先輩の実績を見ると地元の企業への実績は非常に良く、また研究室の教授のつてでそのまま大企業などに就職する方も多い印象である。
アクセス・立地悪い大学周辺には商業施設は皆無で、最寄りの駅やショッピングモールに行くにはバスを用いる必要があり非常に不便である。
施設・設備良いキャンパスは移転してあまり日数が経過していないため、他の大学と比較してきれいである。
また、図書館は全国トップクラスの蔵書数であり全体的には充実していると思う。 -
友人・恋愛良い全国から人が集まってきているのでいろいろなキャラクターの友人と出会えることができると思う。
また、留学生も比較的多いので海外の人との交流も行いやすい。 -
学生生活普通サークルや部活動は種類も多く充実していると思う。だた、アルバイトに関しては周辺に商業施設が無いため他大学よりは行いにくい印象である。
学科で学ぶ内容一年次は他学部と共通で基幹教育というものを行い数学・物理の基礎の勉強や文系の学問なども履修する。
二年次以降は各学科の勉強がメインとなり学年が上がるごとに専門的な内容になっていく。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。