みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い本当に良い医師になりたいなら、最適です。
でもなんとなくの人や、頑張るきのない人にはオススメしませんねー -
講義・授業良いとっっっっっても充実しています!教授の教え方も丁寧で最高です!
研究室・ゼミ良い充実しています!!
2年から始まりましたが、普段から学べない事をより詳しく学んべます! -
就職・進学良い九州大学の医学部は最強です!!!
だいたいが大学医になった後、開業医になります! -
アクセス・立地良い学校のまわりには他の学科の人もいて、沢山仲良くなれます!!!
施設・設備良い古い感じもありますが、皆んな丁寧に使って掃除もしているので大丈夫です!
友人・恋愛悪い恋愛については、全くです!
皆んな勉強勉強であまりそういう事に頭を向けられません! -
学生生活悪い小学校から剣道を習っていて、サークルも剣道にしようと思っていましたが、なかなか活動出来ていません。
学科で学ぶ内容医師の基本から、現実的なことまで幅広く学んでいくことができます!
志望動機通ってた高校が医学部を選ぶ人ばかりで、つられてって感じでした!
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い立地や設備、交友関係がよいので、全体としては満足している。ネームバリューがあるので就職も決まりやすい。
講義・授業悪い主に2から4年次に講義があるが、非常にわかりづらい。教授の興味がある分野ばかり話される。国家試験対策は全くしてもらえないので、自力で勉強するしない。
研究室・ゼミ悪い研究の期間が無駄に長い。他の大学であれば6年の始め頃には国試勉強に取りかかれるのに、12月まで研究させられる。また、1日の拘束時間が長く、休みも少ない。もっとメリハリをつけてほしい。
就職・進学悪い学生が真面目に頑張っているので進学実績は良い。ただ、大学からのサポートはゼロ。学生自らマイナビなどに説明会の依頼をしている。
アクセス・立地良い天神や博多に歩いていける距離にあり、交通の便がよい。バス、地下鉄、JRなどが通っている。
施設・設備良い九州一の国立大学だけあって、設備は充実している。大学病院は常に最先端の機器や薬が使われている。
友人・恋愛良い総合大学なので、人が多く、個性も豊か。男女比もちょうどいい。優しい人ばかりで良好な交友関係が築ける。
部活・サークル良いサークルの数が非常に多い。学祭や体育祭など、イベントも定期的に開催されている。大学の規模が大きいので、毎年バラエティに富んだサークルが生まれている。
学科で学ぶ内容1年次は教養として、全学部共通の講義の中から選択したものを受ける。2年次から専門的な内容を学ぶ。3年次には研究の実習が多くある。4年次にようやく臨床的な医学・薬学、薬剤師の実務を学び出す。5年次には病院と薬局で実務実習を行う。4年次から研究室配属があり、授業や実習の合間に行う。6年次は11月末の卒論発表会まで研究を行う。
就職先・進学先民間病院の薬剤師
志望動機もともと薬剤師になりたくて、学費の面から国立に絞っていた。九州大学は自分の生まれた土地に近く、実家からもそう遠くない場所にあるので選んだ。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い一年生の時から専門分野をしてほしいです。授業自体は最新の医療について学びつつ、研究者としての勉強もあり、授業に不満はないです。
講義・授業良い大学一年生のときは全学のキャンパスで基幹教育のカリキュラムをこなし、医療系の授業がほとんどなかったです。全学のキャンパスで様々な友達ができた点は本当によかったですが、今となれば一年生の時から専門分野も勉強したかったです。
就職・進学普通企業系の就職に関しては生徒自身で動かなくてはならないです。病院就職希望だったら相談はできます。
アクセス・立地良い病院キャンパスは通学しやすいです。全学の伊都キャンパスは田舎で交通の便も悪く自転車や原付が必須でした。
施設・設備良い大学病院が近くにあり、充実はしていると思います。授業で使う機材が、班によってまちまちですが、だからこそ苦労や最新を知れていいです。
友人・恋愛良い一年生の時に全学でたくさんの出会いがありました。友人や恋愛は他キャンパス間でも、サークル内でも、クラス内でもあります。
学生生活良い本当に様々なサークルがあります。イベントは毎回天気が悪いです。
学科で学ぶ内容臨床検査技師として医療人として働くための勉強をします。また、研究内容が、この大学でしか使えない検体や機材もあり充実していると思います。
就職先・進学先病院
志望動機生物や化学はあまり好きではなかったけど、臨床検査技師になりたかったから選びました。勉強すればするほど面白いです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い授業や実習などで他の学科よりも相当きつい。また、就活や国試も私大の同じ学科よりは各自でやらなければいけない
講義・授業良いいろいろな分野の人が教えてくれる。また、国家試験に沿った授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良い熱心に教育してくれる
就職・進学普通就活は各自でするため、実績は良いもののサポートはイマイチです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅があるため、通学はしやすい。周辺環境は飲食店などもあるが活気はない。
施設・設備良い設備が揃っているので、学内での実験なども十分にできる。また、施設も新しい。
友人・恋愛良いみんな仲良く、関係性も良い。ただ看護は女子が多いため恋愛は微妙。
学生生活悪いサークルは数多くあり、自由にしている。学祭はミスコンなどは盛り上がるが、ゲストは微妙
学科で学ぶ内容一年では一般教養、二年以降は専門的なことを学び4年では病院実習
就職先・進学先病院
志望動機高校の時にこの学科のことを知り、医学系に興味があった。また、国家資格が欲しかったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い高い志を持って入学してくる人が多くおり、設備や講義なども充実しているため、大学でしっかり学びたいという人には最適な環境が整っている。
講義・授業良い建物が比較的新しく設備が整っていて、それらを生かした講義が行われており、しっかりと学べる環境が整っている。
研究室・ゼミ良い1年生の時から、それぞれの研究室がどのような研究を行っているか知るための授業があり、進路を考える上でとても役に立つ。
就職・進学普通サポートはそれほどあるように思わなかったが、求人や説明会は豊富で、様々な企業を比較検討できる。
アクセス・立地悪いキャンパス移転で田舎に移動したため、キャンパス周辺には店は少なく便利とは言い難い。
施設・設備良いキャンパス移転に伴い、数年前に建てられた建物なので、設備は新しい。
友人・恋愛良いサークルやバイトで、学内学外問わず多くの人と出会う機会が得られる。1年生の時には学部を超えた講義もあるため、様々な人と仲良くなることができる
学生生活良いサークルや部活が数多くあり、自分のやってみたいことを必ず見つけられるように思う。学祭はキャンパスの立地が不便ということもあり、学外の人はそれほど多く訪れていないように感じた。
学科で学ぶ内容1年次には、文理問わず様々な分野の講義をうける。2年次から学科に特化した講義が本格的に始まる。3年次からは専攻によって学科内でも受ける講義に違いがでる。4年では研究室に所属し卒業論文を書く。
志望動機昔から宇宙やロケットに興味があり、それらに関わる職業に就きたいと思っていたため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い比較的いいとはおもうのだが、基幹教育の一年次にもうすこし専攻科目を履修できていれば今の学習にもうすこしゆとりや余裕を持って取り組めて実になると思うから。正直いまのカリキュラムでは試験のための勉強になっていてあまり実になっていないものも多いのではと思っているから
講義・授業良い実際に臨床で働いている方のお話など外部の方の講義を聞くことができるから
就職・進学良い国試合格率は高く、大学が附属の九大病院への就職もしやすい環境であるから
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学構内にあり、一年次を過ごした伊都キャンパスよりもアクセスや周辺の施設などは圧倒的に充実しているから
施設・設備良い自習するスペースが食堂か図書館くらいしかなく、空いている時間や席数が限られていてもうすこし自習スペースが充実していると嬉しいと思うから
友人・恋愛良い友人と協力して勉強や遊びを楽しむことが出来るから。 医学系学部がひとつのキャンパスに集まっていて他学部との交流も不可能ではないから
学生生活良い文化祭の企画やサークルが充実しているが、医学部の部活ではできることが限られていると感じたから
学科で学ぶ内容看護師になる上で必要な知識、働く上で考えるべきことや他職種との連携など
就職先・進学先九大病院で看護師になり、その後はどこの病院で働くかは未定。 いまバイトでやっている塾講師になるのも魅力的だと思っている。
志望動機センター前は農学部に行きたかったが農学部出願ができるほど自信の持てる点数ではなかったこと、経済的にも国立に行かないといけなかったこと、長大も考えていたがやはり九大生のネームバリューが欲しいと思ったこと、将来的に職に困らない学部だったことが理由。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い総合的にみて、就職や研究施設などが充実しているため、大学生として勉学等の観点からすれば問題ないため。
講義・授業悪いカリキュラムがあまり良くない。同じような講義が多い。生徒に親身な教授が少ない。
就職・進学良い大手企業への就職が出来ている人が多く、企業との繋がりがある研究室があると言われている。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて50分、さらには山の上にあり、大学周辺には遊べる場所も、ご飯を食べる場所も買い物が出来る場所もほぼない。
施設・設備良い研究施設が充実している。パソコンでの授業があるので、教室にコンセントが設置されている席がある。
友人・恋愛普通友人関係は学生数が多いため、とても充実しているといえるが、男が7割を占め、理系は8-9割男なので恋愛関係はあまりない。
学生生活良いサークルごとの、学生を対象としたイベントや演奏会などがあり楽しめる。
学科で学ぶ内容エネルギーという観点から工学的に環境に優しいシステムを作る。
志望動機都市環境に興味があり、自分に合いそうな研究室があったので、選びました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いとても良い。楽しかった。著名な先生方もいらっしゃるし,質問があればメールなどで聞くこともできる。数学が好きなら,ぜひ入学してほしい。
講義・授業良い九州大学の教員だけでなく,他大学の教員も講義してくださった。
研究室・ゼミ良い学生一人に対して一人の先生がしっかり指導してくださり,安心できる。
就職・進学良い半分は進学,半分は全国各地の企業に就職していく。公務員になる人もいる。
アクセス・立地良い博多駅から地下鉄とバスを乗り継がないと行けない。1時間はかかる。
施設・設備良い糸島のキャンパスに移転して,とても綺麗になった。設備もしっかりしている。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も人によると思うが,自分にとってはとても充実していた。
学生生活良いとても充実しています。サークルは特に学部が違う人とも交流できる。
学科で学ぶ内容1年は基礎として多様な分野を勉強し,2年から専門分野の数学に入っていく。
就職先・進学先教員志望なので,教員採用試験を受けているところである。今年も受ける。
志望動機数学が好きで,高校数学の教員免許を取得したかったから。また,
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い学生の質が良く、いろいろな人と交流ができ、高度な設備が整っていて、福岡市の中心という好立地にあるから。
講義・授業普通設備は充実しているが、国家試験対策はしてくれないし、講師の教え方が下手であるから。
研究室・ゼミ悪い教授が忙しくて、相手にしてくれないから
就職・進学悪い全く支援はなく、自分たちだけで、情報を集め、就職ガイダンスなどに参加したから
アクセス・立地良いバス、地下鉄が近く、繁華街や商業施設へのアクセスが良いから。
施設・設備良い九州最大の大学病院があり、最先端の技術を導入し、高い知識が得られるから。
友人・恋愛良い九州各地から学生が集まるし、他学部との交流が盛んにできるから。
学生生活良い学生の数が多いので、様々なサークルが存在し、自由に活動できるから
学科で学ぶ内容薬学の基礎知識、創薬のための研究技術、最先端医療を身につける力。
就職先・進学先民間病院
志望動機国立なので学費が安く、自分の偏差値が合格ラインに達していたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い九州の大学としてはやはり最高レベルなので、面白い学びに出会うことができます。文学部における分野の幅広さは随一なのではないでしょうか。
大学全体としては、アクティブラーナー育成のために努力をしており、留学等への支援も手厚いです。施設は大変新しく広々していて、基本的には充実しています。
しかし、芸術工学部と医学系学部以外は全て伊都キャンパスに移転してしまったため、立地がよいとは言えません。自然豊かといったら聞こえはいいですが、近くに飲食店やスーパーがないのはさすがに辛いです。キャンパスが広すぎるのも考えものですね。
積極的に学ぼうとする者には優しい大学だと思います。受け身だと、取り落とすものが多く、無駄が多いかもしれません。 -
講義・授業普通面白い授業も多いですが、興味がないとやりきれないでしょう。レベルやりきれないでしょう。評価はまちまちです。周りの人に評価を聞いて自分でしっかり選ぶのがいいでしょう。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは大変立地がよろしくありません。周りを田畑や山、海に囲まれていて、文化施設や飲食店、スーパーなどか近くにありません。最寄りの駅(九大学研都市駅)には徒歩で1時間、バスで20分かかります。繁華街天神までは片道1時間、700円かかります。学校付近にはあまりにも何もないので、多くの学生は、九大学研都市駅や、周船寺駅周辺に住む方がすみよいでしょう。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。