みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い1年次は基礎的な講義が中心で、まだわからない部分もあるが2年次より専門分野に分かれた講義を受講できるとのことなので期待をこめての評価です。4コース21分野に細かく分かれます。
アクセス・立地悪い徒歩や自転車、バイクなどで通える近場に住んでいる人は問題ないかもしれませんが公共交通機関を利用しての通学はルートに関わらず大変だと思います。最終的にバスに乗るのですが、基本混雑しています。特に講義開始にギリギリ間に合う時間帯や終わった直後の時間帯は人が集中しますしバスは時間通りに来ないことのほうが多いです。
学生生活良いサークルの数がとにかく豊富なので、きっと気にいるサークルが見つかると思います。新歓の時期にいろんなところに顔を出し、雰囲気を感じとってから自分に合ったサークルを選ぶことをおすすめします。例えば一言でテニスサークル、といってもがっつり系から飲み会メインみたいなゆるい系まで幅広いので。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部にいても持てません。医者だと持てると思いますよね?僕は思ってました。ですが全然持てません僕はかっこいいのに
講義・授業良い今はLGBTQが進んでおり男でもお茶の水女子大学に入れるようにして欲しいです
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり他の大学から色々楽しいことするでー!
就職・進学良い重力率が高く卒業後も安定しているので行く価値は大いにあると思います。
アクセス・立地良い周辺にコンビニやスーパー、駅もあり十分充実していると思います。
施設・設備良い新しい設備もありますが全体的に古い気がするので新しくして欲しいです
友人・恋愛良い彼女ができません。何故ですか周りはみんなできているのに。九大でもモテないのはなぜ
学生生活良いサークルはいっぱいあるのになぜ女子が来ない!女子が来たらいいのに
学科で学ぶ内容彼女の作り方を先輩に学びましたが出来ませんでした!なんでやねーん
志望動機持てると思ったから志望しました。が、持てませんでした悲しいです。彼女欲しい
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授は有名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、法学、心理学、社会学の約3個ののゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、法律に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は九大学研都市です。他にもその駅から歩いて通っていふ生徒もいます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うイーストゾンは目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で43個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルをみつけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野をまなび、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先法律業界の研究職
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べる大学を探していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地以外に不便なところは特にありません。楽しい大学生活を送ることが出来ると思いますし、教授もフレンドリーな方が多い印象です。
講義・授業良い共通の授業を行ったあとに専門を学ぶので自分の好きな分野を知ることができます。
就職・進学良い学部就職だと、あまり農学部と関係ない就職先を選ぶ人も多いようです。
アクセス・立地悪いとにかく最寄り駅から遠いです。自転車にしようとしても坂が非常にきついです。
施設・設備良いとても綺麗です。農学部は新しくなったばかりなのでとても快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い友人は多くできます。恋人に関しては個人によりますが、周りは恋人がいる人が多いような気がします。
学生生活良いサークルの数や種類が豊富です。自分のライフスタイルに合わせた選択が出来ると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は関係ない科目も多く学びますが、それからは、自分の好きなことを学べます。
志望動機選択肢が多かったからです。自分の興味がどの分野にあるかわからない人にオススメです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い個人的に、入試条件がいいと思います。高校のときは理系でしたが、理科が壊滅的で二次試験で理科を使うのは避けようと思ってました。また、理系でも受験することのできる経済学部を探してここにいたりました。実際、入学後数学を使った科目も多くあるので、文系の人よりも理系の人が経済学部入った方が苦労しないと思います。
アクセス・立地悪い箱崎キャンパスの最寄り駅は貝塚線の箱崎九大前です。そこから学校までは徒歩10分程度です。そのため、ある程度余裕を持って電車に乗らないと、授業に間に合わないときもあります。
伊都キャンパスの最寄り駅は筑肥線の九大学研都市駅です。そこから学校まではなんと徒歩50分です。なので、歩いて学校に行こうなんてほぼ不可能でしょう。九大学研都市駅前で昭和バスに乗るか、原付、バイクあるいは自転車を使って学校に行かしかないです。
また2018年の後期からは、箱崎キャンパスがなくなり、ほとんどの学部が伊都キャンパスに移転します。多くの人が通うことになるので、この不便さをどうにかしてほしいところです。 -
友人・恋愛良い1年次には、すべての学部が同じになる授業があります。他学部と接することができるのはこのときくらいです。いろんな人と仲良くなることができます。2年次以降は専攻科目が増えるため、同じ学部学科の人と授業を受けることが増えます。さらに仲を深めることができます。
学生生活良い部活やサークルに所属することを強くお勧めします。本当に充実した学校生活が送れます。サークルは本当にさまざまなものがあり、イノシシを取ってさばくサークルとかも中にはあります。伊都キャンパスならではのサークルですよね(笑)
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い数ある農学部の中で、この九大農学部は入学後(2年前期終了時)にコース選択ができるという点に魅力を感じている高校生が多いのではないかと思います(かくいう私もその一人でした)。ただし、コース選択は入学後の成績順に行われるので、大学生になったら遊びまくるぞ!!!と考えている人にとってはいささか辛いかもしれません…笑 とはいえ、まじめに授業に出て試験勉強もそれなりにすれば、ほぼ希望のコースに進むことができると思いますし、これが理由で(?)農学部には比較的まじめな学生が多く、とてもいい環境だと感じています!
アクセス・立地悪い伊都キャンパスはまだまだど田舎です…笑
県外から来る方は、ご飯付きの寮に入るか(買い物の必要が減るため)、キャンパス周辺から少し離れたところ(最寄りは九大学研都市駅ですが、これより2つ離れた波多江駅辺りが家賃と周辺施設(スーパーなども含む)の充実から考えておすすめです。学研都市の隣、周船寺周辺に学生マンションが多いですが、ここは家賃がそこそこ高い上に微妙に遠いので、雨の日はバスを利用したくなります。そしてこのバスがめちゃくちゃ混みます)での一人暮らしをおすすめします(私個人の意見です)。 -
友人・恋愛良いサークルには所属していないので分かりかねますが、クラス内でお友達はできました。同じクラスならほとんど同じ授業を取ることになるので、お昼ご飯も一緒に食べています。毎日楽しいです(*^^*)
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い将来に繋げたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。仲間と共に考えを深められることがとてもいいです。
講義・授業良い講義・授業はとても分かりやすいですが、分からないところが少しでもあると、次に進みにくいところが多々あると思います。社会に出てから役立つような接客方法の講座がたまに設けられています。
研究室・ゼミ普通研究室では仲間と共に活動することができます。ゼミでの演習はとても充実しています。ゼミが開催される説明会などには必ず参加することをお勧めします。
就職・進学普通学力が足りずに薬剤師という夢を諦めた方もいます。進学したなりには、しっかり勉強してほしいです。
アクセス・立地普通最寄駅はJR筑肥線の周船寺駅または、九大学研都市駅です。
伊都キャンパスがおすすめです。 -
施設・設備良い新しい設備もありますが、古い設備もあります。ですが、過ごす上では全く影響無いと思います。
友人・恋愛良いサークルに入るとこで友人関係が広がり、深まると思います。入ることをおすすめします。
学生生活良いサークルは仲間と活動するのでとても楽しいです。イベントは人の好みにもよると思いますが、とても楽しいですよ!
学科で学ぶ内容本学科の特徴は、化学や生物などの基礎科目を人体・病気・薬との関連で学ぶことです。これらを通して、創薬科学科では大学や製薬企業などで活躍する研究者を養成するための基礎教育と専門教育を行います。
志望動機小学生の頃から薬の仕事に就くという夢を持ち、専門的な知識を身につけたいと思ったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い一年次は自由選択の講義が多いのはよいですが、1年次の成績のみで2年次以降の研究室配属が決まることはよく批判されています。
講義・授業悪い基幹教育では様々な講義を自由に選択して受けることができますが、一部専門的すぎて難易度の高いものもあるように思います。
就職・進学良い九州では一応最も難関な大学でありますし、就職には有利だと聞いています。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠いですし、天神や博多からは離れているためあまり良くないと感じます。
施設・設備良い伊都キャンパスは割と新しく建てられたため、特にきれいです。敷地内が広すぎるようにも感じますが、外観は良いと言えるでしょう。
友人・恋愛良いクラスで受ける授業が少ない学部もあるので、サークルに入ったほうが友人関係、恋愛関係を充実させることができると思います。
学生生活良いサークルの種類は多く活動も盛んです。大学としてのイベントは九大祭のほかにはあまりないように感じます。
学科で学ぶ内容一年次は文系科目だけでなく理系科目も学びます。語学は英語と第二外国語を学びます。
志望動機日本史に興味がありましたが、その他の分野も興味があったため2年次以降に専攻が分かれる九大文学部を志望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い最先端の研究を農学という実学の観点から行うことができます。満足出来ます。また、レベルの高い教師陣によって教わるので、新しい視点も得られます。
講義・授業良い最先端の研究を思い切り行えます。また、レベルの高い仲間たちが周りにいるので!勉強に集中出来ます。
研究室・ゼミ良い農学部は全国3箇所に演習林を持ち、フィールドワークなどを行うことが出来ます。
就職・進学良い半分以上の学生が大学院に進むので、そのあたりのサポートもしっかりしています。
アクセス・立地普通アクセスはイマイチですが、家賃も高くないし、比較的新しい物件が多いので悪くないです。
施設・設備良いバトルフィールドなど大規模な施設がキャンパス内に設置されており、充実しています。
友人・恋愛普通サークルや学祭の実行委員になると、他学部との交友関係を広げられます。
学生生活普通サークルは100ほどありますが、学園祭はコロナの影響で開催されていないので、残念です。
学科で学ぶ内容森林のこれからのあり方について、里山川問題や食料問題について多角的に学ぶ。
福岡市役所 -
志望動機理学部と比べて、より実用的な学問である農学を学んだ方が社会に還元出来るから
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部融合基礎工学科の評価-
総合評価良い大学で研究を頑張りたい人にはうってつけの場所にだと思います。研究費も地方の他大学より多く、各分野で最先端の研究が行われています。入学してから学習していく中で興味のある研究室を見つけ、研究に専念できるとベストですね!
講義・授業良い当学科は2021年度より設立されました。そのため、これまでよりも専門を絞って学習することが可能となりました。また、データサイエンス等のIT分野の講義も拡充されており、将来役に立つスキルが身につくと思います。
就職・進学普通学科から就職する割合は1割程度であり、大半が大学院へ進学しています。学科から就職する人は主にメーカーやコンサルティング会社が多い印象を受けます。
アクセス・立地良い工学部がある伊都キャンパスは里山を切り開いた場所にあります。そのため、最寄駅からバスで15分程度かかります。一方筑紫キャンパスは大野城駅の裏にあるため、博多、天神いずれからもアクセスが良いです。飲食店等、周辺施設も充実しています。
施設・設備良い講義を受ける施設は比較的新しく、設備自体も綺麗だと思います。ただ、当学科が2年次より、移動する筑紫キャンパスは1部老朽化しており、現在工事の真っ只中です。実験棟など研究に必要な設備は充分整っています。
友人・恋愛普通一言で言うと、各人次第だと思います。クラスだけでは、人間関係が限られるので、バイト、サークル活動等で独自のコミュニティを広げている人が多いです。
学生生活良いサークルは数多く存在し、選択肢は多いと思います。しかし、筑紫キャンパス側にはほとんどなく、主に伊都キャンパスがメインのため、通うのは大変かも。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養等基礎科目がメインです。
2年次からコース分けがあり、3年後期に模擬研究活動を経験し、4年次から研究室配属です。2年からの専門科目は物理学がメインで古典から、量子まで幅広く学習します。 -
九州大学院総合理工学専攻 -
志望動機火力発電をはじめとする、現在の発電方法に代わる、将来のエネルギー源を研究したかったからです。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。