みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通悪くはないとは思います。勉強をしたい人もそれほどな人も割と高レベルな環境で勉強できるので、やる気さえあればいい場所ではないかと思います。
講義・授業普通先生により当たり外れがあるため、自分でなにを勉強するのか明確に決めておかないと苦労する。
研究室・ゼミ普通これもゼミや先生により当たり外れがあるような気がする。
就職・進学普通就活のサポートなどは全くなかったように思います。自分で動いていた人が多かったです。
アクセス・立地悪いかなり遠い場所にあり、不便です。バスと地下鉄を使い通学します。
施設・設備悪い最近は少しお店が並んできましたが、それでも田舎感があります。
友人・恋愛普通人によると思います。上手く行ってる人はうまくいっているし、ダメな人はダメです。
学生生活普通人によると思います。自分で動けない人は楽しくないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は総合的に、3年から分野も分かれ専門的なものになっていきます。
就職先・進学先不動産業
志望動機生物が得意だったので、もっと学べるような学科がないかと思い、選びました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通所属学科に限らず色々な分野の勉強ができるのがやはり魅力である。大学で勉強するには専門だけと思いがちだがそうではない。
講義・授業普通総合大学ゆえ、色々な科目の授業があり、幅広く学ぶことができる
就職・進学普通就職実績はいい。それぞれゼミによって、ある程度同じ業種にいく仲間が集まる感じ
アクセス・立地悪いバスで行かないといけないからかなり遠い。箱崎にあった時が通いやすかった。
施設・設備普通建て替えで今は物凄く綺麗になっている。トイレも物凄く綺麗である。
友人・恋愛普通ゼミの入ったりサークルに入ったりすれば旅行とかがあるので充実してる。
学生生活普通サークルではゆるいサークルと厳しいサークルがある。だが旅行とかあって楽しい
学科で学ぶ内容主に六法というやつを勉強することになる。だが専門の勉強を始めるのは3年次ぐらいから。
志望動機昔から法律に興味があり、より深い知識を入れて社会に還元したかった。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]共創学部共創学科の評価-
総合評価良い私は高校時代部活にあけくれており、部活を引退したあとも受験勉強で手一杯で大学で何をしたいかなどは一切決めておりませんでした。そんな時、「グローバル」、「文理融合」といったインパクトがありキャッチーな言葉を掲げる共創学部に魅かれ本学部を志望しました。非常にあいまいな志望理由かとおもわれるでしょうが、同学部生と話していて同じような理由で入学してきたケースが多いように感じます。入学してから共創学部生だと話すと必ずといっていいほど何をしている学部なのかを聞かれることになります。その時、私自身もまだ上手く答えることができません。「地球規模の課題を解決するための非常にスケールの大きい学部です。」と答えたことがありましたが、やはりこれだけは相手の頭の中にハテナが多く残る様子でした。ここで重要なのが何をしていないか答えられないということは多くの学生の最終目標とする就職において非常に不利になるということに他なりません。こういうことを考慮した上で志望校を決定するべきだと思います。
講義・授業良い新学部だけあって熱心な先生方が多い。熱心に学ぼうとする学生にはとことん教育してくれる
アクセス・立地普通いうなれば、学問に専念するためにたてられた最高の研究施設。逆もまた然りですね
友人・恋愛良い男女比率はだいたい4対6くらいかな??良い比率ですねー。まあ、だからといって学部内同士のカップルはあまり聞かない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い勉強に力を入れつつ、大学生活も楽しむという意味ではとても良い大学だと思います。就職においても他大学に見劣りはしないでしょう。
講義・授業良い2年度において薬学の専攻の授業があり、基本的な知識をしっかり身につけられる。また、医学部などから講師がいらっしゃることもある。
就職・進学普通私自身がまだ2年生なので詳細はわからないが、悪いというイメージはない。
アクセス・立地普通病院キャンパスの立地はいいと思うが、1年次に過ごす伊都キャンパスは最寄り駅からかなり遠く、また近くにスーパーなどがない。
施設・設備良い1年次に過ごす伊都キャンパスは新しく図書館や学食もかなり充実している。病院キャンパスはそれに比べると劣るが、不自由のない学生生活に最低限必要なものは揃っている。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、学科内の仲が良い。また、サークルに所属すれば他学部とも交流を深められる。
学生生活良い年に1度九大祭があり、これがおそらく一番大きいイベントです。サークルや部活は豊富で、自分に合ったものが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育といい、さまざまな分野を学びます。とる授業も割と自由です。2年次は専攻授業を受けます。テストが一番多いのも2年次です。3年次から実験等を行なっていきます。レポートを書くことが増えます。
志望動機中学から生物が好きで、それに関する分野を学びたいと思っていました。九州大学は九州ではレベルも高く、さまざまなことが学べると思い入学しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いチャラい生徒が多い学部だと言われていますが、他の学部と大差ないです。男女比は4:1くらいで、女子学生は美人が比較的おおいです。授業のレベルもそこそこ高く、学生のレベルもまあまあです。専門科目ばかりを学ぶのではなく、一年生の時は文理、学部関係なく学びたい授業をとれるのはすごくよいと思います。九州近辺の人で、経済学を学びたければ、九大に来ればまず間違いないと思います。
講義・授業良い九大の講師の授業が多いですが、たまに他大学の講師の授業もあります。九大の先生は学会などなかなか忙しいので休校が多いのも魅力的
就職・進学良いさすが旧帝大という感じ。就職には困らないと思います。
アクセス・立地悪いド田舎にあり、駅から遠いためため遠くからの通学はたいへんです。大学近くにスーパーや娯楽施設はないです。
施設・設備良い校舎はあたらしいので設備はすばらしい
友人・恋愛良い親切な人が多いです。恋人はがんばればすぐできるんじゃないかな…
学生生活良いサークル、部活はとてもたくさんありやりたいものは見つかると思います。
10月にある九大祭はとても盛り上がります。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済工学科の評価-
総合評価良い金融などのことについてまなべて、とても楽しいが、数学が難しくて困っている
予習復習はどこの学科でもしっかりすべきである -
講義・授業良い難しい講義が多いが、人数が多いため先生に質問しにくい、自分で勉強しないといけない。
研究室・ゼミ普通まだ、。
就職・進学良い銀行や大手企業いろんなところに就職できている、少しはパイプもあるのかなと思う。
アクセス・立地悪い周りに何もない。まずもっていきにくい、バスでの通学、近くに住むしかない
施設・設備良い図書館から食堂からコンビニからモスバーガーまで何でもある。学生へのサポートもしっかりしている
友人・恋愛良い恋愛も友人もその人次第、それは大学の評価になりえない。頑張れみんな
学生生活良いサークルや部活の数は相当たくさんあるので、選ぶのに多すぎて困ることしかないと思う
学科で学ぶ内容授業中は、興味がなければ基本みんな遊んでいる、楽しい授業はたのしいが、そんなにない
就職先・進学先特に決まってない公務員がいい
志望動機受験で理科が2次科目になかったから、九州でとりあえず、一番上の処にいきたかったから
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]共創学部共創学科の評価-
総合評価良い幅広く多くのことを学ぶことができます。また、志が高い同期の人や、先輩方も色々な活動をしている人が多いので、刺激になると思います
講義・授業良いオンラインで教授側も多くの障害があると思うが、授業内容も十分であり、心の面にも寄り添ってくれる人が多い。
就職・進学普通共創学部は、まだ卒業生がいないために、就職や進学実績に関してはわからない。
アクセス・立地悪い最寄りの駅といっても学研都市駅からはだいぶ離れている。また大学までが坂なので自転車でいくのも大変。
施設・設備良い学校の施設はすごく綺麗で使いやすい。とくに図書館は大変広く、自習スペースもあって良い。
友人・恋愛普通今年はオンライン授業だったために、サークル活動や学部での交流がなく、人との関係は築くことができなかった。
学生生活普通サークルの種類は把握できないほど多く、自分の好みのサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容一年次は、期間教育としていろいろな分野を学習します。他学部と交流していく授業もあります
志望動機自分はまだ夢がないため、理系や文系に縛られない学部に行きたいと思っていました。また、学びたい学問を突き詰めようとも思いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良いもう少し人が多くてもいいのかなと思います。少人数ならではのメリットもあるのでしょうが…2年からの専門科目が楽しみです。
講義・授業良い一年の頃から週一で学部の先生の話を聞く機会があります。2年からの講義でやっと専門的なことができます。
研究室・ゼミ悪いまだわからないから。
就職・進学良い大学院に進む人も多く、就職実績も高いと思います。サポートも充実してます。
アクセス・立地普通坂を登るのできついところもあるかもしれません。工学部などに比べたら通いやすいです。
施設・設備良い完成したばかりで新しく、図書館も大きいので通うのが楽しいです。
友人・恋愛良い部活での交友関係が1番かなと思います。教育学部はクラスが1クラスしかなく平和です。
学生生活良いたくさんの部活やサークルがあって自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に教育心理学系と教育学系に分かれて勉強します。心理学系に興味のある人が多いような気がします。教職課程を取るのは相当大変なようです。
志望動機教育学部にもともと興味があったが、心理学も学んでみたいという気持ちがあったのでどちらも学べる九州大学の教育学部を志望しました。
投稿者ID:591993 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い今までのことから総合的にこの点数が妥当であるといえる。立地が良ければ満点だろう。また、友人関係などは充実しているため、不安になることは少ない。
講義・授業良い1年生の頃は少ないが、専門の科目について細かく学ぶことができる。最先端の生命科学についても多くの分野のことが知れる
研究室・ゼミ良い希望すれば、2年生や3年生からでも研究室に所属することができ、手厚く研究について学ぶことができる。
就職・進学良い生物学科の掲示板には、様々な就職や進学に関する資料が載せてあり、自ら知ることができる
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて1時間近くかるため、立地はあまら良くないと思われる。大学近くには住居は多くある。
施設・設備良いある研究室には数億円もする顕微鏡があるらしい。また、教室も空調が整っており、学習に適している。
友人・恋愛普通実際に私にも学科内の交際相手ができたことがある。また、友人関係も良く、縦の繋がりも強い。
学生生活良いサークルは、文化祭で多数の出し物を出し、とても賑わっている。勉強の息抜きになる。
学科で学ぶ内容1年では専攻教育よりも共通科目である基幹教育を受ける。2年からは専攻教育が増え、4年のときに研究室配属される。
就職先・進学先製薬会社の研究職
志望動機元は薬学部に行きたかったが、センター試験の点数から、九大の学部から選んでここにした。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術工学部メディアデザインコースの評価-
総合評価良い同じ趣味の人が多くて良いですが、物理ばっかり勉強して実習少なくて辛いです。でも楽しいです。行く価値はあると思います。
アクセス・立地良い1年生の伊都キャンパスは最寄りのJR筑肥線の九大学研都市駅からかなり離れており、バスか自転車でないと移動出来ません。歩くと1~1.5時間くらいかかります。不便です。
2年生からの大橋キャンパスは、最寄り駅は西鉄大牟田線の大橋駅です。JR鹿児島本線の竹下駅からも近いです。天神と博多にそれぞれ電車一本で10分以内に着けるので良いです。飲み屋も多く、飲み会が大橋周辺で開催されるので、終電を気にしなくて済みます。 -
友人・恋愛良いサークルは基本音楽系(軽音、オケなど)で、授業は専門が多く、サークルと授業がかぶりやすくて、毎日会う人がほとんどなので、高校のクラスのような感じで仲良くしてます。
学生生活良い学祭(芸工祭)が楽しいです。学祭のためのサークルが8つあり、それぞれ前夜祭をしたりファッションショーをしたりします。お金もかかるし、学祭前はめっちゃ忙しくて大変ですけど、結局楽しいので、おすすめです。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。