みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い旧帝なだけあってレベルが高い人が集まり、切磋琢磨というか互いに刺激し合えるのが最も良い部分だと思える。図書館や実験室等の資料、設備も充実してる。
講義・授業良い生物学のミクロな部分(分子構造とか遺伝子とか)に興味のある人はぜひ。マクロ(生態系とか)の興味が大きい人は、少し物足りないかも。
アクセス・立地普通キャンパス移転の関係でまわりが田んぼで急な坂があるのがちょっと…。ただ僕は自転車で通学していたので一人暮らしでなりがちな運動不足にならなくてよかったです。
施設・設備良い新しいキャンパスへ移転中で、新キャンパスはとても広く、清潔で過ごしやすいです。旧キャンパスも伝統的な雰囲気があっていいですけどね。
友人・恋愛普通個性的な人が多かったです。いろんな価値観を持った人が居るので、話すと楽しいし、新しい発見や興味も出てきます。部活、サークルに入ると交流の幅が広がっていいと思います。
部活・サークル良いサークルかと思って良く確認せず入部したら部活でした。でも僕の居たところは毎日ムリにがつがつ、というものではなく、自分のペースで取り組み、充実した部活動を送ることが出来ました。案外サークルより部活やった方がいい場合もあるようです。僕みたいに。他大学との交流や学祭も活発です。
学科で学ぶ内容生物学、特に遺伝子や分子構造とかのミクロ系
所属研究室・ゼミ名数理生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要数学を使って生態系等マクロなものからウィルスや細胞の増殖パターン等ミクロなものまで幅広く扱います。
志望動機生物学の勉強をしたかったから
どのような入試対策をしていたかとにかく力を大きく注いだのは英語、数学、理科でした。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い旧帝大だけあって,学問のレベルはそれなりに高いと思います.また,途中で機械コースと航空コースに別れるため,最初に機械全般の基礎を学んだあと,それぞれの専門領域について知識を深められます.ですが実際に頑張ることができるかは自分次第です.田舎にあるので生活や通学が不便です.遊び尽くして学生生活をおもいっきり謳歌したい人にはむかないかもしれません.私の周りの人は,田舎でも十分友達と楽しんでいるように見えます.九州出身が多く落ち着いたあたたかい雰囲気なので,私は好きです.九大の機械は偏差値も高く,東大京大の滑り止めで入学した学生も多いのでとても刺激になります.全国のハイレベルな大学,企業との連携が多く,貴重な経験ができます.これは九州一です.就職では,機械工学専攻に対する門戸が広くおすすめです.全国的に見れば,九大は上の中,または上の下レベルですが,企業からの信頼は厚いので頑張り次第で大企業も十分狙えます.ただ,学会や就職活動等で東大京大阪大などの学生と接すると,やはり九大は九大かあと思うことも確かです.ですが九大は日本社会において上位に食い込むことができる大学であることは間違いありません.
講義・授業普通非常に多くの授業が実施されます.9割以上が必修で,テスト期間は本当に本当に本当に大変です.自分で授業を選ぶことはできませんが,広い知識を(頑張れば)得ることができます.通常の講義に加えて演習問題を解く授業というのもあり,大変ですが理解を深めることができます.それらは大学院入試や就職試験においてとても大切な資料となり,助かりました.また,外部の大学から先生を呼んだり,企業から技術者を呼んだりしての講義も多数開催され,面白い時間を過ごせたました.
アクセス・立地悪いとにかく田舎!最寄り駅がバスで15分.一人暮らしの学生は最寄り駅かその近辺の駅周辺に住み,原付かバスで通学しています.実家の学生は福岡中心街から出ているバスで40分以上かけて通学するか,電車とバスを乗り継いで通学します.日常の買い物は,駅周辺にあるスーパーを利用するので問題ありません.学校周辺には何もありません.田んぼだけです.最近はコンビニが建ち始めました.学内に食堂が数カ所,ローソン(24時間営業ではない),生協があります.お昼休みにどこかへランチ・・・はできません.でも,勉強に集中できる環境ということなので,今思うとこれでよかったと思います.こんな田舎でも,入ってみるとそれはそれで楽しいですよ.福岡の中心に行けば遊べますし,最寄り駅周辺にもカラオケとか居酒屋はあります.九大が伊都にできてまだ数年ですが,近頃は駅周辺を中心に食べ物屋さんなども増えてきました.最後になりましたが,九大の利点は学問レベルや就職実績などですので,立地のせいで断念すべきではないと思います.毎日通えば慣れます.そんなものです.立地のせいで毛嫌いしないでくださいね.
施設・設備良い2009年前後に建った建物なので,新しく綺麗です.研究施設や実験施設も充実しています.自習スペースなどもあります.工学部最寄りの学食はあまりおいしくありません.歩いて数分の全学教育施設の学食が美味しいです.
友人・恋愛普通男子ばっかりです.女子は3%くらいしかいません.ですが学科自体の人数が180人弱と多いので,自分次第で友達はたくさんできると思います.一般的に工学部は暗い,と思われていると思いますが,確かに文系と比べるとそうかもしれません.でもそれなりにワイワイ楽しくやっていますし,優しい人が多いですよ.
部活・サークル良い色々あります.ホームページを見ればわかると思いますが.活動場所が工学部周辺でない場合も多いので,移動時間が多いのが辛いかもしれません.
学科で学ぶ内容○○力学,といった様々な力学や数学を中心に学びます.機械から連想されるコンピューター,制御,電気系の勉強はあまりありません. これはどこの機械工学専攻もそうだと思います.
所属研究室・ゼミ名設計工学研究室
所属研究室・ゼミの概要生体(人工関節,歯科インプラント),水素環境に関する機械工学,摩擦と摩耗の研究
志望動機機械がどういう仕組みで動いているのか知りたかった
どのような入試対策をしていたかセンター試験では8割を目指した.数学は青チャートのみで十分.英語は長文を毎日呼んだ.あとは塾の九大模試や特別対策のみ.
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い交通機関があまりないため、立地条件としては最悪だと思います。ただし、九州内での就職を考えている人には、おすすめです。
講義・授業悪い宿題が多く、授業中にすることも多いので、大学の中では忙しいほうだと思います。毎回テストがある授業もあります。
アクセス・立地悪い田舎にあって交通機関もないので、アクセスは大変です。牛舎も近くてくさいのでそこら辺は最悪だと思います。
施設・設備良い図書館がすごいです。一、二階だけでもすごいのに、さらにちかに自動書庫があり、一度は見てほしいものです。
友人・恋愛良いクラスメートはいいです。みんな頭がいいのに、ノリもよく、話が盛り上がらない時はありません。クラスの仲は良くなると思います。
部活・サークル良いラクロス部が強いです。毎日練習してるみたいです。ほかにもさまざまなサークルがあり、どれに入るか迷います。
学科で学ぶ内容二年のころから一番楽になるそうです。
所属研究室・ゼミ名まだ参加してません。
所属研究室・ゼミの概要まだ一年なのでわかりません。
志望動機公認会計士になりたいから。
どのような入試対策をしていたか後期だったので、英語の勉強をしました。
投稿者ID:22018 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い施設は、とても充実しています。
ていねいな先生がたが多い印象があります。
友人もたくさんいるので、毎日充実しております。 -
講義・授業良いいい先生ばかりだが、たまに、生徒によって態度をかえる先生もいる。
ほんとに、いい先生ばかりなので、毎日たのしい。 -
就職・進学普通それなりにサポートはれているから。
就職なども、熱心に相談にのってくれる。 -
アクセス・立地良い家が近いので、問題なく通えてる。
敷地ないにお店もあるので環境は良い。 -
施設・設備普通ところどころ汚いところがあるが、設備はしっかりしていると思う。
友人・恋愛良い友人関係も、恋愛関係もどちらもとても、充実しております。
友人とは、毎日たのしく過ごせています。 -
学生生活良いコロナ禍なので少し少なくはなっているが、そんななかでも、みんなで楽しめるようにと楽しめるイベントがある。
学科で学ぶ内容私は、必修科目は、自分が好きなところに割り振られました。そういうところにも気を使ってくれる先生がたがたくさんいます。
志望動機将来、医学関係の仕事につきたいので、この学科を志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い将来の夢に近づけるような気がするので、とてもいいと思いますまた、先生や友達も優しい人ばかりでいいと思います。
講義・授業良い難しい内容でも、講義を受けたらすんなり理解できるので、とても分かりやすいです
研究室・ゼミ良い研究室はいろいろなものがあって、自分のしたいことができると思います!
就職・進学良いだいたいの人が希望の進路に行くことができていると思うので、僕もそれに向けて頑張っています
アクセス・立地良い駅がまあまあ近くにあるので、遠いところからでも通いやすいとは思います
施設・設備良いきれいな学校だから、とても満足してますトイレもまあきれいです。
友人・恋愛普通友人関係はとてもいいと思います。だって頭がいい人しかいないからね
学生生活良いイベントはけっこうあります。すべてのイベントが楽しいので、とても満足してます。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものを選んで勉強できますだから、将来の夢に近づきやすいです
志望動機将来の夢がエンジニアだから、それに向けての勉強をしたかったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術工学部音響設計コースの評価-
総合評価良い総合的には珍しい学科なので競争率は高いですが、行きたいなら行きましょう。本気でやりに行く覚悟があるなら、貫いてください
講義・授業良い音響職に携わりたいという方は絶対にチェックしてみるといいです。専門に行かないでも大学できっちり学べるのでオススメです
研究室・ゼミ良いゼミは満足ですし、研究室ではやりがいのある研究を沢山できるのでとっても楽しいです
就職・進学良いはい、充実しております。自主性を保ちつつのサポートなので良い形と言えます
アクセス・立地良いキャンパスは綺麗ですし、アクセスは結構楽な方だと思いますね。
施設・設備良いはい、最初思い描いていたイメージとは違いましたが満足ですね。
友人・恋愛良い友人関係は持つ人持たない人に別れますが、好きな方でいいと思います。
学生生活良いイベントは楽しく運営ができ音響関連の仕事出来てやりがいを感じました
学科で学ぶ内容必修はあまり興味あるものでは無いですが、専門知識は基礎となるので大事です
志望動機paの仕事に憧れこの学科しかないと思いここを志望してました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学びたいと思っている人には向いている。しかしそうでないものには厳しいのでしっかり考えたほうがいい
講義・授業良い良い方だと思う。
国立だけあってかなり充実していると思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室も多く様々な講義が受けれるのでとても満足しております。
就職・進学良い就職については心配することはないほど充実していると言えます。
アクセス・立地悪いアクセスが悪い田舎にあり駅も遠いのでかなり不満に感じております。
施設・設備良い学科ではさまざまなことをまなべ、設備は充実していると言って過言ではない。
友人・恋愛良い気の合う友人が多くできるのではないかと思う。
特に専門分野では -
学生生活良いコロナがなければかなり充実しているのではないかと感じることがあります。
学科で学ぶ内容一年の時点では座学が中心である。
様々な基礎知識について学ぶ。 -
志望動機とても高校生の時から楽しそうだと思っていたからだ。
分野にも興味があった
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い回答例に、『大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています』という文がありました。全くその通りだと思います。社会的にも評価は高いようですし、素晴らしい大学だと思います。
講義・授業良い学内施設が充実しており、先生方の講義も素晴らしいです。九州県で一定以上の学力がある方は絶対にこの大学への進学をオススメします。
研究室・ゼミ良い私のゼミでの活動はとても活発で、将来のためになることを楽しみながら活動しています。
就職・進学良い就職実績は良い様で、仲の良かった先輩から聞いた話ですが、サポートもそれなりに積極的だったらしいです。
アクセス・立地普通自分はキャンパス付近に住んでいるので通学は楽ですが、糸島なので福岡市などからはアクセスがあまり便利ではないのではと思います。
施設・設備良い新しい施設の数がとても多いです。入学してから不便に感じたことはありません。
友人・恋愛良い学内全体のことは分かりませんが、周りでは自分含めかなり充実している印象です。
学生生活良いサークル内の仲がとても良いなといった印象です。サークルの数もそれなりにあります。
学科で学ぶ内容数学を基盤にした職業への就職などを中心に考えた学習をしています。
志望動機九州大学の絶対的な環境の中で学びたい。その一心で1番得意でありそうな学科を受けました。
感染症対策としてやっていること基本的に2021年度から授業はオンライン授業で行っていました。3人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い講義の内容、教授の人柄、人間関係など総合的に見て満点とはいかないが、程々に満足出来る環境であると思うから
講義・授業良い興味のある分野についてわかりやすく教えてくれる教授がいるから。
研究室・ゼミ普通本格的な実験は出来ていないが、研究室に所属すればそれが出来そうだから
就職・進学良い研究室ごとのホームページを見る限り就職実績はいいし、あまり苦労したという話を聞かないから
アクセス・立地悪い市街地から遠く、最寄り駅までが遠い上に、駅からキャンパスに行くのにバスしか方法がないから
施設・設備良い様々な分野の最先端の機材が揃っていて、それを生徒が利用できるから
友人・恋愛良いいつも一緒にいる友人はいい人であるし、実験などで一緒になる人達とも協力できるから
学生生活良い所属しているサークルは規模の大きいものなので色々な人がいて楽しいから
学科で学ぶ内容物質の組成や構造について化学的、物理的観点から探求していくことを学ぶ
志望動機材料科学工学コースの研究内容に興味があり、そのコースがある物質科学工学科に行きたいと思ったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い非常によい。教授も博識な方が多く、自分が学びたい分野についてじっくり学ぶことができる。また、授業は出席制ではないので、自由に勉強できる。
講義・授業普通可もなく、不可もなくといったところ?
研究室・ゼミ良いゼミの数は豊富。ただし、きちんと志望理由を書かないと、希望のゼミに受からないこともある。しっかりと受験の時と同じ気持ちで文章を書くべし。ゼミの緩さ、厳しさはかなり差があるので、先輩や友人に意見を聞くことをお勧めする。なんにせよ、学びたいことが学べるだけの環境は十二分に備わっていると言えるであろう。
就職・進学良い学内説明会等は沢山ある。ただし、学校側からの告知はあまり積極的ではないので、学校の掲示板なポータルサイトを定期的に見る、友人と情報交換をする等の姿勢は必要。九州で最高峰の大学のため、きちんと準備をすれば、大手企業に内定を貰うことは、さほど難しくはない。公務員については、3年春より公務員講座があり、しっかりと対策をすることが可能。
アクセス・立地悪い伊都は遠すぎる。あんなど田舎に大学を移転させるなんて、大学側は何を考えているのか、さっぱり理解できない。天神・博多等中心部からは、45~1時間程度かかり、最寄駅からも4.5キロあるため、アクセスは最悪。ただし、勉強に集中できると言えば、そうとも言える。
施設・設備良い野球ができるグラウンドはある。毎日野球をしましょう。
友人・恋愛良い楽しいぞ。毎日飲むぞ。
学生生活普通ソフトボール大会あるよ!
学科で学ぶ内容1年は、一般教養。
2年から専門。 -
就職先・進学先大手都市銀行
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。