みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械系の仕事がしたいがあまり詳しくは決めてない人におすすめ
いろんな分野のことを素晴らしい環境で学べる -
講義・授業良い最初は一般教養を学ぶが、そのなかで他学部の学生と交流しながら学べる講義もある。なのでいろんな視点や考え方の人たちとふれあうこともできる。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので詳しくはわかりません。今は一般教養と専門分野の講義を学んでいる途中。
就職・進学良い工学部のレベルは日本でも有数で、機械系でも幅広い分野のことを学べるので、大手メーカーを始めさまざまなところに就職できる
アクセス・立地悪い駅からは離れており、駅からはバスで大学まで繋がってる。街から離れたところを開拓して作った大学なので大学の周りはまだまだ発展してない
施設・設備良い大学の立地は悪いが、大学構内はとても充実している。施設はできたばかりなので新しくきれいで、近代都市のようである
友人・恋愛良い最初1年間はすべての学部生が同じキャンパスで学ぶので、さらに講義にも他学部の学生と学ぶものがあるのでいろんな友人ができる
学科で学ぶ内容まず外国語などの一般教養を学び、学年が上がるごとに専門的なことを学べる
志望動機九州一の国公立大学で、施設もきれいで、専門的なことも詳しく学べそうだったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校の授業と先生が出す課題、模試の解き直し
投稿者ID:122015 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い法学部は単位数も少なく、卒論もより負担の軽いゼミ論になります。必修授業も少ないので、かなり自由度は高い学部だと思います。そのかわり自分で行動しないと、4年間何もしないことになります。
講義・授業良い授業はほかの大学とあまり変わりません。しかし難易度はどれも高めで、いい成績をとるためにはかなり勉強しないといけません。
研究室・ゼミ良いゼミはサブゼミ制度というものがあり、複数のゼミに所属することができます。実際この制度をつかっていくつかの専門を深めようとする学生がほとんどでした。
就職・進学良い法学部はつぶしのきく学部なので、多彩な分野での就職があります。旧帝大なこともあり、九州の就職では強いです。
アクセス・立地良いアクセスは福岡市内なので、バス・地下鉄・JRなどが使えます。しかし頭上を飛行機がよく通過するのでうるさいです。九大生はだんだん慣れて気にならなくなりますが・・
施設・設備良い今は移転中なのですが、法学部はまだしばらく箱崎キャンパスのままです。したがって設備は古いのですが、PCや文献はそろっているので、特に困りはしません。
友人・恋愛良い男女比が近いこともあり、学部内カップルはけっこういました。変わった人も多いですが、面白い友人がたくさんできました。
学科で学ぶ内容法学も政治学もできますが、自分は民法を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名香山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際の判例を使って模擬裁判をしていました。
就職先・進学先福岡エクレール法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由知り合いの弁護士さんに誘ってもらったので
志望動機弁護士になりたくて法学部に入りました。途中で進路は変わりましたが。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか教科書会社の出す解答に納得できないときは、複数の予備校の出した解答を見比べて、どこに着目しているのか比較していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い学びたいことをたくさんの中から選べるので、まだ何をしたいか決まっていない人にはよいと思います。専門性を求める場合、専門的な授業は高学年からになるため、大学院まで進まないと物足りないと感じるかもしれません。
講義・授業良い学べる内容が多い反面、自分で選び、集中していなければ、ただただ単位を求めるだけになります。周りに惑わされず、しかし試験前等には協力できる環境があればよいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は自分のしたいことを学べるいい環境にあると思いました。自分の場合は、人間関係に困ることもなく、勉強とアルバイトも両立することができました。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があると思います。大学院卒業の場合、研究室からの推薦もありました。学部卒で就職する学生は、応用生物科学コースでは少なかったです。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスはアクセスが大変悪いです。私は移転前の箱崎キャンパスに通学していたため不便はさほどありませんでしたが、伊都キャンパスに通学するのは大変だと思います。
施設・設備良い実験設備、図書館は設備が整っていると思います。また、伊都キャンパスにある講堂にはレストランも併設しており、人気の場所です。
友人・恋愛普通カップルは特別多いという印象はありませんでした。友人には非常に恵まれており、楽しい学生生活を過ごすことができると思います。
学科で学ぶ内容生物、物理、化学と幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名土壌微生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要土壌微生物の生態や機能、また、資源の利用、循環に関する研究を行うことができます
志望動機学びたいことが決まっていなかったので、幅広い選択肢のある学部であるという点が魅力的であったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部生物学科の評価-
総合評価良い専攻から基礎科目、教養科目まで幅広く学ぶことができる。学生は九州出身が多いが、比較的広い地域の学生と関わることができると思う。理系学部はキャンパスも新しくなっており、施設もきれいである。
講義・授業良い文系理系関わらず選択できる教養科目が非常に充実していると思う。専攻に関しては1年なのでわからない点が多いが、研究室紹介などもしばしばあり、自分の関心や視野を広げるチャンスもたくさんあると思う。
研究室・ゼミ普通新1年なので、研究室に関してはわからない点が多い。ガイダンスは研究室配属候補生(3年)に向けてあるようで、1年から参加できる形になっている。先輩の話を聞く限りでは、自分の関心に沿っていればかなり充実した研究ができるようだ。
就職・進学良い理系学部はそのまま大学院に進む人がかなり多いと思う。文系に関しては、九州内ではかなりのメリットがあると思うが、関東地方等に行くなら、あまり期待はできないかもしれない。
アクセス・立地悪い文系キャンパス、病院キャンパスは地下鉄の駅等もすぐ近くにあり、立地はかなり良いと思う。理系キャンパスに関しては、広大な敷地を有しており、施設も新しいが、最寄り駅までバスで30分程かかり、アクセスは良いとは言えない。
施設・設備良い文系キャンパスに関しては、少し古いと感じるところもあった。病院キャンパスは、大学病院併設のため、比較的新しく、きれいだと感じた。理系キャンパスは新設したばかりの棟や、現在建設中の棟もあり、かなり充実していると思う。
友人・恋愛普通1年次の基幹教育で、学部学科混成の授業が複数あるため、多くの人と関わりが持てると思う。学科色は各学科かなり強く、真面目な学生と比較的そうでない学生の差もはっきりしている。恋愛に関しては、文系学生では多くカップルを見かけるように感じた。
学科で学ぶ内容1年次では、基幹教育が中心であるため、文理関わらない教養科目と、基礎数学、基礎物理、英語、第二言語を学んだ。週に1コマ、専攻科目があり、生化学を学んだ。
志望動機もともと化学科を志望していたが、偏差値が足りず、第二希望の生物学科になったため、特筆できる動機はない。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済工学科の評価-
総合評価良いこの学科は留年率が学校一高いと言われています。これだけ聞くといまいちな学部ですが、留学する人が多いです。他の学部と違って、医学や薬学、工学などは工具や薬剤も必要で一カ所で継続的に学習する必要がありますが、経済はどこにいても自分次第でどこでも情報を仕入れることができます。ですから、留学したとしても、自分次第でおおきく世界が広がる学部だと思っています。
講義・授業普通経済とひとくちに言っても分野が様々です。最初の選択で、自分の専門分野がかわってきます。よく自分でも調べて選択しないと自分に合う分野にはたどり着けない気がします。
アクセス・立地普通全学は正直遠かったです。でも、2年後半からは箱崎キャンパスで、博多や天神に行きやすい立地だったので、楽しめました。それでも正直六本松キャンパスに通学したかったなぁという悔いは残っています。
施設・設備普通古い建物なので、あまりきれいではありません。ただ、歴史あるものでもあり、映画の撮影に使用されるなど、誇りに思っています。戦時中に建物を目立たないようにさせるため、炭で建物をわざと汚したとも聞いています。そんな歴史も垣間みることができます。
友人・恋愛良い経済工学科はサークルに入っている人がほとんどです。特に女子が少ない学科なので、みんなサークルの友達も多かったです。経済学部は全体的には人数は多くないので、他学部やサークルで出会った学外の人とつきあっている人が多かった気がします。
部活・サークル普通サークルが充実していると思います。他大学との合同サークルもあり、活発に参加した方が、大学生活は充実なものになると思います。
学科で学ぶ内容経済の成り立ちから、今後の経済についても学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由経済を学ぶなかで、経済活動の活発化を行政の立場から参加したかったからです。
志望動機数学が得意で、すべての社会活動の基盤である経済活動について学びたいと思ったため
どのような入試対策をしていたか二次試験の配分が高いため、応用問題もたくさん解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い入学してから専門分野に分かれるため、高年時になるにつれて、本当に自分の興味のある分野について学ぶことが出来ます。ただ分野配属は学力で決まるので、自分の希望する分野に進むためには低年時での成績も重要です。
講義・授業良い様々な分野の先生方がいらっしゃるので、講義の幅は広いと思います。講義によってはフィールドワークもあるので、座学だけでは分からないことも実践で分かるかと思います。
アクセス・立地普通現在移転作業中のため、専門分野のキャンパスと共通分野のキャンパスがかなり遠いです。また、共通分野キャンパスはかなり立地が悪く、周りに何もありませんでした。
施設・設備良い新キャンパスはとても綺麗で設備も充実しています。旧キャンパスは建物は古いものの、それぞれの研究室で掃除を徹底しているので汚い・・・という感じはありませんし、設備もしっかりあります。
友人・恋愛良い全国から人が集まるので、様々な人がいます。基本的に真面目な人が多かったように思いますが、学部によって様々です。また留学生も多いので、異文化交流もできるかと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも数があり、自分の興味のあるものがひとつはあるかと思います。部活・サークルで文化祭などに出店する場合が多いので、何か一つには所属しておくと学内イベントがより楽しくなるかもしれません。
学科で学ぶ内容農業・農作物について遺伝子レベルでの研究を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要果樹・野菜・・花卉についてそれぞれ研究できます。
就職先・進学先食品関係企業
就職先・進学先を選んだ理由食品の開発に興味があり、学部卒で研究職になれたため。
志望動機農業・農作物に興味があり、専門分野が入学してから選べる点に魅力を感じたため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接・小論文の練習を個別にし、センター試験利用のためセンターの勉強をしました。
投稿者ID:81921 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済工学科の評価-
総合評価良い理系の学科として、数学を使って経済学にアプローチするという全国的に見ても珍しい学科のため、理論的に考えることが好きな人、定量的に物事をとらえたい人にはとてもいい学科だと思います。今はどうかわかりませんが、私の在学中はゼミも縛りが少なく、卒論も必須ではなかったので主体的に学ばなければ、卒業の時に「これを学んだ!」と言えるような学びが得られないまま卒業してします可能性があります。
講義・授業良い経済経営学科と合同の講義と数学や統計を用いた経済工学科ならではの講義があり、幅広く学べました。難しい講義もありますが、基本的にはまじめに出席していれば単位が取れる良いか悪いかは別として、オーソドックスな評価体系だったと記憶しています。
研究室・ゼミ悪い大学3,4年時に履修。私の選択したゼミは最低1年の在籍で可のゼミだったので、4年の時は履修しませんでした。(単位も十分とれていたので)毎週、少人数でテキストにそって学んでいくものでしたが、各自の割り当てられた範囲を自習し、ゼミのメンバーに学生が講義をしていくというもので、なかなか難しい骨の折れるものでした。ただ、先生はしっかりとフォローをしてくれるので、まじめに参加していれば、落ちこぼれるということはありませんでした。
就職・進学良い理系の頭をもった経済学部ということで、就職実績もなかなかよく、俗っぽい言い方をすれば、費用対効果抜群の学科だと思います。
アクセス・立地悪い在学中は箱崎キャンパスでしたが、今は伊都キャンパスに移転したと聞いています。伊都は通学には不便だと思いますが、キャンパスライフに専念するという意味では良いと思います。
施設・設備普通移転後は最新設備が整っており、また、理系学部とも一緒の敷地内にあるので、食堂や運動施設は抜群だと思います。
友人・恋愛普通学科内に2クラスという少人数のため、密度濃く過ごせますが、早い段階で顔見知りを作らなければ4年間頼る友人ができないまま過ごすことにもなりかねません。よくも悪くも4年間同じメンバーなので高校の延長のような感覚でした。
部活・サークル普通文系・理系限らず、幅広い部活・サークルがあります。加入していない人も多くいましたが、加入している人はサークル活動をエンジョイしているようでした。他大学との合同サークルも多数あり、ネットワークは広がると思います。
学科で学ぶ内容経済学をデータ解析など数理的に学ぶことができます。
就職先・進学先日本航空
就職先・進学先を選んだ理由日本を支える企業であり、誠実さを感じられた企業だったため。
志望動機高校で理系コースに所属していたため、理系科目で受験できる学科だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配分が高かったため、センターで稼ぎ、二次試験は過去問をざっとといたレベルです。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い他の学科と比べて低年次は比較的授業が少なく楽です。多くの人がバイトをしています。研究室に配属されると忙しくなり毎日どっぷりと研究をする感じです。動物の解剖なども多いので耐性のない人はきついと思います。
講義・授業普通先生にもよりますが、専門的な部分でわかりにくことが多いです。出席していれば単位がとれるものも多く、あまり勉学にいそしまないといけない雰囲気がありません。
研究室・ゼミ良い最先端の研究や企業との共同研究をしているところが多いです。また、先生方が生徒の意向をきちんと聞いてくれます。
就職・進学良い多くの先輩が大手食品メーカーや公務員に就職しています。また、研究面で企業との繋がりも多いです。先生方も生徒の意向を聞いて相談にのってくれます。
アクセス・立地良い図書館、食堂、売店と隣接した場所なので楽に移動ができます。地下鉄の駅、バス停ともに徒歩10分ほどで行けます。
施設・設備良い校舎全体はとても古いです。夜はわりと怖いです。約10年後には伊都に移転します。農場には牛やヤギがいて、実習では世話をしたり農業体験をしたりします。
友人・恋愛普通先輩後輩関係なく、また研究室も関係なくみんな仲良しです。学年では授業以外ではあまり関わらなかったです。
学科で学ぶ内容家畜の繁殖管理、行動学、動物の運動機能、生殖、味覚など
所属研究室・ゼミ名家畜生体機構学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に家禽を用いた味覚の研究、脳下垂体の研究DHA.EPAの運動機能にたいする研究
志望動機家畜やマウスなどの動物に関係する研究がしたかったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験は学校の対策プリントと赤本をひたすら解いて慣れさせました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い九州地方最大規模の大学であり、全国的に見ても有名な国公立大学です。基本的に1年生の間は全学教育といって、専攻科目とは直接関係のないものの、そのための土台をつくるために一般教養を深めることを目的として、様々な分野の科目を勉強します。全学教育が行われるのは伊都キャンパスです。2年生以降は専門科目になり、学部ごとにキャンパスが変わってきます。全国レベルの大学であるので、全学教育も専攻科目も、世界的に有名な先生が多くいます。授業のレベルももちろん高いです。
講義・授業良い基本的に90分一コマで、授業によっては二時間続けて行われるものもあります。一時限目は8時40分から始まります。出席の取り方は先生によって違いますが、通常は配られた出席カードに記入をして提出するといった形式です。ちなみに全授業数の3分の2出席しないと単位を取得することができませんが、出席条件は授業によって違います。
就職・進学良い九州地方では最大の大学ですので、少なくとも九州で就職する際には大きなアドバンテージになるのは間違いないと思います。
アクセス・立地普通伊都キャンパスへは、九大学研都市駅からバスに乗って約20分程度で到着します。箱崎キャンパス、病院キャンパスへは、それぞれ地下鉄箱崎九大前駅、馬出九大病院前駅からすぐです。
友人・恋愛良い全学教育の期間では、他の学部生といっしょに授業を受けたりすることもあるので、同じ学部だけでなく、他の学部生たちと仲良くなるチャンスはかなりあります。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験が終わってから過去問を解いて、知識に穴がないかチェックしていく、というものでした。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済工学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている人にとっては、とても良い環境だと思います。就職も大手企業に決まる人が多いです。
講義・授業良い専門分野を極めた優秀な先生方ばかりで、どの講義もとても面白いです。ただ、レポート等の課題が難しい傾向にあります。
アクセス・立地良い地下鉄やバス、JRなど便利です。ただ、今後キャンパスが移転する予定ですのでもしかしたら不便になるかもしれません。
施設・設備普通建物はとても古いので、新キャンパスに早く移転してほしいです。敷地の真上を飛行機が通るので、たまにうるさいです。
友人・恋愛良い遊んでる人が多かったと思います。しかし、そのような人たちに限って大手企業から内定をもらっていました。
部活・サークル普通サークル活動も盛んです。学生時代の人間関係は卒業後も大事だと思います。ぜひ積極的に参加するとよいでしょう。
学科で学ぶ内容経済を数学的アプローチから学ぶ。
所属研究室・ゼミ名情報解析ゼミ
所属研究室・ゼミの概要情報技術について学ぶことができます。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由女性が長く働ける仕事は公務員くらいだと思ったから。
志望動機面白そうだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験より二次試験の勉強を重点的にしました。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。