みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価普通九州大学病院への就職を考えている人には最適だと思います。九州大学病院で実際に働いている医師やリハビリの先生が講義をしてくださります
講義・授業良いオンライン授業が多く、、去年はあまり学校へ行けませんでした。
就職・進学普通ほぼほぼ九州大学生へ就職する人が大半なので、就職には困りません
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩10分の所にキャンパスがあり、博多駅へも近いため、通学には困らない
施設・設備普通講義室はきれいですが、保健学科棟は一番奥にあり、雨の日や夏は苦労します
友人・恋愛普通助詞が多いため、同性の友達はできやすいと思います。その反面、学内での恋愛は厳しいと思います。
学生生活悪い医学部キャンパスにはサークルはなく、部活したかないため、女子は入りづらいです。
学科で学ぶ内容一年時は伊都キャンパスで他学部と一緒に教養科目、2年時から専攻科目を学びます
志望動機自分がなりたい職業が医療系で、最先端の医療、看護技術を学びたかったから
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い講義・自習によって、充実した学習を修めることができると思われます。もっとも、法学部はほとんどテスト一発なので、勤勉に勉強しなくても単位は取得できます。暮らし方は人それぞれです。
講義・授業良い学生、教授ともに質の高い人材が多いため、得られるものが多いと感じます。
就職・進学良い法曹、公務員、民間企業などに幅広く就職しています。サポートにあたる機関も存在しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩55分。バス代も高いため、通学するのは骨が折れるでしょう。
施設・設備良い校舎が新しいのでとても綺麗です。図書館や自習スペースも充実しているので、学習にはもってこいです。
友人・恋愛普通学部内の学生同士は程よい距離感だと思われます。深いつながりは、本人次第でしょう。
学生生活良い多種多様です。ただ、学務が無能なため、学祭が立て続けに中止に追い込まれるなど、不満な点も残ります。
学科で学ぶ内容実定法学、基礎法学、政治学を好きなように選べます。自信の興味に従って選択することができます。
志望動機入試の対策が必要なかったため。多くは語りませんが、あまり積極的な理由ではありません。
2022年08月投稿認証済み
総合評価良い医学なので毎日ついていくのに必死ではありますが、先生方はとてもサポートしてくださるので楽しみながら励めています。
講義・授業良いとても充実しています!難関大学ということもあり、周りのレベルも高く自分も頑張ろうというきになれます
就職・進学良い学んだ後にさらに自分の知識を増やすために大学院に行って学びたい人も多いようです。自分は就職を考えているのであまり参考にはならなかったです
アクセス・立地良い学校の周りには安価で食べれるお店もおおくあり、大学生に優しいです!キャンパス内にも学食等があるので併用してます
施設・設備良いとても充実しています!難関大学であるということもあり、他の学校とは違って環境がとても整っています
友人・恋愛良い自分はサークルに加入はしていませんが、サークル仲間と楽しんでいる様子を毎日見るので自分も入ろうかと迷っています
学生生活良いとても充実しています。高校の時もとても楽しかったのですが、大学は高校以上にレベルも高いので楽しいです
学科で学ぶ内容一年次なので、まだ基礎的なことしかやってはいませんが、高校とは違い専門的なことを学べるのでとても楽しいです
志望動機自分は小学生の頃から医者を目指していました。それは自分は昔から病弱だったのですが、今元気にやれてるのはお医者様のおかげなので、それに感化されました
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い工学部が強い大学ということもあって、大学で何をしたいか決まってない人でも、入学後の研究室の選択肢は多いため。
講義・授業良いどこの大学も同じかとは思うが、先生に少なからず当たり外れはあるものの、全員がちゃんと授業をしている印象がある。他学部他学年の授業でも、先生に直接交渉したり、逆に勧誘されたりと、シラバス外でも興味があれば受講することに対して寛容的だと思う。
就職・進学良い基本的に工学部は大学院までの6年間でカリキュラムが作られているので、その後の進学実績は九州内では当然ダントツでいい。就活イベントのようなものがある部活動もあるらしく、そのツテでの就職も可能。
アクセス・立地悪い博多まで往復1時間で1000円以上かかったり、最寄り駅から大学までのバスも民営で、競合する会社が無いため、移転10年ほどで料金が倍になったりと、学生に優しくない。
施設・設備良い移転15年で、今も開発したりが続いているため、水まわり含め大学自体は綺麗で、新しい技術も多く取り入れられている。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、他学部他学科の友人が沢山できるし、先輩後輩の繋がりも増える。バイトで知り合うパターンもよく聞く。
学生生活良いサークルもピンキリで色々あり、様々なやる気度の部活動もある。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の内容を学び、空きコマで自分が興味を持った授業を受講することが出来る。2年次以降は専門的な分野の学習が始まるが基本座学。
志望動機興味のある分野を取り扱っている研究室が複数あり、ここで学ぶことが最適だと思ったから。
感染症対策としてやっていること課外活動自由や授業完全オンラインなど、6-7段階ぐらいの制限を設けて、県や市のコロナ対策と学内の感染拡大の様子を考慮して、現在の制限段階がどこかを定期的にメールでお知らせしてくれる。基本的に対面授業をして、どうしようもない時だけオンラインといった方針。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部量子物理工学科の評価-
総合評価普通女子も割といて悪くないと思います。大学で習う内容はむずかしいですが、とりあえず話聞いてレポート出しとけばok
講義・授業良い難しい内容を扱う授業が多く、教授の話を聞いていても理解できないことがある。
就職・進学良いほとんどが大学院に入って、有名な企業に就職している先輩の話をよく耳にする。
アクセス・立地悪い田舎すぎて、登校に不便。はやく電車つなげてほしいとおもってます。
施設・設備良い図書館が驚くぐらいきれいで、多くの本がそろっている。行くべき。
友人・恋愛良い彼女できた。友達できた。おもしろい人たくさんいる。サークルはいるべき。
学生生活良い多くのサークルがあるので好きなサークルはひとつくらいあるのでは?
学科で学ぶ内容量子力学の専門分野をとことん勉強します。相当ムズいので心してかかってね。数式とかも訳分からんのでてくるよ。
志望動機第一志望の学科とは違ったけど、受かる学科に入りたかったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授の先生方のフォローも手厚く、学ぶ環境が整っている学科だと感じています。向上心を持つ学生が多く良い刺激をもらうことができます。
講義・授業良い人文科学に関係する様々な分野の講義を受けることができます。教授の先生の話は面白く、授業内容も充実しています。講義に関する質問も丁寧に答えて頂けます。
就職・進学良い就職実績は良いです。大学院に進学する学生は少ないです。就職・進学に対するサポート制度はしっかりしています。サポートを十分に受けるためには自分から積極的に制度を利用する必要があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からキャンパスまで距離があり、アクセスはあまり良くないです。周辺は山に囲まれていて自然が豊かなので、環境は良いと思います。
施設・設備良い図書館の蔵書数は非常に多く、文献による研究がしやすいです。また、研究室の設備もしっかりしています。
友人・恋愛良い総合大学なので他学部の学生とも交流があります。大学に通う中で交友関係が広がります。私が所属する学部は時間割が人によって大きく違うため、同じ学部・クラスの人と関わる機会は少ないように感じます。
学生生活良いサークルの種類が豊富です。サークル参加活動も活発に行われています。また、昨年度は新型コロナウイルスの感染拡大の影響で開催されなかったのですが、例年であればイベントもたくさん催されています。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育と呼ばれる、いわゆる教養科目を受講します。そこで文理関係なく様々な学問分野を学んでいきます。2年次からは研究室に所属し、自分の専門文野について学んでいきます。2年次以降も専門以外の講義を受けることは可能です。
志望動機人文科学の学問分野に興味があったため、この学部を志望しました。また、学びたいことが明確に決まっていなかったので、入学後に専門分野を決めることができる文学部に魅力を感じたことも志望理由の1つです。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い環境は充実しており、大学で勉学に力を入れたいという人には最適だと思う。
立地にさえ目を瞑れば、法学部志望には真っ先におすすめできる。
公務員講座や民間の学内合説など、進路のサポートも充実している。 -
講義・授業良い教授・授業のレベルは高い。
20年度以降は、特に大講義室で行われるような大人数の授業において、大部分がオンラインに移行している。
しっかり勉強しないと試験で詰みかねないのでご注意を。 -
研究室・ゼミ良い2年前期に、ゼミの前座的な位置付けの法政基礎演習が行われる。
3年次から本格的なゼミのスタート。
卒論は必修ではないものの、多くのゼミではそれに類するものが課される。
どちらも必修科目であり、前者が2単位、後者は4×2の8単位。 -
就職・進学良い年によって若干差異はあるものの、概ね民間4割、公務員3割、ロースクール(法曹)等の大学院進学が15%ほど。
民間・公務員ともに地元志向が非常に強く、特に民間就職では人数の少なさも相まって弱く見られがち。
しかし、ごく一部の企業を除いて学歴フィルターにかからないアドバンテージは大きく、九州外の企業に就職する者の実績は悪くないと思える。 -
アクセス・立地悪い明確に悪い。
最寄り駅から5km近く離れており、姪浜以東からだとほぼバス通学を強いられる。
運賃も高い。
他県から出てきた人は多くが学研都市周辺に住むだろう。
自転車で通える距離ではあるが、坂があり風も強く、自転車通学は苦行。
原付で通おうにも、ネズミ捕りが張っていることがしばしばある。
学研都市周辺は人口の増加に伴って開発が急ピッチで進められている感があり、少なくとも日常生活で困ることはない。 -
施設・設備良い伊都キャンパスに移転したばかりなだけあり、施設・設備は新しくきれいである。
中央図書館は蔵書数が全国トップクラスであるなど、充実度合いもなかなかのもの。
学食は他大と比べてやや割高感があるものの、十分満足できる部類。 -
友人・恋愛良い1年次はクラス単位で受講する授業が多く、学部の友人は作りやすかった。
ただし、コロナ禍で授業の大部分がオンライン化していることもあり、20年度以降に入学した人はだいぶ苦労しているのではないかと思う。 -
学生生活良いサークルの数は多く、多くの人は自分に合ったものを見つけられるのではないかと思う。
ここ数年の九大祭は、悪天候やコロナ禍により中止が続いている。
私自身、雰囲気すらロクに体験できておらず、残念でならない。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育科目と呼ばれる、他大で言うところの教養科目を学ぶ。
概ね2年以降から専攻科目が始まる。
2年次は憲民刑などの基盤科目が中心。
3年以降は主に展開科目を履修することになる。
詳細はシラバスや学部学生便覧で確認されたし。
留年はなく、自動的に4年まで学年が上がるが、単位は低年次のうちにできるだけ多く取っておくこと。 -
志望動機法学に殊更興味があった訳ではない。
九大の文系学部の中でも進路の幅が広く、潰しが効くため志望した。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通人数が少ない分、授業を担当する先生1人あたりの生徒の数が他の学科よりも少ないので、生徒一人一人がより質問しやすい環境で勉強できます。
講義・授業普通Moodleなどといったサイトを用いて課題、予定などを容易に確認できるため、遠隔授業も安心して臨める。
研究室・ゼミ普通数学のゼミでは、丁寧に担当教員が解説してくれて、より深い知識を得ることができる。
就職・進学普通学内のサイトで最新の就職情報をアップしてもらえるので、常に就職に関する流れを掴むことができます。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは非常に田舎であり、牛の匂いが常に漂っているので、正直過ごしにくいです
施設・設備良い学内は非常に綺麗であり、設備に関しては申し分ないです。綺麗な分、勉強にも集中できます。
友人・恋愛良い学科内での先輩、後輩との繋がりが強いイメージです。先輩も分からないところがあったら気軽に聞ける存在なので、人間関係に関しても豊かです。
学生生活良い部活、サークルの種類は豊富で、グラウンドも充実しているので、大学ならではの青春を味わえます。
学科で学ぶ内容1年では基礎知識を他科目にわたって学んで、2年からはより専門性が強くなった内容を受講します。
志望動機昔から数学が好きで、大学ではもっと深い数学を学びたくて数学科を選びました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になる上で目標となるような先生方がどの科にも沢山いらっしゃる。理知的で、人格者で、各分野の最先端の医療に携わっているという自信を感じる。
設備も当然立派。関西以西の病院として間違いなくNo.1。
患者さんも全国から広くやってくる。
入試はちゃんと理数系ができるなら事故なく受かります。
数学は難化してきてるみたいなのでがんばって。 -
講義・授業良い大学病院の薄給にも関わらず熱心に専門的医療に携わる医師たちの臨床講義を受けられる。実習では日本、世界最先端の医療に触れられ、将来の医師としてのキャリアにも大いに役立つ。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3年生前期の夏休み前1ヶ月間のみ。
内容は幅広い臨床研究室、基礎研究室から選べる。
研究室配属後も興味があれば研究室に出入りでき、人によっては学生ながら研究室から給料を貰う人も。論文を書く人もいる。 -
就職・進学良い国家試験、マッチングの対策は各自にすべて任せられる。
九医の入試に受かる頭があるなら国試は余裕。
マッチングは各々のコミュニケーション能力、学外活動による。 -
アクセス・立地良い最寄りは日本一平仮名表記で駅名の長い馬出九大病院前駅。
天神から地下鉄で5分ほどの都会。
1年生のときの伊都の田舎とはえらい違い。
施設・設備良い病院としてなんでも揃っている。
新しくて綺麗。講義に使う建物も研究棟も綺麗。
ついでに1年生で過ごす伊都キャンパスも綺麗ででかい。しかし周りは臭い。 -
友人・恋愛良い恋愛は学科外がおすすめではある。
国内大学医学科の中でもトップクラスに女子は少なく、男女比は7~10:1だったりする。
1年次には全学部とすこーしだけ交流があり、そこで見つける人も。 -
学生生活良い医学部の部活は色々ある。どれも割と熱心に活動。
週3~4回活動の部活が多く、基本的に西医体と九山という大会に向け精進している。
将来的に全員同業者であるOBや先輩たちと繋がれるのは大きいかも。
全学の部活、サークルに所属する人もいる(活動は伊都だが…)
学祭は中止になりがち。(いつも来る台風、コロナ)
医学部部活はだいたい出店してる。
学科で学ぶ内容1年次は全学部と一緒に教養科目。
数学、物理、第二外国語などで留年する人がたまにいる。
2年、3年前期で基礎医学。3年後期から4年で臨床医学。
5、6年で実習。(今後実習が4年1月から前倒しスタートになるらしい) -
就職先・進学先市中病院の研修医。
志望動機医師になるため。
また家から最も近く、自分の学力にあった大学であったから。
感染症対策としてやっていること低学年はオンライン授業。 実習は例年より患者との接触減。 ワクチンを実習生は医療者としての接種。(5月頃) 低学年は職域接種。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通今のところ、新型コロナウイルスの流行もあってあまり学科の人と交流する機会はない。さらに専門教育もまだ行われておらず学科については何もわからない。
講義・授業良い1年の間は基幹教育を行う。興味のある授業を受けられれば有意義なものになるが、専門教育ではないためやる気が出ないことも多い。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミでの演習は行っていない。ただ、見学に行くことはできる。
就職・進学良い看護専攻のための留学プログラムが存在する。しかし、保健師になるためには選抜試験がある。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い。周辺にスーパーも少ない。大学内は登り坂が多い。
施設・設備普通まだ医学部のキャンパスに移っていないため、詳しいことはわからない。
友人・恋愛良い看護学専攻は1年の間は選択で授業をとることがほとんどなので同じ学科の人とはあまり交流する機会はない。
学生生活良い私は九大フィルオーケストラに属している。練習は週に3回で比較的厳しいと思う。しかし、いろいろな学部や学年の人と交流できて楽しい。
学科で学ぶ内容1年の間はコミュニケーション理論を学ぶ。英語と第二外国語、体育、情報と2つの理系科目(生命の科学、社会と数理科学)が必修である。
志望動機出身が山口で一人暮らしはしたかったが、あまり遠くないほうがいいと思ったから。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。