みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い工学部電気情報工学科情報系を専攻したい学生にとってはとても満足のいく学部である。そういった学生にはとてもオススメだ。
講義・授業良い少々難しい部分もあるが、親切な教授ばかりであるのでとても良い。
研究室・ゼミ良い宮廷国大学と言うこともあり、研究室はとても良いと考えられる。オススメだ。
就職・進学良い九州ではナンバーワンの大学であるので、就職実績は他の大学と比べてもとても良い。
アクセス・立地悪い正直、都会であるとは言えず、かなりアクセスは厳しい。この点においては少しまいなす。
施設・設備良い旧帝国大学と言うこともあり施設、設備は他の大学と比べてもかなり充実していると思う。
友人・恋愛良い周りにいる人たちも受験を突破してこの大学に入学してきているので、自分が望む友人関係は十分手に入ると考えられる。
学生生活良い大学のサークルやイベントは正直他の大学と比べても特に充実しているとは言えない。。
学科で学ぶ内容電気情報工学科と言う名前と言うこともあり、電気分野と情報分野の両方を学ぶことができる。
志望動機私は、電気分野と情報分野の両方に興味があり、両方学びたいと思ったためこの学部がぴったりであると考え、入学した。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている生徒にはピッタリです。その理由は冷房が聞いているからですまた美味しい学食があるからです。
講義・授業良い教授の講義の質がいい。また更にポイント付けてくれる。これはもう行かないと!
研究室・ゼミ良いはい。教授だけでなく外部講師も最高なんですよポイント付けてくれる
就職・進学良い最高ですよ。就職留年が何年でもおっけーなんですよ!最高です。
アクセス・立地良いコンビニ、パチンコスロット、カジノ、キャバクラが周辺にたくさんある
施設・設備良い冷房、暖房が整ってる!学食もちゃんとある。清潔な建物です!最高です
友人・恋愛良いはい。恋愛は超充実してます。毎日ハーレムの日々です。もう最高
学生生活良いサークルは毎日あり、飲み会も毎日ある。イベントも毎日ある。最高ですね。
学科で学ぶ内容日本史B、世界史、無機化学、有機化学、現代社会など。高校の復習ができます。
志望動機女性がとても多く、恋愛のチャンスがあるから。また恋に発展できると思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い立地も授業も問題なし
先生も仲間もとても優しく自分が分からなかった所があれば教えてくれるし、他人がわかるところは私が教えるという教えあいが常です -
講義・授業良い私の場合は学内での生態調査が最もの楽しみとなっている。仲間の協調性が高く居心地がとてもいい
研究室・ゼミ良い研究室ではカエルを使った研究が主です。また、フィールドワークもたまにあり、とても充実した大学生活が送れています
就職・進学良い1年生の頃から相談とかで就職について一緒に親身になって考えてくださります
アクセス・立地良いキャンパス内にバスが通っているのでアクセスはしやすいかと思います
施設・設備良い学部ごとに建物が分かれていて、理学部は大学図書館とは別に理学部図書館もあります、
友人・恋愛良い人口が多いので、自然と顔見知りが増えていき、それに伴って友人も増える感じです
学生生活良いサークルはとりあえず全部入った方がいいです。あとからはいるのは難しく、あとから抜けるのは簡単だからです
学科で学ぶ内容生態化学、一般動物学、応用生物学、また、農学部と共同で研究をしたりもしています
志望動機昔から昆虫に興味があり、東京国立博物館に行ってみる機会があり、とても貴重な標本はだいたい九州大学だったのに驚き、その頃から学芸員になりたいと思ったからです
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い一級建築士になりたくて、ここを選びましたが良い選択をしたと思っています。やはり偏差値が高い大学なだけ志が高い人が集まっています。勉強に集中でき、充実した大学生活が送れそうです。
講義・授業良い興味深い講義で毎時楽しく学んでいます。建築学は楽しいですよ。
就職・進学良い大手のゼネコンに行く人、国家公務員になる人、さまざまいます。サポートは十分にしてくださいます。
アクセス・立地普通伊都キャンパスはアクセス悪いです。僕はバイクで登校してます。
施設・設備良い全国の国立大学をみても凄く綺麗なキャンパスです。夜もきれいです。
友人・恋愛普通工学部なので、男性が多いです。建築学部は女性が多い方みたいです。
学生生活普通サークルは結構豊富にあります。本気度の高い運動部もあって活気があります。
学科で学ぶ内容1年次は建築学の基礎を学びます。また、物理についても深める作業をします。
志望動機地元で1番の大学で、旧帝ブランドが欲しかったから選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価良い学びたいと思った学部だったし、まだ将来がなんと無くしか決まってないので広い範囲で学ぶことができるのは嬉しいです。
講義・授業良い講義は同じ目標を持った仲間が多くて楽しいです。フィールドワークが思っていたよりも多かったのが印象的でした。いつも楽しく講義を受けています。
就職・進学良い先輩などとも話す機会があり、いつも周りの皆さんの努力に感動しています。周りも教員を目指す人が多いと思います。
アクセス・立地普通ド田舎からでてきたのでまだあまり詳しく無くて、、、でも不便だといっている人は聞いたことがないです。
施設・設備良いとても綺麗で広いと思ったのが第一印象でした。ド田舎から来たので価値観は違うところも多いですが、
友人・恋愛良い友達は1人もいなかったのですがみんなの距離が近くて友達も多くできました!!
学生生活普通コロナ禍で充実しにくいところはありますができる限りのところはしてくれていたと感じています。
学科で学ぶ内容教育について細かく学んでいきます。心理系もあり、子供の心理などについて学んだりもします。
志望動機昔から教師に興味があり、子供も大好きでした。偏差値は高い方ですし、教授になろうと思う人もいるので迷いましたがやりたいことをやろうとここに入りました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いこの分野に興味がある人には強くおすすめします。専門分野について幅広く学ぶことができ、進路も安定しています。先生方も強力なメンバーが勢揃いです。
講義・授業良い航空宇宙工学科は全国的にも少なく、その中でも国立大学となるとかなり絞られます。この学科は九州大学工学部の花形とされていて、工学部の中でも優秀な学生が集まっており、先生も大変有名な方が集結して充実した講義を受けられています。また、設備も新しいものが揃っていて充実しておりそれを用いた実習も盛んに行われ、講義と実習のバランスがとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は良い先生ばかりでどこも雰囲気が良いです。大変充実した演習を行えています。
就職・進学良いJAXAなどの宇宙機関に就職したい人が多いですが、実際は狭き門で、そもそも宇宙機に携われることも簡単ではありません。自動車会社への就職が多いようです。それでも旧帝大ブランドは強力で、就職自体は安定しています。
アクセス・立地良いアクセスは悪いと言われていますが、田舎出身の人からしたらあまり気になりません。アクセスが良いとは言えませんが。伊都キャンパスから最寄り駅までは4.4キロです。逆に言えば勉強に集中しやすい環境といえます。スーパーも近くにあって安心です。
施設・設備良い文句なしに充実しています。航空宇宙の分野では東大、名大、九大が有名ですが、やはり日本最高レベルの設備だと思います。
友人・恋愛普通友人関係は、サークルを通して良好ですが、恋愛は人によると思います。ただ、この学科は真面目な人が多いので大丈夫だと思います。
学生生活良いサークルは、ロケットを作成、飛行させるものがあり、航空宇宙の人からは人気が高いです。イベントも大変充実していると思います。
学科で学ぶ内容航空機、宇宙機の設計、エンジン、飛行力学、制御工学、材料工学等が学ぶことができます。
九州大学大学院航空宇宙工学専攻 -
志望動機宇宙に対して並々ならぬ憧れと情熱があったから。また、家から近いこともあって志望した。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い自分が行きたい進路に向けての勉強ができ、資格の取得なども対策などをしてくれて資格取得にも貢献してくれる
講義・授業良い教授の授業がわかりやすく敷地面積が広く学食など使いやすくこの大学を選んでよかった
就職・進学良い先輩の話などを聞く限り進学実績は良く自分のしたいことへのサポートなどかある
アクセス・立地悪い私は家が遠くバイクや車では通える距離では無いので電車とバスを使っておりバスは人が多いので電車の近くに大学があったらうれしかった
施設・設備良い国公立と言うのもあり施設はとても充実しておりとても満足している
友人・恋愛良い授業ごとの友達がおり一緒に遊びに行ったりサークルで遊びに行ったりとてもたのしい
学生生活良い文化祭ではサークルごとに出し物があり仲間と協力してたのしかった
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済学などの社会の経済につて勉強している。
志望動機わたしの将来の夢がお金に携わる仕事でお金のことや社会の動きを知れるから
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い本気で農学について学びたいという高い志を持つ学生にはぴったりだと思います。一緒に学ぶ仲間の質も素晴らしいの一言です。
講義・授業良い九州でもっとも高い偏差値をほこる旧帝国大学ということもあり、教授の授業に対する熱意は計り知れないものとなっています。
研究室・ゼミ良い集まるのはやはり志の高い人ばかりなので互いに切磋琢磨しながら高めあっていけるでしょう。
就職・進学良いやはりここは「九州大学」というネームバリューが物を言うでしょう。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは特に立地が悪いですね。農学部なのでずっとそこに通学せねば…
施設・設備良い立地とは裏腹にやはり設備はかなりのものです。国からの信頼も置かれているため、申し分ないかと思われます。
友人・恋愛良い基本Fラン大学のような腐りきった生徒は誰一人としていないと思います。
学生生活普通ここに関しては可も不可もなしですかね…多いといえば多いですし…
学科で学ぶ内容一年次は共通の科目を同じキャンパスで学び、二年次からはそれぞれの学部に該当するキャンパスに移ります。
食品衛生監視員 -
志望動機将来食品添加物を扱う職業に就職したかったのと、そのための学歴のために。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価良い授業が面白く、自由度もかなり高いです。
フィールドワークなども充実しており、実際に教育関係の現場を見ることもできる授業もあります。 -
講義・授業良い自然豊かで、先生方は優しくて、とても学びやすい環境です!
一年生の間は専門以外の幅広い分野を学べます! -
研究室・ゼミ良い3年後期ごろから本格的に研究が始まります。先生が親身になって相談に乗ってくださいます。
就職・進学良い研究室の先生が他の卒業生などと連絡をとり対応してくださいます!
アクセス・立地良い駅から遠いので、アクセスはあまりよくありません…その分静かで学びやすいです。
施設・設備良い図書館や食堂、学習施設など、とても充実しています。カフェなどもあり、過ごしやすいです。
友人・恋愛良い優しく穏やかな人が多いです。みんなそれぞれ専門知識があるので、話していて面白いです。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、選ぶのが難しいくらいです!九大祭はとても楽しいです!
学科で学ぶ内容教育系では、公教育だけでなく地域教育についても学べます。
心理系では、科学的な内容や臨床の知識を得られます。 -
志望動機教育と臨床の両方を学べるということに興味を持ったからです。
スクールカウンセラーを目指しています。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い九大理学部数学科では、一年次はほとんどが基幹教育と呼ばれる数学以外の授業を受けることになります。ただ、二年次からはほとんど数学漬けで数学が好きな人や得意な人にとってはとても意義深い時間となるでしょう。ただし、大学で行う数学を高校の時と同じようなものだと考えて入学すると、大学数学と高校数学のギャップに少し苦しむことになるかも知れません。
講義・授業良い私は学部一年生ですが、理学部数学科に入って数学漬けになるだろうと思いきや、講義のほとんどは基幹教育と呼ばれる文系教科含む授業でやや期待はずれでした。しかし、数学以外の授業でも面白いものがあったりするので、そこまで不満には思っていません。幅広い知識をつける機会にもなるかと思います。
就職・進学良い私はまだ就活は始めていませんが、数学科は就職実績は良いようです。もちろん本人の努力次第なところはありますが、九大というブランドや実際に数学科で身についた論理的思考力などが武器になるようです。ただ、進学実績、特に院進に関してはあまり盛んでは無いように思います。実際、大学数学の難しさに挫折する人を少なくありません。
アクセス・立地良い最寄駅は九大学研都市駅でそこからは徒歩1時間弱、ただ九大周辺にはバスが通っていて、キャンパス内にもバス停があるのでバスを使えばすぐ着けます。ただし、バスはやや高い。駅と大学の往復で600円です。定期や回数券でやや安くはなりますが。
学生マンションも自転車で20,30分の範囲内にたくさんありますし、今もまだ開発中です。そのため、今は場所によっては暮らしづらいなどあるかも知れませんが、近い将来、様々な施設が充実するでしょう。 -
施設・設備良い九大理学部は伊都キャンパスにあります。この伊都キャンパスの長所といえば、何と言っても広い、新しい、美しい所でしょう。正直言って、施設や設備は現時点で全日本大学トップレベルと言えるでしょう。
友人・恋愛普通九大理学部数学科は今年は女性は3人、去年は1人、と男女比9:1行かないのが常です。そのため、男女間の恋愛は学科内では望み薄です。学科内でも友達を作ることは出来ますが、ちょっと変わってる人やコミュニケーション苦手な人は多い印象です。ただ、数学の話で盛り上がれるので、数学好きの方はきっと上手くやれます。
ただし、数学以外の話で盛り上がりたいなら部活やサークルに入るといいでしょう。そこで、友達は作れます。 -
学生生活良い九大は総合大学ということもあり、かなり規模の大きい大学です。そして、それに比例するようにサークル、部活がたくさんあります。アクティブなものからゆるいもの、運動部も文化部も充実していて、自分に合った場所を見つけることができるのではないでしょうか。
文化祭も今年は対面、二日間開催で行われて、とても盛り上がりました。私は見逃しましたが、今年は声優の瀬戸麻沙美さんが来たようです。ステージで行われる出し物もたくさんあって盛り上がれる文化祭だと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、期間教育と呼ばれる数学以外の理系科目、文系科目、言語学などを中心に数学もまあまあやりながら過ごすことになります。また、大学数学では論理の厳密さ、に重きをおくため、論理的思考や数学の記述の仕方の訓練なども授業と平行して行います。二年次からは数学の勉強を本格的に始めることになりそうです。また、数学科には学部生に卒論は課されません。これは、数学の論文は学部生が書くには難し過ぎる、不可能に近い、というのが理由ですが、卒論が無い分他の面で評価されることになります。
志望動機私はシンプルに、数学が好きで数学科に入りました。数学の教員になりたかったのですが、九大理学部数学科でも数学の教員免許は取れるということなので、この学科を志望しました。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。