みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学びたいと思っている人には向いている。しかしそうでないものには厳しいのでしっかり考えたほうがいい
講義・授業良い良い方だと思う。
国立だけあってかなり充実していると思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室も多く様々な講義が受けれるのでとても満足しております。
就職・進学良い就職については心配することはないほど充実していると言えます。
アクセス・立地悪いアクセスが悪い田舎にあり駅も遠いのでかなり不満に感じております。
施設・設備良い学科ではさまざまなことをまなべ、設備は充実していると言って過言ではない。
友人・恋愛良い気の合う友人が多くできるのではないかと思う。
特に専門分野では -
学生生活良いコロナがなければかなり充実しているのではないかと感じることがあります。
学科で学ぶ内容一年の時点では座学が中心である。
様々な基礎知識について学ぶ。 -
志望動機とても高校生の時から楽しそうだと思っていたからだ。
分野にも興味があった
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い勉強に集中したい方には向いていると思います。就職もit人材は需要が高く、とても有利です。学科で彼女はできません。
講義・授業良い一年時は基幹教育を中心に学ぶので、まだ専門的なことはやっていませんが、さまざまな教養が身につくと思います。
就職・進学良い電気情報工学科は就職がとてもいいらしいです。特に計算機工学コースは。
アクセス・立地悪い基本的に学校周辺には遊ぶところはなんもないです。悪いと思います。
施設・設備良いキャンパスは新しいということもあり、とても綺麗です。ただ、ちょっと広すぎます。
友人・恋愛悪い工学部とかは女子がとても少ないです。彼女作るならサークルかバイトなどと思います。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあるので、自分に合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育で様々なことを学びます。内容とかは学科のホームページ中で見た方がいいと思います。
志望動機昔から電気情報工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。
2021年09月投稿
総合評価良いやはり国立大なわけあって、とても質の高い授業が行われている。それぞれの授業も面白く、とても充実している。
講義・授業良いさまざまな教授のしっかりとした授業がとても面白いし為になる。
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの演習はとても充実しており楽しい。最高です。
就職・進学良い学科の就職、進学実績もそこそこ良い。サポートも手厚くしてくれる。
アクセス・立地良い立地はあまり気に入らないが、周辺の環境はとても満足している。
施設・設備良い学科の施設、設備も良く充実しており、とても過ごしやすい。最高です。
友人・恋愛良い友人も沢山いますし、恋愛関係もみんなそこそこあります。とても良いです。
学生生活良い学内のサークル、イベントも充実しており、とても満足している。
学科で学ぶ内容むちゃくちゃ難しいことばかりします!覚悟のある人だけ来てください!
医者になり、多くの人を救いたいと思っている。親の病院を後継ぎし、そこでさまざまな人たちを助けていきたい。 -
志望動機頭の良い学校でとても憧れていた。医者になりたかった。楽しみたかった。
感染症対策としてやっていること換気を徹底的にしている。アルコール消毒などももちろんある。最高です。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。専攻科目の選択肢が幅広いのも魅力的です。
講義・授業良い文学部の一年次は必修科目が少なく、基幹教育科目の講座を比較的自由に取ることができます。
就職・進学良い公務や教育・学習支援業、金融・保険業に進む人が多くなっているようです。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは非常に立地が悪いです。九大学研都市駅まで遠いです。
施設・設備良い伊都キャンパスの施設は新しく、設備は整っていると思われます。
友人・恋愛良い多くの大学生と同じように、人によってそれなりに充実していると思います。
学生生活良いコロナの影響で活動が大分制限されていますが、サークル自体はいろいろあります。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育で様々な分野を学び、2年次から専攻科目に分かれて興味のある分野を深く学びます。
志望動機文系で興味のある分野が確定していなかったため、学べる分野の選択肢の広い九州大学文学部を志望しました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良いまだ対面の授業を受けた回数が少ないので評価しにくい。だが専門の授業は全体的に良い。基幹教育も教授によるが全体的に良い。
講義・授業良いオンライン授業だと身に付きにくいように感じる。対面授業は教授によるが概ねわかりやすい。
就職・進学良い担当の教授が優しくていろいろ相談に乗ってくれる。サポートは十分。
アクセス・立地普通アクセス・立地は最悪。買い物に行くために最寄りが4、5km。
施設・設備良い設備はかなり良い。全体的に綺麗。ただしキャンパスが広すぎて移動が面倒。
友人・恋愛普通コロナ禍でのオンライン授業のため、友達はあまりできない。対面になるとよく話す。工学部の中で女子は一番多い。
学生生活良いサークルの多いし活動も活発。ただし緊急事態宣言が出ると休みになることが多い。
学科で学ぶ内容線形代数・図形科学・空間表現実習・力学基礎・第二外国語・工学倫理・英語・むき物質科学・プログラミング実習・基幹教育セミナー・健康スポーツ科学実習
志望動機建築学科に行きたかった。九州で一番頭がいい大学であったから。
投稿者ID:772016 -
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術工学部メディアデザインコースの評価-
総合評価普通まだ一回生の為専攻教育を受けていない。一年時は期間教育といい、数学や物理を行う。授業のカリキュラムを見る限り面白そうで、期待している。
講義・授業良い新たな内容が学べて面白い。教授によって異なるが刺激的な授業もある。
就職・進学普通自分はまだ一回生なのでよくわからない。
先輩を見ていると良いと思われる。 -
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。駅からは遠い上にバスは高い。
周辺は田んぼで牛くさい。 -
施設・設備良い設備は充実している。広いキャンパスなのでたくさんの充実した施設がある。
友人・恋愛良い充実している。クラスによるが仲良くやっているクラスが多くあると思われる。
学生生活普通コロナウイルスの影響でサークルはあまりない。活動ができないため判断ができない。
学科で学ぶ内容芸術と工学の橋渡し。CGなどに力を入れている様子。一年時は期間教育を行う。
志望動機絵が幼い頃から好きだったため、今後もそれに関わる仕事がしたかった。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い私は経営者を目指して経済学部に入りましたが、とても経営学や経済学を学ぶにはよい学科だと思われます。授業もレベルが高く、とてもよい授業を受けれています。
講義・授業良い授業内容はとてもしっかりしていて、わかりやすいです。教授も自分に合っている人が多く感じます。
就職・進学良い経済学部の多くの人は卒業後は就職しますので就職率が高いと思われます。
アクセス・立地良い良くも悪くもないって感じですし、まぁ行きやすいは行きやすい場所です。
施設・設備良い施設や設備はしっかりして、とても充実しているように思います。
友人・恋愛良いサークルや部活も盛んにあるので、交友関係は広く作れると思います。
学生生活良い今はコロナでなかなかイベントなどはありませんが、さまざまな活動が盛んに行われていて充実しています。
学科で学ぶ内容一般的な教科も学び、専門的な理論や、経済学、経営学を学んだりします。
志望動機経営者を目指す者として、九州大学はとても良いと感じたので志望しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来自分が望む医師になるために必要なことを提供してくれると思います。1年生の基幹教育もしかり、MD-PhDコースもしかり、いろいろな選択肢が用意されています。
講義・授業良い基幹教育というものを1年生は履修します。必修科目以外ではいろいろな分野の講義を受けることが可能です。グループ学習を頻繁に取り入れる講義もあれば、座学オンリーのような講義もあります。
就職・進学良い5、6年生の臨床実習を経て医師国家試験に合格したあと、研修医になる人が多いようです。また、MD-PhDコースというものがあり、臨床実習の前に研究を一定期間行うことができます。研究にも臨床にも力を入れているようです。
アクセス・立地良い1年生の通う伊都キャンパスは田舎であるため、周辺にあまり店が存在しておらず、最寄り駅の九大学研都市駅まで行かなければならないこともあります。九大学研都市駅からキャンパスまでは昭和バスを使います。
2年生以降通う病院キャンパスは博多の近くであることよりある程度栄えてはいます。ただ、周辺には飲食店が少ない印象です。交通手段は地下鉄空港線で、最寄り駅は馬出九大病院前駅です。 -
施設・設備良い基本的に設備は充実してると思います。特に研究施設はかなり多い印象です。
友人・恋愛良い医学部、薬学部のみのサークルや部活が存在するので、同じ学部の人と友達になりやすいと思います。
学生生活良い医学部、薬学部のみのサークルや部活はおよそ25個あり、その大半が運動系です。大会もいくつかあるため、練習もかなり盛んに行われているようです。
学園祭は九大祭と呼ばれており、ゲストを呼んでいるようです。
学科で学ぶ内容1年生は基幹教育を履修します。必修科目には英語や第2外国語のほか、力学基礎や線形代数、サイバーセキュリティなどもあります。専門科目は2年生から学びます。
志望動機自身の闘病経験を経て医師になりたいと思い、研究にも臨床にも力を入れている(特に難病など)九大を志望しました。
感染症対策としてやっていること宣言やまん延防止措置が出ると基本全講義がオンラインになります。教室の入り口や店の入り口には消毒液が用意されていて、換気も充分に行われているようです。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い6群に所属していますが二年次には学科別に分かれます。そのため、教授方も丁寧に各学科の説明をしてくださり大切にされていると感じます。
講義・授業良い一年時の基幹教育は多くの授業が準備されていると思うが、工学部はほとんどが必修で自由度があまりなかった。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないのでわからないが設備はいいらしい。
就職・進学良い大学ホームページを見てみると良いだろう。就職に苦労する人はあまりいないと教授から聞いたことがある。
アクセス・立地良い大学キャンパスは山の上にあり、立地が悪いのは明らかである。それをみんな知っていながら入学しているので不満はない。体力に自信のない人は電動自転車や原付がいいだろう。
施設・設備良い今のところ、満足している。キャンパスは新しいので設備も充実していると思う。
友人・恋愛良い一年時はクラスのみんなと受けることが多いので友達はできます。自分からいかないと出会いはないでしょう。
学生生活良いサークルはたくさんあると思います。意識高い系から飲みさーまでさまざまです。
学科で学ぶ内容6群は一年にしか存在せず2年になったら各学科に分かれます。一年間じっくりと専攻について考えれるのでおすすめです。しかし、振り分けは成績順なのでgpaは大切です。
志望動機6群は大学に入って一年間、専攻について考えれる時間があったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通今のところ、新型コロナウイルスの流行もあってあまり学科の人と交流する機会はない。さらに専門教育もまだ行われておらず学科については何もわからない。
講義・授業良い1年の間は基幹教育を行う。興味のある授業を受けられれば有意義なものになるが、専門教育ではないためやる気が出ないことも多い。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミでの演習は行っていない。ただ、見学に行くことはできる。
就職・進学良い看護専攻のための留学プログラムが存在する。しかし、保健師になるためには選抜試験がある。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い。周辺にスーパーも少ない。大学内は登り坂が多い。
施設・設備普通まだ医学部のキャンパスに移っていないため、詳しいことはわからない。
友人・恋愛良い看護学専攻は1年の間は選択で授業をとることがほとんどなので同じ学科の人とはあまり交流する機会はない。
学生生活良い私は九大フィルオーケストラに属している。練習は週に3回で比較的厳しいと思う。しかし、いろいろな学部や学年の人と交流できて楽しい。
学科で学ぶ内容1年の間はコミュニケーション理論を学ぶ。英語と第二外国語、体育、情報と2つの理系科目(生命の科学、社会と数理科学)が必修である。
志望動機出身が山口で一人暮らしはしたかったが、あまり遠くないほうがいいと思ったから。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。