みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授の先生方のフォローも手厚く、学ぶ環境が整っている学科だと感じています。向上心を持つ学生が多く良い刺激をもらうことができます。
講義・授業良い人文科学に関係する様々な分野の講義を受けることができます。教授の先生の話は面白く、授業内容も充実しています。講義に関する質問も丁寧に答えて頂けます。
就職・進学良い就職実績は良いです。大学院に進学する学生は少ないです。就職・進学に対するサポート制度はしっかりしています。サポートを十分に受けるためには自分から積極的に制度を利用する必要があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からキャンパスまで距離があり、アクセスはあまり良くないです。周辺は山に囲まれていて自然が豊かなので、環境は良いと思います。
施設・設備良い図書館の蔵書数は非常に多く、文献による研究がしやすいです。また、研究室の設備もしっかりしています。
友人・恋愛良い総合大学なので他学部の学生とも交流があります。大学に通う中で交友関係が広がります。私が所属する学部は時間割が人によって大きく違うため、同じ学部・クラスの人と関わる機会は少ないように感じます。
学生生活良いサークルの種類が豊富です。サークル参加活動も活発に行われています。また、昨年度は新型コロナウイルスの感染拡大の影響で開催されなかったのですが、例年であればイベントもたくさん催されています。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育と呼ばれる、いわゆる教養科目を受講します。そこで文理関係なく様々な学問分野を学んでいきます。2年次からは研究室に所属し、自分の専門文野について学んでいきます。2年次以降も専門以外の講義を受けることは可能です。
志望動機人文科学の学問分野に興味があったため、この学部を志望しました。また、学びたいことが明確に決まっていなかったので、入学後に専門分野を決めることができる文学部に魅力を感じたことも志望理由の1つです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良いやりたいことを見つけられ、かつやりたいことを後押しするのには最高の場所だ。先生の質も良い素敵な大学である。
講義・授業良いレベルの高い授業になっている。ただ、コロナ禍もあり厳しいところもあると思うがオンライン体制が万全かどうかが疑われる。
就職・進学良い先輩も大手企業に内定をもらったと聞いた。旧帝大であることも少しは関係があると思うが、キャリアサポートなどの充実が大きく挙げられるだろう。
アクセス・立地普通福岡にあるにも関わらず、周りは田んぼという田舎である。都会に出るまで、時間もお金もかかる。都会と思って受けた人はかなりきついだろう。
施設・設備良い新しい施設もある。設備に関して不満を持ったことはない。どれも素敵なものである。
友人・恋愛良い優しく大人しい人が多いイメージだ。派手なことをしたい人には向いて無いかもしれない。
学生生活悪いコロナ禍でかなりできることが減っている。仕方の無いことだが非常に残念だ。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育がメインである。少しだけ専門もあるが、高校時代の生物を少し応用した程度である。
志望動機ギリギリで決めたので、なんとも言えない。生物が好きで、偏差値もそこそこということで決めてしまった。正直もう少しちゃんと考えておけばよかった。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価普通自分が興味ある分野の学科に入ったので勉強できる内容に関しては満足ですが授業はないようなもんなので星3です。
講義・授業悪い多分どこの大学も同じと思いますが、授業は全くあてになりません。
就職・進学良い僕は工学部に在籍しているので工学部の情報になりますが、ほとんどの人が大学院に進み大学院までいくと、ほば就職は確実らしいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は4キロ以上離れています。ですが自転車や原付があればなんとかなります。ちゃんとバスもあります。ただ大変です。
施設・設備良いこれはさすが国立で、九州大学は日本で1番キャンパスの敷地が大きいようなのでとても充実しています。
友人・恋愛普通友人関係は人がいっぱいいるので頑張ればいくらでもできます。恋人に関しては工学部内ではほぼ女子がいないので期待しないでください。
学生生活良いサークルはめっちゃあります。イベントは九大祭というものがあるらしいのですがここ何年も開催されてません。
学科で学ぶ内容僕は?群に入っていて、その中の量子物理工学科というところに入りたいと考えています。量子物理工学科では主にとても小さい世界について学びます。
志望動機YouTubeなどで量子についての動画をみて、とても興味をもったので
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価良い特に不満はありません。教授は優しい方が多く、充実した毎日を送ることができています。同級生も先輩も教授も優しいです。
講義・授業良いモノによりますが、基本ためになる授業が多いです。しかし、文系からすると理系の基礎科目は難しいです。
就職・進学良い卒業生の方がお話に来てくださったりと、学部の人数が少ない分、上下のつながりは強いです。院進する人が多い印象です。
アクセス・立地悪いアクセスはお世辞にもいいとは言えません。九大学研都市駅からバスで15分、歩くと1時間くらいかかります。坂道になっているので、自転車通学も大変そうです。
施設・設備良い新しいこともあり、施設は国立大学の割に綺麗で充実していると思います。
友人・恋愛普通学年によると思いますが、私の学年は可もなく不可もなくと言った感じです。
学生生活良い運動系二つに所属していますが、どちらも楽しいです。インカレか、九大生のみのサークルかによっても雰囲気は異なります。
学科で学ぶ内容教育学、教育心理学、社会心理学を学ぶことができます。教師になりたい人はほぼいません。
志望動機実家から通えるから。九州では一番偏差値が高いから。経済学と法学が苦手で、2次試験の試験科目が文学部より少ないから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価普通まだ専門的なことがはじまっていないのではっきりしたことは言えません。しかし設備や先生はしっかりしていると思います
講義・授業良いそれぞれの科目において専門的な先生が揃っているので質の高い授業を受けられています
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミでの演習がないのでわかりません。そのため3とさせていただきました
就職・進学良い大手のゼネコンなど自分の希望した場所へ就職できる人が多いみたいです
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩で1時間ほどかかるなど立地はあまりよいとは言えないです
施設・設備良い国立大学であるだけあってとても広いキャンパスと充実した設備があります
友人・恋愛良い自分の学科は人が少ないこともあって仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い今年はコロナで規模が小さくなっているもののサークルばとても充実したものになってます
学科で学ぶ内容一年生のときは教養的なものを学び、学年が上がるにつれて専門的になります
志望動機前から建築分野に興味があり、建築学科がある大学を探したためです
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学べる分野が多くあるのでそこはいいのですが、研究室の配属が成績順になってしまうのは悲しいです。文学部と農学部に限り、GPA戦争が勃発します。
講義・授業良い文学部に所属しているが、理系の内容など幅広い分野について学べるので楽しいです。ボランティア団体の方や、公務員の方などが教鞭をとる授業もあり、視野が広がります。
就職・進学良いまだ1年生なので、詳しくはわかりませんが聞く限りでは十分なサポートをしていただけるらしいです。
アクセス・立地良いド田舎ですが私は気に入っています。落ち着いて勉強できます。うり坊やタヌキやテンなどに出会えて癒されます。
大学のすぐ近くに住んでいますが、駅の方まで行かないとお店がないのは残念です。 -
施設・設備良い学食が安くて美味しいです。教室やトイレもきれいです。おしゃれなカフェや思いっきり遊べる広場などもあるので、ただ敷地内を散歩するだけでも楽しいと思います。
友人・恋愛良い人によりけりだとは思いますが、友達もたくさんできます。私は部活で友達ができました。部活に入っていない子でも、バイトや、研究室、グループワークがある授業などで友達を作っている子もいました。
学生生活良いサークルやイベントも充実していると思います。私は部活に所属していますが、部活動の種類も豊富です。
学科で学ぶ内容1年次は、期間教育と言って文系理系に関わらず、様々な分野のことを学びます。週に1回、人文学基礎という授業があり、文学部の各研究室を紹介してくれます。必修として、英語や第二外国語(私はフランス語を選択しています)、体育などがあります。体育は好きな競技を選択してみんなで楽しく遊ぶ、とてもゆるい感じなのでいい気分転換になります。
志望動機日本語や日本人の価値観など、日本文化を学びたいと思ったからです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]共創学部共創学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、何か自分で始めたい、何かを変えたいと思っている人に向いている学部だと思います。実際インターンをたくさん経験してきた人や、新しい事業を立ち上げた人が今年の1年生にも既に居ます。行動的、外交的な人にはかなり楽しい生活が送れると思います。ちなみに私は同期が立ち上げた事業に関わっています。ノウハウ0からのスタートなのでかなり大変ですが、やりがいはあります。
講義・授業良い基幹教育の段階ですが、科目の種類が多彩です。共創学部は英語以外の必修科目はほぼ指定がないので、文系理系ともに好きなものを受けられます。例えば数学でも、入門と発展(?)を選べるので苦手な人は入門を選べば、着いていけないなんてことは基本的にないです。ただ、英語が固定でなかなかに重いので1年はきついと思います。また、1年次に規定単位数に届かなくても留年することはないです。だからといって落単しまくると2年以降死が待っているので気をつけてください。
就職・進学普通まだ卒業生が出ていないのでなんとも言えません。友人は大学院に進みたいと言っている人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い、大学前の緩やかな坂が地味にきつい、近くにスーパーの類が全くない。福岡の中心部からも遠いですし、立地は端的に言うと悪いです。最寄り駅へ行く電車もしょっちゅう止まるので、天神や博多を経由するなら基本的にバスがおすすめです。しかし、伊都キャンパスまで行くバスも確か2種類しかありません。なんでこんなところに建てたのか。
施設・設備良いまだ1年の段階なので詳しくはわかりませんが、九大自体かなりしっかりした設備があるので、それらを使う共創学部も充実していると思います。理系棟は少し古いです。
友人・恋愛良いフレンドリーかつ活動的な人が多く、共創学部生がやっている何かしらに参加すれば友達ができます。前期はオンライン授業が多かったにも拘わらず、もう既に恋人持ちがいるので恋愛も全然アリだと思います。クセが強い人が多いので楽しいですよ。
学生生活良いサークルは非公認含めればかなりの数があるので、興味に引っかかるものはあると思います。また、共創学部には事業に対する助成金の制度があり、サークルや事業についての審査に通れば予算を貰えます。何かに参加するだけではなく、自分で何かを作りたい!という人にも向いています。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育を学ぶ期間です。文系理系両方に必修単位数がありますが、自分で好きな科目をえらべるので、苦手科目がある人にとってはかなり有難いです。英語はめちゃくちゃきついです。
2年次以降はそこまで詳しくないですが、実働8日以上の留学が必須です。私は知らなくて焦りました。 -
志望動機研究したい分野が文系理系両方に跨る分野だったため、文理の境なく学べてそれらを総合的に思考する力を身につけられる、という理由で共創学部を選びました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強をしつつ将来のことも視野に入れたいと言う学生にはとてもいい大学であり環境だと思います。
講義・授業普通とてもじゅうじつしていてさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業があります。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあり私は法学部なので主に法学系のゼミが多く行われています。
就職・進学普通頭が良い大学というだけ進学実績もよく教授のサポートも充実しています
アクセス・立地普通立地はあまりいいとはいえませんが、キャンパスはとても綺麗です。
施設・設備良い施設がとても綺麗で他の大学にはないだろうと言う設備がたくさんあります。
友人・恋愛普通付き合っている人も多く、友達同士の交友関係でも幅ひろいです。
学生生活良いたくさんのイベントが行われていてどの学年も楽しめるイベントとなっています。
学科で学ぶ内容法学部なので主に法律系を学び政治など将来のために役立つゼミなどを受けます。
志望動機将来政治家なりたく、そのためにはこの学校で法律についてたくさん学んでおきたいと思ったからです
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部土木工学科の評価-
総合評価普通入学しても努力しなければ興味のあることは学べない。?群は特に土木に行きたい人が半数を占めているので競争率が高い。
講義・授業良い本人の努力次第。課題さえ出せば単位をくれる科目もある。
一年次で留年することはほとんどない。 -
就職・進学普通土木系は就職が充実しており、大学院に進学せず大学から公務員として活躍しやすい。
アクセス・立地悪い最寄駅から自転車で30分くらいかかり、博多まで行くと駅近に住んでいても往復千円を超える。
施設・設備良い国立で、できてままないキャンパスなので校舎も綺麗で施設は充実している。
友人・恋愛普通工学部だと女子は極端に少ない。60人クラスで一桁であることの方が多い。
学生生活悪いコロナ禍であることもあるがあまり聞かないので充実とはいえなさそう。
学科で学ぶ内容一年次は期間教育を学び、成績によってコースに配属されるためまだ具体的にはわからない。
志望動機都市計画を学びたかったので土木学科があり地元から近い大学を選んだ。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価普通化学の教員免許を取るか、したい研究があるかで入ってきているので基本的に学ぶ意欲は高いと思う。
研究室も色々あるので入る前から調べてみたりオープンキャンパスなどで一度感じを見ておけば良いと思う。 -
講義・授業普通必修科目の中には難しかったり面白くない講義もあるが、基本的に面白い、教員も質問をすれば答えてくれる。
就職・進学普通そのまま九州大学の院に進むことも、他大学の院に進むこともできる、進学実績は良い方だと思う。
就職も九州内であれば -
アクセス・立地悪い一年次からずっと伊都キャンパスで授業があることが確定してる理学部は特にアクセスが悪い。
最寄りは九大学研都市駅だがそこからでもバスで通うほど遠い。 -
施設・設備良いどの施設も大きくて設備も充実している方だと思う。
ただその施設間の移動が大変。 -
友人・恋愛普通友人関係について言及するなら、専攻の授業では学科の人で集まって授業を受けるので大分会う機会は多い。
学生生活悪い今年はコロナウィルス感染拡大という状況もあってあまりイベントが開催できなかった。
サークルなども活動を制限されておりこれから充実していくかもしれない。
学科で学ぶ内容一年次は基幹教育といって教養科目をひたすら受講することになる。専攻科目は数単位しかないがここで耐えて二年に上がることで実験科目など様々な専攻科目を受けることができる。
志望動機したい研究分野があり、その研究をしている研究室があって設備の良い大学だったから。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。