みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通就活は有利。 特に九州では最強留学しやすい海外に出たい人にはオススメ受け身ではなく積極的に動くことができれば、いい成果を得ることができると思う。
講義・授業悪い自分で考えて他学部の授業や、語学の授業を取るチャンスは多くある。結局自分次第。大学は教えてもらうのではなく、自分で勉強するところ。教授が言っていた
アクセス・立地悪い伊都は悪い箱崎はいい。ただ最近は伊都も発展してきているので、伊都の中ですべて事が済むという人もいる。
施設・設備良い伊都は最高レベル箱崎は高校レベル箱崎は高校の校舎とほとんど変わらないので、がっかりするかもしれない。なぜかプレハブも多い。
友人・恋愛良い私は別の大学の人とお付き合いしていたこれも人によるただし学部内で付き合うと話題になる。文学部は可愛い人が多い
部活・サークル普通サークルによる。私がいたサークルは最初は頑張って、徐々にフェードアウトする人が多かった。ただ全国規模の大会に出たりできたので、そこそこ充実していたと思う。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、産業構造について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名専門分野をいうとバレるので、経済学系のゼミとだけ
所属研究室・ゼミの概要本をよみまとめプレゼンするという作業の繰り返し
就職先・進学先政令指定都市の公務員
就職先・進学先を選んだ理由様々な仕事ができること。公共の利益のために働けること
志望動機法学部と並び、文系の中では就職に有利だから
どのような入試対策をしていたか二次試験に重点を置いた勉強。センターはそこそこに
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を勉強してけんきゅうするにはいいところです。建物はボロボロできれいなのは学部長室ぐらいのものでした。
講義・授業良い一般教養がいちねんはんつづきます。そのあと専門分野を勉強して研究しますが、卒論はとてもとてもたいへんです。
アクセス・立地良いアクセスは地下鉄がありますのでたいへんよいです。すぐにコンパ会場まで繁華街にくり出すことができます。
施設・設備良い超年代ものの施設です。大学キャンパスの移動が決まっていますので、補修や改修工事などの予定はいっさいありません。
友人・恋愛良いさっきもいったとおり、奇人変人・変質者もどきがいますので恋愛は他の学部の男子学生をつかまえればいいです。今は農学部性です。
部活・サークル良いキャンパスが分散していますので、部活にははいらないほうがいいです。こじんまりしたサークルをおすすめします。
学科で学ぶ内容数学の基礎から応用まで、べんきょうします。
所属研究室・ゼミ名応用研究室
所属研究室・ゼミの概要より実践的な数学手法の応用を研究していました。
就職先・進学先まったく関係ない職種の会社です
就職先・進学先を選んだ理由友だちのいっぱいいる地元にいたかったので、地場の会社に就職しました。
志望動機はいれるところにはいったかんじで特にないです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか現代国語は得意でした。もちろん数学はにがてでした。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部量子物理工学科の評価-
総合評価普通工学部で学ばれているあらゆる分野にまたがっているので、さまざまな分野を学べます。この学科でしか学べないのは、原子力学関係です。学部生の間は基礎を学ぶことが中心なので、こんなはずじゃなかったということにならないように注意です。
講義・授業普通大体、授業は決まっています。選択の授業もありはしますが、とっておかないといけないものの方が多いです。独特な人が多いので、授業にはなれないと大変かもです。
研究室・ゼミ普通研究室によって、雰囲気は様々です。ヨーロッパ留学を充実させているところがあったり、大型の実験施設を使ったところもあります。
就職・進学普通九州内では、知名度が高いと思います。基本的に大学院からの就職になるので、研究室によって就職の有利不利があるようです。
アクセス・立地悪いキャンパス移動があったり、伊都キャンパスは公共交通機関の便が悪いです。近くもようやく町ができつつあるという感じですので、まだまだお店も少ないです。移動は原付があった方が便利なようです。
施設・設備普通新しくできつつあるので施設はきれいです。ただ、ビル風が強かったり、坂が多かったりするのは辛いです。敷地が広いです。ただ、山を切り崩しているので猪が出ることも。学食はおしゃれな感じだと思います。
友人・恋愛悪い根は真面目な人が多いです。個性的な人も多く、面白いと思います。ただ、基本的に女性は非常に少ないです。基本的には他学部との交流はないです。
学科で学ぶ内容工学部で学べる分野の基礎知識全般が学べます。
志望動機将来がぼんやりしていたので色々な分野を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか問題をたくさんとき、間違えた問題を解けるようになるまで繰り返した。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い国立大であり、授業内容などレベル高いが、勉強以外に関する関心が低いのが問題。教師と生徒との距離があり、運が悪いと勉強や大学が嫌いになる可能性も。
講義・授業普通国立大なのでレベルが高い授業だが、先生の趣味で授業をやってるような感じがあり、理解するには授業だけでわ、到底不可能。
研究室・ゼミ普通生徒と教師との距離があるので、打ち解けられなければ気まずい。先生が悪いと、就職なども当てにならない。
就職・進学悪い先生が生徒一人ひとりの就活にたいして、関心を感じられない。先生自体が研究から教授になっただけで就活を経験してないのが問題
アクセス・立地悪い敷地自体が大きいので、歩く必要が。また、新しいキャンパスに移転になったが、立地が悪く、山奥で交通機関を乗り継がなければ、たどり着けない。
施設・設備普通移転計画中で、解体などをやっており、校舎は古いので汚くコンクリートばりで、とても寒い。新しい校舎になれば設備はまぁまぁ綺麗
友人・恋愛普通物理学科は女子がかなり少ないので、恋愛などわ、難しい。他の学科や学部などに求めれば、可能性も。友達などはある程度学力が同じレベルなので、付き合いやすい。
学科で学ぶ内容物理についての基礎から応用、または教職の勉強まで
所属研究室・ゼミ名統計力学研究室
所属研究室・ゼミの概要統計力学を使ったがくもんの勉強が出来る。他にもいろいろ
志望動機得意な教科だったから。また場所もよく国立大だったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特別なことはなにもしていない。普段からレベルの高い勉強をやればいい
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人、勉学に励みたい人にはとても環境的にも整った大学、学部であると思う。また研究施設、研究器具等、日本に3つしかない、といったような高額かつハイスペックな研究器具がたくさんあるので研究する人にとって恵まれた環境である。
講義・授業良い様々な学会で賞をたくさんとっていらっしゃる先生方がたくさんいるので、授業も充実している。専門知識を身につけたい人にはオススメの学科である。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。特に、材料工学コースは日本でもトップクラスの材料工学の研究しているコースなので、学ぶ価値は大いにある。
就職・進学良い就職に関しても、様々な企業からの推薦があり、内定をもらえる可能性は高い。企業の方も、すごく九州大学の生徒を取りだがっているように感じた
アクセス・立地良い大学の周辺に何もないからこそ、勉強をしたい人には向いていると思う。キャンパスライフを謳歌したいと考えてる方には少し不便さを感じると思う。
施設・設備良いキャンパス自体が新しい校舎なので、トイレなどの水回りも綺麗であり、コンビニ・ATM・学食等も充実しており不自由なくキャンパスライフを送れる
友人・恋愛良い頭がいい生徒が多く、みんな恋愛する気満々で入学してくる。学食等でカップルがよく2人でご飯食べているのでナンパもできる。自分が行動すれば楽しい
学科で学ぶ内容数学、物理、化学の専門知識を学び、更に勉強していく
所属研究室・ゼミ名中野研究室
所属研究室・ゼミの概要電解液を用いて、金属にメッキを施し効果を図るの実験
就職先・進学先自動車会社
就職先・進学先を選んだ理由自動車が好きで、製造業で日本を盛り上げたいので。
志望動機物理、化学が好きでもっと勉強してみたいと思ったので
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか様々な大学の過去問をといて、全体的な実力をつけた
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通多くの先生がおられ、様々な分野を学べるので、学ぶ環境は整っていると思う。しかし、未だキャンパスの移設途中であり、大学の周りの環境は必要最低限の生活環境しか整っていないため、良い立地とはいえない。
講義・授業普通先生によって、板書であったりパワーポインタであったりと、講義の形式がまちまちであり、その点に慣れてしまえば、授業内容は充実したものであると思う。
研究室・ゼミ普通海外からの留学生が多く、研究室によっては留学生ばかりのところもあるので、コミュニケーション力が求められる場合もあり、異文化交流の場でもある。
就職・進学悪いほとんどの人が大学院に進学し、就職する人は少ない。また、教職を目指して浪人する人もいるので、就職率は高くないと思う。
アクセス・立地悪い現在、キャンパス移転の最中で、移転先はかなり田舎であり、スーパーはあるが娯楽施設はないので、息抜きなどをするのには困るかもしれない。
施設・設備良いキャンパスは建設されて間もなく、未だ建設中の建物もあり、施設はとてもキレイで環境も整っていると思われる。
友人・恋愛悪い女子の割合がかなり低い学科なので、恋愛をしようと思えば他学部・学科ということになろうと思うので、サークル活動等を通して出会いを求める必要があると思う。
学科で学ぶ内容数学という様々な分野のある学問を、初めは広く基礎を固めていき、その後専門の分野について研究していく形になる。
志望動機当初は教員免許の取得のためにこの学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたか赤本中心で、学校の対策授業を頼っていた。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通講義等の内容については、個々の先生によって差があるようなので一概には言えず、良くも悪くもない感じである。大学の立地場所がかなり田舎にあり、周辺の施設が充実していないため、生活を送るのに快適とは言えない。
講義・授業普通最初のうちはとにかく基礎を固めることに力が注がれるので、少人数セミナー等もあり、学ぶ場の提供は出来ていると思う。
研究室・ゼミ普通やはり先生との人間関係が一番で、数学の先生には変わった人も多く、うまく付き合っていくのに苦労するかもしれないが、数学に対する情熱はあると思われるので、自分の知識を深める場としては最適であろう。
就職・進学悪い卒業後に就職する人は少なく、大学院に進学する人が多く、また教職等のために浪人する人もいるため、進学状況は良くない。
アクセス・立地悪い山を切り開いて今なお建設途上であり、周辺にはスーパーがあるくらいで娯楽施設はなく、田畑に囲まれているため、快適な環境とはとても言えない。
施設・設備悪い現在も建設中であり、まだ新しい施設なので、きれいでしっかりしているように見えるので、施設だけを見れば立派で過ごしやすい印象を受ける。
友人・恋愛悪い数学ということもあり女性の人数は極端に少なく、出会いを求めるとすればサークル活動に参加するなどしなければいけないだろう。
学科で学ぶ内容工学や情報などの分野で使われる数学に関する知識を学び、その応用について理論的な立場から学ぶ機会を得ることもできる。
志望動機特にこれといった理由はなく、何とは無しに教員免許が取れるから良いかなと思い選んだ。
どのような入試対策をしていたか赤本をしっかり理解するまで解説を読み、傾向についても考えるようにしていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価悪い全国でも有数の心理学専門の専攻があり、心理学志望の人にとっては強いものです。教育学分野も様々な専攻分野の教員人がそろっていて様々なことを学ぶことができます。
講義・授業悪い授業は教育学部の専門の授業だけでなく、文学部にも心理学講座があることから、他学部の講義も受けることができます。教育学部の講義もハイレベルで様々な知識を得ることができます。
研究室・ゼミ悪い研究室については1学年3~4名という少人数で少人数だからこそできることをしています。教育学部にも関わらず、経済や法律、工学などの教育とはつながらない分野のことも学べます。
就職・進学普通進学については臨床心理士を志望している人は大学院に進学するなど、全体で6~7割が進学します。就職についても公務員や大手企業などあります。
アクセス・立地普通箱崎についてはバス停が目の前にあり、地下鉄やJRなどの交通の便は良いところにあります。今後移転する伊都については交通の便はあまりよくないところにあります。
施設・設備悪い箱崎については、今後なくなるため施設はあまりよくありませんが、伝統的な建物があります。伊都についてはまだ完成していないため、今後の展開に注目です。
友人・恋愛普通友人関係は教育学部が少人数(1クラス50人程度)であることから他学部と比べて学年間・友人間での交流が多くなっています。
学科で学ぶ内容教育することとはどういうことなのか歴史・行政・方法・工学など様々な観点から学べた。
志望動機教育に関する様々なことを学ぶことができるから。
どのような入試対策をしていたか過去問と予想問題集を併用して分からないところを解説や先生に聞くなどの対策をした。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分の考えを持って自立学習ができる人にはもってこいの大学だと思います.学部、学科にとらわれず多くの選択科目を履修することができるので将来的な専攻をしぼりきれていない人にもよいかと思います.
講義・授業良い大学教授というと研究が本職で抗議には熱がこもっていないという印象でしたが,九大の教授陣はまったくそのようなことがなく,学生に対しフレンドリーで質問等もしやすかったです.
研究室・ゼミ良い最新の機材が導入されているので新しいことにもチャレンジできます.また,総合大学ということで他学部と連携して体系的な研究に取り組めるのも利点だと思います.
就職・進学良い大手への学校推薦が豊富なので比較的就職活動はしやすいと思います.また学部ごとに専門のコンサルタントがいるので相談や面接対策,ESの添削などもしてもらえます.
アクセス・立地悪いメインキャンパスが3カ所に分散しているうえ,全学教育が行われる伊都キャンパスは公共交通機関でのアクセスが不便です.原付を持つことをお勧めします.
施設・設備良いキャンパスは新しく設備が整っているので快適な生活が遅れます.女性にはパウダールームや更衣ブースもあるのでよいと思います.
友人・恋愛良い意識の高い仲間がたくさんいるのでちょっとした疑問も掘り下げていって深い見知が得られます.かといって堅苦しい雰囲気はなくプライベートでも遊びにいく友人も多くできました.
学科で学ぶ内容情報理学コースではニュートン力学とプログラミングについて学びます.
就職先・進学先九州大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由さらに研究したい内容があったため進学を希望した
志望動機高校教師に成りたかったので,教員免許が取得できる学科に進みました
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問と学校教材で繰り返し応用問題の演習を行った
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い国立ですので、学ぶには良い環境です。ブランド力をあてにはできませんが、学ぶ内容は一流に近いと思います。
講義・授業悪い思ったほど講義の種類がなく選択肢が少ない。教員によっての当り外れが激しい。自分がやりたいと思っている講義がない。
研究室・ゼミ悪い教員によっての当り外れがあり、夜中まで教授の手伝いをさせられたりする。自分のやりたいと思う研究がない。
就職・進学普通国立のブランドを実感できることはなく、自ら行動を起こさないと、情報を集めたりできない。求人も不透明なとこが多い。
アクセス・立地悪い移転になり、非常に不便。現在はまだ移転前で交通もバスや電車があるが、移転先は山奥で車かバスしかない。
施設・設備普通設備はよいものが多いが、校舎が古く、地震などがきたら命の危険を感じる。虫なども多くきたない。清掃員の仕事も適当なことが多い。
友人・恋愛普通自分には、合わなかった。女子が一人程度なので楽しくない 。他学部との交流が非常に少ない。恋愛わ同大学内わ少ない
学科で学ぶ内容物理の基礎から各分野の応用、最新研究を学んだ。
所属研究室・ゼミ名統計物理学研究所
所属研究室・ゼミの概要統計物理学を用いて、物体の動きや性質をみていく
志望動機高校教師の免許が欲しく、数学が好きだったが、大学数学わ種類が違うので物理を選んだ
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学校の授業をとにかく頑張った。特別何かをしていない
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。