みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

九州大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(1153) 国立内44 / 177校中
学部絞込
並び替え
115331-40件を表示
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気情報工学科の評価
      勉強を頑張っている人と頑張っていない人の差が大きいが、学びたいという気持ちがあれば、何でも学ぶことができて、とても充実した大学生活を送ることができる。
      また、進路選択に関しても、他の大学よりおすすめ。理由としては、他の大学では、入学前に学びたい専門を選ばなくてはならないが、九州大学では、入学して、ある程度勉強してから、専門を選ぶことができるため、進路選択を悩んでいる人、何を学びたいかがいまいちよく分からないけど、とりあえず大学には進学して、進学後に進路を決めたいという人にもおすすめ。
      広く浅く学べる。広く浅くしか学べないので、自分が何を勉強したいのか、どういう職に就きたいのかを考えて入学すると非常に強いが、毎日をルーチンワークのようになんとなく過ごしてしまうと何も残らない可能性が高い。ほとんどは大学院に進学するので入学して1年で何をやりたいかだけでも漠然と考えておくと良い。
      施設について、
      場所はあんまり評価できなかったが、新しく作られてた校舎だったので、全体的にきれいでその点設備に対する不満はほとんどなかった。食堂が狭かったのが少し不満だった。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気情報工学科の評価
      講義の進め方やサポート体制等は正直あまり充実していないものの、この学科で学べる内容は情報系の分野において重要な内容が多いと思われます。特に近年「人工知能」が話題になったことで、ひときわ脚光を浴びている分野なので、就職に強い学科を探しているのであれば、選択肢に入れてもいいかもしれません。
      悪い
      まず講義内容に関しては、良くも悪くも昔ながらの大学の講義、という印象を受けました。やはり教科書をベースに板書(あるいはスライド)を提示しながらダラダラと喋る、といった形式の講義が多いです。
      そしてその割に宿題や出席といった所謂「平常点」に部類する要素については結構締め付けてきます。
    • 就職・進学
      卒業までたどり着く人が他学科より少ない反動なのか、就職についてはかなり有利だと思います。
      悪い
      2018年を以てほぼ全学部の施設が伊都に新設されたキャンパスに移転しましたが、一言で言うとかなり田舎なので、交通の便は非常に悪いです。
      前述のとおり新設されたキャンパスなので、施設・設備はとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      人間関係に関しては完全に本人の行動次第なのでなんとも言えません。言い換えると行動次第では所謂「リア充」にもなれると思います。もちろん「ぼっち」にもなりえますが…
      悪い
      経緯を話すと長くなるので割愛しますが、学校側が文化祭に対して非協力的なので、よく部分的に中止になったり延期になったりします。2019年度の文化祭にいたっては全日程中止になりました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は全学科共通の「基幹教育」が主ですが、2年次から学科内でさらに3つの課程に分かれてそれ以降徐々に課程に履修内容が異なってくるので、課程選びは慎重に行ったほうがいいと思います。
      9 : 1
    • 志望動機
      人工知能とプログラミング、ロボット製作の分野に興味を抱いていたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      特に不満はありません。教授は優しい方が多く、充実した毎日を送ることができています。同級生も先輩も教授も優しいです。
      モノによりますが、基本ためになる授業が多いです。しかし、文系からすると理系の基礎科目は難しいです。
    • 就職・進学
      卒業生の方がお話に来てくださったりと、学部の人数が少ない分、上下のつながりは強いです。院進する人が多い印象です。
      悪い
      アクセスはお世辞にもいいとは言えません。九大学研都市駅からバスで15分、歩くと1時間くらいかかります。坂道になっているので、自転車通学も大変そうです。
      新しいこともあり、施設は国立大学の割に綺麗で充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      学年によると思いますが、私の学年は可もなく不可もなくと言った感じです。
      運動系二つに所属していますが、どちらも楽しいです。インカレか、九大生のみのサークルかによっても雰囲気は異なります。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学、教育心理学、社会心理学を学ぶことができます。教師になりたい人はほぼいません。
      3 : 7
    • 志望動機
      実家から通えるから。九州では一番偏差値が高いから。経済学と法学が苦手で、2次試験の試験科目が文学部より少ないから。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      教授も良い方で、とても分かりやすく教えてくれる。また、海外へ行くプログラム(GproE)もあるのでオススメ。
      コロナの影響でオンラインだが、おおむね授業には満足している。もちろん課題は出るものの真面目にやればいい成績は大体取れる。また、先生方に質問をすると快く丁寧に対応してくれる。
    • 就職・進学
      九州内に就職する場合が多いが、みないいところに就職する。ただ、学校側が進んでサポートする訳でなく、自分の目指すところへ努力する姿勢が求められる。
      伊都キャンパスの周りは何も無いので、学校の近くに住むのはおすすめしない。どちらかといえば、駅近が良い。自転車は必須。ただ、学生しか居ない環境のため、友達が出来たらとても楽しく過ごせる。
      施設は綺麗で、国から沢山お金を貰っていることが垣間見える。部活や勉強に勤しむには最高の環境。
    • 友人・恋愛
      恋愛はともかく、友達はすぐできる。友達を作るには、サークルや部活に入った方が良い。
      結構色々なイベントがある。九大祭などは、盛り上がるらしい。サークル活動も活発だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、色々な科目を学ぶ。大体は、自分で履修計画を立てるが、線形代数と微分積分は1年で学ばねばならない
      7 : 3
    • 志望動機
      経済学部から国家公務員試験を受けたいと思ったから。また、経済学部だと色々な職種につきやすいので選んだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気情報工学科の評価
      2年生になると電気か情報かでコース分けがあります。
      電気のクラスは実験が週1で1日1コマ分で終わるので、他の学科よりも楽だと思います。
      一方、情報のクラスは実験が週3-4で1日2コマ分あり、拘束時間があって大変です。
      情報系にどうしても行きたい!という人以外は電気のクラスを選ぶことを勧めます。(僕は電気のクラスでした)
      伊都キャンパスのアクセスはハッキリ行って悪いです
      電車の場合
      地下鉄、JR筑肥線 天神ー九大学研都市 約30分
      → 昭和バス 15分
      電車から降りてバスに乗らないといけない。しかも朝は相当並ぶ上に、道も混んでる。電車は途中で会社が変わるので距離の割に運賃が高く、昭和バスも最近値上がりしました…
      西鉄バスの場合
      博多駅ー天神ー伊都キャンパス 60分(天神からだと45分)
      昭和バスと同じように朝は人が多いです。天神から伊都まで立ちっぱなしは相当辛いです…
      伊都に住んでる人は原付で通う人も多いですが、ネズミ捕りで引っかかる人がチラホラ…
      電気回路、電磁気学、半導体、通信

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気情報工学科の評価
      設備も充実いていますし意識の高い人が集まるとてもいい大学だと思います。高校生のうちに想像していたよりもより専門的な知識を習得できます。
      受験勉強を頑張って良かった、ここに来て良かったと思えるような講義ばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      やはり旧帝国大学だけあって研究質、ゼミは他の大学と比べても充実していると思います。
    • 就職・進学
      アフターケアもしっかりしてあると聞いています。卒業生の就職実績も十分なものだと思います。
      伊都キャンパスという西日本最大のキャンパスであるため広く移動が大変な時もありますが綺麗で満足しています。
      とても素晴らしいです。綺麗で良質なものが揃っていると思います。
    • 友人・恋愛
      友人は自ずと出来ると思いますが恋愛は自分で1歩踏み出すことが必要な環境だと思います。
      サークル活動は活発で種類も多いので自分にあうサークルがすぐ見つかると思うくらいに充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修科目を学習します。2年以降はまだ体験していないので名言はできません。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分の学力、行きたい大学、やりたい事を考えた結果この学部が合ってると思ったからです。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境学科の評価
      総合的に見ると満足しています。ただ、立地が田舎なのと、広すぎるため移動は不便かもしれません。ただ、食堂も多くあり、教授方もそこで食事していることがあり、交流をすることも出来てそこは良い点だと思います。農学部はキャンパス内でも上の方にあり特に移動が不便かと思いますが、建物が新しく、周りの芝生も綺麗で、そこでご飯を食べている人も見かけるほどです。
      1年、2年前期までは皆同じ授業を受けます。高校の復習的な部分もありつつも、実験などは高度になります。ただ、興味のある授業をとれるため楽しいと感じる人も多いと思います。2年後期からは各コースに分かれます。この時点で必修科目を2つ落としていると進級できず実質留年となってしまうので気をつけてください。各コースに分かれてからは、泊まりがけでの実習もありますし、先輩方とのソフトボール大会もあります。コース内の交流も深めやすい環境だと思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      物理コースと情報理学コースがあり、物理もしくはプログラミングなどを学ぶことができます。
      先生方のお話によると、就職に強いとのことです。
      著名な先生方が多く、また他大学の教授の方々の講演会が大学内で行われることもあります。
      生徒1人1人にアドバイザーとして先生がついてくださっているので、相談したい時はとてもありがたいです。
      出席が少ない生徒など、とても心配してくださっており、大学のなんでも放置というイメージとは少し違いました。もちろん、高校までのように世話を焼いてもらえるというわけではありません。
      悪い
      近くに山あり海ありで自然豊かです。
      最寄り駅から約4km離れているため不便で、アルバイトや遊び場所にも困ります。
      今年完全移転ということで、校舎はとても綺麗です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は物理や数学の基礎を学びます。また、第二外国語や選択で文系の科目も履修する必要があります。
      2年次以降専門科目が増え、4年次に研究室配属されます。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部の評価
      伊都キャンパスがとにかく広いですが、建物が新しくとても綺麗です。学内にコンビニもカフェもあるし、無料の循環バスが通ってるし、学校生活は楽しいです。ただ、キャンパスのまわりにスーパーも何もない(ナフコはある)ので、キャンパスのすぐ近くに住むのはお勧めできません。最寄り駅はバスで最短15分程度、徒歩で1時間です。駅の近くは開発中という感じです、イオンがあるよ。将来的には伊都キャンパスまで電車通るかもと噂されていますが、まあ噂です。これからもっと発展していく予感。
      部活・サークルはめっっっちゃくちゃあります。これはどの大学に行ってもそうかと思いますが、何かに所属した方が友達できるので、絶対に入った方がいいです(個人的感想)。学校からサークル助成金も出ます(公認部活・サークルのみ、非公認は出ない)。お願いすれば学校がサークルで使う道具を買ってくれます。でも学務課は基本的に学生の味方ではありません。気をつけましょう。
      あと、他の旧帝大6つと交流があります。毎年「七大戦」と呼ばれるスポーツの定期戦をやっているので、それに参加する部活・サークルは東大生やら京大生やらと交流があります。ヨット部やバドミントン部が強いですが、オススメはアーチェリー部です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      数学の先生を目指すだけでなく数学関係のお仕事につくことが可能な学科です。 数学が得意な理系の人ならやっていける学部です! 僕が高校生の時は理系の物理選択をしました。僕は数学がとても得意で数学の先生になろうとこの学科を選択しました。高校の先生は数学の先生をやるなら教育学部より理学部と言いました。たしかにこの学科では数学に関しての知識や技能が高度になることには変わりないと思われます。また数学の先生になるという夢以外にも理学部に所属するだけで夢が広がる気がします。
      キャンパス内にはローソンが存在したりしてとても便利ですし広いので飽きることもなく暇な時は学校を回ってみるのもいいことだと思います。また飲食店も充実しており勉強時間の合間に食べるには十分すぎる設備が整っています。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実しています。高偏差値だからずっと勉強ということは一切ありません。
    • 就職先・進学先
      僕は数学の先生になります

115331-40件を表示

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学