みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良いもう少し人が多くてもいいのかなと思います。少人数ならではのメリットもあるのでしょうが…2年からの専門科目が楽しみです。
講義・授業良い一年の頃から週一で学部の先生の話を聞く機会があります。2年からの講義でやっと専門的なことができます。
研究室・ゼミ悪いまだわからないから。
就職・進学良い大学院に進む人も多く、就職実績も高いと思います。サポートも充実してます。
アクセス・立地普通坂を登るのできついところもあるかもしれません。工学部などに比べたら通いやすいです。
施設・設備良い完成したばかりで新しく、図書館も大きいので通うのが楽しいです。
友人・恋愛良い部活での交友関係が1番かなと思います。教育学部はクラスが1クラスしかなく平和です。
学生生活良いたくさんの部活やサークルがあって自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に教育心理学系と教育学系に分かれて勉強します。心理学系に興味のある人が多いような気がします。教職課程を取るのは相当大変なようです。
志望動機教育学部にもともと興味があったが、心理学も学んでみたいという気持ちがあったのでどちらも学べる九州大学の教育学部を志望しました。
投稿者ID:591993 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い今までのことから総合的にこの点数が妥当であるといえる。立地が良ければ満点だろう。また、友人関係などは充実しているため、不安になることは少ない。
講義・授業良い1年生の頃は少ないが、専門の科目について細かく学ぶことができる。最先端の生命科学についても多くの分野のことが知れる
研究室・ゼミ良い希望すれば、2年生や3年生からでも研究室に所属することができ、手厚く研究について学ぶことができる。
就職・進学良い生物学科の掲示板には、様々な就職や進学に関する資料が載せてあり、自ら知ることができる
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて1時間近くかるため、立地はあまら良くないと思われる。大学近くには住居は多くある。
施設・設備良いある研究室には数億円もする顕微鏡があるらしい。また、教室も空調が整っており、学習に適している。
友人・恋愛普通実際に私にも学科内の交際相手ができたことがある。また、友人関係も良く、縦の繋がりも強い。
学生生活良いサークルは、文化祭で多数の出し物を出し、とても賑わっている。勉強の息抜きになる。
学科で学ぶ内容1年では専攻教育よりも共通科目である基幹教育を受ける。2年からは専攻教育が増え、4年のときに研究室配属される。
就職先・進学先製薬会社の研究職
志望動機元は薬学部に行きたかったが、センター試験の点数から、九大の学部から選んでここにした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い地球惑星科学科は主に気象、地震、生物地球化学、宇宙科学、地質学、鉱物学といった分野で構成され、地球で起きる様々な現象や地球そのものの物性を多くの観点から知ることができる学科です。自分は宇宙科学に興味があって入学しましたが、講義を受けていく中で、地球科学はどの分野もそれぞれ密接に関わっており、幅広い知識が必要になることを実感しました。先生方は非常に熱心にご指導して下さるので、地学を高校で履修していない人でも問題なくやっていけると思います。
講義・授業良い地球科学科では座学だけでなく野外活動などフィールドワークを通して学ぶ機会があり、学んだことを一層深めることができます。
アクセス・立地悪い周辺は山と田畑なので空気はきれいです。通学も学研都市からバスが頻繁に出ているのでいいかと。
ただ、研究室で帰りが遅いひとにとっては、おそらく大学近辺が便利ですが、そうでない人には学研都市周辺に住むことをおすすめします。九州大学近辺には生鮮食品を買えるお店はないですら、
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術工学部メディアデザインコースの評価-
総合評価良い同じ趣味の人が多くて良いですが、物理ばっかり勉強して実習少なくて辛いです。でも楽しいです。行く価値はあると思います。
アクセス・立地良い1年生の伊都キャンパスは最寄りのJR筑肥線の九大学研都市駅からかなり離れており、バスか自転車でないと移動出来ません。歩くと1~1.5時間くらいかかります。不便です。
2年生からの大橋キャンパスは、最寄り駅は西鉄大牟田線の大橋駅です。JR鹿児島本線の竹下駅からも近いです。天神と博多にそれぞれ電車一本で10分以内に着けるので良いです。飲み屋も多く、飲み会が大橋周辺で開催されるので、終電を気にしなくて済みます。 -
友人・恋愛良いサークルは基本音楽系(軽音、オケなど)で、授業は専門が多く、サークルと授業がかぶりやすくて、毎日会う人がほとんどなので、高校のクラスのような感じで仲良くしてます。
学生生活良い学祭(芸工祭)が楽しいです。学祭のためのサークルが8つあり、それぞれ前夜祭をしたりファッションショーをしたりします。お金もかかるし、学祭前はめっちゃ忙しくて大変ですけど、結局楽しいので、おすすめです。
2022年05月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術工学部音響設計コースの評価-
総合評価悪い私も例に漏れないのですが、全てにおいて中途半端な人がいないです
回路を弄れる人はおろか、プログラミングが出来る人も居らず、学校のお勉強と音楽系の部活だけをやってきたと言う人ばかりです -
講義・授業悪い他大学や他の学部ですと、1年のうちから専門性のある授業があるかと思いますが、当学部では一切ございません
2年になり、満を辞して始まる専門科目も、独学が可能なレベルでかつ、授業のペースも非常に遅いです
音響工学を学ぶ為受験する方は普通の工学部に行ったほうが良いでしょう -
研究室・ゼミ普通先輩を見ている様子では、研究室によっては物理モデリングなどを研究することができ、良いと思います
就職・進学良いインターン情報やOBOG訪問が活発です
実際に体験したことがないので、詳しいことはわかりません -
アクセス・立地良い2年生からキャンパスが変わるなど、不満な点はありますが、都市に近く立地は良いでしょう
施設・設備良い音響実験施設は豊富であり、昨年度改修工事も行われました
測定環境は充実しています -
友人・恋愛良いやばいです
他コースにはあるのですが、当コースには全然カップルがいません -
学生生活良い当学部は学祭のためだけに存在していると言っても過言ではありません
勉学の為ではなく、遊びたい人には良い環境だと思います
学科で学ぶ内容普遍的な音響工学
全てにおいて、独学可能なレベルの内容しか取り扱いません -
志望動機音響工学を専門に学べる学部が当学部しかありませんでしたので志望しました
そこまで学べなさそうです
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通入学後の学生の意識は非常に低く、本当に旧帝国大学なのかと疑うレベルである。もっと世界や日本全国で活躍できる人材を育てるべきである
講義・授業悪い大学の立地がこの上なく悪く、非常に残念な大学である。 大学の設備はよい
研究室・ゼミ悪い残念である
就職・進学普通先輩方も地元志向の方が多く、東京に出てやろうという気概を持つ人が少ない
アクセス・立地良い駅から歩くと1時間以上かかる国内屈指の最悪の立地を誇る大学である
施設・設備悪い新しい施設ではあるが、山の中にあり、風が強く、イノシシが出ることもあるから
友人・恋愛普通学生の数は多いがまじめな学生が多く、つまらない人間ばかりである
学生生活悪いサークルはインカレサークルが少なく出会いがないので残念である。
学科で学ぶ内容1年次は他学部とともに教養科目を学び、2年後期から専門科目を学びます。8つのコースがあり、成績の良い人から希望のコースに行くことができる
志望動機旧帝国大学であるという理由で安直に決めてしっまた。受験科目が適していたから
2022年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い九大では、2年でのコース分けで機械コースと航空コースに分けられるが、機械コースの方が忙しそうである。ぜひ成績が良くてやりたいことが決まってなければ航空コースに行く方がいい。
英語は苦手でもいい。 -
講義・授業良い周りがとにかく賢い。頭がいいだけじゃない、めっちゃ勉強する。
意識が高い学生が多いからとてもいい刺激がもらえる。 -
就職・進学良いすごくいい。たぶん
でもサポートなんか要らないぐらいみんなは頭いいから就職の実績に直接響いてるかわからない。 -
アクセス・立地良い原付があれば全く困らない。雨の日はちょっとめんどいけど。
バイクか車があれば勝ち組。みんな足に困ってるから車を持とうもんなら女子を乗せてドライブに好きなだけ行ける。
なお航空コース生にそんなやつはいない。 -
施設・設備良い航空コースの学部生はほとんど同じ教室で授業を受ける。
教室移動がないのはいいとして女子はほとんど見ることができない。
見つけられたとしても工学部の女子なんかオタサーの姫みたいにちやほやされてモテていると勘違いしてる自意識過剰な人が多いのでピュアな女子を見たい人はおとなしく10分歩いてセンターゾーンに行く方がよい。
なおこれはモテない学生の偏見では、断じてない。断じて -
友人・恋愛普通上でも書いたように恋愛は難しい。けど生涯を通してお互いを高めあえるかけがえのない友人と出会うことができる。
航空コースの学生はみんな恋愛なんか興味ないみたいな顔をしている。 -
学生生活良い航空コースの学生は人間としても優秀なようで、部活動やサークルなどの団体の長が何人もいる。中には九州の長もいるらしい。
puranettoQや鳥人間に参加している学生も多く、外部活動でも充実している学生は多い。
学科で学ぶ内容2年次以降は主に宇宙開発や飛行機に関することを学ぶ。
面白かったり面白くなかったりする。眠かったりもする。
そしてテスト前は忙しかったりもする。ちなみにあしたはテスト。
これを書いている学生は明日のテストを諦めた模様である -
志望動機意外と機械コースが忙しそうだった。
あと入試成績がなんかよかった。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い「九州大学法学部」には、学科が存在しません。法律から政治に至るまで、幅広く学ぶことができるのが魅力です。法学系の教授には著名な教授が多く、教授と学生の距離が近く面倒を見てもらえるのも良いです。また、図書館をはじめとして自習環境が整っているところもオススメできるポイントです。法学部は出欠をとらないため、試験一発で成績が評価されます。法学部ならどこでもそうですが、「大学で勉強する」ことが嫌な学生はまず志望するべきではありません。試験期間前は、受験生以上に勉強します。なお、実社会で役立つことも多いので、学んでおいて得することも多いです。「文系4学部横断型副専攻プログラム」が展開されており、他の文系学部の授業も容易にとることができるので、そこも魅力です。
【追記】福岡には伊藤塾などの司法試験予備校の校舎がないため、予備試験経由での司法試験受験となると、オンライン授業が主です。よって、予備試験受験者が少なく、法科大学院志望者が多いです。 -
講義・授業良い【基幹教育】九州大学では、主に大学1年次で履修する一般教養のことを「基幹教育」と言います。他学部の教授および准教授の講義を受けられることや他学部(特に二年次にキャンパス移動のある芸術工学部、医学部など)の学生とも同じ授業が受けられて、交流もあるのでおおむね満足しております。1年次前期は「法学入門」と「政治学入門」を履修します。ただ、この「法学入門」の成績評価が大変厳しく、入学したての学生に要求する水準が極めて高いことに注意すべきです。
【専攻教育】1年次では後期から週1回専攻教育を履修できます。民法I、刑法I、憲法Iともに質の高い教育を受けられておりますので、満足しております。法学部においては、試験2週間前くらいから、みんなで協力しながら、必死に勉強します。成績評価が試験のみで行われるものが多いため、緊張感があります。裏を返せば、試験さえ出て良い点がとれていれば良いのですが、全く出席せずに良い成績をとるのはほぼ不可能に近いです。コロナ禍においてでも、オンラインと対面の併用(ハイブリッド授業)を展開をしているため、融通が利きやすいのも良いです。 -
就職・進学普通【進路】法学部の進学先は、ロースクール(法科大学院)、公務員、一般企業が主です。九州内の企業、役所への就職が多いです。
【法曹】法科大学院は、九大法科大学院、京大法科大学院ほか難関法科大学院に進学する先輩が多いです。また、5年一貫の法曹コースが設けられているのも魅力で、伊都での生活を3年で切り上げ早期卒業後、2年間は六本松にある法科大学院で学ぶことができます。法学部では、1年次に法曹三者を招き講義を受けられるLPセミナーや弁護士に指導して頂ける模擬裁判が展開されており、法曹を身近に感じられます。
【公務員】省庁等の国家公務員から地方公務員に至るまでさまざまです。九州内で圧倒的な信用を誇るため、福岡県庁をはじめとする九州内の役所への就職が多い印象を受けます。一方で、厚生労働省など中央省庁への就職をする先輩も身近におりますので、「官僚」というものを身近に感じることもできます。もっとも、官僚と密に対話する機会は比較的少ないですので(年に数回あります。)、そういうものを望むのであれば、首都圏の難関国公立大への進学をおすすめします。
【企業】金融からサービス業まで様々です。九州内が多いです。 -
アクセス・立地悪い学ぶ場所は、九州大学伊都キャンパスです。(当サイトに記載がある、箱崎キャンパスではありません。)広大なキャンパスですが、周囲には何もありませんが、2024年にTSUTAYAを中核とした商業施設が付近にできる見込みです。学習環境としては良好です。博多・天神からは(急いでいなければ)西鉄バスで60分または地下鉄空港線(姪浜駅以西はJR筑肥線)で「筑前前原」ゆきに乗り25~30分、「九大学研都市」駅で下車後、昭和バスで15分(博多から50分ほど)です。
施設・設備良い図書館は平日9時~21時、土日9時~18時空いております。日本の国立大学では東大、京大に次ぎ、3番目の蔵書数を誇る九州大学附属図書館がオススメです。
大講義室やその他講義室、トイレに至るまですべてピカピカで感動します。今まであらゆる大学のオープンキャンパスに行ったことがありますが、ここまで綺麗な校舎は見たことがありません。
一方で、歴史的建造物が全くないので、旧帝大としての伝統は全く感じられません。また、学習する上で、図書館の土日における開館時間が短いことは問題です。大学には、改善を求めます。 -
友人・恋愛普通おおむね満足です。総合大学としての強みから、文理を問わず、あらゆる考え方をもった仲間と交流できます。九州出身者が多いのは必然ですが、中四国・関西出身者も比較的いて、面白いですよ。
学生生活普通【サークル】サークルは満足です。飲みサー(飲み会ばかりのサークル)が少なく、真面目な人が多いので、良いです。
【イベント】九大祭は3年連続マトモに開かれていません。よって、この大学のイベントは良くわかりません。比較的高い頻度で、いろいろな企業などから講師や他大学(東京大学や京都大学が多い)から著名な教授を招いて講演が行われております。
学科で学ぶ内容1年次は前述の通り基幹教育が中心です。2年次から、本格的な専攻教育が始まります。専攻教育は、下記のとおりです。
【法律系】法学(民法、刑法、憲法、行政法‥etc)
【政治系】政治学(政治学、政治史、比較政治学‥etc)
※なお、卒業論文はありません。 -
志望動機検事志望だったからです。また、私の受験の年の九州大学法科大学院の実績が良かったのにも惹かれました。(国立大学で5番目くらいだったと思います。)
2018年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価悪い本当に数学を愛していないとアレルギーが出ます。とりあえず数学がちょっとできるから進もう、と安易な考えでは挫折します。
講義・授業悪い数学の専門的な授業は個人差にもよりますが、優秀な先生が揃っていると思います。ただ、数学の教員になりたい人にとっては、本当に苦しいです。まず、九州大学の教育面、教師育成の力を考えるとほかの大学の方がいいと思います。講師不足なのか、ほかの大学の教授による集中講義型、しかも指導法などは隔年授業。2年に1度しか開講されません。万が一、履修し忘れたり、単位を落とすと、タイミングが悪ければそのためだけに大学院に進まなければならないという選択を迫られます。気をつけてください。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室が始まります。他の学科に比べれば拘束時間が驚くほど短いです。だいたい多くても週一ですね。また、研究室のバリエーションも豊かで、ほとんどの学生が希望の研究室に入ることができます。
就職・進学悪い正直、教員か研究職。インターンなどで死にものぐるいで頑張った人は自力で企業の就職を勝ち取る、みたいな感じです。
アクセス・立地悪い最寄り駅である学研都市駅から、バスで20分ほど。歩いたら1時間くらいです。かなり不便。バスの値段も高いです。自転車で通おうと頑張りますが、坂が急すぎて断念する人が多いです。
施設・設備良い建物が新しく、かなり整っていると思います。
学食はキャンパス内に農学部、工学部、理学部、センターゾーン、地下食堂、イーストゾーンとかなりあります。
コンビニ、カフェ、パン屋なども充実しています。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば恋人ができる人が多いです。
クラスの中ではあまり見かけません。
友人関係については、いろんな人との繋がりがあり、かかわれるので友達の輪が広がります。 -
学生生活良いサークルが数え切れないほどあり、ひとつの競技でも多いものでは5個ほどあるので充実しています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い施設が新しくきれいで充実している点、いろいろな講義を受けられる点、サークルなどがたくさんある点、就職・進学実績などから考慮すると、学科の総合的評価は高いと思います。ただし、交通の便は昨年、箱崎にキャンパスがあった頃より悪いです。
講義・授業良いいろいろな講義があり、学部外の基幹教育科目も受けられるので学際的で充実している。
就職・進学良い大手ゼネコン・建築事務所・公務員・大学院への進学など多種多様で、実績は良い方だと言える。
アクセス・立地悪い天神・博多から一時間もかかり遠い。行く方法は西鉄バスと電車プラス昭和バスですが、どちらとも通学時間帯は混んでいて、通学するのに一苦労します。
施設・設備良い去年完成したキャンパスで新しく綺麗で最新鋭の設備が整っているので充実している。
友人・恋愛普通私自身、周りの人がどうかはわかりませんが、友人関係が充実している人が多いみたいです。
学生生活良い学内サークルはかなりの数あり、充実している。また、七大学での運動会、九大祭などいろいろな行事がある。
学科で学ぶ内容1年次は、基幹教育科目と言って、建築を専攻するにあたり、必要な線形代数学や微分積分学・英語などといった科目を学び、2年次以降で、本格的に建築の勉強を始めます。3年次後半で計画・環境・構造の3つの分野から自分が専攻したいものを一つ選び、4年次になると同時に研究室に配属になります。
志望動機昔から建築に興味があり,かつ、家から近いところで一番偏差値が高い大学を選びました。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。