みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
![九州大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20691/200_20691.jpg)
国立福岡県/波多江駅
医学部 保健学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通実習がとにかくきついので、興味のない人にとっては辛い。また、校舎は最近は部分的に新しくなってはいますが、部分的にはまだ古いので、そこを気にする人は気にするかもしれません。
講義・授業普通結構生徒が後ろの方に座っている授業が多いので、退屈と感じている人が多いかもしれないですが、勉強のための時間にすれば有効に使えると思います。テストの教科数は多い方なので勉強は計画的にやったほうがいいと思います。
研究室・ゼミ普通この部分についてはよくわかりません。だけど、たくさんの研究がされていて大学院もお勧めですが、本当にその分野に興味がないと大学院はもっと辛いと聞きました。
就職・進学普通ここの大学の付属病院があるので、殆どの生徒がここに就職する気がしますが、他のところに就職したい場合相談しておくといいと思います。基本的には自分で就職先を探す感じだと思いました。
アクセス・立地普通近くに大型スーパーマーケットのような建物があるのに、この大学からは抜けられるところが少ないので正直行きにくいです。それ以外では、そこまで気になりません。
施設・設備普通学食は同じ大学の、南区や西区にあるキャンパスと比べたらそちらの方が美味しいかもしれません。校舎は古かったですが少しずつ新しくなってきています。トイレはどこもきれいらしいです。
友人・恋愛悪い友人はたくさんできると思います。恋愛は、看護学科は殆ど女性ばかりなので学科内での恋愛はあまりないかもしれません。サークルはそれなりにありますがとくに目立ったものはないと感じました。
学科で学ぶ内容看護について基礎から応用まで学びました。専攻によって学ぶことは違ってきます。
就職先・進学先一般病院です
就職先・進学先を選んだ理由看護師の資格をとったので病院に就職しました。
志望動機看護師を志しており、しっかり学べる大学ではと思ったため。
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか基礎を固めてから応用問題集をときました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通総合大学ということもあって、一年時は様々な科目が学べていいと思う。ただ、卒業後の進路は決まっているようなものなので、合わなかったら厳しいかもしれない。
講義・授業普通低学年時は三専攻合同の講義が多く、他の専攻の学生とも交流できる。ただし、他の学部との講義での交流はない。
アクセス・立地普通駅、バス停が目の前にあるので、キャンパスとしてはかなりアクセスは良い。ただし、当学科はキャンパスの隅にあるためあまりよくない。
施設・設備普通長年使われているため、かなり古く現在改装作業中である。他の学部は綺麗なので、同じくらい綺麗な校舎になることを期待している。
友人・恋愛普通九州最高の偏差値を誇るだけあって、なかなか頭のきれる学生が多い。基本的には、他の大学生と変わらないがやるときはやれる学生である。
部活・サークル普通サークルはほとんどなく、部しかないといってもいい。各部ともに特別目立った成績を挙げられている様子はない。
学科で学ぶ内容医学・保健学について学ぶ。
志望動機医学系で将来が安定しそうだったから。
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解いた。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。
4年間を通して、モチベーションを保つのが難しいと感じました。ただ、医療の道に進みたいのであれば、九州だと最高な環境であると思います。 -
講義・授業良い基本的にはきちんと授業をしてもらえます。
また、レポートや課題、実習を通して学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い専攻にもよると思いますが、卒業研究は最新の医療のための研究を行っており、教授など先生方からはきちんと面倒をみてもらえます。
就職・進学悪い基本的には自分達でがんばるようにというスタンスです。
就職状況としては、選ばなければ困ることはないという感じです。
ただ、特別就職しやすいわけでもないです。 -
アクセス・立地良い伊都キャンパスの立地、アクセスは全く良くないが、病院キャンパスは非常に良いと思います。
施設・設備良い九州大学病院に実習に行けるのは他の大学にない大きなメリットだと思います。
友人・恋愛良い専攻ごとのクラスで4年間過ごすため、高校生のクラスのように仲良くなりやすい環境です。
学生生活普通病院キャンパスには学部ごとの部活しかないところ少し難点です。サークルが少ないです。
学科で学ぶ内容1年では伊都キャンパスで基幹教育という医療以外の勉強を習い、2年からは保健学科、各専攻の内容の勉強を教えてもらえます。
志望動機医療の道に進みたかったからです。
安定した人生を送れそうだとも思いました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価悪い就職には困らないが、大学生活がとても忙しい。2~3年は週に22コマほどあり、レポートも課せられる為、アルバイト等も短い時間しかできない。
講義・授業悪い各部門の権威ある先生方が教えられるが、その他の指導は基本的にしてくれない。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室が始まるため、まだ所属していないのでわからない。
就職・進学良い国家試験さえ受かれば教授のコネ等で病院へ就職できる。ただ、国試に関してのサポートはない
アクセス・立地良い市営地下鉄馬出九大病院前駅が最寄り駅。西鉄バスが大学内のバス停にとまる。
施設・設備良い保健学科棟自体が最近できたため、施設設備等新しい。授業の実習実験は様々なことをやらせてくれる。
友人・恋愛良いサークルに所属しており、様々な学部の人と触れ合うことができる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専攻科目を学び、2年次以降は専攻科目を学ぶ
投稿者ID:209791 -
2014年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価悪い1年から専門のことを学べるのでとてもいいと思います。サークルも数多くあるので、自分に合ったものが見つけれると思います。
講義・授業悪いほとんどの教養科目が他の学部と同じ授業を受けるので、他の学部の生徒とも仲良くなれます。英語だけで行う授業もあるので英語力もしっかり身につきます
研究室・ゼミ悪いあまり研究についてはまたまわからないことが多いのですが、旧帝大なのでかなり最先端の研究を行ってると思います。
就職・進学悪いほとんどの人が就職するそうですが、学部によってはほとんどの人が院に行くというところもあるそうです。就職についてはかなり支援してくるるみたいです。
アクセス・立地普通教養のキャンパスは山を開拓して建てているので、周りにはほとんど何もありません。病院地区はそこそこ栄えています
施設・設備良い新しい校舎なので、他の大学よりもいいと思います。かなりキャンパスも広いので、数多くの施設もあります。ATMもしっかりあります
友人・恋愛普通学科とかの壁があまりないので多くの人と友達になれます。学科の人数も多いので、 さまざまな友達がいます
学科で学ぶ内容今は人体の構造や生理機能について学ぶ程度です。
志望動機とりあえず将来は医療系だと考えていたから。
利用した予備校・家庭教師代ゼミ岡山
どのような入試対策をしていたか過去問をしっかりとき、センターの前も二次の勉強をしていた
投稿者ID:62082 -
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価悪い学科はクラス制で、4年間ずっと同じメンバーで授業を受けていきます。授業はほぼすべてが必修で、あまり選択の余地はありません。まじめな学生が多く、何でもコツコツと取り組んでいけるヒトに向いています。
講義・授業悪い基本的にほぼすべてが必修授業です。そのため単位を一つでも落とすと即留年ということにも繋がります。授業も毎回先生が変わるオムニバス形式のものは内容の繋がりがわかりにくく先生のほうでも学生がどこまで学んでいるのかがわからない状況で授業をされるため理解するのが大変なものもあります。
アクセス・立地良い繁華街の天神までは地下鉄で4駅ほどの距離にあり、ショッピングなどが楽しめます。しかし大学の周辺は比較的治安の悪い場所なので夜の一人歩きなどは注意が必要です。
施設・設備普通保健学科棟は医療技術短大の頃からのものでだいぶ古びていましたが新しく立て直すことになり、これから入学してくる学生は新しく綺麗な校舎で授業が受けられるようになると思います。
友人・恋愛悪い保健学科はクラス制で、35人ほどのメンバーで授業を受けていきます。他の学部学科と一緒に授業を受けるのは1年の全学教育のときくらいです。
部活・サークル悪い勉強やレポート、課題で忙しかったため私はどこのサークルにも入りませんでしたが、人間関係の輪を広げる上でも入っておけばよかったと思います。
学科で学ぶ内容輪唱検査技師になるための知識、技術を学んでいきます。
志望動機医療系で就職に強いと思ったため
どのような入試対策をしていたか2次試験の配点のほうが大きかったため、2次試験中心の対策をしました。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。