みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
医学部 保健学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い授業数が多く毎回予習が必要な授業もあるが、自分の興味のあることなのでおもしろいのと実習の設備が良い。
講義・授業良い授業をする先生はほぼ皆医師や看護師として臨床の経験があるので、話がとてもためになる。
研究室・ゼミ良い私はまだ2年生で、4年生から研究室に配属されるため詳しいことは分からないが先輩によると基本的には自分の興味のある分野についての研究ができる。
就職・進学良い国家試験の合格率はとても高い。また付属の大学病院にも毎年ほぼ全員が採用されている。
看護師だけでなく保健師コースや、大学院に進学すれば助産師の資格も取れる。 -
アクセス・立地良い駅と大学の敷地が直結しているので立地はとてもいい。周りにも飲食店やスーパーなどもあり、大学の周辺で一人暮らしをしても生活には困らない。
施設・設備良い大学病院があるからか、実習の設備はとてもいいと思う。
また図書館がテスト期間になると24時間空いているので勉強する場所に困ることもない。 -
友人・恋愛良い看護学専攻には70人ほどいるので、全員と仲良くなるというのは難しいが仲のいい友達が数人いれば楽しく過ごせる。またサークルや部活に入ればそこでも友だちができる。
また大学生になると部活の先輩と付き合ったり、合コンでカップルができるということも多い。
学科で学ぶ内容1年生では、全ての学部の学生と合同で英語やそれ以外の第二言語、また数学や理科のような内容の授業など様々な分野のことを学ぶ。
2年生以上からは、それぞれの学部や学科に分かれて専門的なことを学ぶ。私の所属している看護学専攻では、老年看護や精神看護、小児看護など様々な看護のことを学んだり病院での実習もある。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い将来について確実に考えられる学部だと思います。入学と同時に四年後の国家試験のための勉強が始まることになりますが、正直楽な道ではありません。他の学科より授業数は多く実習もあり想像していたキャンパスライフとは異なっていると感じたこともありました。しかし、実習や研修で学んだこと、きつかったこと、たくさん泣いたことは後になっても忘れられない思い出ですし、働き出してからも自分の糧になると思います。先生方のサポートもしっかりしてくださっています。実習を設備の整った九州大学病院で行えることもとても良い点だと思います。
講義・授業良い専門的すぎて分からないことたくさんありますが、講義資料を充実していて試験前の勉強もやりやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の指導はわかり易く丁寧であり、最後の論文提出が終わるまでみっちり指導してくださいました。自分の調べたいこと、興味があることをテーマにしたほうが絶対前向きに卒業研究に取り組めると思いますわ
就職・進学良い第一志望に受からなかった子がいましたが、すぐに次の病院を一緒に探してくれていました。その子の希望に合った病院を選んでくださっていて、本人も納得して就職しています!
アクセス・立地良い天神から地下鉄で10分もかからないところにあり、大学の周りには新しいアパート、マンションも次々とできているので周辺の環境は整っていると思います。
施設・設備良い2年前に校舎が新しくなりました。とても綺麗でバリアフリーも整っています。学習用のパソコン、就活に関する情報室も整っておりいつでも使うことができます!
友人・恋愛普通専門の授業ばかりになればよく顔合わせるのは同じ敷地内にいる医療系学部の人たちばかりですが、一年生の時に一般教養の授業で仲良くなった友達とかと遊んだりもありました!恋愛関係についてはやはり医学部歯学部薬学部と付き合っている子が多かったように思います。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師になるための勉強です。
現在学年全員は看護師国家試験を受けられるようです。
助産師、保健師に関しては学年で希望者10人程度の選抜試験があり、それに合格した人がそれぞれのコースを受けられるみたいです。実習施設や必要授業数の関係だそうです。 -
就職先・進学先九州大学病院
投稿者ID:208345 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療スタッフとしてやっていくための勉強はしっかりできます。ただ、大学生活を満喫したい人、謳歌したい人は他の学科に行った方がいいほどにカリキュラムがしっかり組まれています。
講義・授業良い講義はとても充実しますが、結局は自分自身のモチベーション次第ですので、本気で医療従事者になりたい方、夢がある方向けです。
研究室・ゼミ良い研究室は教授にもよりますが、自分の入った研究室は先輩後輩の仲も良くとても楽しく研究ができました。あとは研究の教授が奇策な方だったので充実かつ楽しかったです。
就職・進学普通就職支援はほとんどやってくれません。進学の援助もほとんどありません。先輩がたにアドバイスを聞いて頑張りました。
アクセス・立地悪い1年時の伊都キャンパスへの通学は本当に苦でしかないです。2年時からの病院キャンパスは地下鉄から近いうえ、近くに住めば天神や博多も自転車で行ける範囲なのでよかったです。
施設・設備悪い自分が通っていたときは校舎が廃墟みたいな状態でとても嫌だった思い出があります。今は改装されているらしいので違うとは思いますが
友人・恋愛良い学科内の仲は比較的良い方だと思います。自分自身、社会人になってもまだ仲良く、よく飲みに行ったりする仲間がいっぱいいます
学科で学ぶ内容1年次は一般教養中心でした。2年次から始まる専門の授業が肝心です。2年次になって大学生活にも慣れてきた頃で気が緩みがちですが、そこで勉強を怠ると後々の試験、国家試験等に響いてきますよ。
所属研究室・ゼミ名核医学研究室
所属研究室・ゼミの概要核医学の部門は近年著しく発展してきていて、未だ解明されていない問題や、新たに開発される薬剤等を使って研究を行いました、
就職先・進学先市立病院
就職先・進学先を選んだ理由もともと大学に入る前から病院のスタッフとして働きたいと思っていたから。市立病院は民間の病院に比べて安定しているイメージがあるから。
志望動機医療スタッフになりたいという思いから志望しました。保険学科でレベルの高い大学を探した結果九州大学が見つかったため決めました。
どのような入試対策をしていたか九州大学はセンター試験より二次試験重視の配分なので、筆記試験対策を基本として行いました。あとは九州大学よりもレベルの高い問題を解くことで九州大学の問題が易く思えました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療職を目指している人には有利な大学だと思います。教授や学生も意欲的な人が多く、周りの環境もあり頑張ろうという意欲がわいてくると思います。
講義・授業良いレポート課題は毎回大変だが、自分でたくさん調べながら学ぶ事で非常に理解が深まった。実習も多く、授業も楽しかった。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしていて、代々受け継いで研究をしていくので、責任感をもち取り組むことができる。結果を出す目的だけではなかった。
就職・進学良い福岡で就職したいなら有利な大学だと思います。相談にものってくれるので、特に苦労なく就職はできた気がします。
アクセス・立地良い駅から近いし、バスもよく通るので、問題なし。自転車でも通りやすい広い道が多いし、近くにはスーパーや大型ショッピングモールもあり、すごく便利だった。
施設・設備良い最近建て直しがあったので、だいぶきれいになったと聞きました。研究棟も非常にきれいで使いやすく、実習用の機械も整っている。
友人・恋愛普通クラスが30人くらいなので、仲良くなれると思います。ただ、女性が多いので、男性は肩身が狭そうだった。
学科で学ぶ内容1年目は教養で、2年目から専門の授業になります。3年から実習も始まり、4年は臨時実習と就活と卒業研究があり、特に4年後半がかなり忙しかった。
所属研究室・ゼミ名免疫研究室
所属研究室・ゼミの概要興味のある身近な内容の最先端の研究を行っていたから。
就職先・進学先国立病院
就職先・進学先を選んだ理由安定した病院機構だと思ったのと、募集が一番早かったので。
志望動機医療職に就きたかったから。就職先を見つけるときに有利な大学だと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか九州大学は二次試験の筆記試験が多いので本当に理解していないと解けない問題が多いので、基礎を理解するように勉強した。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療スタッフになりたいという人にはとてもよいです。全国的にもレベルが高い方で、カリキュラム等もちゃんと組んであります。頑張って試験に受かった甲斐はあると思います。また学科内の雰囲気もよく、交流も盛んに深めることができるので友人関係、先輩後輩関係にも苦労しませんでした。
講義・授業良い講義は教授、医師、技師、看護師など様々な部門のエキスパートが講演、授業をしてくれるので、室の高い勉強ができると思います。専門的な内容の講義ばかりなので就職後も活かせる知識が溢れています。
研究室・ゼミ良い研究室は成績順で入るシステムでした。希望の研究室にいくにはそれまでによい成績を取るしかありません。研究そのものは興味を持てる内容でなけれぼ正直モチベーションがあがらないと思いますが、研究をして新しいことを見つける、考えることが勉強ですので、そのやり方を教わると思って頑張りましょう。
就職・進学良いあまり過保護に就職を支援してくれることはありません。学校に入ってきた求人情報の提供はある程度ありますが、あとは個人でやるしかありません。対策、面接練習等もないのでそのへんは先生と言えども信用してはいけません。自らで頑張りましょう。
アクセス・立地良い初年度は伊都キャンパスという僻地に通わなければならないのでとても交通の便が悪いです。しかし、2年生からは九大病院の敷地内にキャパスがあるので駅近だし、キャパス周辺に住めば天神、博多など市街地にも近いです。
施設・設備良い私が在籍していたころの校舎は廃墟寸前の状態でとてもじゃないけどよい環境ではありませんでした。しかし、ここ1.2年の間に工事が行われ、リフォームされましたので今はとても綺麗な校舎で勉学に励めると思います。
友人・恋愛良い文系などの他の学部に比べ、授業数も多く自由な時間がそんなに多くありません。それでもバイト、サークルなど普通にできますし、土日までなにか行事があることなどないのでプライベートも充実させることができると思います。
学科で学ぶ内容1年生ではほとんど一般教養です。2年生から専門の授業が始まります。専攻によりますが、3年または4年生で実習があります。
所属研究室・ゼミ名佐々木研究室
所属研究室・ゼミの概要核医学に関する研究室で、最新の核医学装置を用いて、まだわかっていない現象を解明していく内容の研究を行いました。
就職先・進学先公的病院
就職先・進学先を選んだ理由この学科は病院就職またはメーカーへの就職しかありませんので、病院に就職を、決めました
志望動機特にありませんが、この学科に入りたいと思って調べたところ九大のレベルが全国的にも高いので決めました。
どのような入試対策をしていたか九大はセンターよりも2次試験重視の配分だったので筆記試験対策に重きを置いて勉強しました。特にやった方がいい科目は数学と物理でしょう。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い検査技師として病院や検査センターで働きたいと考えている人にはとてもいい大学だとおもいます。先輩方は全国各地に就職されているので、就職を考えている場所を問わず情報を得られるきがします。
講義・授業普通学部の性質上授業は必修の科目がほとんどで、自由に時間割を組むといったことはできません。が、先生方は実績のある方ばかりなので、臨床や研究に絡めた講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い基礎研究をしている研究室もあれば臨床研究をしているところもあり、分野も多岐にわたるのでさまざまです。頑張り次第では、雑誌に投稿する論文に名前を載せてもらえることもあります。
就職・進学良い就職率はほぼ100%で、しかも希望するところに就職できるひとが多いです。多くの先輩方から情報をいただけたり、先生方の計らいもあって有利な印象がありました。
アクセス・立地良い天神まで10分、博多まで15分ほどで行けるので授業のあとや休日も充実させることができます。少し遠出をすれば自然も楽しめるので、とてもよいと思います。
施設・設備良い最近、改修工事が終わったため新しくてきれいだと思います。研究室は別の建物ですが、最新の分析器があったり、設備的にも不自由することはなかったです。
友人・恋愛普通医学部系の部活やサークルに所属すれば将来の同業者を知り合えるし、全学のものに所属すれば就職してから関わらないであろう職種の人と交流でき、視野を広げることができると思います。
学科で学ぶ内容臨床検査について基礎知識から臨床や研究への応用について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名非公開
所属研究室・ゼミの概要主に基礎研究をおこなう研究室で、基礎的な知識を身につけたり手技の精度を高めることができます。
就職先・進学先比較的病床数の多い病院
就職先・進学先を選んだ理由とにかく数をこなして経験と知識を身につけたいと思ったため。
志望動機医療系の国家資格を取得したいと思い、当時の自分の偏差値的に合格できそうであったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問などの演習と復習を徹底的におこなった。
卒業生 / 2007年度入学
総合評価良い看護師・保健師・助産師の免許を取得したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。頑張れば4年間の間に3つの国家資格をとることができます。
講義・授業良い基礎知識から専門的な知識・技術までしっかりと学ぶことことができる。 看護分野だけでなく医師の分野に近いことまで学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い先生方がとても熱心なので、自分が興味のある分野の研究をしっかりとできる。 自分の能力を考えてくれながら、適切なアドバイスをくれるのでとても勉強になる。
就職・進学良い国家資格を取得するため、就職先には困らないと思います。大学病院・総合病院・クリニックなど様々な就職先があります。
アクセス・立地良いJR?地下鉄?バスどの交通機関からもアクセスは良好です。また、大学のまわりには飲食店もたくさんありお昼には友人達と楽しいランチができます。
施設・設備良い大学病院のため最先端の設備が整っています。また、建物の建て替えも終わり快適な環境で学ぶことができます。
友人・恋愛良いレベルの高い仲間が多いため切磋琢磨しながら学ぶことができます。また、サークル活動も盛んなので他の学部の友人もたくさんできます。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師についての基礎知識から専門知識、技術を学ぶことができる大学だと思います。。。。
志望動機看護師?保健師?助産師の免許がらとれるから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い旧帝大なので、名前だけで頭がいいと思われる大学だと思います。サークルのOBOGの先輩方は大企業のお偉いさんとかが多いです。
講義・授業良い授業選択の幅は多いですが、必修の科目等もあり一年で教養科目等はすべて単位を取りきれないと次の学年に進級できないため、選べる選択科目や先生はほかの学部学科と比べて少ないです。
研究室・ゼミ良い意外とツイッターなどのSNSをしている研究室が多い。研究室旅行やコンパなどでお金が必要。人によっては研究室が伊都と箱崎など違うキャンパスにもある。
就職・進学良い病院などだけでなく、さまざまな企業の就職実績があるようです。注意しなくてはいけないのは卒業=就職できるではなく、国家資格を取ってから就職できるということです。卒業はできたけど、国家試験に落ちて内定取り消しなども普通にあります。進学も多くはないですが実績があります。
アクセス・立地悪い教養で一年目に必ず通う伊都キャンパスは最寄りのJR駅からバスで約15~20分ほどかかります。2学年になってからは病院のある馬出付近にキャンパスが完全に移ってしまいます。馬出や箱崎キャンパスから伊都キャンパスに公共交通機関で行こうとした場合、一時間近く時間がかかってしまいます。また、伊都キャンパスはまだまだ娯楽施設やスーパーなどから遠く、免許等を持っていないとバスでJRの駅近辺まで買い物に行くというのが多くなってしまいます。専門キャンパスである馬出は天神や博多方面へのアクセスもよく、近くに大型スーパーや安くて味も悪くない定食屋などが充実しているので便利なのですが…
施設・設備良い医学科や薬学部などは新しい校舎だったので非常にきれいだったが、保健学科は年季が入った校舎だった。伊都キャンパスの建物は5~6年前くらいに実際に使われ始めたこともあってとてもきれい。
友人・恋愛普通学部学科によって男女比率が極端に違うため保健学科内でのカップルはいなかった。他学部の異性と付き合っていてもキャンパスが分かれるためそれが原因で疎遠になることも
学科で学ぶ内容臨床検査技師の国家資格受験に必要なこと。
就職先・進学先東京大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由まだ就職したくなく、勉強したかったため。
志望動機医療の現場で働きたいと思い、臨床検査技師という国家資格が取得できるという点が魅力だった。好きな本に出てくる大学病院が九州大学附属病院だった。
利用した予備校・家庭教師特に利用していないです
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた後間違った箇所を教科書などで調べてわからないままにしておかないということをしてました。
投稿者ID:120802 -
卒業生 / 2007年度入学
総合評価良い看護師・保健師・助産師になりたいという人には最適だと思います。先生方も素晴らしい人が揃っており、一緒に学ぶ仲間もレベルが高いです。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりと構成されており、とても充実した勉強ができます。教養から専門まで満遍なく学べます。
研究室・ゼミ良い先生方がとてもいい方ばかりで、自分が興味のある分野の研究ができます。サポートもしっかりしてくださるのでとても素晴らしい研究ができ多くのことを学べます。
就職・進学良い国家資格を取得するため、就職先にはこまりません。大学病院・総合病院・クリニックなと自分の興味のあるところに就職できると思います。
アクセス・立地良いJR・地下鉄・バスどの公共交通機関の駅も近くにあるため、通学には困りません。周りにはご飯が美味しいお店もたくさんあって困りません。
施設・設備良い大学病院で設備は素晴らしいです。最近建物の建て替えも終わってとても綺麗になり、学ぶ環境もさらに良くなったと思います。
友人・恋愛良い基本的にレベルが高い人が多いので、切磋琢磨して学ぶこともできます。1つのキャンパスに多学部が集まっているので様々な友達ができ視野が広がります。
学科で学ぶ内容看護師・保健師・助産師についての基礎知識から専門技術までしっかりと学ぶことができます。
就職先・進学先産科クリニック
就職先・進学先を選んだ理由助産師の免許を取ったので、正常なお産をとりたいと思いクリニックに就職した。
志望動機レベルの高い看護師になりたいと思いこの大学を志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解き、覚えるくらい繰り返した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い真面目にコツコツ勉強ができる人にはとてもいい大学だと思います。保健学科は各専攻でそれぞれ4年次の国試合格を目指しているため、まわりに同じ目標を持つ仲間が多いこの学科は仲間とともに自分を高めることができると思います。
講義・授業良い教授はほとんどが医師です。そのため総論などでは各分野の先生の話を聞くことができとても面白いと思います。その一方で学ぶ範囲がとても広いため自分で学習をする習慣がなければ厳しいところも多くあります。
研究室・ゼミ普通研究室自体は4年進級時に配属されるため、1年から3年の間はあまり関係がありませんが、興味のある人は研究室を訪ねて先生に話を聞きに行ったりもします・
就職・進学良い学科卒業のほぼすべての人が就職・進学していると聞いています。旧帝大の一つということもありネームバリューからも就職には強いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の液からすぐキャンパスの入れるため交通の便はいいです。また、天神や博多にも地下鉄で10~15分ほどで行くことができるほど立地はいいと思います。
施設・設備良い保健学科投下今春に改装工事が終わり、とても奇麗な校舎で学ぶことができます。キャンパス内の学食も美味しいと評判です。
友人・恋愛良い核専攻でクラスが固定され、入学から卒業まで同じ仲間達と学んでいきます。そのためクラス内はアットホームな雰囲気で男女問わず仲がいいです。ただ、他の学部、専攻との交流は2年以降ほとんどありません。
学科で学ぶ内容各専攻ごとに、看護師、診療放射線技師、臨床検査技師になるために必要な知識と技術を学ぶことができます。
志望動機臨床検査技師を目指そうと思い、旧帝大であることも魅力だった。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校で1年間毎日13時間学習を続けた。
どのような入試対策をしていたかよりランクの高い大学の過去問を多く解き負かをかけることで、実際の入試問題がとても簡単に感じられた。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。