みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
医学部 保健学科 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いレベルの高い環境で学ぶことができ、切磋琢磨できるから。先生方も親身に相談に乗ってくれるのでとてもよい。
講義・授業良い先生方のレベルも高く、丁寧に指導してくれる。講義だけでなく演習?実習もあり、実践的な勉強ができ、実際に働き出したときにとても役に立つ。
研究室・ゼミ良い専門的に学べる研究室が多く、自分の興味のある分野の研究ができるためやる気がでる。先生方も丁寧に指導してくれる。
就職・進学良い国家資格をとるので就職先も多く、比較的どこに行っても就職には困らないと思う。先生方も親身に相談にのってくれる。
アクセス・立地良いJR、バス停、地下鉄の駅に近く、アクセスはとても良い。大学の周りには飲食店も多く徒歩で行けるところが魅力。
施設・設備良い最近建て替えをおこなっており、建物もきれいになっているし、設備も最先端のものがある。生協や学食もあり、学食はメニューも豊富で毎日楽しみにしている学生も多い。
友人・恋愛良いサークル?部活も盛んなので、友達もたくさんでき出会いもたくさんあると思う。。勉強だけでなくスポーツも力を入れている。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師になるための基礎知識から専門的なことまで学ぶことができる。
就職先・進学先産婦人科
就職先・進学先を選んだ理由お産がおおく、さらに自然分娩がおおく、自分がやりたいお産が多いから。
志望動機小さいときから看護師になるのが夢だった、さらに同時に保健師と助産師の資格も取れるから
どのような入試対策をしていたか過去問を何度もなんども解き、しっかり理解できるまで繰り返す。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い周りの友達もレベルの高い人が多いので切磋琢磨しながら勉強できる。また同じ目標に向かって学ぶ仲間なので協力しながら学べる。就職も困ることはないです。
講義・授業良いカリキュラムがしっかり考えられている。先生方も毎年カリキュラムの改定をされているので、年々よくなって言っていると思う。
アクセス・立地良い駅の近くでキャンパス内に図書館、学食、生協もあるので便利。周りにおいしい定食屋さんや居酒屋もあり、友達と楽しくご飯がたべれる。
施設・設備良い校舎も建て替えが始まっており充実している。大学病院なので設備も整っており最先端の勉強をすることができる。
友人・恋愛良い周りのレベルも高く切磋琢磨できた。他学部も同じキャンパス内にいるので多くの友達ができ、交流もできる。
部活・サークル良い部活もサークルも盛んで多くの交流がある。キャンパス内のグランドで野球やサッカー、ラグビーなど毎日のように活動している。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師になるための基礎をしっかり学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名助産学研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある助産分野について学べる。
就職先・進学先産婦人科
就職先・進学先を選んだ理由助産師になったのでお産がとれる病院に就職したかったから。
志望動機小さいころから看護師になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も繰り返し勉強し、わからないことはしっかり解消するようにした。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い多少詰め込みすぎに思われるカリキュラムですが、国家試験をしっかり見据えた授業内容で、授業中に配布されるプリントも国試のときにすごく役立ちました。馬出キャンパスであるため、箱崎キャンパスにも移動しやすく、全学のサークルや部活に入部することもできて、充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良いそれぞれの専門の先生方が丁寧に講義してくださり、実習や臨地実習も非常に学ぶことが多く、理想的なカリキュラムだと思います。
アクセス・立地良い馬出キャンパスは福岡市営地下鉄「馬出九大病院前」という最寄駅がありますし、西鉄バスにも「馬出3丁目」という最寄駅があり.通学にはとても便利でした。
施設・設備悪い医学科棟や薬学部棟、歯学部棟は綺麗なのですが、保健学科棟はかなり古いです。教室も古く、エアコンが壊れていました。私の在籍中の情報だと、改装工事の予定はないそうです。
友人・恋愛普通個性的な人たちが多く、意見が合わずに苦労することも多々ありましたが、卒業してもずっと連絡を取り合える親友ができたので、ある程度は充実していたのかなと思います。クラス内カップルはまわりが気を使わなきゃいけなかったので、正直迷惑でした(笑)
部活・サークル良い箱崎キャンパスも比較的近かったので移動しやすく、全学のサークルや部活動に入部することができました。ただ、保健学科は授業数が多いので、かなり頑張らないと両立するのは大変です。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の国家試験を受験できる基礎知識を学べます
所属研究室・ゼミ名寄生虫学研究室
所属研究室・ゼミの概要アニサキスの検査方法いついて
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由見学に行って一番雰囲気がよかったから
志望動機臨床検査技師になりたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験は8割を目指し、主に2次試験の勉強をしていました
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先ほども言ったとうり教えてくれることが多いのでおすすめです。道具も充実しているのでとてもいいですよ!
講義・授業良い他の人に聞いたり協力して講師の人も分かりやすく教えてくれて充実しています
研究室・ゼミ普通聞いたことを正確に教えてくれるとともにゼミならではのことが聞けます
就職・進学良い一対一でもとても分かりやすく教えてくれて就職先を的確に決めることができました
アクセス・立地良い近くにアパートの寮があるので大変ですがとても便利だと思います
施設・設備良い道具がとても多く授業を受けることがとてもやりやすいと思っています
友人・恋愛良い自分の友達にもカップルがとてもたくさんいて恋愛関係はとても充実していると思います
学生生活良い皆さんで楽しくできるのですぐに仲良くなれると思います、また、そこで恋人もいるかもしれません
学科で学ぶ内容医学部ではとても自分にあったことを学ぶことができるので卒業の時にはとても知識があると思います
志望動機自分の趣味や向いていることに合わせて高校の先生も決めてくれました
投稿者ID:781971 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い他の看護専門学校と比べると、自由で自分のペースで学べると思います。その反面、自己責任なので自分でしっかり勉強しないと留年してしまうことになります。
講義・授業良い講義は学科の教授だけでなく、九州大学病院の医師や看護師の講義もあるので、最先端の医療や看護を学ぶことができます。
アクセス・立地良い馬出キャンパスから博多・天神までは自転車で15分程度なので、買い物に行くのに便利です。しかし伊都キャンパスは九大学研都市駅からバスで10分以上かかるので、とても不便でした。冬は寒かった記憶があります。
施設・設備良い私が在籍していたときは校舎が古かったのですが、今は保健学科棟は改修工事中です。医学部図書館はICカードがあれば24時間利用することができます。
友人・恋愛良い友達は勉強するときはして、遊ぶときは遊ぶというメリハリのついた人が多かったです。看護学専攻は男子が少なかったですが、他の学科の男子とカップルになる人が多かったです。
部活・サークル普通部活とサークルは入ってなかったので詳しくはわかりません。しかし多くの数の部活やサークルがあり、自分にあったものを探せると思います。
学科で学ぶ内容看護学専攻はその名の通り、看護師になるための勉強をすることができます。
就職先・進学先九州大学病院
就職先・進学先を選んだ理由看護学専攻に在学していたため。
志望動機九州で一番の大学だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の比率が同じくらいだったので、どれも必死に勉強しました。特に二次試験は教科が多かったので大変でした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強が大変ですが、学生としてすべきことなので仕方ないのかなと思います。多くの先生からさまざまなことが学べます。
講義・授業良い医療に関するさまざまな授業がありとてもためになるものが多いです。
就職・進学良い多くの就職先が提示されているので就職・進学先のサポートがされているのかなと思いました。
アクセス・立地普通伊都キャンパスは最寄駅から徒歩1時間ほどかかるため立地がいいとは言えませんが、馬出キャンパスはまぁまぁいいと思います。
施設・設備普通外観は老朽化が進んでいる気がします。でも実習の設備などはしっかりしています。
友人・恋愛普通サークル活動はとても充実しているように思います。学科のクラスでの活動と多く充実していると思います。
学生生活良いサークル活動はとても楽しいです。サークルに入ることで充実した学生生活が送れていると思います。
学科で学ぶ内容2年次から実習などを実際に行ってさまざまな技術を学んでいきます。
志望動機昔から医療の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い医療について学べるこの大学を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いまだ基幹教育で学科の勉強をしていないのであまりよく分からない。卒業後は病院に就職する人が多いと思う。病院キャンパスは交通アクセスがよく、比較的通いやすい場所にある。
講義・授業良い基幹教育は自分に興味のある授業を取ることができ、専門的な講義を聞くことができる。2年生になり専門の勉強がメインになると自由に履修を組むことが難しくなると思われる。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なので研究室やゼミについてはよく分からない。他の学科のように3年生から研究室に入るのではなく、実習がメインになると思われる。
就職・進学良い国家試験の合格率はとても高いと思う。卒業後は付属の大学病院に就職する人が多いと思われ、就活もほとんどないと思われる。
アクセス・立地良い病院キャンパスはすぐ近くに地下鉄が通っており、交通アクセスは良い。一年生がいる伊都キャンパスは最寄り駅から徒歩50分のところにあり、交通アクセスは悪い。
施設・設備良い病院キャンパスは付属の大学病院を含んでおり、実習はその病院で行うことができる。教室は比較的新しく、綺麗である。
友人・恋愛良い学内では学科内ではもちろん、他の学科の人とも関われるサークルなどで友人を作ることができる。様々なジャンルの友人ができ、とても楽しい
学生生活良いサークルは全学だけでなく、医学系のサークルも多い。学祭ではどちらのサークルも出店したり、発表したりし、活気付いている。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育で、2年生以降から専門課程に入る。基幹教育は専攻に関係なく自由に履修を決めることができる。
就職先・進学先看護師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いとてもよい。特に学食がおいしい。また、本気で勉強をしようと思う人にもよいサークルの活動もとても意欲的で楽しい
講義・授業良い九州大学の先生だけではなくほかの大学からの先生も講義をしに来るので多角的な知識を得られる
研究室・ゼミ良いゼミにはまだ入っていないのでよくわからないが先輩の話を聞いているとよいらしい
就職・進学良いサポートは充実している。先生方もよく協力してくれる。求人誌もたくさんある
アクセス・立地良いキャンパスは広くてとても良いしかし、最寄り駅が徒歩51分というとても遠いところにある
施設・設備良い設備はできたばかりでとてもきれいであるしかし、エレベーターの速度が遅い
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり人数もかなりいるので所属すれば必ず趣味の合う人、波長の合うひとがいる
学生生活良いサークルは認知できないほどたくさんある。かならず会うサークルが見つかると思う
学科で学ぶ内容自分は臨床検査技師になるための勉強をしている。患者さんを助けるために丁寧に勉強している
就職先・進学先大手の病院
志望動機実家から近かったから。また、自分の実力が近かったから。魅力的な大学だと思った
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科ということである程度進路は元から定まっています。病院キャンパス内で2年生からの学習も実習も全て済むので、コンパクトな学科だと思います。
講義・授業良い一年生の間は基幹教育というシステムがあり、学部学科に関わらず全員が今後の学びの根幹となる様々な分野を学び、自分と異なる進路に進む人々への理解が促されるので視野を広げることができます。異なる業界の人々への尊敬の心をもつという、社会人にとって大切な要素を得ることができます。
就職・進学良い保健学科となるとある程度職種は限定され、さらに資格職のため当然就職実績は良いです。
アクセス・立地普通1年生は全員伊都キャンパスに通います。ここは福岡市西区以外に住んでいる人にとってはかなり立地が悪く、福岡の中心である博多・天神地区からバスでおよそ1時間もかかります。2年以降は馬出キャンパスという、天神からバスで15分程で着くかなり好立地のキャンパスになります。
施設・設備良いとても広く、多くの建物があり、その全てが綺麗です。
図書館には資料がとても充実しておりその上広く綺麗なので、読書好きの人はもちろん勉強したい人にも人気の施設です。 -
友人・恋愛良いサークル活動や友達作りに積極的な人は充実しています。個人の積極性によると思います。
学生生活良い面白そうなサークルが沢山ありますが、宗教関連のサークルが前あったので気をつけましょう。
学科で学ぶ内容放射線技師、検査技術士、看護師、保健師、助産師などになるための勉強をします。
志望動機放射線技師になりたかったからです。旧帝大ということもあり施設が充実しており病院キャンパスの立地条件も良かったので決めました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率の良さや、周りの学生が勉強熱心な為、自分も頑張ろうという気持ちになれる。お互いに高めあえる学生生活を送ることができる。
講義・授業普通演習授業については満足しているが、座学ではスライドをコピーしてくれる先生とそうでない先生がいたり、声が小さくて聞こえにくかったりする。ただ先生が一方的に話すだけの講義が多い。
研究室・ゼミ良い看護学専攻に在学中ですが、実際に看護師として務めていた先生方が分かりやすく教えてくださるので演習に取り組みやすい。
就職・進学良い担任の先生がいて、先生に相談すれば、就職について詳しく教えてくださるので、すごく助かります。
アクセス・立地悪い馬出キャンパスの立地は良いが、一年次は皆伊都キャンパスに通わなくてはならず、伊都キャンパスは最寄り駅から徒歩50分ほど離れているから。バスも出ているが、運賃は高い。
施設・設備良い九大病院があるので、実習の際は病院まで通いやすく、看護師の方々もとても優しい。
友人・恋愛良いサークルに参加している人は、友好関係も広がり、恋愛も楽しんでいるからを
学生生活良いサークルもたくさんあるし、年に一度、学祭があるがとても楽しく参加できる。
学科で学ぶ内容一年次に他の学部の人と一緒に授業を受け、授業形態もゆるいので、一年次の時点でだらけてしまい、二年次で苦労することがあるので、一年のときに、バイトやサークル活動をたくさん頑張っておくべき。看護は実習が始まるとバイトになかなか入れなくなるので、一年の内に貯金しておくことが大切です。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機助産師になりたいという夢があり、九州大学の院に進めば助産師コースがあるので、内部進学の方が有利だと思い、九大へ入学した。助産師コースがある大学のなかでは、九州大学が1番家から近かったから。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。