みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  文学部   >>  人文学科   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

学科絞込
12751-60件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      九州の大学としてはやはり最高レベルなので、面白い学びに出会うことができます。文学部における分野の幅広さは随一なのではないでしょうか。
      大学全体としては、アクティブラーナー育成のために努力をしており、留学等への支援も手厚いです。施設は大変新しく広々していて、基本的には充実しています。
      しかし、芸術工学部と医学系学部以外は全て伊都キャンパスに移転してしまったため、立地がよいとは言えません。自然豊かといったら聞こえはいいですが、近くに飲食店やスーパーがないのはさすがに辛いです。キャンパスが広すぎるのも考えものですね。
      積極的に学ぼうとする者には優しい大学だと思います。受け身だと、取り落とすものが多く、無駄が多いかもしれません。
      面白い授業も多いですが、興味がないとやりきれないでしょう。レベルやりきれないでしょう。評価はまちまちです。周りの人に評価を聞いて自分でしっかり選ぶのがいいでしょう。
      悪い
      伊都キャンパスは大変立地がよろしくありません。周りを田畑や山、海に囲まれていて、文化施設や飲食店、スーパーなどか近くにありません。最寄りの駅(九大学研都市駅)には徒歩で1時間、バスで20分かかります。繁華街天神までは片道1時間、700円かかります。学校付近にはあまりにも何もないので、多くの学生は、九大学研都市駅や、周船寺駅周辺に住む方がすみよいでしょう。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      研究室は21種類あり、1年生のうちにどの研究室に進むか選べます。専攻分野が早く決まるので1年生のうちから高い意識で勉強できると思います。専攻以外の講義も受ける必要があるので、幅広く学べます。文系のキャンパスは新しいので、便利で快適に学べます。
      専攻は良いのですが、それ以外の科目は興味がないと苦痛かもしれません。が、どこの大学でもそうだと思います。
      研究室によって忙しさの差が大きいように感じます。ですが、皆忙しさではなく学びたい分野を選ぶので頑張れていると思います。
      インターンや就職説明会についてメールで知らせてくれます。公務員志望者向けの講座もあります。
      悪い
      キャンパスは坂を上った上にあるので、徒歩や自転車での通学はつらいです。また、駅からは遠く離れていてバスに乗り換える必要があります。
      キャンパス移転が終了したばかりで、建物、図書館共にとても新しく綺麗です。図書館や講義室には充電スペースが豊富にあります。
      学年に1クラスしかない学科に比べると、どうしてもグループ化してしまっている印象があります。また、研究室に進むと他の研究室の人と会う機会が減ります。
      サークルは非公認のものも含めるとたくさんあります。学園祭では多くのサークルが出店、出演します。
      1年生では文理問わず幅広く学び、その中でどの研究室に進むか決めます。2年生以降は専攻分野が中心になります。
      県庁職員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      2年生から専門分野ごとに分かれますが、1年生の間の授業で各専門分野の先生方の授業が受けられる文学部の専攻科目が、基幹教育科目と別に用意されています。そのため大学に入ってからやりたいことを考えることができるので、選択肢が大学進学後にも欲しい人にはとてもいい学科だと思います。コースには歴史学、文学、哲学、人間科学あり、それぞれに5つから6つの研究室が存在します。研究室の希望は1年後期に提出なので十分に考えることができます。
      研究室での授業にとどまらず様々な専攻の授業を受けることができます。そこでは先生方は専攻である人でも、そうでない人にもわかりやすく講義をしてくださいます。また研究室での授業では講義だけでなく、実習や演習、講読の授業もあります。先生方から講義を通して情報を得るだけでなく、自分達の考えや研究を他の学生と共有したり議論を深めることも可能です。講義だけでは身につかない実践的な力が得られます。
      歴史学、文学、哲学、人間科学あり、それぞれに5つから6つの研究室が存在します。2年生から配属されます。
      悪い
      箱崎キャンパスは博多から二駅ということで良かったですが、来年から全学生の中心となる伊都キャンパスは最寄駅から徒歩1時間、バス料金も高いということでかなり不便です。周辺は山や田んぼでとても自然豊かです。生活に必要なスーパーなどは少し離れたところまで行く必要があります。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      九州最高峰の教授陣の授業を受けられ、伊都キャンパスを中心に勉学に励む設備・環境が整っている。日本最大の敷地面積も魅力。
      伊都キャンパスは今も工事中で着々と準備が進んでいる。最先端の機械や施設・設備が魅力である。
      学部のメンバーはとても仲が良く、クラスの垣根を超えて普段から盛んに交流がある。また1年次に学部の垣根を超えた授業が組まれているため、他学部の友達も比較的作りやすい環境がある。文系と理系が混在し、さまざまなことに興味を持っている人たちに出会えるのは、総合大学ならではの良さだと言えるだろう。
      九州大学には数え切れないほどのサークルや部活が存在し、マイナーな分野のものもたくさんあるため、大学生活を彩るのにぴったりなものが確実に見つかる。特に九大祭では多くのサークルや部活、同好会がお店を出したりステージで披露したりしてとても賑やかになる。勉学だけでなく学生が思い思いに好きなことをやれる環境にあると言えるだろう。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      大学まで行って勉強をしようと考えている学生にとっては非常に有用であると思う。しかしながら、キャンパスの移転という非常に大きな問題がある。
      多様なテーマについての授業を受けることができる。学生側に意欲がありさえすれば、非常に魅力的なものが多いと感じるだろう。
      研究室によって雰囲気は異なるため、実際に赴くのが一番良いと思われる。
      合同説明会もかなり多く行われているし、九大出身のOB・OGが来ることもしばしば。
      悪い
      とりわけ西区にある伊都キャンパスの立地はなかなかよろしくない。生活必需品を揃えるのにも若干煩わしさがある。
      理系であれば、伊都キャンパスの方にかなり充実した設備があるのではないかと思う。
      多様な人がいる。自分に合う人はその中にきっといるので、心配することはないだろう。
      人間科学、哲学、文学、歴史学と4つのコースから成り立っている。2年次からこれらのコース、さらには研究室に分かれていくことになる。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2022年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      人文学科は、世界史や日本史、外国語など、いろんな事が勉強できたので、全く飽きなく、最高の学科でした!
      授業内容(講義)は頭が良いこともあり、とても充実しています!
      先程の理由と同じで、頭が良いことから、ゼミの演習も充実しています!
      はい!充分にサポートしてくれて、無事にに企業に就職できました!
      悪い
      アクセス、立地は少し悪いですね...
      確か福岡市の外じゃなかったっけ
      設備に関しては、お金があるんでしょうね。かなり充実していました!
      生徒数がかなり多いので、恋愛も友人関係も、充実していました!
      サークルも、イベントも、他の大学とくらべたらかなり多いので、満足です!
      先ほども記入した通り、日本史や世界史、外国語、哲学などの勉強が出来ます!
      7 : 3
      公的機関・その他
      テレビ局(名前伏せる)のディレクター(かなり上の方)になれました!
    • 志望動機
      頭が良いから 就職に有利だから 生徒数が多いから 青春できそうだから

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      自分の研究室に限らず、様々な分野を学ぶことができて、とても楽しかったです。教授も概ね優しく親切な方が多いです。学生の意識は一見まちまちですが、みんな芯があり、学びたいことやしたいことに真剣なように感じます。充実した学生生活になりました。
      文学部の中にもたくさんの研究室があることから、様々な授業を比較的フレキシブルに取れると思います。また、他大学ではあまりないのではないかと思われる言語系の講義も豊富です。(古代ギリシア語、サンスクリット語など)
      2年の前期から研究室配属が決まります。研究室、先生によって演習の仕方は異なるため、研究室見学の際に聞いてみるのもいいかもしれません。
      また、概ねどこも研究室内の仲はいい印象です。
      就職や進学に関しての学部および大学からのサポートは薄いように感じます。しかし、学生は自分から情報を集めたり、活動を起こしたりと、サポートに頼らずに自分で切り開く力を持っている人が多いので、実績はいいと思います。
      悪い
      伊都キャンパスは僻地にあります。最近はコンビニ等が増えてきたり、道の整備が進んでいるようですが、やはり県内の他大学に比べると非常に立地は悪いです。伊都キャンパスは緑に囲まれているので気持ちがいいですが、イノシシや虫に注意が必要です。
      伊都キャンパスに移転してから、建物は新しく、綺麗になりました。良くも悪くも普通だと思います。
      サークルや部活で友人ができる人が多い印象です。また、1年生のときはクラスで友人づくりができます。恋愛に関しては、クラスよりもサークルや部活で恋人ができることも多いようです。また他大学の人とバイトなどを通じて付き合っている人も多い印象です。
      他大学に比べると、サークルや部活へのサポートは薄い印象です。また学祭の盛り上がりも、県内の他私立大学に比べると劣ってしまいます。イベントに関しては、立地を活かしたキャンドルナイトなどもあります。
      1年次は、他学部の人と一緒に教養科目を学びます。文学部の場合は、文系の比重が多いですが、理系の教養科目も受ける必要があります。2年次に、希望および成績によって研究室配属がされ、より本格的な学部での勉強が始まります。自分の研究室の授業だけでなく、他研究室の授業もいくつか取らなければいけません。卒業論文の形式は研究室によって異なります。英語学・英文学研究室の場合は、英語で25ページ以上の卒業論文を書きます。
      4 : 6
      公的機関・その他
      イギリス大学院進学
    • 志望動機
      言語学、英語学、哲学に興味があり、どれも学びたいという思いがあったので、研究室が豊富なこの大学にしました。また、教職課程も受けられること、留学制度が充実しているように見えたことも、理由の一部です。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      生徒たちにも、優しく接してくれるから。また、教え方が上手だから
      あまり 充実していない
      学んだことを活かすためITに関連する企業にする人が 多ようです。偏見です
      家から1時間ほど かかる 近くに公共交通機関がないので 通学しにくい
      とても 学校自体が綺麗で、印象もとても良い。また いろいろな 設備があり、nise
      友人がとても優しく、気軽にみんなと話せるので良い。恋愛は可愛い子がいない
      めっちゃ 楽しいし、イベントも楽しい。でも、イベントが少ないという 欠点がある
      概念とは、概念とは、概念とは、概念とは、概念とは、概念とは、
      8 : 2
    • 志望動機
      なんとなく行きたかったから。母が行けって言ったからです。めんどくさい

2018年11月投稿
    文学部人文学科の評価
      自分から動けばなんでも出来る大学です。将来のことが全く決まってない人も、決まってる人も、選択肢がいっぱいある点が九州大学の強みなので、選ぶ価値はあると思います。大学に所蔵されている資料の数、コネの数、就職活動での強みなど、九州の中ではやはりトップだと思います。(勿論、そういった意味で京大や東大がトップだなと感じる点もありますが)
      住む場所は慎重に考えてください。九大学研都市駅付近に住むと、通学にお金がかかります。バスで、片道180円×毎月20日です。大学付近に住むと商業施設が無いので不便です。また、九大学研都市駅付近は大学生が増えたので、春~秋にかけて夜の大学生がうるさいです。冬は寒いので外にいませんね。九大にはイノシシや動物が数多くいるので私は大学付近には住めません。
      文学部に限らず言えることだと思うのですが、研究室選びは慎重に行ってください。先生の性格でガラッと変わります。1年の基幹教育期間にしっかり先生を見極めてください。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      2年生からしか専門が始まらないので1年生のあいだは退屈だと感じる学生が多いように思います。私は特に専門領域を絞っていなかったので反対によかったように感じました。
      面白い授業が多いと思いますが、先生や個人の興味にかぶるかによると思います。様々な講義があるので気に入る授業が見つかると思います。
      これも先生によります。全体的に忙しくないイメージです。こちらがお願いすれば先生たちは答えてくれます。
      学科の進学・就学実績はとてもいいです。しかし先生たちはサポートしてくれません。大学生なので自分のことは自分で責任もってしなければなりません。
      悪い
      最寄り駅から徒歩1時間ほどかかります。アクセスが悪く、キャンパス周辺にはコンビニくらいしかありません。
      図書館の蔵書数は多いです。パソコンやコンセントも自由に使えます。研究設備も新しい施設が多くあります。
      学部の人数が少ないのでみんな仲良しです。サークルも多く他学部との交流もあります。学部内サークルがあるのがうちの学科の特徴です
      サークルによりますが私のサークルはゆるーく、でもやるときはやる、とメリハリがきちんとしてます。上下関係もなく楽しいです
      一年次は一般教養。二年次から専門領域に入り、主に配属された研究室の授業をとります。3年次からは卒論に向けて研究に入ります

投稿者ID:412065

福岡県福岡市東区箱崎6-19-1

西鉄貝塚線「貝塚」駅から徒歩8分

福岡市営地下鉄箱崎線「貝塚」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学