みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
文学部 人文学科 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い研究室も様々なものがあり、先生方のレベルも高いので大変良いと思います。世界的に有名な先生も集まっているとよく耳にします。
講義・授業良い教員の特色に合った色々な講義が受けられます。教授の方々のレベルもかなり高いです。
研究室・ゼミ良い研修室は2年度からですが、コロナの影響もあり研究室に触れる機会は少なめです。
就職・進学良い進学実績はかなり良いです。九州の職業は網羅していると思います。
アクセス・立地良いキャンパス移転をしたばかりで開発途中なので大型スーパーなどは少なめですが、今後発展は見込めます。
施設・設備良いキャンパスもきれいで、バリアフリーも整っています。また最近では雨を防ぐための屋根なども設置が進んでいます。
友人・恋愛良い様々な学部生と接することが出来ます。サークルに入れば、先輩方とも交流を持つことが出来、自分の世界が広がります。
学生生活良い様々な種類があり、自分に合ったものを選択可能です。テストの時には簡単に休みもとれるので、学業と両立可能です。
学科で学ぶ内容自分の興味のある講義をとることが出来るので、専門分野だけではなく他の知見も広げることが可能です。文学部はかなり自由度が高いと思います。
志望動機将来の職業選びのために利益になると思ったことと英語をより学んでいきたいと思ったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い国語や英語、社会など教員免許も取得でき、将来につながる制度も充実しており、社会に出てからも役立ちます。
講義・授業良い豊富な講義の種類があり、自分の興味のある分野を受講できます。外国語の講義に関しては、外国人講師による生の外国語を感じながら、内容を学ぶことができます。
就職・進学良い公務員、教育、大手民間など就職先は良質なところばかりです。サポートに関しては、就活支援室のスタッフが丁寧に相談にのり、アドバイスをくれます。
アクセス・立地普通伊都キャンパスへはバス、地下鉄一本で行けますが、時間はかかります。
施設・設備良い食堂も色々なジャンルが複数あり、その日の気分に合わせて選べます。講義室も最新綺麗さがあります。
友人・恋愛良い共学で様々なサークルもあり、学部にとらわれず様々な出会いの場があります。
学生生活良い文化系から運動系まで多岐にわたるサークルがあり、文化祭などのイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容1~2年次は一般教養を幅広く学び、それ以降は専門分野に分かれて学びます。
志望動機英語の教師になりたく、英語の教員免許を取れる学科であり、英語学を学べるため。
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生の方にはとてもいい大学だと思います色々な面で充実していて自分のしたいことが有意義に勧められると思います
講義・授業良い雰囲気がとてもいい!
講師の人たちもユーモアがあって楽しめる。 -
就職・進学良いサポートも程よく、進学にも申し分ない実績なのでとてもいいです!
アクセス・立地良い学校の周りは環境もよく割と遠くからでも来れるような場所にありとてもいいです
施設・設備良い足りないもの後あるなどの支障はなくてとても充実した設備になっています
友人・恋愛良い友人間でのトラブルもほとんどなくいじめなどもないのでとてもいい雰囲気です
学生生活良いサークルの種類もたくさんあり、自分に合うサークルが見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容基本にそった内容を順に進めていくような感じです。
分からないところのサポートもあります -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザインに -
志望動機文学に入った理由としては、語彙力がなく、それを育もうと思って志望しました
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い外国について沢山学ぶ学科だったが、実際に海外に行ったりもした。また、先生もネイティブの方がいるわかりやすい
講義・授業良い建物の設備がとても良くて学習環境が整っている
学園祭などもいい! -
研究室・ゼミ良いとても充実している。設備が沢山あって学ぶ環境がとても整っている
就職・進学良いきちんと卒業後のサポートまでしてくださって安心して卒業できる
アクセス・立地良い周りに沢山色々な建物があってとても通いやすい。駅もある!!!
施設・設備良い設備はとてもいい!各学科で別れていていい感じに受けれるようになっている
友人・恋愛良いいじめとかもなく、安心して大学生活おくれる。サークルの先輩もやさしい
学生生活良いとても充実していて、理想の大学生活を送ることが出来た!サークルも楽しい。
学科で学ぶ内容1年次には英語の基礎をまなび、2年次からは留学をした。!!!
志望動機外国について沢山学びたいと思ったから。英語を学習したかったから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても学びやすくとても身になると思います。不満に思ったことはありませんでした。しかしやはり老朽化が気になります。
講義・授業良いさまざまな面から見た授業を受けられるため、とても内容がわかりやすいです。
就職・進学良い学科で学んだことを活かすため学科にそった職場を選びました。かなりこの選択は良かったと思います。
アクセス・立地良いもう少し賑やかな場所が欲しかったです。しかし昼食を済ませられる場所が多いのでかなり過ごしやすかったです。
施設・設備普通老朽化が進んでいるところが多いです。しかし比較的に新しい設備もあるのでそこまで困らないと思います。
友人・恋愛良い私自身、かなりの数の友達ができました。サークルに所属していたのもあると思いますが、とても楽しかったです。
学生生活普通自分が思っていたよりも規模が小さいイベントが多いです。もっと盛大にして欲しかったんです。
学科で学ぶ内容一年から四年生までさまざまな面のことを学べます。教授の話も面白いのでぜひ聴いてみてください。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
NHK -
志望動機自分の得意教科であったというのが大きいですね。しかしだからといっててを抜いてはいけませんよ。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い比較的自由度が高く、必修についても厳しくない。興味に応じて学ぶことができる。割とルーズな教員が多いかもしれない。
講義・授業良い多分野の教員が在籍しており、比較的自由に授業を選ぶことができる。
就職・進学良い実績はよいと思う。様々な案内が随時行われ、サポートをしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅(電車)から、かなり遠い。また、近くにスーパーなどはほとんどない。
施設・設備良い比較的新しく、広いキャンパスで、様々な種類の施設・設備がある。
友人・恋愛良いクラス、サークルなど複数のコミュニティで、友人関係を構築できる。
学生生活良いサークルにもよるが、活発に活動している。学祭はここのところ台風などでできていない。
学科で学ぶ内容人文学を学ぶ。人文科学とは、一般に自然科学と対置されるもの。2年次より各研究室に分かれる。
志望動機哲学・思想に興味があったから。制限なく自由にやりたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い私の学科は勉強したいと思っている方におすすめです。教授も著名的な方が多くいらっしゃいますし。充実した学生生活を送ることが出来ると思いますよ。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていてとてもいいです。
就職・進学良い就活のサポートはあまり良くなかった印象ですが、進学実績はさすが九州大学だけあっていいです。
アクセス・立地良い周辺の環境はとてもいいです。わたしは近くに住んでいるので登下校もそんなに時間がかかりませんでした。
施設・設備良い新品という訳でもないけど古すぎるわけでもないので使いにくいことは無かったです。設備も充分良かったと思います。
友人・恋愛良い男女の仲も良く、行事も楽しかったです。カップルも多くいて恋愛関係は充実していました。
学生生活良いサークルがたくさんあり、イベントも充実していました。
自分に合ったサークルを探した方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分か勉強したい分野を絞ります。ゼミからスタートし本格的に興味のある分野に掘り下げていくのは2年次からです。
志望動機将来安定した職業につきたいと思ったから。やりたいことを見つけられるような楽しいところがよかったら。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い講義の質もよく、施設も充実していて良い大学だと思います。勉強を頑張りたい人も、サークルを楽しみたい人も充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い一年生では、基幹教育というものがあり、さまざまな専門分野の先生の授業を受けられるので二年次以降の専門分野について一年生のうちにしっかり考えることができます。
研究室・ゼミ良い二年から研究室に所属します。文学部の中にもいろいろな分野があるので研究室訪問でいろんな研究室を訪れてみるのがいいと思います。
就職・進学良い九州大学は、就職ランキングなども上位に入っており就職実績はかなり良いです。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは田舎にあり、近くに電車も通っていないため多くの人はバス通学をしています。最寄駅は九大学研都市駅ですが、伊都キャンパスまでバスで10分ほどかかります。
施設・設備良い全体的に新しく、綺麗です。また、図書館は大きく資料が豊富にあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば自然と友達ができますが、所属しない場合だと友達をつくることは難しいかもしれません。
学生生活良いいろいろなサークルがあり、自分に合ったものを見つけることができると思います。文化祭も、有名人を呼んだりもしているので盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は基幹教育科目を主に学びます。二年次から専門分野が決まり、専攻教育科目を中心に学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機オープンキャンパスで大学を訪れたとき、大きくて綺麗な図書館を見て、ここで学んでみたいと思いました。また、模擬講義の内容も興味深く、ここを受験しようと決めました。
感染症対策としてやっていること前期は全てオンライン授業になりました。後期は、対面とオンラインを併用して授業を行なっています。対面の場合も感染対策はしっかりされています。4人中4人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い特に悪い点はない。教授によっては変人っぽい人、独特な人ももいる。講義を選択する前にちゃんと調べておこう。
講義・授業良い教養科目は基本的に自分で好きな講義を選べるので、選択肢が多く自分に合った講義を取れると思う。
就職・進学普通就職に関しては基本的に自分で取り組んでいくしかない。一応、就職活動を支援してくれる窓口やイベントはある。
アクセス・立地悪いこの点に関しては本当に褒めるところがない。学研都市駅からも遠いしバスは毎日混んでいる。それを覚悟の上で福岡市中心部にも近い西新や姪浜に住むか、みなさんが入学前思い描くような大学生活は諦めてキャンパスの近くに住むか、しっかり考えたほうがいい。ただキャンパスに近すぎると友達の溜まり場になりやすいのは注意。
施設・設備良い新しいキャンパスというのもあって、色んな設備や建物がある。悪い点を挙げれば、学食が混む(どこもそうだと思うが)上に味がイマイチ。
友人・恋愛普通これは自分次第なので何も言うことはない。他の大学生と出会いたいならバイトを利用するのがよい。
学生生活良い色んなサークル・イベントがあるが、入学式で普通にカルト宗教も勧誘してるので注意。
学科で学ぶ内容何を専攻するかはおのおのが決めること。言語や心理学や歴史や色んな学問がある学科なので。
インフラ関係に就職した。九州では一番の大学なので、就職ではそれなりに有利だろう。 -
志望動機学びたい専攻があったから。2年に上がるときに希望を出すが、定員オーバーしたところは成績によって決まったような記憶がある。
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で色々学びたい方にはすごくいいと思います
先生も親身になってくれます!!
設備も充実してますよ~!!トイレめっちゃ綺麗です -
講義・授業悪い授業内容は普通な感じです
しっかりしてます
わかりやすいです!! -
研究室・ゼミ普通充実してます!!!
ゼミはたのしいです笑
研究室もきれいですよ!! -
就職・進学良い先生のサポートがすごいです
親身になって話してくれますよー!!
アクセス・立地良い周りもいろいろあるし、通いやすいです
とにかく綺麗ですよ!!! -
施設・設備良い設備はとても充実してます!!
他校の友達からも学校綺麗だよねってよく言われます -
友人・恋愛普通友達関係は満足してます
ノリがいい人が多いです!!
恋愛はまあ、、はい笑 -
学生生活普通私はあまり参加しないのですが、色々あるみたいです!!サークルは友達が楽しいと言っておりました
学科で学ぶ内容文学のことですね、笑
授業わかりやすいんです!!
とにかく文学!! -
志望動機興味があり、設備も綺麗だったし、先輩もいたから話をよく聞いていたからです
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。