みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
農学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い授業はそれなりにあるが、サークルやアルバイトなどで充実した毎日を送ることができると思う。クラス内での交流もある友人は多くできる。大学名は就職に有利に働くと思う。
講義・授業良い講義や授業は先生により大変なものもある。単位を取るのに苦労する授業はそれほど多くなかった。友人同士で協力し教え合っていた。
研究室・ゼミ普通研究室の先生が厳しく、遅くまで学校に残っていることもあり大変だった。毎日顔を合わせるためか研究室の雰囲気がそれほど良くなかったこともあった。
就職・進学普通就職・進学実績は優秀な人が多いせいか大企業に内定をもらっている人もいた。サポートは、相談することは出来るがそれほど充実していないと思う。
アクセス・立地普通福岡市内ではあるが、伊都キャンパスは少し中心部から離れていて電車代などが高くつく。キャンパスの移動による引っ越しが面倒だった。
施設・設備良いキャンパスの移転が行われていて、これから入学する人は新しくきれいな環境で勉強できる。以前より施設も充実すると思われる。
友人・恋愛良い友人はクラス内やサークル、部活動、授業などを通してできやすいし優しい人が多く感じた。恋愛もしやすいと思う。
学生生活良い大学の祭りや講演会などさまざまなイベントがあると思う。サークルに入れば練習や集まりなどがあるし遊びに行くことも多いので充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養で数学や英語、第二外国語などさまざまな科目を学ぶ。2年次から専門の授業が増える。4年次から研究室に配属される。1年次と4年次が忙しい。
利用した入試形式食品メーカーの品質管理職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い2年後期からコース配属されるため1年半の間に自分の将来を授業を受けながらしっかり考え直すことができ、その上で専門のコース・分野を選ぶことができます。皆さんが入学される時には伊都キャンパスに移転しているので、研究施設などが新しくなっており快適に研究を行えると思います。
学生生活良い九州大学には多岐にわたるサークルや部活があり年に一度の九大祭、芸工祭はとてもクオリティーの高いものとなっており楽しめます。
学科で学ぶ内容1年~2年前期は基幹教育といって教養科目を主に履修します。2年後期からは分野配属され基幹教育と専門科目の両方を半々くらいで勉強していきます。分野配属については、定員を超えると成績順で割り振られるので成績が悪いと自分の希望する分野に配属されず、興味のなかったところに配属されてしまう可能性もあるので、2年前期までしっかり勉強したほうがいいと思います。2年後期からは分野ごとに学ぶ内容が全く違い、3年後期か4年から研究室に配属されます。4年次から卒論を書き始めます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い文理問わず農業に関わる様々な分野が存在し、じっくり自分が本当に学びたい分野について考えながら選択することができる。
講義・授業普通各分野で必要と思われることを適切に学べる。
研究室・ゼミ良い僕の所属する分野に関しては研究室の数は充実しており、ゼミも毎週行われるため刺激があって良いと思う。
就職・進学普通就職活動に理解のある先生が多いと思う。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスに関しては駅から遠く、通いづらい。
施設・設備普通古い機械が多いが、充実はしていると思う。
友人・恋愛普通僕はサークルに所属したので友人には恵まれたと思う。
学生生活良いサークルや部活は数多くあり、選択肢が多いため充実していると思う。イベントは毎年行われる九大祭(学園祭)の他にも学内、学外の関係者による様々な催しが行われる。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育(一般教養)だが、2年次以降は広く生物に関すること、特に農業、農学、農業を取り巻く環境についての専門性の高い学問分野を学ぶことができ、4年次では卒論に向けて研究を行える。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張っている人と頑張っていない人の差が大きいですが、学びたいという気持ちがあれば、何でも学ぶことができて、とても充実した大学生活を送ることができます。
また、進路選択に関しても、他の大学よりおすすめです。理由としては、他の大学では、入学前に学びたい専門を選ばなくてはならないですが、九州大学では、入学して、ある程度勉強してから、専門を選ぶことができるため、進路選択を悩んでいる人、何を学びたいかがいまいちよく分からないけど、とりあえず大学には進学して、進学後に進路を決めたいという人にもおすすめです。 -
アクセス・立地悪い新キャンパスである伊都キャンパスは、あまり立地に恵まれていないため、交通手段、および、住居選びが、キャンパスへの通学のしやすさや周辺環境の良さに大きく影響してきます。
箱崎キャンパスに関しては、天神や博多などへのアクセスもよく、非常に周辺環境が良いと思います。
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い旧帝大の一つである九州大学の農学部は、そこそこいいところだと思います。研究も真剣にしようと思えばできます。
講義・授業普通講義は様々な分野から自分の興味がある科目を選択して撮ることができます。一回生のうちは一般教養という専門的な分野ではなく、読んで字のごとく一般的な事柄に対する授業を受けます。(一部専門科目も取ることはできます)専門科目が本格的に始まるのは2回生からでそこからがおそらく本当の大学生の勉強と言った感じなのでしょう。研究室に配属されて興味のある分野の勉強をしたり、少人数ゼミをとって友人たちと切磋琢磨しつつ勉学に励んだりと色々な楽しみもあります。
就職・進学良いやはり旧帝大ということもあり進学、就職実績はすごくいいと思います。国家公務員や地方公務員はもちろんのこと、誰でも名前を聞いたことがあるような大企業にも多数就職していますし、金融関係などに就職している人もいます。
大学院も進学先としてはよくあるところで、理系では特に大学院に行く人の数が多いように思います。 -
友人・恋愛良いクラスがあるので普通に授業に行っていれば友達は困ることはないと思われます。ただ、サークルや部活動に入ることで、この先一生大事になるであろう親友やこう他人を作りやすくなるのは確かです。是非とも何かしらに入ることをお勧めします
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い先生には親切な方が多く、授業中は興味深いお話がたくさん聞けます。研究室のメンバーも仲が良く、教授との距離も近いので、充実した学校生活が送れます。研究内容も、自分の興味があることについて自由にさせてもらえます。
アクセス・立地良い最寄駅は鹿児島本線の箱崎駅と、地下鉄貝塚線の貝塚駅もしくは箱崎九大前駅で、歩いて通っている生徒も多くいます。空港が近くにあるので飛行機の音が気になりますが、それを除けば天神や博多にも近いので気軽にショッピングも楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育科目と言って、理系であっても社会系の科目を選択したり、幅広い分野のことを学び、基礎を作ります。それと同時に研究室がどのような内容の研究を行っているかの概要を授業の一環として学びます。そこで自分がどの研究に興味があり、どの研究室に行きたいのか、大体の目標を定めます。2年前期は少し専門的な内容を学び、2年後期にコースが別れてからはそのコースで学ぶ内容を深く勉強して行きます。
投稿者ID:319151 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い入学時点ではみんな同じ学科ですが、2年次でコースを選べるため、ある程度農学部全体のことを知った上で具体的に将来何をしたいのか考えることができるので良いと思います。
講義・授業良い自分の興味のあること(食品)に関することなので、難しいですが充実はしていました。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に入ります。食品衛生学や食品栄養学、食品製造工学など、自分の興味のある分野から選びます。
就職・進学良い大手企業に就職する人が多く、特に大手食品メーカーが多いです。
アクセス・立地良い箱崎キャンパスなので、天神や博多も近くて通学はしやすく環境は良いと思います。
施設・設備普通施設自体は古いですが、研究に使う設備は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると多くの友人ができます。学科ではそれほど深い付き合いはありませんが、研究室に入るとそこで仲良くなることが多いです。
学科で学ぶ内容1年では教養科目、2年後期からは専門科目を学ぶことになります。4年になり研究室に入ると自分の研究テーマに沿って実験を繰り返し、最終的に卒論を書きます。
就職先・進学先食品メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い入学時は各分野に配属されておらず、1年半後、配属される。そのため、入学前に希望していた分野が、実は自分のやりたいことではなかったりした場合にそこから軌道修正ができるため、私としては満足であった。
講義・授業普通分野にもよるが、技術的な実習がかなり行われるため、入社後に活かすことができる。
研究室・ゼミ普通研究室による。研究室配属前になんとなく各研究室の雰囲気がつかめるため、研究発表等、プレゼンに力を入れている研究室に入ると入社後役に立つ。
就職・進学普通大手企業への就職実績はあります。また、分野にもよるが、教授推薦もあるため、就職面では比較的安心できる。
アクセス・立地普通JR、地下鉄ともに近い。しかし、伊都キャンパス移転が決定しているため、今後はアクセス等はいいとは言えない。
施設・設備普通分野による。伊都キャンパスでは、学生が自由に使用できるパソコンが複数あるのはいいと思う。
友人・恋愛普通サークル活動は比較的さかんなため、充実していると考えられる。
学科で学ぶ内容1年半次は教養、その後1年は農学部の幅広い勉強、その後は分野毎の詳細な勉強となる。
就職先・進学先建設コンサルタント
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い農学部は幅広い分野があり、農場や演習林も備えてあるため勉強する環境は整っていると思います。専門の分野に分かれるのは2年後期からなので、具体的に何を学びたいか決まっていなくてもゆっくり考える事ができます。ただ、分野が決まる際に2年前期までの成績が重要になるので、それまでしっかり勉強して単位を取っておく必要があります。大学院に進学する方がほとんどですが、卒業後は食品や医薬品メーカーなどに就職する方が多く、就職活動の実績はあると思います。
講義・授業普通2年前期までは全学教育として、言語や理系科目(数学、生物、物理、化学)を学びます。また、選択必修で好きな講義を選んで受ける必要があります。それまでは座学がメインですが、コース配属された2年後期からは専門の講義や実験の授業を受ける事ができます。
研究室・ゼミ良い動物生産科学コースでは、4年生から研究室に配属されます。代謝・行動制御学、畜産化学、動物学、家畜生態機構学、家畜繁殖生理学の5つの研究室があります。研究内容はもちろん、コアタイムの時間やゼミの頻度なども異なり、先生・先輩との相性もあるので、積極的に研究室の先輩とコンタクトをとり、情報を得る事をお勧めします。
就職・進学普通大学院卒の卒業生が多いですが、ほとんどが食品や医薬品メーカーに就職しています。大学院への進学は難しくなく、前期と後期に試験があり、ここ数年は希望した全員が進学できています。大学でも卒業生にコンタクトを取れるようになっていたり、サポートは充実しているので、上手く活用してください。
アクセス・立地悪い現在農学部は東区の箱崎キャンパスにありますが、2018年には西区の伊都キャンパスに移転する予定です。最寄駅はJR筑肥線の九大学研都市駅で、そこからバスで20分かかります。立地の良い九大学研都市駅や周船寺駅周辺に住む人が多いですが、現在開発途上で、駅から大学にかけてどんどんお店やマンションができているので、これから住みやすくなってくると思います。通学はバスか自転車か原付がほとんどですが、大学は坂の上にあり構内も坂が多いので自転車は少しきついです。遊ぶ場は天神か博多で、電車で片道約20分かかります。
施設・設備普通伊都キャンパスは現在新設しているのでとてもきれいです。理系の研究室での研究設備も整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、同い年の友人だけでなく先輩・後輩とも仲良くなることができ、上下の交流を持つことができます。1年生の時はクラスに配属され、クラス単位の授業やクラスコンパが開かれるので仲良くなりやすいと思います。また、全学教育で受ける事ができる少人数の授業でも他の学生と交流する機会があります。
学生生活良い農学部は1学年に240人おり、60人の4クラスに分かれます。他の学部に比べて人数は多い方で、男女比も同じくらいなので出会いは多いと思います。
学科で学ぶ内容2年前期までは言語や理系科目など、基礎となる分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そして、2年後期から8つのコース、分野に配属されます。この際、2年前期までの成績が高い人から希望順で配属されるので、人気があるコースに行きたい場合はしっかり良い成績で単位を取っておく必要があります。動物生産科学コースでは2年後期は畜産や水産についての講義や実験を行い、3年次は畜産と水産のどちらかのコースに分かれ、より専門的な授業、実験が行われます。4年生からそれぞれの研究室に配属され、1年間かけて卒業研究を行い、卒業論文を書きます。2月には卒業発表があり、研究した内容をまとめて発表する場があります。
就職先・進学先大手食品メーカーの開発職
就職先・進学先を選んだ理由小さい時から商品開発に興味があり、また食べる事が好きだったので食品メーカーで開発ができるところを選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い学部一括での入学となるため、学んで興味を持ったことに関してのコースに進むことができる。選択肢が多い。
講義・授業普通教授によって様々だが、授業はしっかりしている。活かすのも潰すのも自分次第。
研究室・ゼミ普通担当教員や研究室の教授はよく見てくれている。研究室によって様々らしいが、周りのフォローも手厚い。
就職・進学普通サポート自体は、自分で探して有効活用するのが良い。就職は、よい。
アクセス・立地悪いキャンパス移転は、キャンパス間の移動でかなりの時間がとられる。引越しや定期券の購入が必要なので、立地等に関しては、最適とは言い難い。伊都キャンパスは、不便である。
施設・設備普通伊都キャンパスのほうは、新しくトイレ等もかなり綺麗。箱崎キャンパスは老朽化が進んでいる。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実している。同じ学部間だけでなく、サークルや部活動間のつながりも多い。
学科で学ぶ内容一年次は教養、2年は専門への準備、三年は専門的な学び、四年は卒業研究といった流れ。
- 学科絞込
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。