みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
農学部 口コミ
- 学科絞込
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い大学で沢山勉強をしたいので快適に勉強ができ、安心してすることも出来るのでいいです。とてもとてもいい学校で私は大好きです
講義・授業良い全てに充実をしていてすごく満足している。
まいちにがたのしいです -
就職・進学良い進学の成績はとても良かった、どのような就職があるかみることができよかった
アクセス・立地良い周辺の環境は道路など整備されており自転車での登校が気軽にできます
施設・設備良い施設は色々とあって整備されており快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い友人も沢山でき、れんあいかんけいもうまくいくことができました
学生生活良いさーくる、イベントが沢山あり全てが楽しいです。もっと楽しむぞ!!
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、勉強したい分野を絞ることができる
志望動機ここに入るのが小さい頃からの夢なんです。ここに入ればかっこよく楽しく過ごせます
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良いやりたいことに迷っている人も決まっている人も幅広い分野を学ぶことができるので進路に迷ったらぴったりだと思う。
講義・授業良い学部内でも様々な分野があるが、低学年次はどの分野の授業もあり、自分の知識を広げられることができるからり
就職・進学良い就活サポートの案内をよく見る。また、研究室と企業との共同研究で繋がりのある企業もある。
アクセス・立地悪い最寄り駅が徒歩だと約1時間かかるという立地で、大学の周りには学生マンションと田んぼや畑しかないため。
施設・設備良い高価な実験器具も設置してあり、自分がしたい実験をするのに不便がないため。
友人・恋愛良いサークルに所属すると学部外でも沢山交友関係ができる。また学部内でも縦の繋がりが大事にされている。
学生生活良いサークルに所属すると学部外の交友関係も広がる。また、学部内でも縦の繋がりが大事にされており、上級生との交流の機会も多く設けられている。
学科で学ぶ内容1.2年次は一般教養ということで様々な分野を勉強。3年次以降は専門分野の勉強を深める。
就職先・進学先決まっていない
志望動機食品関係の分野に興味があり、機能性表示食品の開発などが面白そうだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 マスク着用、人数を減らしての実験 対面授業時は開始前に検温と換気投稿者ID:703998 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通入学後の学生の意識は非常に低く、本当に旧帝国大学なのかと疑うレベルである。もっと世界や日本全国で活躍できる人材を育てるべきである
講義・授業悪い大学の立地がこの上なく悪く、非常に残念な大学である。 大学の設備はよい
研究室・ゼミ悪い残念である
就職・進学普通先輩方も地元志向の方が多く、東京に出てやろうという気概を持つ人が少ない
アクセス・立地良い駅から歩くと1時間以上かかる国内屈指の最悪の立地を誇る大学である
施設・設備悪い新しい施設ではあるが、山の中にあり、風が強く、イノシシが出ることもあるから
友人・恋愛普通学生の数は多いがまじめな学生が多く、つまらない人間ばかりである
学生生活悪いサークルはインカレサークルが少なく出会いがないので残念である。
学科で学ぶ内容1年次は他学部とともに教養科目を学び、2年後期から専門科目を学びます。8つのコースがあり、成績の良い人から希望のコースに行くことができる
志望動機旧帝国大学であるという理由で安直に決めてしっまた。受験科目が適していたから
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い家を継ぐだけであった大学ではあったが友人関係や先生とのコミュニケィションをとることが上手くなった。農業については、家で習うよりも全然詳しい情報をえれて、勉強になった
講義・授業良い先生も優しく、周りの生徒も真面目な生徒ばかりで勉強がしやすく、楽しい大学生活が送れました。
就職・進学良いあまりない感じがします。自分は家の農業を継ぐために通っていたので問題はありませんでした。
アクセス・立地普通車の通りが多く少し動きずらい。環境はいい感じで過ごしやすかった。
施設・設備良いトイレが綺麗で困ることはなかった。学校も荒れることなく卒業できた。
友人・恋愛良い周りを見たらカップルばっかり少しいずらいところはあった。悲しい
学生生活普通サークル活動は基本的にしていなかった。イベントは楽しいものからきついものまであった。
学科で学ぶ内容農業一帯のことを詳しく楽しく学ぶことができた。
ありがとうございました! -
就職先・進学先家の農業を継ぎました。
志望動機家の農業を継ぐために農業系に行きました。
家族にも喜ばれとても良かった。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良いそれなりに学校生活も充実でき、勉強にも集中できて良かったと思います。また、学校からのサポートもてあついです。
講義・授業良い様々な講義や課外授業を受けることができた。質問も行いやすく、特定の教授を除き対応がとても良かったです。
就職・進学良い小職先はよく、資格試験などのサポートも充実していました。その分、授業について行くのは大変。
アクセス・立地良いバスや地下鉄、公共交通機関を使うことで簡単に行くことができ、利便性は良いです。
施設・設備良い校舎は新設されたばかりで綺麗です。特にトイレなどもキレイで良いです。
友人・恋愛普通どこの大学でもあまり変わらないと思いますが、特にこれといったことはしてません。
学生生活良いサークルの種類は結構沢山あり自分にあってるのを探せると思います。
学科で学ぶ内容理系の数学や化学を中心に色々な講義を自分で選択して学びます。
就職先・進学先まだ、完全には決まっていませんが九大理学部の大学院にそのまま進むと思います。就職するとしたら研究所。
志望動機小さい頃から、化学とか理科に興味があり将来、研究者になりたいと思っていたからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い教授の印象がよく、以前まで不得意で面白くないと感じていた授業も楽しく感じられる。
教授はその道のプロなので分からないことへの興味を表せば楽しく語ってくれる。 -
講義・授業悪い学力向上、その先の進路選択に問題はないがただキャンパスが遠い。アクセスが悪い。
就職・進学悪い十分である。学んだことを活かすため、生物系や研究職に就職する方が多い傾向にある。
アクセス・立地悪いアクセスが悪い。今までは駅の近くでアクセス、立地ともによかったが最寄りが最寄りではない。
施設・設備良い研究設備に文句はない。
大学では研究をしっかりしたいという人に向いていると思われる。 -
友人・恋愛良い友人は同じくらいの学力の人が集まるため話していて楽しい。いじめなどはない。いじめることのメリットはないため。
学生生活良いすべてのサークルは活動してはいるが、活発な訳では無い。種類はほどほどだが、自分にあったサークルを見つけることはできると思われる。
学科で学ぶ内容様々なことをまなぶ。
1年次ではその学問への基礎知識をつけていく。 -
就職先・進学先商社
伊藤園 -
志望動機生物について研究したいと思ったから。
高校の時一番楽しかった学問だから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い勉強するにも、友人関係にもうってつけの学科であると思っています。周りの環境もよく、勉強しやすいと思います。
講義・授業良いレベルが高い中勉強できるのでやる気がでて成績向上につながります。
就職・進学良い多くの企業から勧誘があると聞きます。就職にはちょうど良いです。
アクセス・立地良い駅から近いので、とても便利です。周りに一人暮らし用のシェアハウスもあるらしいです。
施設・設備良い基本的にきれいだと思います。広いため、だいたいはそろっています。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると、友人関係がより深まり、いい思い出となると思います。
学生生活良いサークルが多く、自分の入りたいサークルが割と見つけやすいです。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学ぶので、実際に行ってみてじっくり見てみるのが一番良いと思います。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
就職するため、進学はしないつもりですが、まだはっきりとは決まっていません。 -
志望動機将来、その職業に就いて願望を叶えたいとずっと前から思っていたからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い旧帝大とだけあり、先生方のレベルは高く良い学びの場ではあると思います。ただ、アクセスの悪さや学校側の要領の悪さがたまに目立ち、最高とまでは言い切れません。
講義・授業良い農学部と端的にはあるが、それに関係する多種多様な講義を受けることができる。1年生から2年の前期までは基幹教育といって、専門分野に縛られない授業を選んで履修することができる。2年生の後期からは各コースに分かれ、そのコースで学ぶ分野の基礎知識を固めていく段階へと入る。コースによっては選択必修といいながらもほぼすべての授業を取らなくてはならないなど、若干自由が利かなくなってくるところもあるが、幅広い知識を学べることに違いはない。希望すれば他学部や他コースの授業も受けることができる。
研究室・ゼミ良い多くは4年生から研究室配属される。研究設備は大方充実していて、農学部内で共有しているものや他の研究室に拝借することもあり、助け合って実験を行っている印象がある。農場や演習林は広大な面積を全国各地に保有しており、メインとなるキャンパスにも生態系保全ゾーンといって自然豊かなエリアがあり、農学という視点で見るととても充実している。
就職・進学良い大手の企業に就職された先輩方が多数おり、パイプはたくさんあると思います。職種としては多種多様で、私のコースでは食品系を中心に医薬品メーカーや化粧品会社なども多く就職されています。
アクセス・立地悪い最寄り駅の九大学研都市駅からは徒歩で1時間程度かかり、バスが必須ですが、唯一のバスである昭和バスは年々値上がりしており、正直言ってアクセスは最悪です。また、駅から学校へと向かうメインストリートは緩やかな上り坂になっており、キャンパス自体も斜面に作られているため自転車での登校はかなり足腰が鍛えられる仕様になっています。原動機付自転車がないときついです。キャンパス付近にはスーパーがなく、駅前のイオンくらいしか大きなお店がありません。また、天神や博多といった中心街からも遠く、いい環境とは言えません。
施設・設備普通移転したばかりで建物はとてもきれいですが、最高所にあるため登校するまでが大変だったり、学食が狭かったりと不満は多々あります。トイレはとてもきれいです。
友人・恋愛良い男女比率が理系の中でも半々ととても恵まれており、全体的に明るい印象です。人学年の人数も多いので、作ろうと思えばたくさん友達が作れ、また先輩後輩のつながりも強いので充実していると思います。
学生生活良い公認サークルだけでも数多くのサークルがあり、それ以外を含めると実に多種多様なものがあります。
学科で学ぶ内容1年次から2年前期までは基幹教育で幅広い教養を付け、2年後期からコース配属され専門分野に進んでいきます。私がいるコースでは3年後期まで専門分野の基礎知識を付け、4年生から研究室配属をされて卒業研究を行います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機生物科学系の勉強をしたいと思っていて、また進学するなら旧帝大以上を見ていたので学力の合うこの大学にしました。
感染症対策としてやっていること前期は基本的にすべてオンラインになり、後期も基本的にはオンライン授業で実験など学校ではできない授業は一部学校で行いました。しかしそれも人数を半分ずつに分けて行うなどの工夫をしています。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通入学する時は一つの学科で、2年次の後期に8つのコースに分かれます。大学で学んでから自分のやりたいことを決めることができるのは良いと思いますが、成績でコースを決めるので苦労もあります。
講義・授業普通必修科目と選択科目があり、自分の専攻以外にも他のコースの授業も選択できます。
研究室・ゼミ普通研究室によります。
私のコースには6つの研究室があります。私の研究室の教授はよく学生のことを見てくださいますがそうでない教授もいらっしゃいます。 -
就職・進学普通学校で行われるイベントや、就活支援団体はあります。しかし地方であることで首都圏で行われるイベントに参加しづらい、交通費が高いなど就活は不利なのでその面のサポートをしていただきたいです。
アクセス・立地悪い私の学部は山の1番上なので電動自転車でも35分ほどかかります。バスの運賃が高く、本数が少ない、時間は自転車と変わらないので不便と感じます。
施設・設備普通去年できたばかりで新しく綺麗です。学食がもう少し安ければいいなと思います。
友人・恋愛普通学科の友達とも部活動の友達とも親しくしてもらっています。大学はクラスの縛りが少ないので個人によると思います。
学生生活普通わたしは部活動をしているのでサークルには詳しくないですが、本当にたくさんの種類があるみたいです。部活動に入れば本気で何かに打ち込むことができます。
学科で学ぶ内容動物の生殖、食肉について、動物の行動制御学などです。農場実習では蓮根堀やみかん狩り、田植え、乳牛の世話などの農業体験をすることができます。
志望動機元々食糧問題に興味があり、農学部に興味を持つようになりましま。入学してからコースを選べるので自分のやりたいことができると思ったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通大学で積極的に勉強をしたいと思っている学生には設備も良い教授も揃っていてとてもいい大学だと思います。しかし、立地が悪く中心部に出るにはコストがかかるため、たくさん遊びたいと思っている学生にはお勧めしません。
講義・授業普通教授によって行う授業のスタイルが異なるので一概には言えませんが、個人の学ぶ意思の大きさによって学べる量が異なります。学ぶ意思があれば選択式の集中講義を受けたり、大学で用意された留学プログラムに参加したりすることができます。
研究室・ゼミ普通コースは2年前期までの成績で決まり、そのコース内で研究室を決めます。研究室は話し合いで決まりますが、決まらない場合は成績で決まりますので日頃の勉強はしっかりしておきましょう。どの研究室も見学は歓迎しているので積極的に見学に行きましょう。
就職・進学普通食品メーカー、化粧品メーカー、化学メーカー、農業機器関連メーカー、公務員などに就職する人が多いです。院進する人が多いので学部で就職したい人は自分で調べて動いた方が良いと思います。大学内にも就活支援センターなどがあるので利用しましょう。
アクセス・立地悪い農学部に関してはJRの最寄りは波多江駅です。九大学研都市駅と周船寺駅からは昭和バス、周船寺駅と波多江駅、筑前前原駅からは糸島コミュニティバスが出ています。キャンパスは山の上にあるのでバス通学か原付、電動アシスト自転車で通学する人が多いです。
施設・設備良い農学部は2018年に完成したのでどの旧帝国大学の施設よりも新しいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活、学生団体などが充実しているので学部外の人とも交流を深めることができます。バイト先で人間関係が広がることもあるようです。
学生生活良いサークルや部活、学生団体は数え切れないほどあり大学内の枠にはまらない広いものもあります。
学科で学ぶ内容1年から2年前期までは基幹教育で様々な分野を学び、どの分野に進むか絞ります。学びたい分野を決めても成績順で振り分けられるのでどの教科もしっかり勉強しておきましょう。2年後期から振り分けられたコースでの専門教育が始まり、4年前期から研究室に配属されます。コースによって忙しさは全然異なるので先輩から話を聞いておきましょう。
志望動機京都大学の前期試験に失敗したため、後期試験で九州大学の農学部を受験しました
- 学科絞込
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。