みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 農学部 >> 生物資源環境学科 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
- 【募集停止】応用生物科学
- 【募集停止】地球森林科学
- 【募集停止】動物生産科学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は勉強をし、サークルやバイトに打ち込みたい人はとことん打ち込み、遊びたい人は遊ぶ…とにかく色んな人がいます。自分のこうしたい、という思いと行動力があれば、自分のやりたいことが思い切りできる環境だと思います。
講義・授業良い総合大学ということもあり、1年生のときは特に、自分の専門外の分野の講義も受けられます。内容も教授により様々で、選択の幅が広いです。
就職・進学良い農学部は本当に就職の幅が広いです。公務員、一般企業、政府の研究機関、農家になる人もいるようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から自転車でも20~30分かかります。キャンパスまでの道のりやキャンパス内は坂が多く、移動が大変です。
施設・設備良い移転したばかりなだけあり、とてもきれいです。立地が悪い分、自然は豊かで設備の良さは抜群だと思います。1つひとつの建物がとにかく大きく、圧倒されます。
友人・恋愛良いこれは正直、人によるとは思います。自分から行動すれば充実したものにできると思います。対人関係でもめたりすることはほとんどないです。
学生生活良いサークルは正規、非正規のものを合わせると数百あり、数はとても多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育という、高校での勉強の延長のようなものが中心です。専門を本格的に学ぶのは2年次以降になります。
志望動機受験の時点で学科を絞らなくてよく、入学後に学びながら専門を決められるところに惹かれました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い他の学部などと異なり、コース選択が2年次にあることが魅力的だと思います。自分の進路について、知見を広げながら、選択できるのはなかなかないように思います。
講義・授業普通意欲があればたくさん受けられます。
授業によっては抽選になります。落ちたら別の学期か同じ授業の違う先生を取るなどしないといけません。同じ学部の必修授業でクラスで先生が変わる場合があり、評価の厳しさが異なるため完全に運です。農学部は成績が大事であるので、行きたいコースがある人は勉強や友人作りに励んでください。
就職・進学普通学生数が多いので求めたら十分な支援が受けられると思います。積極的に就職デスクを頼るなどすれば良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠いです。
キャンパスが山にあるので普通の自転車では通うのがかなり大変です。
多くの人は電動自転車や原付で通学しています。 -
施設・設備良い最近建てられたこともあり、かなり綺麗です。
トイレのセンサーが良く、用を足す前に流れます。 -
友人・恋愛良いなにかしらサークルや部活にはいると友人ができます。
無所属の人はバイトなどで友人作りをしているようです。 -
学生生活普通イベントは適度に行われていますが、自分から情報を取りに行かないと知らないままのことが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に学びます
2年次は前期は1年次の続き、後期からコースに配属され、それぞれの分野の勉強をします。 -
九州大学大学院環境農学専攻 -
志望動機農学部の中で色々学習した上でコースを選択できるため。
選択肢を狭めず、入学できるから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い自分にあった学科が色々あるので種類豊富なとてもいい大学と思うので興味を持った人はぜひ入ってもいいと思います
講義・授業良いとても充実していて授業がとてもわかりやすいのでいいと思います
研究室・ゼミ良いゼミが始まってわかりやすくなりました。ゼミでは詳しく学べるのでいいです
就職・進学良いサポートしてくれて誰でも安心して受けれますし先生方も優しくていいとおもいます
アクセス・立地普通行きやすいです高速などのそばにあるし周りは都市なのでいいです
施設・設備良い少し古いところもあるけど気にならないです新しくできた施設もあります
友人・恋愛良いサークルの人たちと、とても仲が良くてみんなで協力するので充実しています
学生生活良い種類も多く自分にあったサークルがたくさんあるのでいいと思います
学科で学ぶ内容自分にあった項目を学べるのでしっかり楽しく勉強をすることができると思います
志望動機小さい頃から家族で畑で野菜を作っていて農業に興味があったので入りました
投稿者ID:820283 -
2021年11月投稿
総合評価良いコースが多岐に渡っているため、今は何も興味がなくても授業うぃ受けるうちに何かしら興味があるものを見つけられると思う
講義・授業良い最近オンライン授業から対面授業へと切り替わりつつある。
農学部はほぼ対面
就職・進学良いコースが別れてまだ浅いためよく分からない。
進学実績はいいほうなのでは? -
アクセス・立地悪い最寄り駅まで徒歩40分と立地が悪い。バスも通っているが片道300円かかり不便。
施設・設備良い中央図書館がとても大きくて綺麗
農学部の食堂は狭いが小鉢が豊富で美味しい -
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も自分次第。
いる人はいるし、いない人はいない -
学生生活良いサークル活動、部活動が豊富で自分にあった居場所を見つけられる
学科で学ぶ内容コースによって様々。アニマル、食科、農経、森林、農学、などなど
志望動機生物の授業が好きだったから。
コースが様々で面白そうだったから
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い勉強面でも生活面でも私は結構充実してるのではないかと思う。立地の悪さなどはあるが、非常におすすめできる。
講義・授業良い自分のコースの研究室の教授がそれぞれ授業を行ってくれる。興味があるものなので、面白いものが多い。ただ、オンラインでの授業はあまり関心が持てないものもあった。
研究室・ゼミ普通3年の後期に研究室配属するので、今は研究室は決まっているが、まだ内容は分からない。
就職・進学悪い就職・進学はあまりサポートなどはない気がする。院進する人が半分程度いる。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで遠い。農学部は特に1番山の上なので行くのが大変。原付等は必須になってくる。
施設・設備良い新しい施設が多い。全体的に綺麗。食堂やトイレ、リフレッシュルームなどいつもよく使うところは充実している。
友人・恋愛良いコース分けが行われてからは人数が少なくなったこともあり、友達付き合いが多くなった。実習などでも仲良くなれる。
部活・サークル良いサークルは結構数が多く、様々なものがあるので、自分に合ったものが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年のときは総合科目で学部学科関係なく、多くの基礎を学び、2年から学部の内容が多くなる。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から植物に興味があった。植物の生理や病気について研究したいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業やオンデマンド授業に変わった期間もあった。対面の時も時間でずらすなど対策を行っていた。1人中0人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を真面目にしたい人にとっても、大学では遊びたい人にとっても、おすすめな大学です。
大学に入学した後に、学びながら専門が選べるので、何を学びたいか決めきれない人にもおすすめです。
医学部のようなイメージの、成分の研究をしたり、植物について学んだり、動物について学んだりと、多種多様な勉強をすることができます。 -
講義・授業普通先生の指導は、先生によってさまざまなので、一概にはなんとも言えません。先生によっては、非常にわかりやすく、より勉強をしたいと思えるのですが、先生によっては、難しすぎて、勉強をするのが大変なこともあります。学外からの先生もいらっしゃるので、いろいろな専門の先生にお話を聞くことができるため、非常によいと思います。
就職・進学普通きちんと就活をしていれば、わりと希望のところに就職できる人が多いイメージです。さまざまな企業への就職実績もありますし、就職支援のサポートも充実しています。
就職先・進学先公務員の専門職です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い農学部に行きたいけど、農学部で何を学びたいかはまだ具体的に決まっていない方におすすめです。入学して、初めは生物資源環境学科というひとつの学科に全員が属し、学年が進むごとにコースや研究室などに専攻が細分化されるシステムになっています。コーの説明や研究室見学の機会も十分に設けられているので、じっくり考えて選ぶことができるので安心です。また、最新の知識や研究、そして素晴らしい教授陣や先輩方、同級生に出会えると思います。2018年夏に移転したので、周辺地域が開発中なのが少し不便ですが、これから充実していく予定ですし、大学の施設は新しく、最新の設備が整っているので、充実した学びの環境を得られます。
講義・授業良い農学部の講義はもちろん充実していますが、農学部以外の講義を受けられる機会も多く設けられていて、自分の興味に沿って学びを広げることができます。特に、大学のビジネススクールと連携した講義では社会人の方と共にグループワークなどを通じて学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い農学部は他の理系学部よりも研究が多岐に渡っているので、研究室の数も多く、必ず興味のある研究室を見つけられると思います。経済系や工業系の研究室もあります。そして、それぞれの研究室で最先端の研究がされており、素晴らしい教授や先輩方に指導していただけるので、充実した演習を受けられます。
就職・進学普通大手の企業への就職実績が数多くありますが、私立の大学と比べるとサポートは充実していません。しかし、自分から積極的にサポートを受けにいけば十分にサポートを受けることができます。積極性が大事です。
アクセス・立地悪い2018年夏に移転が完了したので、現在はまだ周辺が開発中で、最寄り駅からもバスで移動する必要があるので少し不便です。大学の近くに住み、原付で通うのがおすすめです。
施設・設備良い施設は新しく、自習できるスペースも多くあります。研究室には最新の設備が揃っており、フィールドワークのための学外の実験場も充実しています。大学の敷地面積は日本有数です。
友人・恋愛良い1年生は約60人のクラスに所属し、はじめに自己紹介の機会なども設けられているので、すぐに友人ができると思います。そのクラスで講義を受けることが多いので仲も深まりやすいです。サークルや部活も数多くあり、他学部の人とも多く出会えます。
学生生活良いサークルや部活は数多くあり、気軽に説明や見学にいける機会も設けられています。学園祭は出展数も多く、ライブステージが2つあり様々なショーが行われて、とても賑わいます。
学科で学ぶ内容1年生は全学教育といって農学部に直接関係することもしないことも様々に学び、知見を広げることができます。その後、コース、専攻、研究室と徐々に学ぶ分野を狭めていきます。研究室によって異なりますが、4年生から研究テーマを決めて研究を始め卒業論文を書きます。4年生では卒業研究以外の単位は取り終わっている人が多く、研究に専念します。
就職先・進学先大手生命保険会社の営業職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い日本で3番目に古い農学部として歴史のあるいい学部です。入学時ではなく2年後期で学科に分かれるので1年間ほど学科選択を悩むことができる。
講義・授業良い教養科目は1年の時は学部関係ないような授業も多いが、学科配属前には生物や化学系の授業も増え専門的なことをまなぶ。
研究室・ゼミ良い自分の研究室はあまり厳密ではないが一応コアタイムが設定されており、授業がない時間帯は研究室内で先生から実験操作の基礎を学ぶことができる。
就職・進学良い農学部は就職先の幅が広いことで有名。学科によって大きく色は異なるが、どの学科でも様々な就職先がある
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは市街地から隔離されており通学には適さない場所。九大生が住むような場所は発展途上で今はあまり何もない。
施設・設備普通今月(2018年10月)に新しい農学部棟が正式に完成して、新しい設備で授業受けたり研究できたりする点は良い。
友人・恋愛良い理系学部なのにも関わらず男女比がほぼ1:1と女子が多く、異性との出会いは少なくない。
学生生活普通自分は特にサークルなどには所属してないので詳しくは分からないが、みんなサークル楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容1年は農学部としての授業は全くなく教養科目だけ。2年前期は生物や化学系の授業が多い。2年後期から学科配属されてそれぞれの専門分野を学んでいく。
就職先・進学先決まってない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い授業はそれなりにあるが、サークルやアルバイトなどで充実した毎日を送ることができると思う。クラス内での交流もある友人は多くできる。大学名は就職に有利に働くと思う。
講義・授業良い講義や授業は先生により大変なものもある。単位を取るのに苦労する授業はそれほど多くなかった。友人同士で協力し教え合っていた。
研究室・ゼミ普通研究室の先生が厳しく、遅くまで学校に残っていることもあり大変だった。毎日顔を合わせるためか研究室の雰囲気がそれほど良くなかったこともあった。
就職・進学普通就職・進学実績は優秀な人が多いせいか大企業に内定をもらっている人もいた。サポートは、相談することは出来るがそれほど充実していないと思う。
アクセス・立地普通福岡市内ではあるが、伊都キャンパスは少し中心部から離れていて電車代などが高くつく。キャンパスの移動による引っ越しが面倒だった。
施設・設備良いキャンパスの移転が行われていて、これから入学する人は新しくきれいな環境で勉強できる。以前より施設も充実すると思われる。
友人・恋愛良い友人はクラス内やサークル、部活動、授業などを通してできやすいし優しい人が多く感じた。恋愛もしやすいと思う。
学生生活良い大学の祭りや講演会などさまざまなイベントがあると思う。サークルに入れば練習や集まりなどがあるし遊びに行くことも多いので充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養で数学や英語、第二外国語などさまざまな科目を学ぶ。2年次から専門の授業が増える。4年次から研究室に配属される。1年次と4年次が忙しい。
利用した入試形式食品メーカーの品質管理職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い2年後期からコース配属されるため1年半の間に自分の将来を授業を受けながらしっかり考え直すことができ、その上で専門のコース・分野を選ぶことができます。皆さんが入学される時には伊都キャンパスに移転しているので、研究施設などが新しくなっており快適に研究を行えると思います。
学生生活良い九州大学には多岐にわたるサークルや部活があり年に一度の九大祭、芸工祭はとてもクオリティーの高いものとなっており楽しめます。
学科で学ぶ内容1年~2年前期は基幹教育といって教養科目を主に履修します。2年後期からは分野配属され基幹教育と専門科目の両方を半々くらいで勉強していきます。分野配属については、定員を超えると成績順で割り振られるので成績が悪いと自分の希望する分野に配属されず、興味のなかったところに配属されてしまう可能性もあるので、2年前期までしっかり勉強したほうがいいと思います。2年後期からは分野ごとに学ぶ内容が全く違い、3年後期か4年から研究室に配属されます。4年次から卒論を書き始めます。
- 学科絞込
- すべて
- 生物資源環境学科
- 【募集停止】応用生物科学
- 【募集停止】地球森林科学
- 【募集停止】動物生産科学
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。