みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  地球資源システム工学科   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

工学部 地球資源システム工学科 口コミ

★★★★☆ 3.92
(36) 国立大学 837 / 1323学科中
学部絞込
3621-30件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      資源分野が専攻であるため,全国的に学んでいる学生が少ないのが利点であり,欠点でもある.土木分野や化学分野,プログラミング等がメインである.卒業後の就職先は,鉱山会社や資源コンサル,商社など.
      学部の講義は4年間を通じて大きく変わらない.1年次に基礎を学び,2,3年次に専門分野の基礎及び発展,その後4年次に卒業研究となる.
    • 研究室・ゼミ
      研究室は留学生が多く,国際色豊か.英語を話す機会は多くなるため,日本にいながら留学感覚が得られる.研究調査で海外に行くことも多い.
    • 就職・進学
      進学する人が多く,修士で就職する人が大半である.修士卒の就職率は良いと思う.博士課程に進学する人はあまり多くない.
      悪い
      最寄り駅からは距離があり,バスで20分程度かかる.徒歩では1時間程度かかるため,通学はバス,バイク,自転車などを利用する.
      キャンパスの建物は1建造から10年ほどしかたっていないため,比較的きれい.実験設備も充実している方だと思われる.
    • 友人・恋愛
      男子学生が多く,ほぼ100%に近い.男子校的なノリである.恋愛関係に関しては不明.サークル等で出会いがある場合があるかも.
      サークル活動は活発であり,1年から3年次は積極的に参加した.4年次は,どうしても研究室が生活のメインンとなるため,参加頻度は減少した.
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は,基礎科目の数学や化学,物理,英語,プログラミングなどを学ぶ.2年次以降は,専門的内容となり,固体力学や流体力学,熱力学などを学ぶ.また,2年次以降も英語の授業がある.
      決まってない

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      すごく楽しく、充実した大学生活を送れました。サークルや部活には入っていませんでしたが、だからと言って友達ができないことはなく、多くの友達ができました。意外と幅広い分野の勉強ができるのでオススメです。
      通常授業だけではなく就職した先輩との交流会など、将来役に立つようなことを数多くしていただきました。授業は、テストが大変な時もありましたが、なんだかんだ無事卒業できました。
      悪い
      西区の端っこなのでなかなか通うのは大変でした。これだけは本当にどうしようもないので諦めていました。しかし最近道路も新しくなってます。また大学が終点なのでずっと眠っていれば良いのかなともいます。ばすが大きく遅れることはないので、そのへんは大丈夫です。
      新しいのですごく良かったです。トイレも綺麗で使いやすいです。最初は若干迷うかもしれませんが慣れればすぐわかります。
      図書館の本の量もすごく多く、検索もできるので良いと思います。
      技術職

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      入学当初は第1志望に落ちて、第2志望や第3志望の学科として入学した人が多数で、そのような人たちにとっては、研究室配属までは専門科目にガッツリ興味を持つ人は少ない。自分は3つあるコースの中で、建設土木のコースに進んだが、研究室配属されると興味を持て始める学科であると思われる。とくに、土木業界は割と身近なところにあるため、取り組んでみると興味が湧きやすい。さらに、これからは東京オリンピックや、既存の構造物の修復など、社会の活躍の幅も広がっており、求められている分野であるため、やりがいがあると思われる。
    • 研究室・ゼミ
      規模の大きな研究室から、小さな研究室まで、様々な研究室があり、内容や自分の性格に合わせて選択できるように思われる。年に2回のソフトボール大会や駅伝大会など、学科を通した行事も複数あり、充実している。
      悪い
      学部時代は自力でやる人がほとんど。研究室配属は四年の四月なので、それより前に自分で始めなければならず、意志の強い人、文系就職でなければ就職は難しい。公務員試験を受ける人も多数。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      建物が比較的新しいので、よい環境で勉強できます。立地条件がやや悪く、駅から遠いのが難点です。二年生になったときに3コースから選べるので、進路を迷っているひとにもおすすめです。
      時間割は、ほぼ決められています。講義は、興味があるひとにはおもしろいものだと思います。専門的な実験や実習は体を動かすものが多く、アクティブです(笑)
    • 研究室・ゼミ
      研究室は多いと思います。四年生のときに研究室に配属されるので、じっくり自分の興味があるところを検討することができます。ただし、人気で定員オーバーの研究室は、成績順で配属されてしまうので、日頃の勉強が重要となります。
    • 就職・進学
      就職の幅は広くはありません。しかし、推薦してもらったり、インターン先が多かったりと、メリットは多いかと思います。
      悪い
      駅からバスで20分ほどかかります。都市部から離れた田舎なので、それほど本数は多くはありませんが、移動には困らない程度の頻度でバスがあります。
      新しい建物ばかりで、今も建設途中の建物が多くあります。勉強するにはよい環境です。山を切り開いて建設しているので、斜面や階段が多く、バリアフリーとは言えないですが、、、
    • 友人・恋愛
      工学部なので、男が圧倒的に多いです。テストのときにはクラスのみんなで過去問を手に入れたり、教えあったりして、仲良くなります。恋愛は、サークルや部活内、他大学との出会いからが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      土木について。主に、基礎知識を学びます。
    • 志望動機
      幅広い選択ができそうだと感じたから。まちづくりに興味があったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて学校の先生に添削していただいていた。

投稿者ID:119302
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      地球環境工学科は、大まかに船舶・資源・都市設計の3つのコースに分かれます。よって、まだこの分野を勉強してみたいという方はもちろん、まだあまりやりたいことが見つからないという人もやりたいことが見つかると思います。ただ、コースには定員があるので、本当にやりたいコースに行けない可能性もあります。
      基幹教育(教養課程)の間は様々な分野の講義を受けることができます。専攻課程ではコースに分かれてそれぞれの専門分野の講義を受けます。選択科目なども多いので、興味のある講義を受けられると思います。
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室に配属になります。それぞれの研究室で行っている研究がほとんど異なるので、研究室選びは慎重になります。
    • 就職・進学
      エネルギー関係の企業、建設会社、商社などへ就職した方が多く居ます。また、公務員になった方もある程度います。就職先にはあまり困らないかと思います。
      悪い
      大学の立地はあまり良くありません。徒歩だと駅から50分程度かかります(実際に歩きました)。バスや自転車、バイクを使う人がほとんどです。また、大学周辺にはコンビニ程度しかないため、駅周辺に住んでいる人が多いです。
      伊都キャンパスができて10年ほどのため、講義棟・研究施設などは結構新しいものが多いです。学生の数の割に学食やコンビニが少なく、学外に飲食店があまりないため、昼どきはかなり混みます。
    • 友人・恋愛
      工学部なので男ばかりです。150人中130人くらいは男です。また、2年からコースに分かれますが、私の歳は男だけでした。ただ、気の置けない友人はできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      エネルギー関係の勉強をしています。具体的には、地熱、石油、石炭、金属鉱物などについてです。
      1 : 9
    • 志望動機
      エネルギーに関して勉強したいと思い、この学科を志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校などは特に行っていません。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業を利用し、基礎や基本を完璧にしました。また、3年の夏は問題集などを利用し応用問題の演習を行いました。過去問はセンター試験明けから解くようにしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      地球環境工学科はさらに3つのコースに分かれるので入学してからでもやりたいことを見つけることができます。就職先の分野も幅広く、実績もあります。
      様々な分野の先生方がいて、熱心に教えてくださいます。一年生の頃は、他学部と一緒の授業も多く、授業の選択範囲も広いので様々なひとと交流を深めることもできます。
      悪い
      キャンパスが田舎のなかに立地しており、キャンパス周辺にはお店もあまりなく、駅も遠いです。最寄り駅までのバスは頻繁にでているものの、朝や授業終わりにはいつも混雑している状況です。
      キャンパス自体は比較的新しいのでとてもきれいですし、実験設備も充実しています。現在は、他学部の移転建設工事が行われており設備はこれからさらに充実していくものと思われます。
    • 友人・恋愛
      工学部の中でも女子の割合が多いほうなので男女の仲はとてもよいです。一人一人のレベルが高いので、お互いに刺激をうけあい成長できます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数が多く、充実しています。部活は、七帝戦と呼ばれる他大学との公式試合もあり毎年盛り上がります。サークルは、比較的自由なので自分のペースで活動することができます。
    • 学科で学ぶ内容
      土木について構造から景観まで様々な視点から学ぶことができます。
    • 志望動機
      学部卒での就職実積がよく、自分のレベルにあっていると思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の配点が高いので、過去問を中心に勉強しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      色々な事を学ぶ事ができた。学校側のフォローもちゃんとしてもらう事ができ、進学、卒業も無事にすることができた。
      充実している。
    • 研究室・ゼミ
      四年生時に研究室に配属になるが、様々な分野の研究室があり、自分の将来を改めて考えるきっかけになる。研究室に入った後も先生や先輩達に優しく指導してもらうことができ、その分野の専門性を高めることができる。
    • 就職・進学
      国公立大学で理系なので、就職も非常に有利であると感じた。基本的には大学院まで進学するが、推薦も比較的多く、推薦も取れば学部生でも就職することが可能である。
      キャンパスは数ある中でも郊外で不便ではあるが、ひらけた場所にあるのでそこまで過ごしにくいとは感じない。開発も進み、ショッピングセンターやマンション、コンビ二も多くなってきているので、今後はより快適になると思う。
      国公立の大学だけあって実験設備が非常に充実しており、実験をするにあたって何か足りないということは一度もなかった。
      大学院

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      自分は土木専攻だったが、土木以外の就職をした友人も多くいた。公務員になる人も多数いる。就職が決まっていなくて、大学に入って決めたいという人には良いかと思う。
      クラスの9割が男。
      学科からさらにコースが3つに分かれる。土木、船舶、資源(石油等)
      講義による。地方公務員試験対策はない。国家のみ。
      1年、2年の間は高校の内容の延長みたいな講義。
      2年後期から専門的な講義が増えてくる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室による。キツイ研究室もあれば楽な研究室もある。
    • 就職・進学
      土木コースにおいては、大手ゼネコン、コンサルへの就職が強い。公務員も多数。
      他のコースについては分からない。
      悪い
      原付がないとかなりキツイ。大学が山の上。
      他の大学が分からないため、比較できない。
      最近出来たばかりのキャンパスのため、綺麗ではある。
    • 友人・恋愛
      人も多いため、気が合う人は見つかると思う。
      ただ、男子校みたいなものなので、彼女はサークルやバイトで。
      他の大学とあまり変わらないと思う。
      地方公務員

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      3つのコースがあり、幅がとても広いので将来何がしたいのか決まってない人にもお勧めです。また、就職実績もよいです。(特に公務員)
      幅広い分野の講義がうけられます。先生によっては、専門的すぎる部分があり少し難しく思う講義もあります。
      悪い
      伊都キャンパスは山の中にあるので、駅からバスを利用しなければなりません。また、周囲に店がないので少し不便です。
      キャンパス自体はまだ新しいので、講義室、食堂、トイレなど設備はとてもきれいです。いま建設中の校舎もあり、これからさらに充実すると思います。
    • 友人・恋愛
      比較的まじめな人がおおいです。頭もいい人ばかりなので、勉強の刺激を受けます。他学部との交流は、自分次第です。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実していて、兼部しているひとも多いです。夏に行われる7帝戦では、どの部活動も頑張っています。
    • 学科で学ぶ内容
      建物の構造から都市計画まで土木に関する様々なことを学べます。
    • 志望動機
      公務員への就職率がたかいため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかくときました。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      九州の中ではトップの大学なので、九州内でのブランド性は高いです。授業は工夫がこなされているものもあり、自分次第で幅広い勉強ができると思います。しかし、学生間の勉強に対する温度差は大きいです。
      その分野で活躍されている教授の授業が受けられてためになります。数学、物理は基本的なことから勉強できます。
      悪い
      最寄り駅から徒歩50分、バスで15分くらいで交通の便はとても悪いです。バスしか交通手段がないので混雑します。
      移設が進んでいる途中なので、施設はとてもきれいです。山の中にあるので自然が豊かです。風が強いのが難点です。
    • 友人・恋愛
      大きな大学なのでいろいろな人が集まっています。留学生も多いです。他大学との交流は少ないので学内の知り合いが多い感じにはなります。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も盛んです。掛け持ちしたり、自分で立ち上げたりしているひともいます。あめふとが強いです
      土木工学、船舶、資源
    • 志望動機
      公務員になりたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験対策を中心にしました

3621-30件を表示
学部絞込

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京農工大学